【宗教】日本人の「宗教偏差値」が世界最低レベルになった3つの理由 「地理的な理由」「神道、仏教受容」「檀家制度と国家神道」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/09/02(月) 02:36:51.31ID:CjEde7tY9
※省略

 もしも「世界宗教偏差値」があるとしたら、日本はおそらく世界最低レベルです。理由はいろいろありますが、私は次の三つの影響が大きいと考えています。

 1 地理的な理由

 世界5大宗教のうち、ユダヤ教、キリスト教、イスラム教の三つは発祥が中東ですが、中東で生まれた宗教が伝わるには、日本は距離があります。残る二つのうちヒンドゥー教と仏教はインドで生まれ、日本には中国経由で仏教のみ伝わりました。

 また、島国でもあるので、世界の宗教を信じる他民族と本格的な戦争もあまりありませんでした。日本的な宗教観・価値観でぬくぬくとやってこられたのです。

 2 神道がもともとあり、その上に仏教を受け入れた

 仏教が日本に伝来したのは六世紀半ばですが、当時の日本にはすでに神道が存在しました(もっとも、この時代には神道という言葉は使われておらず日本古来の民族宗教と言ったほうがより正確です)。

 この神道というのは自然崇拝がベースになっています。「空にも海にも山にも川にも、自然界のすべてに神様がいる」という考えですから、キリストやムハンマドやお釈迦様のような開祖もいなければ、聖書やコーランのように、教えを系統化したものもありません。

 宗教とはっきり意識しないまま、八百万(やおよろず)の神様を信じ、神様を信じたまま仏教を受け入れたのですから、曖昧になるのもうなずけます(世界でも自然信仰をしている上に新たな宗教を受け入れたところは多数ありますが、もともとの宗教は多くの場合現存していません)。

 このような曖昧な宗教観の上には、難しい教義や厳しい戒律はなじみにくいと考えられます。

 3 江戸時代の檀家制度と明治以降の国家神道

 一六〜一七世紀になるとキリスト教が世界的な布教活動を展開しましたが、日本では豊臣秀吉や徳川家康により禁教とされ、全国民が仏教徒としてどこかのお寺に属すること(檀家と言います)になりました。

 この檀家制度は、寺を幕府や藩の下部的な行政組織として位置づけるものであり、仏教本来の宗教的側面は失われてしまいました。寺は、檀家である住民を管理・監視して、後は葬式だけをしていれば良いということになったのです。

 明治時代には、その仏教も一時期弾圧され、天皇を神のように崇める「国家神道」となりました。人間である天皇を神とするという考え方は、世界の他の宗教とはまったく異質のものです。

 第二次世界大戦終了後、それが全否定される一方、一部の新興宗教の犯罪や不祥事に関する報道により「宗教には近づかないほうが良い」という意識が高まりました。こうして、宗教偏差値が最低レベルの国となってしまったのです。

※省略

 これと同じく中国の仏教は、インド発祥のもともとの仏教とは異なります。インドで生まれた初期仏教から枝分かれした大乗仏教が主に東アジアに広がったのですが、中国にきた時点で、孔子を祖とする儒教や、古代からある民間信仰に道家の思想を合わせた道教が混ざり合ったものになりました。中華味の仏教の誕生です。

 中華味の仏教が日本にやってきて、もとからあった神道と混じり合ってできたのが日本の仏教ですから、本来の仏教とはいろいろと違っています。

 たとえば、インドで仏教が生まれた頃、仏教の開創者であり悟りを開いた後は釈尊と呼ばれるガウタマ・シッダールタは、「男女を差別してはならない」と説いていました。

 ところが中国に渡ると儒教の影響を受け、仏教は女性差別的なものになります。ゆえに日本に伝わった仏教の教えのなかには「女性の場合、男性に生まれ変わらないと成仏できない」と考える、変成男子という言葉があるのです。

 また、中国では儒教の影響のため、仏教がより国家や皇帝の権威に近い位置づけになりました。

 つけ加えておくと、伝来の過程で宗教が変化していく現象は、仏教に限った話ではありません。たとえば、中東のイスラム教と東南アジアのイスラム教とでは戒律の厳しさなどが違います。アラビア半島発祥のイスラム教が伝来する過程で、東南アジアでは現地の文化や宗教と融合していき、中東のような厳格さが失われた面があります。

※省略

 かつて毛沢東はダライ・ラマに対し「宗教は毒だ。宗教は二つの欠点を持っている。まずそれは民族を次第に衰えさせる。第二に、それは国家の進歩を妨げる。チベットとモンゴルは宗教によって毒されてきたのだ」と断じました。(続きはソース)

8/30(金) 6:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190830-00211948-diamond-bus_all
★1:2019/09/01(日) 17:23:38.32
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567349792/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:18:07.90ID:9OP9HbPT0
日本の宗教というか信仰は一見派手めな神社仏閣に目が行きがちなのではあるが
民間信仰で最も多いのは、その数からしても仏教由来のクシティガルバつまりお地蔵さんなのではないのかとも思う
今昔物語なんかにも出てくるし
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:18:38.38ID:SFrHSS0H0
仏教は良いが神道はろくでもないのに平気で受け入れてるのは異常だろ
そのくせそれ以外の宗教に不寛容
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:18:39.93ID:VKrsodL00
「神道は多神教で寛容」はウソ。

「神道は、唯一絶対の天皇崇拝で、非寛容」
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:19:13.56ID:23ov5PpM0
宗教偏差値と言う発想が凄いね

宗教である以上人間が作り出したモノだから人間以上になる事は無いね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:19:21.19ID:4g3L2Aqw0
自殺者が多いと言うけど、日本人は宗教の教え(生活の知恵)がないんだから苦しくてしょうが無いよね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:19:25.02ID:CCsFwrh30
>>95

(日本人は)韓国人と同じクラスターに属する

アイヌ人と琉球人が遺伝的にもっとも近縁であり、両者の中間に位置する本土人は、
琉球人に次いでアイヌ人に近いことが示された。一方、本土人は集団としては韓国
人と同じクラスター(注2)に属することも分かった。

https://www.u-tokyo.ac.jp/focus/ja/press/p01_241101.html

やれやれ、僕は今日も敵がいない
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:19:49.56ID:vYmO2WNb0
テレビを在日に作らせてるのが痛い
昔のテレビは日本昔話の要素が必ず入ってた
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:20:10.13ID:eBw+GCtM0
>>100
宗教者がクソってキリスト教だろう
散々ロリペドやってるし
イスラムは暗殺とかしてるし
どこでとロクなもんじゃない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:20:28.55ID:iAp4Ravd0
まーた日本ディスり操作してんのか
おわったなチョンw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:20:58.05ID:eBw+GCtM0
>>103
日本人は神道だよ
キリスト教徒なんて1%以下
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:21:01.14ID:XJ/sR2JR0
いや拝金教なだけ

偉そうなこと言ってるが金が全てなのである
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:22:04.40ID:HmVAUq0I0
>>108
一神教は一番糞だけど日本の仏教も肉食妻帯したり金儲けに走ったり政治に手を出したりだからなぁ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:22:56.46ID:Bq+hoI8N0
>>71
日本仏教は創価やオウムレベルのカルト宗教だからな

最澄さんが中国から仏教と儒教と道教を混同して天台宗を作って
その天台宗を学んだ法然は「最澄(日蓮)さんの言う事はもっともだけど俺の考えは違った」と自分の考え優先で浄土宗(日蓮宗)を作り
その浄土宗を学んだ親鸞さんは「法然さんの言う事はもっともだけど俺の考えは違った」と自分の考え優先で浄土真宗を作った
もはや仏教の原形を留めてないカルト宗教だぞ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:23:13.35ID:rbcx5LpQ0
これほど便所の落書き以下と言う記事も珍しい
何だよ宗教偏差値って
お前の脳内だけで勝手に思ってろよ
こんな駄文書いて金になるとか、楽な商売だな?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:23:19.46ID:eBw+GCtM0
イスラム社会でもキリスト教徒は1割とかいたりするんだが、日本は、1%だからね
イスラム教徒は、さらにその5分の1以下だし
日本では一神教は流行らんよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:23:26.31ID:BscO7t6+0
色々ツッコミどころ満載だな。
仏教にもpantheism汎神論/総てに神が宿ると言う考えが元々有る。
多神教のヒンドゥー教を純化し、一神教を通り越して無神論の域まで到達した仏教だが、
後には再びヒンドゥー教の神々が取り入れられた。
いわゆるdevata天部の神々である。
例:帝釈天/インドラ、吉祥天/ラクシュミー、弁財天/サラスヴァティー、歓喜天/ガネーシャ
毘沙門天/クベーラ、韋駄天/スカンダ
元よりヒンドゥー回帰多神教化した状態で仏教は中国を経て日本に入って来ている。

「空にも海にも山にも川にも、自然界のすべてに神様がいる」
これはMahaprinirvana Sutra涅槃経の一節「山川草木悉皆成仏/仏性」が原典で、
インドに起源を求める事が出来る。
仏教は日本に来て変質/退化/同化したのではなく、ふるさとインドで既に改善/進化していたのである。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:23:45.07ID:ti3EcS1j0
>>77
父と子と聖霊はどうなるの?
三つもあるよw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:24:03.74ID:Bq+hoI8N0
>>76
逆の意味が分からないw

欧州からシルクロードを通って日本に来た弥生人の道路だっただけだぞ?韓国
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:24:47.19ID:eBw+GCtM0
>>116
神道とはもともと相性良かったのか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:24:48.62ID:dbxXdj+P0
宗教偏差値なんて25でいいです
給与、休暇偏差値75ください
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:24:56.79ID:CCsFwrh30
>>97
追記

からかみ【韓神】

御神楽(みかぐら)に歌う神楽歌の曲名。現行の歌詞は,本歌〈三嶋木綿(みしま
ゆう) 肩に取り掛け 我れ韓神の 韓招禱(からおぎ) せんや 韓招ぎ〉,
末歌〈八葉盤(やひらで)を 手に取り持ちて 我れ韓神の 韓招禱 せんや 
韓招ぎ〉を2回くり返し,2回目は本歌,末歌とも初めの1句を省く。1回目を
《閑(しず)韓神》,2回目を《早(はや)韓神》といい,後者には人長
(にんぢよう)の舞がある。韓神は平安遷都以前から皇居の地にあって,
遷都後もとどまってここに祭られた神であり,この歌はそれを招く意の歌である。

出典 株式会社平凡社世界大百科事典


韓神は平安遷都以前から皇居の地にあって,
遷都後もとどまってここに祭られた神であり,この歌はそれを招く意の歌とのこ
だからこそ御神楽にも韓神をたたえる歌がある
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:26:22.79ID:9SXBYZF20
>>101
古代北西インドの「クシティガルバ」が日本で「おじぞうさん」になった時点で、中味は別物になってるけどな。

まあ、すべての宗教にあるパターンだけど。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:26:32.56ID:ti3EcS1j0
>>105
生活が苦しいのは政治制度が悪いからで
宗教のせいじゃないよw
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:26:38.95ID:CCsFwrh30
神道は朝鮮の神を祀る行為自体であり日本固有の宗教であるというにはまずは日本人が朝鮮人を認めなければならない
認めるべきだ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:27:27.03ID:EheY28/d0
宗教ね、信仰強い地域って戦争や気性の荒い人が多いな
日本は穏やかで親切で犯罪率も低い平和な国家だよな、宗教偏差値ってなんぞや
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:28:11.45ID:y1t6xf+j0
その土地でうなぎに乗った仏様に助けられた伝説があればうなぎでも神
樹齢がはるかな大木はあればそれも神
威容のある山があればそれも神
超強力な怨念の塊が祭られればそれも神
日本っていいね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:28:21.25ID:eBw+GCtM0
>>129
くだらんバカは失せろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:28:37.80ID:s9R1bRlA0
世界最強の宗教日本教
誰も自分が日本教徒だとは思ってないのに日本教徒 
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:29:37.17ID:y1t6xf+j0
韓国ってそもそも独自の神話あんの?
中華の焼き増しやろ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:30:08.41ID:W1LQQRze0
ほぼ間違いなく、人類最初に神的なものや神的な物語を
発明したのはメソポタミア地区だね。
それらがインド方面の神々やギリシアの神々につながる。似た神が多い。

日本に一番早く伝わったのも、その辺の神々か。
それらと仏教の仏(原形はインド神も)と、土着の自然信仰あたりのミックスだろうな。
実在人物の神格化も多いな。

その後に発明されて一神教の影響は少ない、日本人には合わないのか。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:30:38.24ID:eBw+GCtM0
>>131
現実の物体だからね
それが存在すると言うのがすごいわけで
世界の創造神とか、アホかという日本人の感覚が正しい
その創造神、どうやって生まれたんだ?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:30:59.23ID:wE1r9bK30
ユダヤ教がちゃっかり入ってるが、
たったの1000万人の教義人口だぞ。
3大宗教に入らない仏教の50分の1。
イスラム教の200分の1。
影響力と言う意味において最強と言う話。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:31:09.35ID:y1t6xf+j0
>>127
おじそうざんだけでも
地蔵菩薩やら道祖神やら閻魔様の反転したの、とか色々混同やかんな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:31:17.56ID:qZmwFROf0
>>128
重税国家なのに福祉がなく自己責任を主張するゴミ国家だからな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:31:37.71ID:V5Q9HhHg0
そもそも日本の神話は腐るほど神が出てくるからなあ
神だらけじゃんって
外国の宗教すら基本認めてる、受け入れないけど存在は認める
こんな国は他に無い、そういう不思議な国だ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:31:40.79ID:Bq+hoI8N0
>>120
神道はシルクロード経由で日本にやってきた人々の宗教で北欧神話やギリシャ神話が原型
仏教はインド経由で日本にやってきた人々の宗教で旧ユダヤ教が原型
俗に言う弥生人と縄文人
その証拠に日本人のDNAで、分かりやすいのは足型でギリシャ型、エジプト型の2種類が多い
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:32:00.74ID:eBw+GCtM0
>>134
元は何かあったらしいが
李朝の時には仏教は儒教に押されてほとんど消えた
大して残ってないよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:32:42.22ID:CCsFwrh30
自然崇拝はもともと縄文人がやっていたこと
縄文人は蛇を神格化していた
ヤマタノオロチ退治するエピソードは、渡来系朝鮮人であるスサノオが縄文人を駆逐する象徴的なエピソードであった
実はヤマタノオロチを倒した剣は天羽々斬(あめのはばきり)という剣
これは別名が「蛇の韓鋤」(おろちのからさひ)と言われ韓国の宝剣です

巷ではなぜか天叢雲剣(あめのむらくものつるぎ)、いわゆるくさなぎのつるぎのほうが有名ですが、
これはヤマタノオロチを倒した剣ではありません
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:33:12.12ID:Bq+hoI8N0
>>135
仏教の大日如来、ヴァーローシャナはインドに移民してきたユダヤ人の神様だぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:33:45.51ID:eC3uXrPT0
>>123
そもそもチベット密教について理解がない人が言ってもしょうがない

5chに多い、原始仏教以外は自分では理解できないし
密教なんかは無価値なものだと思うのも宗教偏差値ゆえだと思ってる
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:33:59.11ID:eBw+GCtM0
>>142
アホ
北欧に人がいく以前から日本には来てる
日本で生まれたかどうか知らんが
ヒマラヤの山麓に鳥居らしきものがあるらしいがね

欧州は一切関係ない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:34:25.50ID:9SXBYZF20
>>120
まあ、仏教の公式伝来が「仏教の教えはすんばらしい!」じゃなくて、天皇が百済から送られた仏像見て

「外国のカミサマの姿って、キラキラ!すてき!」
だからな。
 ハニワぐらいしか見たことなかったから、リアルで細かい彫刻施した(金メッキされてた可能性もある)仏像見てビックリ→「これ、うちの国でも拝まない?」だから。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:35:12.71ID:5Rhye6OY0
信仰とか戒律ってのはバカをコントロールするために支配者層が作ったというのにそんなものをありがたがる方がどうかしてる
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:35:55.31ID:/AsjTigy0
>>138
ユダヤ教、キリスト教、イスラム教なんてアブラハムの宗教として一纏めで構わんと思うわ。
宗派争いとみればあえらの仲の悪さも説明しやすい。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:36:38.84ID:y1t6xf+j0
不思議というか霊的なものはすべて神、って考えは全は一、一は全とも
木や岩さえ人間の寿命をはるかに越えていれば人間の認識とは違う叡智を持つとか考えられるのは日本人の感覚なんだよな
むしろ「お話」のはっきりした一神教って人間の創作物くさくてそれが「神」とか言われてもなあ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:37:06.82ID:HmVAUq0I0
みんな神様仏様でいいだろ
特定の何かだけを崇めるから妙なことになる
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:37:11.66ID:067+25/x0
日本人の宗教のフットワークの軽さ、これは
偏差値低いんじゃなくて高過ぎるんだよ
わかるかなぁ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:37:33.20ID:V5Q9HhHg0
あとマニアックなこと言うと、イザナギとイザナミが始りだと思ってる人が多いよね
これは天津神の話であって、既に地には国津神がいたっていうのを知られてない
大国主からじゃないよ、最初からいたんだ
つまり上から来た方が後だってこと
神話より前から人間はず〜っとこの地にいたってことですね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:37:50.64ID:CCsFwrh30
「スサノオノミコトは朝鮮半島からやってきた」と梅原猛氏
https://www.news-postseven.com/archives/20140916_275653.html

日本人は朝鮮系渡来人です
ですから、日本の神がもともとは韓国の神である韓神であったこと、それが日本の神道であることは疑いの余地がない
問題は国家神道によって朝鮮性が隠されていることです
なぜでしょう?戦前は軍部によって日本人は朝鮮人だと喧伝されていたのに
日本人というのは、都合よく政治的な理由で歴史的事実を変えてしまいます
気を付けなければなりません
ただ、ファクトとして、日本人は朝鮮人であり、神道の由来は朝鮮です
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:38:13.96ID:9SXBYZF20
>>139
そして最後には、村の子どもたちがお地蔵さんを相手におままごとをしているのを見て
「お地蔵さんは子どもの守り神だ!」
そして涎掛けをかけられて、日本的な「カワイイ」コンテンツに。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:38:27.84ID:f+FVT8Pp0
宗教で沢山の人が殺し合い&殺され&金を騙ましとられてることを考えれば最低レベルで良かった良かったと思います
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:38:42.35ID:BscO7t6+0
へぼ将棋王より飛車をかわいがり
この伝で行くと、カトリックは
イエスよりマリアを可愛がり
一部では最早マリア教だし、
1/1聖母マリアから12/31聖シルベストロ1世教皇まで365日が聖者の日であらゆる職業に守護聖人が居る実質多神教。
ちなみに日本の守護聖人はフランシスコ・ザビエル
インターネットの守護聖人はセビリャのイシドールス
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:38:48.15ID:eC3uXrPT0
>>142
北欧神話は色々な共通性からゾロアスター教由来説がある。
そのゾロアスター教も元はインドの神々の世界観を
正反対にしたアスラ族を善神としているバージョンだという宗教説が19世紀ごろから言われてる
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:39:34.10ID:067+25/x0
聖書なんかどうせキチガイがラリって書いただけの長編SF小説やろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:39:45.40ID:y1t6xf+j0
>>151
というより古来の宗教は神に祟らず、怒らず、お恵みを、て祈るものだった
病気や飢えや権力争い、戦、賊、といった「人」の救いとなるものは無かったんだよな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:40:17.48ID:Bq+hoI8N0
>>144
八岐大蛇は今の岡山あたり
州砂(砂鉄)が取れる川周辺を支配してた幾つかの部族を征伐し占領したって話だぞ?
昔から敵部族を熊襲、隼人、土蜘蛛など蔑称を付けて呼んでて、大蛇もその1つ
八は「8」でなく「多く」の意味で、多くの部族長と言う意味
八岐大蛇討伐は、多くの部族長を宴席に呼んで酔わせて討伐したって神話
尻尾から天叢雲剣(鉄剣)を得たのは、砂鉄を手にして鉄剣を手に入れたと言う話
それまでは銅剣だったからね
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:41:14.58ID:m3o2oCmM0
>>16
ほんとこれだぞ!
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:42:48.46ID:y1t6xf+j0
>>157
それは北欧神話やギリシャ神話の前支配者である巨人族もだな
日本神話が外国の創造神話と揉めないとこは人間は他の動物のようにはなから地上にいて神から人間が創造されてないとこだな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:43:29.24ID:ti3EcS1j0
>>140
なぜそうなるのか、
原因がわからないから対策を立てようがない。
わからないから、闇雲に為政者を変える。
そしてもっと悪くなる、当然だよな。

戦前の「君側の奸を除けば国体は明徴となる」
とやっていることは同じだ。
人を、為政者を、責めれば何とかなると信仰している。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:44:14.43ID:qZmwFROf0
>>154
>日本人の感覚
違います。あなた特有の感覚です。病院に行きなさい
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:44:14.63ID:m3o2oCmM0
>>140
ほんとまったくこれじゃん!
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:44:22.97ID:y1t6xf+j0
>>144
くさなぎの剣ってオロチの尻尾から出たんじゃ?
ならそれでオロチ退治はできんわな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:44:34.29ID:Bq+hoI8N0
>>150
だからギリシャ・北欧神話と
三途の川の渡守とか、イザナギの黄泉に行く話などはギリシャ・北欧神話にもあるし

>>162
アスラの王がヴァーローシャナ(大日如来)と同一視されてて、アスラの神が旧ユダヤ教の唯一神だからね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:46:03.22ID:jlpxeKNg0
>>1
「もしも宗教偏差値があったら」…
この出だしで頭の悪い人が書いてる記事とわかる。偏差値28ぐらいかな?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:46:09.82ID:CCsFwrh30
>>165
面白いのは、天羽々斬(蛇の韓鋤)が、三種の神器ではなく、天叢雲剣が
三種の神器だとされているところ
国家神道かるとが如何に隠蔽体質化がよくわかる
そもそも「あまつしるし」は三種の神器ではない
ほかにある
国家神道が天皇の権威付けと朝鮮性と排除するためにいい加減な権威をでっち上げた
おろかしいことだ
偽りの国だよこの国は
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:47:00.33ID:+jXxKUk50
濡れ衣着せられる神様も大変だなw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:47:02.38ID:y1t6xf+j0
>>170
そうかなあ
付喪神みたいに大事に使い込むと意識が宿るとか
やたら擬人化するとことか、人形供養とか
霊的なものが宿る感覚は普通にあるからじゃないんだろうか
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:47:34.72ID:Wif/yL3P0
 だだのお前の勝手な主観じゃねーか 
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:47:37.02ID:AMaRUWdL0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むhjjtdCGvhyuugu
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:47:58.62ID:eC3uXrPT0
>>157
そもそもイザナミイザナギの国作りと
天孫降臨の時代はだいぶ離れてるはず
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:48:03.29ID:Bq+hoI8N0
>>164
仏は悟りを開いてるから何にも心を痛めず人を救わない、何もしない
仏と違って神は祟る
まぁ神の行いは全てが善って考え方があるから祟りじゃ無く神の試練と、祟りでは無いとする考え方もあるが
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:48:17.89ID:ti3EcS1j0
朝鮮半島は最後の氷河期の後、
4000年間無人地帯だった。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:49:23.15ID:CCsFwrh30
>>172
倒した剣ではなく、オロチの体内にあった件がなぜ三種の神器かを考えると面白い

>>175
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:50:27.25ID:V5Q9HhHg0
最初の男女神の話は世界中の神話にある
だがその前のお話があるのは日本だけなんだなあ
イザナギとイザナミの他に兄弟がいたよな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:51:32.88ID:23ov5PpM0
スサノオを朝鮮系って言ってるのはビックリした
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:51:50.37ID:y1t6xf+j0
>>183
草薙の剣って悲劇の皇子ヤマトタケルノミコトが使用したのがなぜ3種の神器なんだろうね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:52:37.61ID:Bq+hoI8N0
>>184
天照大神、月読、須佐之男の三神はイザナギ、イザナミの2人の間に出来た子じゃないんだよね
イザナミ死後に産まれた神だから
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:52:53.06ID:V5Q9HhHg0
>>180
そうだよ、下手したら何十万年の話だよあれ
そして国津神は既に地にいた、造化三神より前にね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:53:58.29ID:Iedm9m940
>日本はおそらく世界最低レベル
全然根拠を出せてないから感想
アフリカの全部の部族どうよ
中央アジアの国々はどうよ
幼稚な記事
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:54:30.16ID:y41p2JwN0
>>76
さらにその上の伊勢神宮に朝鮮要素は皆無だよ。
むしろ南方系要素しかない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:55:01.12ID:NgvVUPpB0
宗教偏差値て何よ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:55:13.64ID:BscO7t6+0
>>163
SFだけじゃなくてエロ小説も有るよ。
雅歌
2わが愛する者よ、見よ、あなたは美しい、見よ、あなたは美しい。

15 (男)わが愛する者よ、見よ、あなたは美しい、見よ、あなたは美しい、あなたの目ははとのようだ。
16 (女)わが愛する者よ、見よ、あなたは美しく、まことにりっぱです。わたしたちの床は緑、
私たちの床は緑とは野外セックス(いわゆるアオカン)しましょうよ、という意味らしい。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:55:17.01ID:+jXxKUk50
< `Д´> <天使天軍を背に受けてぇーーー♪
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:55:54.91ID:Bq+hoI8N0
>>189
日本武尊が朝廷に献上してるからね
征服の証で戦利品、奪った宝物は国の強さの証だからね

中国地方にあった旧大和朝廷が東に侵攻して近畿で大和朝廷を開く道程の話だし
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:57:04.65ID:CCsFwrh30
>>193
伊勢神宮が韓神を祀っているのは有名な話だよ
もともと神宮(神社)は、新羅の王であるヒョッコセの廟が起源だと言われている
神社は朝鮮由来
神道も朝鮮由来
なぜ、日本人は現代になって隠しだしたのか?
戦争に負けて韓国のほうが立場が上になった途端、日本人は朝鮮人ではないと言い出した
おろかしいことだ
愚民と言ってもいいだろう
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 03:57:15.08ID:eBw+GCtM0
>>173
似てるってのは証拠にならん
逆かもしれんし
アホな想像すんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況