X



【政府方針】全国共通の新ポイント発行 マイナンバーカードを活用 今なら入金に25%のポイントもつける!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/02(月) 07:44:58.51ID:asQa3yKM9
2019年9月1日 21時0分
共同通信

 政府がマイナンバー(個人番号)カードを活用して2020年度に実施するポイント制度の概要が1日、分かった。10月の消費税増税対策で、一部自治体が独自発行する「自治体ポイント」の拡充を検討していたが、変更して全国共通にするのが柱。民間のスマートフォン決済事業者と幅広く連携し、利用者がスマホに入金すると、地域を問わず使えるポイントを国費で上乗せする。20年10月に始め、入金2万円に対して5千円分(25%)を提供する案が有力だ。

 本人認証やポイント管理にマイナンバーカードのシステムを使う点は変わらず、利用はカード取得が条件だ。

https://news.livedoor.com/lite/article_detail/17016142/
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:37:36.50ID:ZDEyKY480
コンビニのレジがどうなっげるのな知らんけど
jちのバイト先のレジは画面に
クレカとかスイカとかIDとか項目がずらっと並んでて
いちいちそれ選んで対応するんだよな
これ結構面倒
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:37:49.30ID:Bg2SBkLT0
>>547
マイナンバーカード申請して手元にカードGET出来るまでは2ヶ月はみてた方がいい。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:38:03.29ID:0kLor/Fe0
>>603
根底は「キャッシュレス推進」だからかな
カードでもスマホでも決済が可能なようにするんでしょ

日本は中国の上を行くつもりだ

キャッシュレス、つまりフィンテックで
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:38:41.76ID:jsSzaacp0
>>604
隠しておけといったり、病院では使えるといったり
金をチャージしたらポイントつくぞと言ったりしながら
クレカ以下のセキュリティじゃ信用できませんわな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:38:41.89ID:OIz29ZWL0
上限は10万円ポイント2万5千円と予想
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:39:07.36ID:z8PKw/Dh0
>>601
マイナンバーカードを作らせるために
スマホ配布すんのかw
だったらカード配布しろよっていうwww

そもそも届出制にしたのって顔写真付けたいからだろ?
何に悪用されるかわかったもんじゃねえ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:39:27.14ID:+M/TySor0
納税情報に紐付いてるのに、
ポイント業者に登録するのは嫌だ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:39:29.91ID:H+Jrjc8U0
>>579
現金がなくなるわけじゃないから2択以上が解消することはないよ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:40:26.37ID:nH5hRZ3r0
>>611
隠しておけ、はバカだよね
マイナンバーは隠す必要なんてない、氏名や住所や電話番号やメールアドレスと同じ感覚で、必要に応じて相手に教えたり書いたりすればいいだけ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:40:31.68ID:YLbUgQdI0
これ既存のキャッシュレス会社のサービス利用するだけだろ。
そんなのに一年もかかるのかよ。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:40:47.38ID:0kLor/Fe0
このまま行くと

マイナンバーカードで医療費や税金保険が払える日が来る

そのつもりだろうし
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:41:06.22ID:z8PKw/Dh0
>>607
全国で使えるみたいだし
政府ポイント全部アマギフに換えるわ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:41:34.02ID:nQeIOv070
この税制は差別だね

スマホ持ってなかったら享受出来ない

差別税制だね

政府が国民を差別してんだ、凄い国だね

恥ずかしい国だな
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:41:38.94ID:/jyuWfnZ0
>>619
日本政府に制裁w
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:42:00.07ID:jsSzaacp0
>>616
でも金がその中に紐付けされているとなるとメアドは越えるな
銀行カードかクレカくらいの警戒意識持たないと
そんなものを保険証として使うのか・・・
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:42:41.17ID:9VfzSA9C0
わかってると思うけどインフレすると今持ってる100万が老人になったときに30万くらいになるんだぞ
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:43:17.59ID:jqyVN72/0
>>618
むしろそっちを先に進めるべき
高額医療費の補助とか税控除とか手続きが面倒だから
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:43:20.73ID:64aGjS1T0
マイナンバーカードは出てすぐ取ったけど、電子証明書そろそろ切れるんじゃないか
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:44:35.35ID:AnMkxZG50
上限は無くすべき
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:44:38.39ID:nH5hRZ3r0
>>622
免許証も加えて欲しいね
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:44:38.66ID:9rAf46t20
>>508
そういうせこいところを見透かされてるから普及しないんだろって話だよ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:45:13.80ID:2GuVX1g+0
えっどうしたらいいの?よくわからん
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:45:52.81ID:AnMkxZG50
税金でキャッシュバック
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:46:39.49ID:sKd06yo80
>>623
仮にそうなったとしても
生活に金が必須な以上ためこんだほうが得
金がなくなる=金の為に誰かの言いなりにならなくてはならないだぞ

こんな単純な事もわかんないのなw
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:46:49.41ID:EjXn9USQ0
政府ポイントができるんか
スマホとマイナンバーの紐付けだとdポイントやLINEポイントが統合されるんか
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:46:49.71ID:H+Jrjc8U0
>>629
どうってペイペイとかにマイナンバー登録するんだろ
怖いわ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:46:54.57ID:frPFqxEG0
上限額ないなら、高齢者増税若者は軽減ってなるけど、違うんだろうな。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:47:04.38ID:z8PKw/Dh0
>>629
振込先教えるからそこに2万円振り込んでくれればいいだけだよ

政府がやってることだから安心していいよ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:47:34.62ID:djH3QrHQ0
いいかげんにしろよ
こんなのに税金をつかうんじゃねえよ
考えたやつのポケットマネーでやれよ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:48:02.87ID:In28dvIi0
田舎では現金以外使いづらいんだよね
買う店も決まってるし
都会で競争の激しい店とか通販でならわかるけど
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:48:11.19ID:bf0cJ5Zw0
>>1
今、じゃない。来年10月じゃん
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:49:20.88ID:LQNqNXAM0
めちゃくちゃお得じゃん!
おれ200万入れるわ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:50:01.55ID:Bg2SBkLT0
>>593
やっとる。マイナンバーカードの裏面にちゃんと書いてある。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:51:31.78ID:Bg2SBkLT0
>>598
メリットあんじゃんwww
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:52:00.45ID:IHJ81IVz0
2万円ポッキリなんだけど
5000円くれるのと同じやもんな
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:53:00.11ID:nH5hRZ3r0
>>642
本当だ、書いてあった。でも無くしたらコールセンターの番号も分からんしマイナンバー自体も分からん
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:53:34.35ID:H+Jrjc8U0
>>642
それなら紛失しても安心だな!
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:53:39.27ID:Mg4V1l9B0
>>559

そうだよね。

しかもカード会社提供のクレカ管理画面みると、
エントリーでポイントバック20%とか平気である。

見逃してエントリーしてないと損をする。

アメックスですら、購入用途を記入して申し込めば先着順で恩恵受けれる。
アメックスはさすがにMAX2000円ぐらいだから1万円ぐらいしか使えんが。

アメックス使うような奴らは恩恵受けなくて良いだろー!って思ったわ。


というような情報すら、ここでウダウダ言ってる奴らは知らないんだろ?
損してるよな。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:53:42.18ID:nH5hRZ3r0
>>644
住民票と印鑑証明は便利だよ、なぜ戸籍謄本が取れないのか、そこを早く何とかして欲しい
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:53:46.05ID:OIz29ZWL0
アプリ開発に数百億、ポイント還元に数千億
財源足りないので増税します
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:54:16.69ID:/5fljQkZ0
>>618
身に覚えのない高額医療費の請求が来たりしてな…
銀行口座と紐付けなんてされたら、或る日突然預金残高がゼロになったり…
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:54:19.06ID:Bg2SBkLT0
>>599
普通に美味しいがな。
2万円入金で5千円分のポイント還元はデカいよ。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:54:41.81ID:nt1uGawr0
なお年間3000円までポイントがつきます!
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:56:17.71ID:9rAf46t20
クレカ会社の申し込みで数千円ポイントと何が違うというのやら
いやわざわざ2万入金しろと言ってるそのせこさw
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:56:23.75ID:U04Nc8Rj0
マイナンバーカード持ち歩くのは危険だろ(´・ω・`)
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:57:12.77ID:A/6UkU6O0
よくわからん
2万で5000ポイントって一回きり?何度でもいけるん?
カードは何が使えるの?IDとか後払い方式はどうするの?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:57:15.01ID:wpuhneky0
落としたときの面倒を考えると、そんなものは持ち歩けないね
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:57:15.69ID:i9bm5GiR0
政府 いつでも見てるぞ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 10:58:38.70ID:/5fljQkZ0
>>627
それは無理だろうな
警察が免許利権を手放すわけがない
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:00:04.78ID:WXLw2wkC0
>>659
習近平「わしも」
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:01:25.53ID:zJDP0fZj0
やれやれ
これで収入と支出が政府にバレバレになるということだ。
差額の貯蓄に回した分に課税すれば…
もう後は何も言わなくても分かるな?
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:01:48.53ID:uquT/ksg0
老人置いてけぼりになりそう
どうやってフォローすんだろ
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:03:18.97ID:IHJ81IVz0
PayPayが3$還元だから
5%バックで上限増やせば
普及するし増税対策にもなりそう
20万チャーギで1万はおいしいだろ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:03:35.37ID:6XHlQIfE0
民間のペイ屋さんにマイナンバー教えるの抵抗有りの助なんですけど
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:04:40.96ID:n0ZqvmYj0
>>157
上限設けなきゃ 100万、1000万入金する人出るだろ??
どうなってるのか??
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:05:01.18ID:In28dvIi0
美味しいけどめんどいな
他に美味しい話はあるだろ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:06:44.25ID:/SfmNDVF0
>>622
保険証なんて受付から診察終わるまで受け付け預かりなのに
その間にマイナンバー横流しされたり
挙げ句の果てにカード預かってませんとか言われたら最悪だよね
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:06:45.08ID:Nt2TxFZq0
政府が「pay円」って作ってしまえばダメなんかね?
もういっそやってくれたら紐付けも我慢する
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:08:15.12ID:H+Jrjc8U0
>>669
マイナンバー控えられてりゃ預かろうが返そうが関係ないやろ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:08:38.92ID:Bg2SBkLT0
>>647
仮に落としてもパスワードまで漏れる訳では無いしな。
お前が財布の中に入れてる銀行のキャッシュカードと同じ。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:09:34.82ID:/f9ZaE780
25%ものポイント欲しさに、有り金全て入金させて
引き出し不能とし、買い物以外には使えないようにする
戦術じゃね?

このポイントで買い物した商店から、たぶん政府は広告料を
取るんだろ? でないと25%も還元できるわけねえわ。

で、入金された「円キャッシュ」を年金資金みたいに
投資会社に運用させて、利ザヤを稼がせるとか...そんな戦略かな?
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:12:09.38ID:Bg2SBkLT0
>>656
例えば何が危険なの?教えて???
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:12:40.92ID:H+Jrjc8U0
>>672
ありゃ皮肉が通じないタイプの人でしたか
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:13:13.65ID:xnCi3Ruj0
>>1
わいの持ってる100億円で25%の利益が出るのか。
 
まずは10億円で2億5000万円手に入るかどうかを試してみよう。
2億5000万円入ったら不動産と金と女を買うぞ!!10億円はそのままだな。
 
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:13:29.33ID:ZYvluUL20
頭がおかしい
一方的に預金に紐付けしといてポイントカードとして活用しろとか
頭病気かこの国の官僚は
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:13:49.96ID:A/6UkU6O0
25%もポイント付けて上限なしとか実質超デフレじゃねーか
2万で5000ポイントの1回きりとかだったら全然みりょくねーし
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:13:57.61ID:xyCH7GX/0
>>652
預金残高ゼロで済むと思ってるの?
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:14:05.11ID:wpuhneky0
マイナンバーカードを取得しただけでは、これは利用デキン。
pcとICカードリーダーと専用ソフトでマイキーIDというのをつくらなアカン。
ICカードリーダーなんて持っている奴少ないやろ。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:14:48.30ID:oX1YeB0B0
だけど最大2万円なんだろうな

酒も買えるようにしてや
 
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:15:41.51ID:wpuhneky0
>>676 >>678
なわけねーだろ。一回限り上限2万円だよ。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:17:50.31ID:7gWgp58X0
中間チャージねー
上限2万としても、これは使用した金として扱われるから
景気が良くなったとして数字マジックに利用されるんだろうな
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:17:56.02ID:Nt2TxFZq0
結局何がしたいって脱税対策したいんだろ
紐付けで消費活動のビッグデータ作って
青申個人事業者とかまんま犯罪者とかの金の流れを掴みたい
ってだけっちゃだけ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:18:20.62ID:Wy8/51GT0
新訳聖書黙示録13



世界の終わりに現れる「偽預言者」が


人々の身体に「獣の印」刻印を迫る。


その数字を持っている者以外は、買うことも売ることもできなくなる。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:19:08.69ID:2E7RGa060
止めとけ
バカな議員と官僚w
利権を作るどころか、信用されずにマイナンバーカードが終わる
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:19:10.54ID:8Ha8+aCc0
>>683
ただのプレミアム商品券じゃん
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:19:43.37ID:c194xOBt0
住所なくして8年
いまさら役所になんか行けないわ
どこの役所に行ったらいいのかもわからんようになったし
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:21:13.12ID:QKDWDo+80
セブンであのざまだから国がやったら情報ダダ漏れ
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:21:20.28ID:oX1YeB0B0
新手のプレミアム商品券や
 
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:21:54.82ID:biiJzkfj0
別に作ってもいいけど役所まで取りに行くの面倒くさい郵送してくれ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:24:29.34ID:Bg2SBkLT0
>>689
本人確認時に住所不定の人は怖くてリスク高いから雇用もされんよ、普通はな。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:25:19.61ID:OIz29ZWL0
20年10月に始めていつまやるんだろ
開発費とシステム維持費合わせていくらかかるのかな
利権がらみとしか思えない
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:26:09.48ID:H+Jrjc8U0
>>688
買うのに並ばなくていいから楽だよ!
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:26:50.26ID:6XZhtVpr0
登録時の本人確認にカード撮影させるの?
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:27:22.62ID:oX1YeB0B0
>>680
2,3千円やろ

それに最近のスマホは読めるのも多い
 
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:30:08.84ID:n0ZqvmYj0
マイナンバー 竹中平蔵でググると

やっぱりこいつだよ! あと小泉進次郎とセコー
恐ろしい
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:32:32.27ID:Bg2SBkLT0
>>692
役所で 事前に本人が申請して提出した顔写真と、カード受け取りに来た本人が同一人物か顔認証の機械のカメラで1度照らし合わせないといけないぞ。
マイナンバーカードは本人確認を厳格に行った上で発行されるから。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:34:17.38ID:bn169uXU0
>>674
紛失した時の悪用(されるかもしれない)デメリットも無くはないが
手間隙のデメリットがとにかく大きい
めんどくさい
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:34:50.10ID:n0ZqvmYj0
竹中
>そのための究極のインフラは、私は「個人認証制度」、「マイナンバー」だと思います。
インドでは、12億人の人口のうちの11億人が指紋と瞳孔まで登録して個人認証制度を確立させた。
日本では、まだマイナンバーカードを持っている人は12人に1人で、そこは未来をつくるための、
ものすごく重要なポイントになるのかなと思います。

小泉氏:だけど不思議ですよね、日本ってぜんぜんマイナンバーカードが普及しないのはなんでだろうと。
どれだけ行政や政治は信用されてないのか。
一方で中国は、アリババ、テンセントのことはぜんぶ共産党が握っているっていう。
で、電子決済は進む。それだけ行政や政治を信用していない日本は、喜んでGoogleやAmazonは使ってる。
なんなんですかね。

竹中氏:これについても、ぜひ、本質的なことでいうと、
我々には戸籍制度があるでしょ。厳密な住民票の管理がある。
こんな厳密な戸籍制度を持っている国っていうのは世界で数か国しかないんですよ。
我々はその意味では既に登録されているんです。それをデジタルにしようというだけで、なんでこんなに反対するのかですよね。
ここはやっぱり本当に本質的なことを考えれば、日本は最も簡単にそれができる国だと思いますけどね。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 11:35:47.67ID:W+u9Jv4v0
マイナンバーwwwクソが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況