X



【クソ】auが中古スマホのSIMロック解除をこっそり開始 ※元利用者の契約者名、生年月日、電話番号を知っていることが必須
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/09/02(月) 18:06:38.07ID:LPDZ3BUa9
au(KDDI、沖縄セルラー)は、9月1日より中古スマートフォンの「SIMロック解除」に対応しています。同社のサポートページをひっそり更新して、その対応を周知しています。

これまでauでは、中古で購入したり、知人から譲ってもらったスマートフォンのSIMロック解除には対応しないという方針でした。

一方、9月1日から適用される総務省のガイドラインでは、「中古スマホのSIMロック解除」を受け付けるよう定められており、これにあわせて(渋々)制度を変更し、対応した形です。

中古スマホのSIMロック解除はauショップの店頭のみ受け付けで、手数料として3000円(税抜)がかかります。また、中古スマホのSIMロック解除受け付けについては、「1日に2台まで」という制限が設けられています。
https://japanese.engadget.com/2019/09/01/au-sim/


auは、元契約者以外による解約済み端末のSIMロック解除手続きも受け付け始めた。と謳っているが、契約時の電話番号、契約者名、契約者氏名、生年月日、これらが明確で無い限り受付を拒否。つまり中古iphoneは一切受け付ける機が無い。これがauクオリティ。来店までさせてこれだ..
https://twitter.com/TG4_wiki_Acchan/status/1168431223800119296

auがSIMロック解除の緩和を行ってますが中古iphoneなんて以前の電話番号、契約者なんかわかるわけが無い。それを盾に拒否体制を敷いてるんだから悪質極まりない。所詮au
https://twitter.com/TG4_wiki_Acchan/status/1168416545137053696

iphoneのSIMロック目的で中古を買うならauは外せ!いままでクソだったソフトバンクiphoneのsimロック解除は身分証明だけでOKだそうで、softbankが神に思えてきた。ま、今後二度とauには近寄らない
https://twitter.com/TG4_wiki_Acchan/status/1168434714610266112
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:07:35.30ID:fOE78fEe0
おはよう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:08:20.08ID:A4jkhqyq0
SIMロック解除させる気がなくて草
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:09:46.91ID:hvbBQv760
simロック解除ぐらいすぐにやってやれよとおもうんだけど、
なぜキャリアはsimロック解除をいやがるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:12:09.36ID:BVvn7erC0
>>8
タダでばら撒いた機種が敵陣営で使われたら嫌だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:13:07.96ID:pdNXQzFn0
>>5
なんでこの程度の文章が理解できないの
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:14:27.47ID:px5nLqfi0
>>8
アンドロイドはそんなにハードルは低くない

iPhoneは仕入れ値約10万円の商品を
「実質0円」で売るために色んな料金プラン作って販売してるから
簡単にSIMロックが外れたら、みんなNVMOに逃げるから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:15:48.72ID:qnCxVVeL0
新品買えよ誰が使ったか分からん物気持ち悪いわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:17:05.31ID:px5nLqfi0
>>16

auのiPhoneはSIMロック外すとドコモやソフトバンクでも使えるけど
その逆は不可
auだけ CDMA2000っうガラパゴス通信方式使ってるから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:18:28.01ID:P/ROmS2T0
>>16
>auの端末は他所じゃ使えないよ

iphoneはどこでも使える
アポーが一々キャリア対応で周波数別に
作ると思うか?全キャリア対応で最初から作ってるよw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:18:33.47ID:fl5c8/kf0
前所有者の情報なんて、どこも教えてくれんだろ…(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:20:55.95ID:eqFD6+OJ0
simロック解除済みかどうかは個体の番号で検索できるので買う前に検索すれば良い
auから他のキャリアに乗り換える前ならネットでの手続きだけで解除出来て手数料もかからない

なので個体の番号を明らかにしない業者から買ったり明らかにしない人間からは譲り受けなければ良いだけだったんだがな
むしろsimロックを確認しないで売買するやつのおかげで相場が低くなっていたのに余計な事を(ry
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:21:33.61ID:j7FSSuPv0
docomoは無理だと云っていたな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:22:59.17ID:IQjQfEqo0
そういやauは契約切れ月に今まで使ってた本体持ってきて店に渡してくれれば買い換え安くするよーってやりだしたけどその流れ、もしくは逆かね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:23:44.53ID:kI0dKgdd0
友達に貰ったIS05が、日の目を見るときがきたか……
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:23:48.11ID:Mg4V1l9B0
APPLE純正simフリー5sが壊れたので修理に出したら、
ドコモ判定が出る端末が帰ってきたわ。

中古で売るとき面倒だった
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:23:48.94ID:TrnoeBbK0
>>16
ここ最近の端末だった解除すればドコモだろうがSBだろうが通信通話ともに使えるでしょ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:24:39.43ID:RB27lNmK0
>>24
技術的に解除できないということ?それとも、
単に方針として解除をしないということ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:26:21.93ID:8SLeOszz0
iphoneって相変わらず画面割れやすい?
最近のは改善された?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:27:04.40ID:WwVAhKxS0
そら中古のスマホ買うような乞食は客じゃないだろ
黙って中華スマホつかっとけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:29:40.56ID:hq8XthX50
わい「解除お願いします」

某ショップ「アウアウア〜」

わい「こりゃ(・ω・)だめやな」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:31:35.09ID:rYci/O1B0
>>19
今はVoLTE対応機種なら使えるけどね
あとiPhoneは3キャリアで中身同じだからSIMロック解除すれば問題なく使える
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:32:00.44ID:KDyTL8/+0
これが許されるのはダメだろ
意味がわからんw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:32:12.64ID:ctQOA6DJ0
なんで条件付きなんだよ。
販売後1年以上の完済済み端末は無条件で解除とかじゃないのはやる気ないよな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:33:08.95ID:rYci/O1B0
>>32
売るときは自分で解除すりゃいいんだがね
買う時が問題よ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:33:56.25ID:rYci/O1B0
>>39
総務省の命令に従ってないから文句言われてんのよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:33:59.61ID:mZkrOxzr0
つーかSIMロック禁止にしろよ総務省。
日本以外にあるのこれ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:35:36.67ID:Z0FG73sU0
どうせこの5chのスレ立てニンもナマポで暇なカルト信者チョンか障害者だろ?
貧乏人が金あるフリすんなってことw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:35:40.20ID:j7FSSuPv0
>>29
俺はガラホなんだけと、そのガラホ(オークションで落とした)が故障したからショップに持って行ったんだけど機種変をするか、何処かで端末を買ってシムカードを入れ替える際にシムロックが解除されていないと駄目だよ。って云われた。
docomoのインフォメーションセンターならまた違う回答かも。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:37:38.19ID:JJgV+Fem0
auの中古は買うなってことね

それはそれとして、売る奴と言うか、iphone キャリアから買って一定期間過ぎたらsimロック解除くらいするのがこれからの嗜みなのでみんなよろしく
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:39:19.21ID:dwvM2NMd0
>>1
auみたいな三流を使うからだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:39:21.49ID:j7FSSuPv0
>>45
多分ね
>>23
の書込みが正解に近いと思うよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:43:32.60ID:wyI10F/g0
ドコモも中古で買った端末でもホームページ上でSIMロック解除できるよって言ってるけど
利用制限○で2年以上前に販売したような機種でも何故かできなかった
月賦支払い中はムリみたいなことを問い合わせたら返答でもらったけど
販売時期から考えてそれはとっくに終わっている機種ではないか?と言ってもそうだとしか言えないと
ドコモショップ行って3000円払って解除しろって暗に言ってるとしか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:46:47.53ID:RB27lNmK0
auスマホはsimロック解除してなくてもmineoのsimを
突っ込めばそのまま使えるんだっけ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:46:49.67ID:hAkbfUGk0
もうスマホ契約は巨大ネット通販市場を持つ
楽天かソフトバンクかな
還元率が高いし
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:47:19.39ID:JjZxyCVw0
>>1
> つまり中古iphoneは一切受け付ける機が無い。

中古のiPhoneなんか使う奴いないだろw
みんなauショップで新品のiPhone買ってるって
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:47:33.26ID:OoNlX3ff0
auこれ再度総務省から解除要請入るんじゃないか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:53:03.78ID:ANfH2IyM0
auにやる気がないなら、チャンネル1個か2個ぐらい没収すればいいのに
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 18:54:22.81ID:bAGJHlKW0
>>42
国による
ま、日本は端末にインセ付けて格安で販売してたんだから悪い面ばかりじゃない。
携帯乞食なんてのが成り立つくらいだったんだし。
ただ今後インセの上限はめるのならもっと緩くして欲しいけどね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 19:16:24.62ID:mZor5zMB0
auやめたからどうでもいい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 19:23:55.43ID:whqfMpCT0
>>58
トヨタ+京セラでっせ
何故かディーラーノルマに形態があるんでっせ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 19:24:27.96ID:whqfMpCT0
× 形態
○ 携帯
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 19:28:22.90ID:nPxF8Xx50
メルカリで買う時 名前 生年月日 電話番号がわかるのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 19:29:58.12ID:FmIaZbiT0
なんか最近セコくなってない?
田中プロの時はまだ利用者目線で良かった気が
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 19:33:11.49ID:pvgbRQkh0
>ソフトバンクiphoneのsimロック解除は身分証明だけでOK

ヤフオクで中古端末売買させたい魂胆だろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 19:42:49.81ID:4SUq5vi10
これ、法律家が難しい理屈こねてショップ店員言いくるめれば解除するかな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 19:50:08.87ID:hSqE57zj0
auのSIMロック解除の手続きに元利用者の情報必要なんて書いてないけど、本当なの?
ツイートしてるヤツだけ言われただけじゃない。
店によって情報行き渡ってないことあるし。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 19:56:34.56ID:SyQOpjnh0
売る側がSIMロック解除してから
下取りに出すためのシステムじゃねぇの?これ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 19:56:37.90ID:NHU7k+/c0
今日あうでシムロック解除してきたけど
本人確認と3240円でやってくれたぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 19:58:18.64ID:SXyI2E8x0
だけど,売る奴がSIMロック解除してないのが謎だな?
売る前にやれば,ネットで無料でできるのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:00:58.03ID:IHLJgks00
>>72
全ての人がシムフリーだのシムロックの解除に興味がある訳ではないので。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:18:49.67ID:hodIbza40
>>70
他人の中古?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:23:59.75ID:IHLJgks00
>>24
ドコモはある時期から発売されたのなら中古品でもインターネットで無料で解除出来る。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:24:46.92ID:ozg0vvIc0
SIMロック解除できる機種も限られてて、iPhoneだと6sからじゃないといけない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:28:08.69ID:IHLJgks00
>>77
それはSIMロック解除アダプタを使えば解除出来る。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:30:52.29ID:cmY3rfVZ0
2年前にTorqueG02の中古端末は普通にSIMロック解除してくれたけどiPhoneだけ難癖つけられるてこと?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:31:46.94ID:hbcahpki0
有料やめさせよう

https://telecom-user...b/19436_otcb_1/index

情報提供の種別
 苦情
電気通信事業者(通信会社)等の名称
 ソフトバンク / KDDI[au]
電気通信サービスの種類
 ?スマートフォンを含む携帯電話端末向けの音声付きサービス
本文
 中古端末のSIMロック解除手続きが店頭のみ、有料のみとなっています。
 これは貴省指針(令和元年5月22日最終改正)の?-4-(2)-?を無視したものではないでしょうか?
 当該事業者への指導をお願いします。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:31:47.24ID:cmY3rfVZ0
>>70
やっぱ店によって方針違う感じな気がするわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:32:21.52ID:RcgYKHF+0
中古無理やんwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:33:01.36ID:jruu7UBu0
auのスマホってauのSIM入れないとOSのアップデートできない?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:37:46.28ID:+L72UhH20
未使用の白ロムを買ったら
契約したときのものと思われるSIMカードが
SIMトレイに入ったままだった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:40:23.82ID:IHLJgks00
>>84
端末によるかと。端末によってはauのMVNOのシムや解約済みのシムでも無線ラン経由で出来るかもだが。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:42:15.01ID:IHLJgks00
>>8
プリペイドの格安シムを含めて他のシムを使われたら儲けられないからだろ。鳥を閉じ込めておく鳥籠だな。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:42:57.25ID:jeGZoEPv0
auのスマホはSIMロック解除したら繋がる周波数がほぼなくなると聞いたがホントか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:45:43.46ID:gfb73wER0
ダイヤルQ2というシステムに問題あるのわかってたのにそれで荒稼ぎしてた連中だぞ
まともなわけないじゃん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:45:49.46ID:NHU7k+/c0
>>75
オクで買ったiPhoneで、旧所有者など聞かれず
通信制限 ▲のやつだよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:46:06.96ID:b/5BCIOp0
>>1

iPhoneのSimロックねぇ。

今でも、iPhoneってハード的にauだけ別なの?

昔、DocomoとソフトバンクはGSMでauはCDMAでハード的に二種類あったと思ったんだが。
いい加減、両方の電波使えるようになってるのかしらん?
SIMロック解除したら、元がDOCOMOのiPhoneでauのsimとか使えるようになってるのかしらん。


、SIMロック解除しても
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:46:09.15ID:WUGCd9+/0
携帯会社のこういう汚さが気に入らないので出来るだけどこの会社にも金を与えないようにしてるわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:48:34.34ID:Ng5M3RyY0
>>54
VoLTE端末は使えないらしい
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:53:45.62ID:fYQY8fDl0
解約金1000円のプランと言いこれと言いやることがセコすぎる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 20:53:51.11ID:dgIX8cRF0
SIMロック解除する気ないwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 21:16:42.97ID:s/fznV1f0
>>49
Z3とかホームページからはできないんだよね
auよりましなのかもだけど嫌がらせとしか思えないわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/02(月) 21:17:36.43ID:Ko5A3yrB0
>>1
昨日ドラレコアプリ入れて使う用に、格安中古の403sh買ったばかりだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況