X



【老後】年金制度はなくらない「加入しなかった人」の悲劇 …iDecoにも入れない ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/01(日) 23:35:19.84ID:ppCm+lm39
■高まる「年金不信」

※中略

■「年金に入らなかった人」の悲劇

※中略

一方で、「年金なんてもらえないかもしれないから、納める必要はない」と考えて、年金保険料を払っていないという人も多くいました。じつはそうやって年金を無視し続けた人たちが今、とても困っています。

個人事業主に雇われていたNさん(47歳)もその一人です。

Nさんは「給料からは所得税と雇用保険料がひかれていましたが、社会保険料は引かれていませんでした。給与明細の意味もわかっていませんでしたから、そこには何ら不思議に感じず、受け取ったお金を使い切る生活をしていました」と言います。

つまり、Nさんは社会保険には何も加入せず、国民健康保険に加入することも、国民年金に加入することもなくこれまで過ごしてきたのです。

就職したころはバブルが終わったばかりのころ。自営業者には「年金なんてもらえるかどうかわからないから、払わなくていい」という人も多かったですし、必ず入らなくてはいけないものであるという意識もありませんでした。ただ、Nさんが先輩たちの話を聞いているうちに、自分の職場には本来あるはずの健康保険も、年金制度もないことがわかりました。

Nさんはとりあえず健康保険には入ってみたものの、年金保険料は高額ですし、健康保険料と合わせて払うと生活が苦しくなると感じます。やはり国民年金には入らず、無視することを選択されたようです。年金を払うより貯金したほうがいいと思ったのです。

当時の銀行金利は2%、郵便局の金利は3%を超えていました。下手に運用するよりもお金を増やしやすい環境であったため、預貯金で貯めていくことが最高であると考えていたのです。そのため、払うよりも貯めていこうと考え、自宅に年金保険料の徴収をする人が何度訪ねてきても無視を決め、支払いは全くしていませんでした。

■気がついた時にはもう遅い…

時が流れ、預貯金金利が下がってくると、年齢のせいもあるのか、「年金がいくらもらえるのか、それで暮らせるのか、老後資金はいくらいるのか」というような話を多く聞くようになりました。

銀行の預貯金は全く増えません。今ある預貯金は1200万円ほどです。あと十数年で多少貯めていけるとは思いますが、少し増えたところで、年金で暮らし始めるであろう65歳以降の20年、30年を生きていく資金には少ないと感じます。

例えばあと10年ほどで預貯金が1500万円になったとして、30年生きるつもりで計算すると、1か月の生活費にできる金額は4万2000円弱。到底暮らしていける金額ではありません。

年金はやはり入っておいた方がよかったのかな、と思いましたが、受給資格には25年の資格期間が必要でした。自分は到底その期間を満たすことはできないと考え、加入をあきらめることにしました。

2017年、私的年金制度の一つの「iDeCo(個人型確定拠出年金)」が話題になりました。もともと加入できる条件はそろっていたのですが、そういった制度について情報がなく、知りませんでした。

iDeCoに加入すると預貯金のような元本確保型を利用しても、運用をしても掛け金は全額所得控除となるので、税金が安くなります。また、運用益は非課税ですし、年金制度なので受け取るときも税控除が効きます。非常に魅力的に感じ、申込をしようとしたところ、利用できるのは「公的年金加入者」で、かつ年金保険料をきちんと支払っている人だけだとわかりました。

年金に入っていないと、年金がもらえないだけではなく、税優遇の利いた年金づくり制度も利用できないとガッカリしました。ですがiDeCoが話題になってまもなく、年金の受給資格が「資格期間10年」に短縮されました。

加入するとiDeCoが始められますし、何とか国民年金の資格期間10年もクリアできます。もし、10年分より多く年金が欲しいと思えば、60歳以降、70歳まで年金保険料を払うことができる「任意加入制度」も使えることを知りました。

このような経過を辿り、Nさんはようやく国民年金に加入し、iDeCoも始めることにしました。もらえる年金額を少しでも増やせたことは、Nさんの将来のくらしを安定させることに繋がることでしょう。

■年金制度はなくならない

以下ソース先で

2019年9月1日 5時0分 現代ビジネス
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17013076/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/e/de453_1413_b8197369_7b79cda4.jpg

★1が立った時間 2019/09/01(日) 15:55:35.69
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567328667/
0004名無しさん@1周年 荒らすなら『嫌儲』
垢版 |
2019/09/01(日) 23:36:25.38ID:VNoaRJsz0
だったら年金を減らさないように現役世代のうちに一生懸命働いて、プラス成長に持ってくしかないじゃない。
なんで初めからマイナス成長前提なの。今から頑張らなくてどうすんの。自分の老後でしょ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:37:18.41ID:E0tI8mh30
言い訳のオンパレードw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:37:28.38ID:vn6dSDkr0
無くならないけど払った分が貰えなくなる
既に莫大な額の払い損
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:39:46.31ID:YeelDCFb0
貯蓄使い果たして不動産売り払ってそれでも生きてて金無くなったら生活保護か万引繰り返して刑務所行けばよろし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:39:56.47ID:vn6dSDkr0
>>2
少子化は必ず起こるのにその対策をしなかった奴等の責任だよ
いつまでも産めよ増やせよが続くわけがないのにそんな制度を改めなければこうなるのは分かりきっていたこと
無能な政治家や官僚達は首括って命で詫びるべき
それだけ途方もない金が現役世代から奪われてる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:40:10.97ID:YHjcKORA0
預金が底をついたら生ポ貰えばいいのにな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:41:03.96ID:gL+1E5g/0
年金がそんな有利なら必死こいて払ってくれなんて電話かけて来ないだろw
てか電話してくんなボケ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:42:37.94ID:4H1+quQm0
2003年総選挙時、
公明党が「年金100年安心」とした公明新聞号外。

「今もらっている年金は下げません」と明記しているが
安倍自公政権の7年間で年金は6.1%下がっている。

「暮らせる年金額を確保」とあるが 
老後を暮らすには「2000万円不足する」ことが
金融庁の審議会報告等で明らかになっている

https://twitter.com/inoueshin0/status/1147400572468785152
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:42:47.87ID:4H1+quQm0
"「100年安心」というコトバ自体は、
公明党が発案したものと言われています。

(中略)

平成16年に行われた
年金制度改革で決められたことには、
まず「負担の増加」がありました。

年金保険料が
継続的に引き上げられることになりました。"

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190701-00010004-manetatsun-life


この年金大改革(100年安心プラン)も、 
派遣法の製造業の解禁も、 
公明党の坂口力が大臣のときなんだわ。 
 
てことはね、こうなることは 
薄々わかっていたと思うんだよね。^^ 
 
ちなみに、この坂口元大臣は、いま国際医療福祉大学にいるらしいから、 
「国際医療福祉大学と公明党」の記事を読むといいよ。 
 
ついでに書いておくと、 
「在職老齢年金制度」というのは、 
年金をもらいながら働いている人のうち、 
月給47万円以上の人たちの年金支給額を 
減額する制度なんだよ。 
 
正規雇用のサラリーマンなら、普通にいそうな感じなんだけど、 
これを無くしてしまうということはね、 
このしわ寄せが、 
その他の貧しい人たちに来る 
ということなんだよ。 
 
こんなことを、国政選挙の前に臆面もなく言い出すなんて、  
金権腐敗が日本中を覆っている何よりの証明なんじゃないか。 
 
自由を売っちゃダメなんだって、わかってないんだよね。 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:43:20.51ID:7zWwGVaJ0
なくらない!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:43:45.27ID:T6Kwc/Oz0
老後は生活保護レベルでいいと割り切って現役世代は保険料払いつつ散財し続けたら景気も良くなるよ!知らんけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:44:20.84ID:9RofXofI0
んー?
年金は入る入らない以前に、65だか70だかにリタイアした後の余生にいくらかかるかくらい、
小学生でも計算できるわな。
で、算出した額を、必死こいて貯めればよかっただけでは。

そのくらいのことすらできないくるくるぱーだから、どーせ酒だの風俗だのギャンブルだのに金
使いからかしてきたんだろ。
自業自得じゃぼけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:44:25.57ID:Lsl8p/aj0
「無くなるから入らない」とかマジで実行した情弱なんているの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:45:00.52ID:nTrx10Hg0
生活保護貰えればいいだけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:45:05.76ID:IaV8H4dS0
国民の社会的地位や収入によって加入できる年金の種類や金額が変わる階級制度
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:45:35.54ID:Ls2DMHQb0
いや、もらえないからw
もらえたとしても雀の涙 払う方がアフォは正解
但し、てめえで運用するなり将来を考えてなんなりしろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:46:02.97ID:abtA3p1A0
なくならないだろうな。だけど支給額は減るだろうね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:46:27.09ID:fXJJrbOF0
>>21
そこまで頭悪いと生きるの大変でしょ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:46:31.46ID:nTrx10Hg0
なくなれよ
マジで怒るぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:46:45.78ID:jrqTC5Br0
悲劇でもなんでないだろ
実際払っていたらその貯金なんか出来ないわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:46:48.69ID:GFM2RWgM0
年金って基本的に天引きだろ
むしろどうやったら回避できるんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:47:08.48ID:gmEkRnlM0
地方の土地は余ってるから安くなってる。
そこで自給自足の生活でもするか。
毎日キャンプ暮らしだ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:48:13.12ID:4V+7sxpv0
1円でも配っていたら、無くなっていないと言う言い訳は立つ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:48:30.94ID:+S9acrqL0
俺もこれまで一銭も払ってない無職ニートだけど生活保護で乗り切る予定w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:48:40.57ID:ZIersVfa0
はい 賦課方式
ここ 賦課方式
これはね さらっと流すトコではないですよ
一番重要なトコね
賦課方式
つまりね
いかがわしい人達が賦課方式で良からぬことをやってるんですよ
そこに強制的に参加させられるわけでして はい
で 最初からそんないかがわしい賦課方式だったのか?というと
そのへんはよくわからんのですよ はい
得体の知れないものには関わり合いたくないのですが
強制的に参加させられるわけでしてね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:49:05.29ID:eGwngZxo0
年金を払わない代わりに貯金をしないのが悪かっただけだろ
自業自得だろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:49:50.87ID:4V+7sxpv0
>>29
自営限定だろ・・・・

個人開業医とかは、国民年金支払っていない人達が多いと聞いた・・
なぜなら、みんな80歳ぐらいまで働くし、民間の年金保険のほうが支払いが高いから
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:50:03.51ID:NB+zk5gp0
>>1
「年金が無くなる」なんて思ってた奴なんて
どれくらい居るんだ?
将来、支払った額に見合わなくなるのは、実質破綻だよね。
と思っている訳じゃんか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:50:07.37ID:x0VYYBuO0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むtgjr7dyertsetertete
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:50:16.82ID:sij6lynY0
生活保護は誰でもウェルカム
今のうちに生活保護に強い団体に所属しておきましょう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:51:01.72ID:OMUQCpCN0
3000万だか4000万の損になるわたすはどうすりゃいいんだぜ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:51:42.35ID:MkyqkXm10
>>29
非正規で国民年金だからじゃね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:51:44.73ID:nTrx10Hg0
物価は上昇、支給額は減額
年金は十分に破綻してる。
絶対に年金制度は廃止にしなければならない
出来るだけ早い段階で生活保護へ一元化
しなければ若者世代の多くが口から血を吐く事になる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:52:13.93ID:nwuqInGf0
年金無くなったら全国でかなりの高齢者が困窮して大変なことになるから
他の金回しても存続させると思ってずっと払ってる
国がそれできなくなる状態なら民間は凄まじいことになってるだろうし
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:53:21.02ID:PabAOUQH0
>>7
>既に莫大な額の払い損

支払い:保険料月16000円×12カ月×40年=768万円

受け取り:年金 月6万5000円×12カ月×20年=1560万円
(65歳受給開始、平均寿命85歳として)

現時点だと支払った分の倍くらいなってない?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:54:18.16ID:9RofXofI0
とりあえず、なくなりゃしないと思うけど、額はまったくアテにならんので、
ねんきん定期便の支給予定額見ても、イラッとするだけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:54:38.06ID:HVFS3MYZ0
日本だけ緊縮増税で20年もGDPが増えなかったからな
さらに増税だからずっとこのままだ

老人の人数は人口ピラミッドによって予測できるから福祉費用は
確実に増えるのがわかってる。
年金も80歳から4万円とかなっても不思議ではないよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:55:59.48ID:IaV8H4dS0
現役時代の社会的および経済的地位が死ぬまで固定される階級制度
憲法違反ですね^^
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:56:01.60ID:GFM2RWgM0
年金崩壊するから年金払わないほうがいいとか言われたところで
日本人の8割以上はリーマンで年金は給与天引きされるんだが
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:56:46.67ID:uUrYrMf60
>>1
42000でもなんとかなるんじゃない?
ローンとっくに終わってるだろうから、光熱費10000
通信費5000
残りを食費雑費
老人になれば大して食べられなくなる

医療保険など通院治療にかかる部分考えとけば
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:57:03.55ID:gL+1E5g/0
2050年年金支給は80歳からとなりまして支給金額は月換算15000円ですが年金制度は破綻してません
こんな感じだろw

国民を舐めるな!!!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:58:00.76ID:ZIersVfa0
はいはい 賦課方式ね
最初から賦課方式なら一番最初に年金受け取る人はチョーおいしいかもですね(笑)
そのときはそのときで また持ってちゃうのかな(笑)
そもそも健全な運営ではない ということだけは認識すべきですね
マスコミも健全な運営ではない ということを大前提にしてから 各事例について伝えるべきだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:58:47.67ID:FoWHT5Ok0
年金は払わずその分タンスへ
時が来たらナマポ申請
投票は山本太郎
これで完璧
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:59:30.94ID:9RofXofI0
>>54
ん十年も病院いらずのど健康な人間ってたまにいるからな
逆にそれも仇になった気もする
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/01(日) 23:59:48.78ID:uUrYrMf60
>>50
個人事業主は身体壊すまで働く感じだから、>>1みたいな社会保険無完備の雇われだろうね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:00:17.91ID:E5CcDEsS0
>>11
畑から勝手に生まれて育ってくると未だに思ってるような態度だもんな(解っててやってる方が悪質
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:00:32.65ID:f5cYMO7A0
iDecoの押し売りはなんなん?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:01:09.55ID:+UL+DUKy0
1000円になっても「無くなってはいない!」と自民党政権なら言う
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:01:44.72ID:fU11bgQI0
>>58
俺がそれだ健康保険、年金共に未加入の自営業
まだ仇になっていない筋トレ趣味のマッチョだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:02:46.21ID:symagEOQ0
>>62
政府がお金に困ってるから
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:03:18.16ID:DjfmjvoF0
>>48
寿命も確実に伸びることが分かってる、近いうち平均寿命90歳超えも確実視っていう報道もあったね
人生100年時代とかもう言ってるから、平均寿命100歳超えも想定内
年金制度開始した当時は55歳受給スタートで、平均寿命が65歳
10年もらえたらそれで十分っていうのが本来の年金制度だった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:05:16.74ID:5bdkuiFe0
>>64
呑気に筋トレばっかやってねーで、歳とったら今みたいに体自由に動かんくなるかもって
想像しろよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:06:02.90ID:tPE+3bK00
いや、サラリーマンだと拒否権ないしどうしようもないんだけど?

2階建の1階の基礎年金がズタボロで2階の厚生年金が割を食う構造は今後さらに加速しそう
だから3段目の企業年金の積み立ては必須
それでも将来キナ臭いからS&P500連動ETFとか株に手を出すというのがよくあるパターン
(そこで下手をこくかどうかはまた別の話)

で、2階建ての(基礎年金+企業(or共済))年金は倒壊させることができないので最終的には税金投入で無理やり支えることになる。これは確定。
国税や市税の徴収からは逃げられない。ヤクザと生活保護受給レベルの貧困層なら逃れられるけどそこらのカタギには無理。
だからそこらのカタギは年金から逃げると必ず損をするのは当たり前。これはどうしようもない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:06:17.69ID:nGyIzYc00
年金は払い損だと宣伝するマスゴミのフェイクニュースに騙されたんだな
マスゴミが国民のためになる事を宣伝するはずがないだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:07:52.73ID:gNGV58aDO
>>1
馬鹿なの?
資産・貯蓄全て使いきってナマポ申請すりゃ良いじゃん。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:09:13.23ID:symagEOQ0
いま流行りの言葉でいえば、
きちんと“ファクト(事実)”だけを確認すればいい
そこから論理的な帰結を考えてみればいいだけのこと
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:10:02.17ID:O3mEd2p30
お前らが一斉に年寄りになるというのに
まともに年金が貰えるとは思いにくいなあ
あるとすれば日本円の価値が思い切り下がった場合かな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:10:23.60ID:V+TfZ1J/0
今加入しないなんてこと可能なの?
免除にすれば0円でも半分収めたことになるし、
不払いは督促からの差し押さえ来るよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:11:12.28ID:8mpSB32N0
>>1
1、65歳以上になればナマポ
2、65歳以下に失業したら犯罪やって刑務所でタダ飯

一般人が今まで納税した税金を取り戻す方法はナマポか刑務所に入る事しか選択肢がない

同和・在日・アイヌ・沖縄は日本国憲法を無視した特権利権があり優遇されてるが一般人には特権利権がない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:11:35.03ID:O3mEd2p30
>>78
税金は差し押さえくるけど
年金は未払いの記録が残るだけじゃないの?
ちがったかなあ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:12:26.93ID:xo5RnIfg0
>>11
何で必ず起こるって言い切れるんだよ?
そもそも何で少子化って起こるんだよ?
途上国と比較して答えてみろよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:14:16.82ID:CuxbFs8a0
頼りになるのは国じゃない。
家族と親族。
太古の昔からそう。
崩壊してしまった「家」のことは知らん。
祖先を恨め。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:14:31.08ID:ycjiP3gB0
>>1
大前提として公的社会保障とは、
社会保険制度(保険料納付、本人の努力自立)と
社会福祉(税金による救済制度…生活保護)

本来、社会保険制度が上手くいっていれば
社会福祉の支出は抑制できるという目的があったはずだ。

それが将来社会福祉生活保護が爆発的に増えるのだという。
それは社会保険制度設計の大欠陥がある。



(私利私欲の議員、公務員 公的年金設計)
年金官僚公務員達が自分達さえ良ければそれでいいと公権力を私物化して、
公務員を中心とした狭い視野に立った複雑化した公的年金制度設計。


主に公務員等のみが得をする不公平な公的年金制度設計。
社会保険制度から脱落する多くの人達。
その結果、将来生活保護が…、
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:14:38.99ID:lj+8ZuFk0
>>30
草むしりが死ぬほど大変だぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:14:44.04ID:ycjiP3gB0
>>1
国民年金(1、2、3号という 差別 を無くせ)

差別と偏見に満ち溢れた社会つくりを改めよ( 苦情 )
 問題のある現状の公的年金制度設計を改め、次のように提案( 苦情 )する。
[A棟 厚生年金等]  + [B棟(任意)国民年金] (例え 建物を分離)


説明
[A棟] 厚生年金等(適用条件・事業所に勤めたら強制加入)
扱いは報酬比例部分のみにする。

[B棟1階(任意)] 任意加入国民年金(1、2、3号という差別を無くす)
国民が「何人も平等に同じ保険料」(憲法 国民平等の原則)を
「実際に支払った月数」に応じた年金に
する事で、完全に公平となる」
「基本的な考え方を国民年金保険料を支払った事に対して支給します。
と、まともな基本的考え方に変える」
「自分のペースうで支払える任意にする事。年齢上限制限撤廃等」
「自分のペースで支払える任意にする事。免除制度撤廃〜縮小等」
支払わない選択も可能にして→滞納請求無し→当然、その分不支給
支払った分だけカウントして支給

[B棟2階(任意)] 公的年金制度上の私的年金(現状の3階部分)は、
任意加入国民年金保険料を実際に支払うことを絶対に加入条件にする事


このように公的年金制度設計を変更すれば、
職業間(現状国年2号会社員等←→現状国年1号自営・無職)の
移動「多様な働き方」にも影響無し
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:14:47.65ID:fU11bgQI0
>>69
ちなみに今50代だけど同世代どころか20代よりマッチョなのでこのまま死ぬ迄行けると思ってしまうw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:14:56.85ID:XurkDylV0
>>1
無くならないけど、
家賃すら払えない額しか支給されないだろうよ…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:15:25.57ID:ycjiP3gB0
>>1
現状の公的年金制度(以下)は、複雑で「働き方」に抵触し
不公平制度極まりない

結果、現状の公的年金制度は損得・利害が絡んだりして
働きづらく(ブレーキ)している。
「加入漏れも非常に発生しやすい」
[  大欠陥設計  ]だ。

 1階 強制加入国民年金
(2階 厚生年金、適用条件・事業所に勤めたら強制加入)
国民年金の第3号被保険者制度(優遇措置)を廃止せよ!
(公務員等高所得世帯に都合の良い制度)

第2号被保険者(3883万人)‥所得の低い独身者や共働きの人が、
第3号被保険者部分の負担をさせられている。


第3号被保険者(1005万人)…第2号被保険者の中でも、
主に収入の高い層の被扶養配偶者(専業主婦ができる層)が多い。

…主に公務員、大学教授職員、主要マスコミ大手(新聞、テレビ局)、
大企業役員・社員等 年収800万円前後〜の、
収入の高い層の妻が多い。

第3号被保険者は世帯所得が高いのに、最大(40年間3号申請)で
「1円も支払わずに」貰う時は満額年金受給可能という
大泥棒制度だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:15:29.85ID:ZVIccuwC0
>>20
自慢気に言ってる人がいた。
今年60歳だとおもうけど、持ち家もないし貯金もないし、自営もうまくいってないようだし。
なによりまだ学生の子供がいるんだかぬど、笑いながら生ポ申請すればなんとかなるとも言っていた。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:15:34.26ID:jKB2k2NN0
ステマ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:16:20.06ID:ycjiP3gB0
>>1
第3号被保険者優遇=法的に公然とした 差別

現時点の計算
第1号被保険者保険料…全国一律で月額16,260円(平成28年度)
16260円×480月=780万4800円を納付して、
国民年金(老齢基礎年金)受給時年間 78万100円


第3号被保険者は、最大(40年間3号申請)で
「1円も支払わずに」貰う時は満額年金受給も可能という泥棒制度
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:16:35.09ID:ycjiP3gB0
>>1
( 国民年金制度上で、法律的差別扱いが行われている )


第1号被保険者 一方で780万4800円を「強制的に支払わされる人」がいれば、

第3号被保険者 一方で(3号申請期間)は「1円も支払わずに済む」という、


 法律的な差別が公然と続いている
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:18:01.00ID:ycjiP3gB0
>>1
国民年金の過程
1986年(昭和61年)4月から、
国民年金の加入が「任意から強制になった本当の理由は」、
公的年金制度の仕組みを作っている年金官僚公務員たちが
自分たちの都合のいいように、自分たちの配偶者には、
「1円の負担もせずに国民年金を搾取=泥棒する事が出来るように考えた」
からに他ならない。


(任意加入…保険料支払う人に年金支払うという常識的な考え方から、
次の不公平な考え方に変更した→→→


→→(不公平な考え方)
強制加入…1号、2号、3号と作り それらの間で法律的な差別を作った)

結果として、保険料を支払わない人を優遇し(ここがおかしい点)


逆に保険料を支払う人が馬鹿にされ将来不安を煽られ、
冷遇(年金貰えるのか分からないような風潮)され泣いている。



[国民年金空洞化が元凶。解決方法→自分のペースで支払える任意にする事。
年齢上限制限撤廃]

(事実、保険料を全く本人負担無しで支払わない人
…1号の大半、2号の2割相当(厚生年金加入漏れ)、3号の全員)


第3号被保険者の「 特にずるい 」
特権・・「年金保険料払わずに年金貰う」
大泥棒制度
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:18:39.21ID:RgzpLZFW0
年金払わないと役所から督促状とか振り込み用紙送付されるだろ?
給料から引かれてないから気づきませんでしたなんてあり得るか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:19:33.17ID:DjfmjvoF0
>>71
寿命も当時に戻さないと
年金スタートした1960年頃は平均寿命は男性65歳、女性70歳程度だった
しかし日本の平均寿命は毎年のように過去最高を更新し続け、今や平均寿命は男性81歳、女性87歳と世界一長生きする長寿国になってしまった
10年程度年金支払うだけだったのが、今や20年以上と倍以上支払わないといけない
そりゃ年金財政も苦しくなる

しかも寿命は今も毎年過去最高を更新し続けてて、いずれ人生100年といわれるように100歳超えたら年金財政の負担は3倍に
http://www.garbagenews.com/img19/gn-20190731-02.gif

高齢者数はもっとすごいことに
年金スタートした1960年ころは高齢者数は500万人だったのに、今や3557万人、こちらも毎年過去最高を更新し続けて負担は既に7倍に

http://www.garbagenews.com/img18/gn-20180916-23.gif
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:19:33.42ID:jKB2k2NN0
しかし47歳ブラック企業社員で1200万貯めてるなら、まあマシな方だろ。

俺だって同じ歳で2000万くらいしかない。
しかも家なし妻子付き。
年収700万くらいだが、結構厳しいと思ってる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 00:19:36.81ID:ycjiP3gB0
>>1
第3号被保険者は(2017年1月から更なる問題点が発生する「 優遇が更に加速 」)

国民年金を1円も支払わずに年金受給するのに、
2017年1月から確定拠出年金個人型に加入できるらしい。

第3号被保険者と旦那公務員も加入できるらしい。
(しかも社会保険料控除。公務員高所得者等の所得税住民税 減税)
つまり1円も支払わずに国民年金GET(無料で搾取)し
プラス確定拠出年金個人型に加入できるという。
国民年金保険料を支払わないので、その浮いた金で支払えてしまう。


じゃあ、国民年金第1号被保険者に対して著しく不公平だ。
国民年金保険料を強制的に支払わされて、国民年金(基礎年金)しか貰えないのに。
本当に公的年金としての取り扱われ方に、法律的差別が行われていて、
2017年1月から「第3号被保険者の優遇が更に加速」する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況