X



【表現の不自由展】津田大介氏が会見「政治家の圧力、原因ではない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2019/09/02(月) 15:28:14.55ID:khobhUdN9
2019/09/02 14:24

【ウェブ】津田大介氏が会見 「表現の不自由展」中止問題

記者会見で発言する芸術監督でジャーナリストの津田大介氏=2日午後、東京・丸の内の日本外国特派員協会(酒巻俊介撮影)

 愛知県で開催中の国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」の企画展「表現の不自由展・その後」が中止になった問題で、芸術祭の芸術監督を務めるジャーナリストの津田大介氏が2日、東京都千代田区の日本外国特派員協会で記者会見した。

 津田氏は「予想外の出来事が多くあった」として京都アニメーション放火事件などを挙げ、「事件に触れながら抗議電話やファクスがあり、リアリティーが大きく、職員の精神を追い詰めてしまったところもある」と中止決定の背景を説明。「政治家の圧力が原因ではない」とも強調した。自身の責任問題については言及しなかった。
 芸術祭は8月1日に開幕したが、「表現の不自由展・その後」に、慰安婦問題の象徴である「平和の少女像」や、天皇の肖像を燃やすような映像が出品されたことが問題となった。実行委員会事務局に対する脅迫も相次ぎ、同月3日で企画展の展示は取りやめとなった。
 津田氏によると、開幕前には警察や弁護士と打ち合わせを重ねたほか、電話回線を増設したり、質疑応答のマニュアルを用意したりして、苦情が相次ぐ事態に備えた。ところが、予想を超える苦情電話が寄せられて職員が疲弊。「このままでは円滑な運営ができないと判断した」と判断し、中止を決めたという。
 企画展の再開については、「3日で終わったという結果には全く納得していない。その意味で、きちんとハードルをクリアして会期中の再開を目指したいとは思ってはいるが、今、明言はできない」と話した。

【動画あり】リンク先動画あり
https://www.sankei.com/life/amp/190902/lif1909020025-a.html?__twitter_impression=true
https://i.imgur.com/T7FIEuK.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:29:24.74ID:SjE/h2CP0
バーカ

ネトサポの集団圧力=政治家の圧力だろうが
政権与党がネット工作してるのが美しい国日本なんだよ糞ボケ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:30:12.82ID:0FMpw2zS0
プロレスラーみたいな髪やめて
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:30:17.16ID:gGYmLNSU0
これまで嘘ばっか言ってるのに誰がこいつの言うことを信じるっつーのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:30:42.74ID:upME6WR30
頭のおかしい人に殺されるぞ?分かってるのかね?どれだけ危険な橋を渡って、日本人を侮辱してるのか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:31:20.24ID:uauZVSnD0
割とまともなこといってるな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:31:35.57ID:/Qb6TzEq0
ていうか
アレが憎悪を掻き立てるための表現(ヘイト)でなければなにがヘイトなのかね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:31:53.07ID:DiyA5kQb0
ネトウヨの基地害=犯罪者予備軍だからな
こいつらは殺人なんて平気だぞ
馬鹿だから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:32:15.50ID:CuRjuJPP0
被害者ヅラもたいがいにしろよな
マジで今回は鎮火しねぇぞ
名前が出る度にこれで叩かれるのを覚悟しとけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:32:40.20ID:/Qb6TzEq0
一方的な中止に海外のアーチストから不満の声が上がった?

海外って全部朝鮮人じゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:33:36.24ID:0FsI7kia0
まだネトウヨとか言ってるやついるんだw
もう玉川ぐらいしか使ってないぞw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:34:28.97ID:cAWPZTRG0
反日商売
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:34:48.64ID:H75pfI1W0
こいつ昔は結構カッコよかったよな
太って汚くなったなあ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:34:49.49ID:zMU1+4yl0
俺が職員だったら、津田大介のせいでガソリンまかれて火つけられたら、


こんなバカバカしいことはない


今後も同じようなことが起こるんだろうが、職員たちはちゃんと断るなり、
上部の政治家に通報するとか、したほうがええで
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:35:01.42ID:1L9Nf2Tn0
極端なネトウヨ像を基準として念頭におき、
なんとか自分を正当化しようとするパヨク脳
おつかれさま
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:35:13.13ID:g0PX8DE/0
なんだお仲間の会見かw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:35:21.82ID:v2zfg7880
アタマの不自由展に参加しろよ(´・ω・`)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:36:09.91ID:/Qb6TzEq0
>>11
大丈夫だよ
ネトウヨはネットの中にしかいないから
安心して子供部屋から出てきなよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:36:10.10ID:ELT+SvAX0
エヴァの人も言ってたがあれらのどこがアートなの?
ホームレスの廃材ハウスのがよっぽど現代社会を反映してるアートだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:36:11.62ID:ZPt8y51E0
>職員が疲弊。

何人体制で回線はいくつだよ…
それで十分と判断した根拠を示さないと
予想以上が妥当なのか判断できない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:36:18.33ID:1Us7J7Gf0
ついにパヨパヨも政府自民党に屈服したか
パヨパヨどうすんのこれ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:36:25.12ID:uEJCVX+L0
炎上商法じゃんww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:36:57.10ID:ihe1NUdw0
>>1
豚は何と戦ってるんだw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:37:25.95ID:zDC2up7s0
国会招致が楽しみだな
はやくしてくれ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:37:27.02ID:aNXd2p2I0
職員は公務員だとしてもボイコットする権利はあるだろ。
全員が職務放棄すればイベント自体成り立たない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:37:30.76ID:n10u9sOo0
皇室の写真燃やしてせせら笑う金髪の豚が原因
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:37:36.58ID:4CkL97eB0
ヘイトの自由展やったのが全ての元凶だろ。
本気で表現の不自由展やるのなら世界中のタブーとされてる問題扱えよ。

コーラン破るなり、鉤十字使うなり、ウィグルの民族浄化取り上げるなりいくらでもやりようがあっただろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:37:49.49ID:em6exSs60
あれこれ言われたくないなら、公金にタカらずに民間だけで勝手にやってろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:37:53.64ID:b7LZ56E50
>>1
税金使って偏りまくった政治プロパガンダすんなよブタ野郎
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:37:56.12ID:pLLi/LrY0
先月のFM聞いたが一ミリも反省してないし
完全に愛知県民を無視した発言ばっかだった
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:37:58.60ID:35CVYmgD0
豚キム豚キム
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:38:05.61ID:UtbIvRCT0
醜悪な知事と手を組んで、芸術ではない反日ヘイトを税金使ってやったから
表現の自由なんて美名で誤魔化すな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:38:46.14ID:mgY83OuJ0
ころころ言うことが変わる恥知らず
ポリシーもなくヘタレもいいとこ。辞任したあずまのほうが数倍マシ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:39:01.65ID:XkVNOFk10
コイツの顔が不自由なのは認める、異論は認めないし政治家も関係ない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:39:25.48ID:gGYmLNSU0
百田尚樹の予言
ちなほぼ的中

百田尚樹 @hyakutanaoki
津田大介は、このまま頑張ると、
自分の知性の無さと見識の無さが白日のもとにさらされ、
さらに芸術監督になった経緯を追及されるのが怖くて、慰安婦像を撤去すると思う。
その後、「表現の自由が奪われた」と、まるで自分が被害者のように吹聴するだろう。
ま、クズやね。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:39:34.92ID:WCYXV/tk0
> 予想を超える苦情電話が寄せられて

サイレントマジョリティを甘く見た結果だな
声の大きいヤツだけが好き勝手できると思い込んでいるようだけど、
声を上げないだけで国民のほとんどが保守だと言うことが身に染みたことだろう

今後は選挙の結果を良く考えるように
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:39:59.61ID:mse6IMx+O
>>1
京アニ引き合いに出す卑怯さがこいつの人間性を表してる
どこまでも幼稚で卑怯
表現の自由とかイデオロギー以前の問題
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:40:11.80ID:5CCPWRhx0
デブ、大村との関係を話せ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:40:11.92ID:wT8DHBjV0
日本死ね←流行語大賞
韓国死ね←ヘイト
天皇の写真を燃やす←表現の自由
韓国人の写真を燃やす←ヘイト

ダブルスタンダードだよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:40:15.78ID:ppUijLnC0
>>1

 > 実は、津田大介氏自身も、この芸術祭の開催前に出演したトーク番組で、
 > 「政治的に一番ヤバイ企画」と発言しており、問題がある事を自覚していた。

> 在日マスコミは大村知事の『表現の自由』という主張のみを繰り返し報道。


.
昭和天皇の写真を燃して足で踏みつけるのが芸術か、政治的な憎悪行為だろ?
 https://www.nicovideo.jp/watch/sm35491365


又、慰安婦問題日韓合意に基づき国が撤去を要請した慰安婦像も展示されており、


これは公共事業として相応しくない物への便益供与、単なる表現の自由ではない。


.
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:40:29.07ID:JhGERP680
詐欺師がきっちり捕まらないと
世の中がどんどん荒れていきそうで嫌だな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:40:49.42ID:X6wUYk0+0
>>1
うるせえよ。思想テロリスト
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:41:13.34ID:XkVNOFk10
>>48
同類相憐れむだね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:41:43.60ID:pLLi/LrY0
当事者能力失ってんだから一旦下がるべき
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:41:59.11ID:PEczDI420
人のせいかよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:42:13.55ID:PEczDI420
これだから在日韓国人は悪質
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:42:33.70ID:kC4940Wl0
原因ってメディアにチョン(帰化人含め)が入りこんで汚鮮された結果だろ?
てめえらが自分の国帰りゃいい花なんだよ
日本人に擬態し、税金を貪り、情報テロやってる異常者が
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:42:59.34ID:/E4c2ZCd0
ニダ大介ニダ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:43:01.98ID:7Vs5lWC80
左翼も最後まで応援してやれば中止にはならなかった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:43:30.54ID:1lUFhT1R0
金髪豚のお前が無能なのが原因
そこは認めたくないだろうがなwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:43:45.28ID:7YtW4shj0
当て擦りしか出来ないクズ野郎
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:43:49.01ID:Njz6Lyvr0
ガラクタでも政治的に正しいんだとキチガイみたいに喚いてゴリ押せば芸術作品として売り出せるという詐欺を目論んで失敗した人。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:44:13.48ID:6cac/E5s0
徹頭徹尾こいつと大村の認識の甘さでしかない
煽っておいて、反発も予想しておいて、しかも刺されるかも知れない、なんて言っておきながらこの体たらく
ヒーローごっこがしたかっただけの覚悟のない責任者
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:44:29.47ID:3FKxhi920
日本の中の日本を愛している人を敵に回したからだよ。
彼には日本を愛する気持ちは見えないがね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:44:46.34ID:JhGERP680
単なる苦情の電話に負けただけじゃん
負けたというのもおかしいか戦ってすらいないし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:45:22.21ID:gGYmLNSU0
ダサさの濃縮エキスみてえな野郎だよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:45:26.80ID:T34LpHqk0
日本で天皇を燃やす展示をするなら
韓国で慰安婦を燃やす展示もしないと
表現の自由とは言えない
片一方だけなら、ただの政治的な主張

まあ、その前に誰の写真であれ「人の写真を燃やす」展示を平気ですること自体がキチガイ。
こいつなら、日本人を殺しても表現の自由とか言いそう
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:45:33.18ID:jJZ7Flkh0
ただただ芸術ではなかったの一言だろ
うんこをみせて芸術ですと言われても知るかという他ない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:45:33.41ID:r2ykqSS90
クソみてぇな嘘だな。
コイツはプレイヤーとして行政のイベントに参加してたやん。
その上で、官房長官まで巻き込んどいて圧力無かったなんて誰が信じるもんかw
ジャーナリストとして圧力に屈したのが余程効いたようだな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:45:46.74ID:Hs27nq2F0
この人ばっかり矢面に立ってるけど
実行委員のメンツのヤバさはマスコミも触れない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:46:11.39ID:/15Nzgr80
いや中止させたのはお前じゃなくて知事だろ。

もう設定がグチャグチャだぞ津田www
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:46:42.85ID:QACxKqCS0
早く、焼き天皇展、再開しろよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:46:48.20ID:0zJtrubj0
利権に食い込んだパヨクってオイシイよな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:46:58.01ID:Pg6L0qkp0
陛下の写真を燃やす映像を流せばええんやで、信念があるんやったら。

そしたら
尊皇派の人々が必ず強硬な手段でもって天誅をくだすんやで

その天誅にも屈せず表現の自由を勝ち取るんやで。

出来るもんやったらな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:47:01.20ID:2ffgxayN0
画が、絶望的に汚いwwwww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:47:39.80ID:Ko5A3yrB0
>>1
全て織り込み済みでネトウヨホイホイを仕掛けた感じのクセにw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:48:01.53ID:2ffgxayN0
表のスピーカーをハシカンにして蝶ネクタイ型変声機で便所から喋れ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:48:41.27ID:dbWEZo000
炎上商法しようとしたら自分にまで燃え移って逃げた馬鹿。こんな奴を起用した奴も
糞みたいな連中なんだろ。ヘイトをまき散らしてこれは芸術だといい逃れようとした糞。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:48:45.12ID:GZA5t8bU0
何の覚悟も無くやったんだ
というのがよくわかる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:48:45.30ID:ORMBtOFQ0
>>1
何でこの手の話は毎度日本外国特派員なんちゃらでやるの?ww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:48:49.02ID:knJ+B7bf0
最初から「超絶反日ヘイト展」って銘打って開催すれば問題なかったのかもな? www
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:49:16.57ID:ORMBtOFQ0
>>2
剃るのは無理だろ、脱ぐことならできるかもしれんが
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:49:58.59ID:2ffgxayN0
お詫びのAVに出て欲しい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:50:02.22ID:Yy+aAWp50
天皇燃えてるとか抜かした屑
さっさと腹切って死ね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 15:50:41.93ID:5CCPWRhx0
汚デブ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況