X



【林業】中国が日本から輸入の木材に悲鳴「盗伐された違法品やめてくれ」★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/09/02(月) 13:45:44.79ID:jdmzM0Vs9
伐採途中で放置された黒木林産の重機

「『日本から輸入している木材は、盗伐された違法品ではないか』と、中国の環境NGOが日本に弁護士を派遣し、調査しています。ここまで事態を放置した日本政府の責任は、非常に重いですよ」

 2017年から衆議院・農林水産委員会で、森林の盗伐問題を追及している、共産党の田村貴昭代議士(58)は、こう憤る。

 7月11日、宮崎県国富町における「森林法違反容疑」、いわゆる “盗伐” の疑いで、同県の伐採業者、黒木林産社長の黒木達也容疑者(61)が逮捕された。
同社は、県から認定を得た伐採業者でありながら、地主から許可を得ないまま、伐採をおこなっていたのだ。

「たまたま自分の山の前を通りかかったところ、盗伐の現場に出くわしました」

 実際に、盗伐被害に遭ったA氏が語る。

「その場で注意すると、黒木林産の社員は伐採する場所を間違えただけだ、と主張しました。
しかし、山林には標識杭が打ってあり、境界が明確にわかるようになっていて、間違えるはずがないのです」(A氏)

「宮崎県盗伐被害者の会」会長で、自身も何度も盗伐被害に遭った海老原裕美氏(61)は、「被害総額は県内だけで10数億円になる」と言う。

「2017年9月に14世帯で結成した被害者の会は、現在88世帯まで増えています。山林の所有者は県外の方が多く、実態が掴みづらいんです。

 また、業者が『間違えて切った』と主張した場合は、警察は『民事不介入』を盾に何もしてくれない。多くの被害者がわずかな補償金で泣き寝入りしてきました。

 メディアで取り上げられ、やっと警察が動きましたが、立件されていない被害は膨大です。黒木林産の逮捕は遅すぎるぐらいです」

 なぜ、宮崎県で盗伐がはびこるのか。背景に、中国の環境意識への高まりがあると指摘するのは、ジャーナリストの横田一氏(62)だ。

「宮崎県は、中国への輸出材として需要の高いスギの生産量が、28年連続で日本一です。

 一方、度重なる違法伐採で環境破壊を経験した中国は、2017年から中国国内での天然林の伐採を禁止しました。
これにより、日本からの輸出高は、前年比で36%も増加。その恩恵を一手に受けたのが宮崎県でした。

 加えて、安倍政権は林業を成長産業にすると掲げており、私有地、国有地を問わず伐採しやすくする法改正をしたのです」

 規制緩和の先に待ち受けていたのは、悪徳業者による盗伐の横行だった。

「業界内では、『宮崎県産の木材の8割は違法品』といわれてい る。中国から『盗品はやめてくれ』と、悲鳴に近い訴えが増えています。国辱もいいところです」(林業組合関係者)

 田村議員が警鐘を鳴らす。

「このありさまでは、対中国だけでなく、日本の国際的な信用力の低下に繋がります」

https://news.livedoor.com/article/detail/17009145/

★1:2019/09/01(日) 12:18:04.63
※前スレ
【林業】中国が日本から輸入の木材に悲鳴「盗伐された違法品やめてくれ」 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567307884/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:20:51.88ID:5DIVOoiu0
管理してないなら切られてもしゃあないと思うわ
俺は杉より広葉樹がいい
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:21:59.50ID:weZrM36N0
日本はぶっちゃけ民度低いよなw
産地偽装とか当たり前にやる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:22:07.81ID:SmK0sH9y0
あれ砂山に無理矢理植林したから今でも根が張ってないらしく土砂崩れしやすくなってる
原因でもあるらしいからな
公共事業として杉の伐採事業をやってきちんと植林すべきだと思う
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:22:28.71ID:I0no45wD0
>>71
民事上違法は警察が手を出さないから合法と言い張る
ヤミ金も恋愛関係なら民事上の扱いらしい
ホストが違法金利で借金させてソープに沈めてもほぼ捕まらない
ヤメ検弁護士が民事上になるように指南してる
詐欺企業にはなぜか警察OBがついている
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:23:38.93ID:Tz2hYeJL0
役所に期待するなんて、まあ あり得ない。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:23:53.87ID:KzIJOw5b0
>>67
戦後GHQの指示で全国的に植えられたのがアメリカ杉。
それまでの日本杉で花粉症は発生してない。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:24:19.17ID:TKyaZH/p0
>>88 民度が逆転とかは言いすぎだろうが、中国で都市部の教養ある人は問題ないイメージ。

大陸だけに民度の幅も広すぎるなぁとは思う。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:24:27.19ID:eDBbH+pH0
補助金漬けで育った木を国内と同程度以下の価格で中国に売る行為が既にアホ
0110憂国の記者
垢版 |
2019/09/02(月) 14:24:47.22ID:p4TfAWQm0
世界に迷惑かける日本
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:24:47.22ID:k3ACGvIf0
これ一昔前なら中国が盗伐で日本が
盗品はやめて〜という立場だったな〜 懐かしい遠い目
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:25:27.63ID:sTm4GR+L0
>>94
中国で自然林の伐採を禁止したので供給が減った
その為日本からの輸入が増えた
ただその木材が異常に安いので中国の林業が死にそう
異常に安い原因は業者が盗伐して経費かけてないから
日本は盗伐業者を罰するのと違法伐採品の輸出止めろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:25:42.01ID:81oZ+uBe0
貧すれば鈍する
もう取り返しがつかない日本
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:29:10.34ID:MA4Kvh2H0
田舎だけど、最近雑木林がことごとくソーラーパネル畑になってる
ソーラーパネルってそんな儲かるのか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:30:45.38ID:KuR789gd0
>>102
赤信号、皆で渡れば怖くない。
バレなければ何をやっても良い。

こういう側面はあるね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:31:02.94ID:NNC9VvyA0
中国に指摘される時代か
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:32:41.87ID:rDGVSTbd0
>>116
管理会社に土地を貸すだけなら
雑木林よりは儲かるだろ
少なくとも、一円も生まない雑木林に管理コストを注ぐよりはマシ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:33:35.33ID:UWPGn1zh0
間違えて〜した、っていう主張が強すぎるんだよなー。”間違えて”他人の家を壊す業者もいるくらいや。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:34:19.21ID:XmqI+zpT0
また在日かよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:36:21.38ID:88EBXJGB0
自分が許可受けた土地の伐採は散々やり尽くして
それでも儲けたいから他人の土地にまで侵入して
木を盗むんだから本当にたちが悪い
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:37:24.51ID:7QjcLZ4R0
>中国国内での天然林の伐採の禁止の恩恵を一手に受けたのが宮崎県で
>宮崎県産の木材の8割は違法品
つまり宮崎県の林業は盗賊が担ってるってことだなしかも
たちが悪いのは伐採等の労働を伴っているため罪悪感が薄いんだろうな
これ宮崎県の与党政治家が一枚噛んでるでしょ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:37:53.30ID:AfDkC0P80
南九州とか山管理するのも過疎でできない無法地帯だろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:37:54.52ID:d/oLvc2W0
宮崎県はパチンコ王国。盗人が稼いだ金はパチンコ代に消えてるよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:39:30.72ID:q2PAcAQg0
山中にサティアンができるくらいだし
あんな秘境で管理なんてできねえよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:39:47.31ID:eR9//Ltj0
何で日本から買うの?
あんだけ広い国土なのに国産で賄えないとか終わってないか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:40:03.35ID:oyv5roqD0
中国にはちょうどお似合いだと思ったんだがw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:43:04.94ID:ZnpRB95K0
>>5
何言ってんだ。それはそれ、これはこれ。
盗人をやっつけるのは粛粛と進めていただきたい。
花粉対策はまた別次元で粛粛と進めていただきたい。
話をまぜてグダグダにさせるとか、どこの朝鮮人だよ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:43:07.50ID:Hy2l9dGOO
山が崩壊するからやめろ!
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:43:49.47ID:QskBy8G/0
>>31
花粉は自己負担を検討してるんじゃ?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:43:54.10ID:d/oLvc2W0
伐採業者の車にGPSをつけとけばいいだけ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:43:54.75ID:liVwPOK10
日本と中国の民度が逆転するとかもっと先の話じゃねーのかよ・・・
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:44:01.16ID:4SUq5vi10
>>131
鹿児島もパチンコ王国だよ。
さすが以前は宮崎と鹿児島はひとつの県だけあって下衆な文化も同じだ。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:44:57.21ID:G8x44A4t0
あとほんの少し技術が進めばドローンに自動哨戒させたりするようになるかもな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:44:58.50ID:/kxp4M7z0
盗伐するのもそれを買う闇業者も全部中国人が関与してるとかだろ、どうせ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:45:26.28ID:CGdRNd730
林業は国策の失敗の果てにある今。
国が責任取らないと。
自由貿易は賛成だが、責任を果たしながらやれよ。
結局、盗人に言いようにされて、中国人にまで笑われる始末。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:45:54.39ID:QskBy8G/0
>>116
最初に始めた人だけでしょ
もう儲からないよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:46:18.92ID:7QjcLZ4R0
パテントの無断使用とかするとそれで得た利益を遥かに上回るような
損害賠償をさせられたりするんだし、人のものを勝手に売り払ったら
それで得た利益の10倍ぐらい請求できるようにしないとな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:46:20.32ID:iXb6pqNi0
杉はどんどん伐採しろ。
そんで花粉症にならない木を植えろ。
放置してる地主はむしろ罰則受けて欲しい。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:46:24.15ID:ptTqSJyM0
放置されてるところじゃ商品価値ないからちゃんと
間伐や枝打ちして管理してあるところの杉だけ盗むんだが
なんか放置されてるなら良いだろって言ってる馬鹿が騒いでるな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:46:45.24ID:ik0Djwah0
>>129
なんか警察は被害届を受け付けない
弁護士も引き受けない案件だ
と書いている告発ブログあった
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:47:01.05ID:vwUXCIpw0
日本の森の大半は人工林で
生態系は壊滅してるし、
杉花粉がひどいのでどんどんと伐採して
シナでもチョンにでも大量に売りさばけ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:47:07.19ID:6SSi27f30
処罰を重くするべき。
100億円なら300億円の罰金。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:47:45.13ID:CGdRNd730
>>150
国の指示で植えたのだよ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:48:16.82ID:uKfGgwhq0
>>17
黒毛和牛の精子(?)の中国への密輸(輸出)も中国当局から日本に通知された
日本の輸出入管理も節穴だらけで恥ずかしい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:48:28.40ID:QskBy8G/0
これ宮崎だけじゃないでしょ 日本全国でありそう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:49:13.91ID:EoQNB4dK0
>>6
これって万引きしておいて、うっかり金を払うのを忘れただけだ。
そう言えば済むって事だよな。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:49:14.66ID:2pjixmhT0
秋になると分かるけど森林伐採された場所には汚くて安い杉の木が植えられる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:49:43.91ID:k3ACGvIf0
上から目線で中国を見ていたら

いつの間にか中国が上から目線で

日本を眺めていた!!!
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:49:44.19ID:pmdCaNZn0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ... 山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件

http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むjhdfst九vんf
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:49:45.46ID:EoQNB4dK0
>>10
あそこは砂漠だから。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:51:28.95ID:uz9whEwj0
君達のお仲間が日本でやらかしてんじゃないですかね?^_^
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:51:44.14ID:k3ACGvIf0
中国は法家思想の本店ですよ。

法によって支配をする思想は

はるか千年以上以前からあるんですよ。

東の法家

西のマキャベリ・
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:52:34.74ID:u5PvJglH0
あまりに長引くデフレ不況がこの国の経済だけじゃなく
人々のモラルやマナーも破壊してしまった
もう駄目だわ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:53:43.54ID:6y5YSGMl0
入り口にロープ張って立入禁止のでかい看板を出して写真で記録しておけばいい
それでも入ってきたら間違えたは通用しない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:54:13.12ID:EYsTmqR30
勝手に山に入って勝手に木を切っているのも中国人だけどな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:54:13.96ID:cRxx6CLi0
神社仏閣では大きく育った高値で売れる木があるから毒を注入して枯らせて
危険だからという名目で伐採→売却という手段使ってたよな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:54:53.83ID:gx1qX5Gk0
シナ畜とチョンのマッチポンプw
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:55:53.05ID:Dr27MQqF0
これはバックに政治家と行政最高指導者が付いてないと出来ないような仕事ではないのかと思う
加工品だと国内正規伐採材であることを証明する証書があるけど
輸出用だとそういう証書が要らないのかもしれないな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:56:11.96ID:LRgRxR7u0
今や日本の方が環境意識が低いのだな
貧すれば鈍するとはこのことか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:56:34.32ID:2yZFuECr0
伐採の活性化は悪くない、でも盗みは罰せよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:57:06.83ID:pp5XcL8Q0
>>1
日弁連の全ての特権を廃止して、民事警察を創設すれば全て解決するね
貧乏人が弁護士を雇えないで上級国民を訴えることが出来ないのは問題がある
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:58:19.11ID:40V55VuD0
中国の繁栄で中国内の砂漠化の次は日本がはげ山か・・・。海も
魚とれなくなってきてるしな。なんでサバ缶があんな高くなるんだ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:59:58.89ID:ZxXBepwq0
>>5
マジレスすると杉の花粉だけでは花粉症にはなりにくい
それなら都会より山間部の方が花粉症になる人が多いって事になる
杉の花粉にディーゼルエンジンの排気ガスの物質やPM2.5とかが結びつくと花粉症の発生数が増える
杉を無くしても今度は別の花粉と煤煙が結びついた原因物質が出てくるだけ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 14:59:59.31ID:BtYW9QyM0
認証木材制度ってのがあるんだけど

WIKI見たら、FSCしか載ってない・・・
これは意図的に、他の認証制度を省いたんだろうと思う
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:00:48.69ID:Ne+v6z930
昔から植林の業者に補助出してるのが止められなくて
未だに意味のない杉を植え続けてるって話聞いた事がある。
だとしたらこの国の林業の実態って無茶苦茶じゃない?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:01:28.48ID:BtYW9QyM0
>>176

これ!

花粉症って名前に、だまされてるだけ

排ガス過敏症、、、こういう名前にしましょうね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:01:44.81ID:VMd7LukK0
山に埋めてやれ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:04:20.81ID:Ko5A3yrB0
>>3
九州に在日が多いだけだよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:04:29.15ID:BtYW9QyM0
>>178

自分で調べてからにしましょう

植林してる業者は、伐採もしてる(森林管理をちゃんとしてる)

農水省の一部は、問題提起してるけど
法務省とかが、登記管理をしないせいで、
所有者不明の森林山林が多くて、伐採も管理もできない状態
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:05:59.28ID:SmK0sH9y0
杉は金かけても伐採すべき
花粉症による保険料が馬鹿にならないレベルになってしまってる
植林伐採の為の資格取得や教育も無料で国が支援すれば高齢者雇用にも役立つ
だが安倍という口だけで何も変えようとしない首相がいるから無理だろうな
あいつも日本を衰退させている現状維持が既定路線になってる老害だ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:06:03.62ID:zJJmww3m0
中国から漢字盗み、政治体系盗み、仏教盗み、満州分捕り、
いたるところで中国人皆殺し。
日本の恐ろしさには中国も悲鳴を上げるわ。思い知ったか、ざまみやがれ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:06:32.73ID:JiaYG+7C0
お仲間じゃ?
勝手に伐採しているとニュースになったと思ったが。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:06:46.20ID:BtYW9QyM0
森林の管理問題は

街中の空き家問題に似てて、
ちゃんと行政が管理してるところは
問題が少ない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:07:05.67ID:x3PyAEuM0
最近九州が豪雨でヤバいのってまさか・・・
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:07:18.62ID:msB7hVZ40
採算とれるのなら、放置されている山の伐採権を融通するシステムを作るべき
育ちきって手の入っていない人工林は生物多様性的にも温暖化対策的にも価値がないどころか、水害を助長することもある危険地帯だし
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:07:25.06ID:so6D9Gx40
民事不介入とか詐欺事件とかかね
日本の弱点は
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:07:30.09ID:cCrpmn5W0
消費者、特に高度成長期の奴らがとにかく高品質なまま安くしろと無茶な要求を繰り返し、
結果産業は維持できず崩壊
林業なんてその最たるもので、猿消費者の要求をホイホイ呑んだ結果輸入材だらけとなり、
杉檜を管理できる人間が趣味ボランティア以外いなくなったのが今
まともな商売ができているのは自前の森をきちんと維持管理してきた会社だけで、
森を持たなかった輸入材ヤクザはこうやってまっとうな企業の森から木を奪うのだ

技術や品質の対価が妥当かどうかわからん奴は資本主義社会から出ていけ
北朝鮮にでも行ってくれよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:07:43.96ID:m0l8zDf80
胡散臭い業者から買うから
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:08:02.92ID:BtYW9QyM0
>>185

空き家問題やゴミ屋敷問題と同じで

力技が必要
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:08:34.11ID:vwUXCIpw0
>>178
無茶苦茶なのは林業だけじゃないぞ?

この国は優等生面してるが内実は
ソ連よりも中国よりも腐敗して
合理性に欠けている
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:09:35.10ID:rF81O47C0
間違えたってことは、自分所の山も、
現場の隣かすぐ近くってことだよな。

ほんとかなー?(´・ω・`)
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:10:51.33ID:BtYW9QyM0
>>194

放置されてる杉を切ろうにも出来ない

木は育つのに時間がかかる

OSが肥大化してメモリがどんどん必要になる感じ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:11:07.02ID:hc8mal+q0
日本の神社の御神木が突然枯れて、その後どこからともなく現れる業者が格安で引き取ると持ちかける

これを放置していたのは日本政府の怠慢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況