【半導体】米マイクロン、失速の韓国サムスンやSKハイニックスを尻目に台湾へ巨額投資★3 

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/09/03(火) 14:47:26.05ID:5oqcWKZl9
 マイクロンが追加投資、中科に新工場

メモリー世界大手の米マイクロン・テクノロジーの台湾法人、台湾美光記憶体(台湾マイクロン)が4,000億台湾元(約1兆3,500億円)を投じて、台中市の中部科学工業園区(中科)に最先端DRAMの新工場を建設する計画だ。
第5世代(5G)移動通信システム時代の到来によるDRAM需要の高まりを見越した動き。26日付経済日報が伝えた。

既存工場に隣接する土地に2工場を建設する。このうち、1カ所は既に着工しており、2020年8月の完工、同年第4四半期(10〜12月)の試験生産を見込む。もう1カ所は市場の需要を見ながら建設する。月産能力は6万枚となる予定。

中科管理局によると、台湾の半導体業界では、ファウンドリー(半導体の受託製造)世界大手の台湾積体電路製造(TSMC)に次いで2番目、外資系企業では過去最大の投資案件となる。

一方で、足元のDRAM市場は供給過多となっており、競合の韓国サムスン電子やSKハイニックスは軒並み増産を凍結。マイクロンの巨額投資は、市場の流れに逆行する動きとして注目が集まっている。

https://www.nna.jp/news/show/1942945

★1:2019/08/31(土) 15:51:11.52
※前スレ
【半導体】米マイクロン、失速の韓国サムスンやSKハイニックスを尻目に台湾へ巨額投資★2 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567309933/
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:03:53.77ID:Dr2kyL+z0
韓国は何処の経済圏にも入ってないからそもそも、サプライチェーンに入れると不利になる。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:03:56.43ID:Qn7CIO5A0
>>148
その箸にも棒にもかからない国が第三位なのか
他の国を貶めるのはやめろよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:04:11.97ID:cMjOXkB40
設備投資を怠ればあっという間に周回遅れになるのがこの世界
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:04:20.25ID:g6SAIamP0
>>155
お前もう論破済み
しかも、これ以上ない形で見事に論破されてる
よく書き込みを続けられるものだね
恥知らずで厚かましい様を、日本語で厚顔無恥って言うけど、まさにそれだな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:04:28.55ID:v8nG5hMG0
>>154
素人丸出しのバーチャル投資家もどきwwwwwwww
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:05:03.93ID:v8nG5hMG0
>>162
脳内論破が得意だなww

早くアップしろよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:05:14.53ID:g6SAIamP0
>>160
日本は半導体世界シェアだとトップ10に1社も入れてない
東芝が1%台だそうだ
このスレ半導体の話だよね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:05:54.74ID:v8nG5hMG0
>>162
サムスンとハイニックスの売買履歴を出してみろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:05:56.85ID:sz0bQsj60
日本のシェアは0%だよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:06:54.16ID:v8nG5hMG0
>>165
そんな屁理屈はいいから、早く売買履歴をアップしろよ、自称投資家さんよwwww
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:07:37.84ID:g6SAIamP0
SKハイニックスやサムスン電子が今日も2%以上株価を上昇させている
一方で日本が誇るジャパンディスプレイ、株価66円
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:07:45.38ID:0OswNjZf0
下朝鮮がテロ支援したフッ化水素は、
毒ガスや核兵器の原料でもあるからよ

下朝鮮によるテロ支援防止のための輸出管理は
半導体よりもそっちじゃねえか

政治屋が下朝鮮を本気で潰そうとしていない

本気で潰す気ならもっとガチガチに締めるからな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:07:48.05ID:Qn7CIO5A0
>>165
なら何故日本と言う国を貶めるような発言を?
この分野では韓国が勝っているでいいじゃん
日本をどうしても貶めたいのが透けて見えるぞ?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:07:56.78ID:cdT0jTg80
>>142
広島工場拡充のタイミングと言い
安倍とトランプの間でサムスン潰しの密約あったぽいんだよな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:08:33.98ID:v8nG5hMG0
サムスンやハイニックスの株価が戻したからって大した意味はないのに、勘違いしてるバーチャル投資家が一匹紛れ込んでるwwww
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:08:49.52ID:g6SAIamP0
>>173
え?
そう解釈しちゃった?
俺はただ事実を書いただけなんだけどなぁ〜
それを「日本を貶しやがって」と感じるとしたら、それは俺のせいじゃなくて、日本の実力が低すぎるせいじゃないかな?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:09:22.96ID:rTz8CD8b0
韓国がホワイト国から除外されたのと同時に
マイクロンが巨額投資で新工場を立ち上げるのは

偶然だぞ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:09:30.12ID:v8nG5hMG0
>>165
サムスンとハイニックの売買履歴まだデチュカ?wwwwww
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:09:33.63ID:Qn7CIO5A0
というか、韓国は半導体部門でしかホルホルできないからな
唯一誇れるのがそれだから
しかも日本の優遇措置によってでしか達成できない砂上の楼閣w
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:09:43.53ID:g6SAIamP0
SKハイニックスは年初来最高値だわ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:10:15.97ID:mj1RGTIt0
>>175
ダンピングで市場荒らしまわる韓国企業と、イランや北への戦略物資横流し
色んな要素が絡みまくった結果、安く仕入れられる精密機器というメリットを捨てても
「やっちまおうぜ」とトランプが思っても不思議じゃないな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:11:13.65ID:J4OvdEMy0
アメリカは何処までやる気なんだろ、赤化する韓国に半導体産業なんて置いておけないもんな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:11:34.91ID:v8nG5hMG0
>>177
そんな屁理屈いいから、サムスンとハイニックスの売買履歴をアップしろ!

それとも、お前は、息を吐くように嘘をつく奴らか?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:11:47.79ID:g6SAIamP0
>>179
お前みたいに見事に論破されちゃったアホがいるとネトウヨ側としても恥ずかしくてたまらんだろうね
でも俺は人道的だからお前を単にNGするだけにしとくよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:12:14.78ID:Qn7CIO5A0
>>177
で?
日本を貶めやがってというより、そういうことでしか自分のアイデンティティーを保てないのかって思うだけだよ
眼中にすらないもん、日本にとってはね
国力も基礎技術力も、世界信頼度も日本の方が上だからね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:12:58.30ID:0OswNjZf0
 

そもそも、下朝鮮の鉄鋼も半導体も、

日本から盗んだものだからな


鉄鋼では

ウリらの鉄に不具合があったのは、
この技術は日本から盗んだものなので
日本が悪いニダ

って

アメリカの裁判で堂々と言ったもんだから
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:12:59.14ID:v8nG5hMG0
>>177← サムスンやハイニックスの株価が戻しただけなのに、日本企業を貶める反日野郎

しかも、株式投資もしてないバーチャル貧乏人wwww
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:12:59.64ID:g6SAIamP0
あらーサムスン電子株は3%も値上がりしてるわ
ネトウヨさんどうする?ん?投資家をチョン認定する?でも投資家はネトウヨにチョン認定されても痛くもかゆくもないと思うけどね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:13:40.24ID:g6SAIamP0
>>187
韓国は眼中にないんだ?
そしたらどうしてこの板で韓国でけんさくすると、スレが70くらいあるのかな?おかしいね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:14:03.09ID:v8nG5hMG0
>>190 ←バーチャル投資家貧乏人(反日パヨク)
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:15:20.15ID:GtBLuG6F0
>>16
東芝はメモリ売ったあとパワー半導体で業績伸ばしてるよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:15:27.01ID:Qn7CIO5A0
>>191
動物園の見世物と同じ
パンダが産まれたらニュースになるだろ?
それとおなじなんだよ
それともNGにして逃げるか?ん?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:16:26.65ID:g6SAIamP0
>>194
あれ?
一つ前のレスで「眼中にないのだ」って言ったのお前だよね
それがいま「動物園のパンダ」に変わったね
支離滅裂で何を言ってるのか分からないけど、要するに負け惜しみがしたいのかな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:17:23.57ID:HbqlHNca0
俺はサムスンSSDだから知らなかったが、マイクロンのSSDは発熱がすごいらしい
他のPCパーツがSSDの熱でやられる可能性があるから、宗教上の理由でサムスン買えない奴は
PC内部の排熱をしっかり考えた方がいいぞ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:19:16.23ID:v8nG5hMG0
>>195
結局、サムスンやハイニックスの売買履歴をアップ出来ない、嘘吐き野郎だったんだな
反日パヨクはこんなクズばっかりwwwwwwwwwwww
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:19:28.58ID:ABm3JQdb0
>>165
半導体の生産技術をパクって値崩しされたらそりゃ作るの止めるわな、
んで日本は核心素材と生産設備だけで勝負してたのを今回広島と台湾の
マイクロンにシフトしただけだろ、簡単な話
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:19:44.48ID:18Iyc4dw0
日米台湾、そして中国で韓国が消えるパイを取るんだろう。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:19:53.72ID:Qn7CIO5A0
>>195
あれ?
支離滅裂と形容したいがために曲解したのかな?
まぁ、別にいいけどね、国として眼中にないけど見世物ととしては上等だって意味で言ってるんだけど
どうやら君の頭では理解できなかったようだね、ごめんごめんw
燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんやという言葉もあるからね
あ、理解できないか、君には、失敬w
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:20:18.73ID:g6SAIamP0
>>201
マイクロンって日本企業じゃありませんよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:20:34.39ID:v8nG5hMG0
>>199
シームレス管だって作れないよな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:21:03.92ID:g6SAIamP0
>>204
見世物を見てるにしては、ずいぶん余裕がないみたいだね
きみはパンダを見るときにもいきり立ってるのかな
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:21:26.15ID:7gqdX1jO0
尻尾切りが捗るな・・・どちらかといえば陰毛処理な気もするけど
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:22:01.52ID:Dr2kyL+z0
個人型や企業型の確定拠出年金があって会社員って皆んながサムスンの株主だろ。
何でたかだかサムスン株程度を持ってるくらいでイキれるのか分からない。
個人的には韓国は外して欲しいけど。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:22:23.55ID:ABm3JQdb0
>>205
そうサムスンもね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:22:31.00ID:mj1RGTIt0
>>196
日本の製作機械は優秀なんだなー
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:23:08.61ID:Qn7CIO5A0
>>207
そういうことにしておきたいんだね
まあ、気持ちはわかるよ、それしかアイデンティティーを保てるような分野は無いもの
いいよいいよ、幾らでも君の拙い自慢に付き合ってあげるから、持つものの優しさだよ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:23:13.30ID:XReUp1de0
MRAMの記憶容量は今後5年で8倍に増大
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1200644.html
> ただしMRAMの弱点は、今後5年でかなり緩和されるとBertolazzi氏は予測する。
> DRAMの記憶容量(シリコンダイ当たり)は16Gbitから32Gbitへと2倍の増加にとどまる。
> 微細化が大きくスローダウンしているからだ。
> 2018年時点での製造技術は15nm世代であり、2024年時点でも11nm世代にとどまる。
>
>  これに対して、MRAMは微細化の余裕がまだある。
> 2018年時点での製造技術は40nm世代であり、これが2024年には16nm世代へと一気に微細化する。
> 記憶容量(シリコンダイ当たり)は1Gbitから8Gbitへと8倍に増えると予測する。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:23:27.74ID:qgpA5Kor0
そんな急に韓国が落ちるわけではない
制裁なら一気に影響出るけどこれから数年かけて苦しくなってくるよ
水槽で例えるならアメリカという管理者が居なくなって日本いう浄化フィルターが停止した状態
中には好き放題やってる韓国というザリガニしかいなく横に薄いビニールの袋の中に飢えた北朝鮮ザリガニがいる感じ
それを放置するとどうなるかを見守る段階
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:23:38.12ID:Juew2pX10
いいで。ととめ打ったれ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:23:53.51ID:g6SAIamP0
>>211
昨日今日で6%ほど株価上昇してるよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:24:38.12ID:g6SAIamP0
>>213
上にもそういう人いたけど、論破されたと悟ったならもうレスしなくていいからさ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:24:54.46ID:Qn7CIO5A0
ああ、ごめんごめん>>213の意味がID:g6SAIamP0難しかったかもしれないね
ちゃんと次はわかるようにしてあげないと
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:25:55.51ID:L3o/003q0
>>10
クッソ微妙なQLCが増えてきたし、8月中にTLCを安く買ったやつが正解かな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:26:08.26ID:HZMnkKh00
オマイラPS4の外付けSSD何使ってる?
俺はクルーシャルのBX300 480GBの奴使ってる
まさか日本人のくせにサムスン使ってる奴いないだろうな
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:26:17.20ID:g6SAIamP0
>>221
ジャパンディスプレイはいま65円だけど、ネトウヨさんは6500円すら持ってないって事をお前は遠巻きに言ってるのかい?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:28:22.59ID:QEiW3xan0
まあ、現状韓国メーカーが過剰に供給してるから価格が下がっているが、それらが衰退したらまた価格高騰だな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:28:38.51ID:Qn7CIO5A0
>>219
論破って意味わかるかな?
君の、矮小(小さいって意味ね)な自尊心(プライドって意味ね、君にわかるかな?)を満たす(いっぱいにするって意味)ために精神的に勝って喜ぶことを意味するんじゃないんだよ?
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:28:47.84ID:4999Wxai0
マイクロン応援するわ
何買ったらいいんや?
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:28:53.68ID:g6SAIamP0
SAMSUNGのSSDは5年保証だから、そりゃ売れるよね
品質に自信があるから5年保証できるって事だわな、圧倒的だわ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:29:42.44ID:VpN0s9600
>>10
在庫はあるから中期的には下がる
メモリのスポット相場チェックしてみて、まだ下がりそうだよ。

もちろん超スポットの限定品は別だけどね。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:30:24.15ID:v8nG5hMG0
>>19
いつになったら、サムスンとハイニックスの売買履歴をアップするんだ?

バーチャル投資家の嘘吐き野郎wwwwwwwwwwww
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:30:33.79ID:4999Wxai0
マイクロン応援するわ
何買ったらいいんや?
トウモロコシとか大豆か?
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:30:34.01ID:g6SAIamP0
>>227
申し訳ないけどさ、明らかに論破されてるのにしつこくレスされると、これNGするしか無いんだよね
俺はなくべくNGなんてしたくないんだけど、他の利用者にとっても迷惑だしな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:30:51.23ID:ABm3JQdb0
>>228
これからは大半がマイクロンブランドになるよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:31:10.73ID:Qn7CIO5A0
>>231
販売履歴の意味がわかってないだろうから、わかりやすい言葉で説明してあげないと
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:31:17.57ID:v8nG5hMG0
>>229
早くアップしろよ
バーチャル投資家の貧乏人wwwwwwwwwwww
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:31:26.59ID:g6SAIamP0
ネトウヨって基本的に貧乏人が多いから、SSDとは無縁かも知れないね
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:33:28.13ID:QEiW3xan0
>>228
パソコンパーツとかメモリーカードとか
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:33:34.90ID:t1Vp6vNy0
>>216
すげわかりやすいw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:33:39.65ID:DtzES+Sa0
あああこれ韓国焦土化のフラグかwwwwwwww
台湾に工場作ると言うことは日本製半導体部品がすぐ手に入る効率いい場所だからやな
米大手が台湾に工場作るとアメリカの台湾保護も強化される
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:33:48.02ID:ABm3JQdb0
>>232
トウモロコシはこれから飢餓に飢える朝鮮半島の主食になるね
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:34:01.92ID:70avNfYz0
>>229
SSDなんて1年で性能は倍に、値段は半分以下になるから
同じSSDを5年も使う奴なんて殆どいないから5年保証なんて意味ないよw
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:34:06.54ID:g6SAIamP0
保障やサポート面を考えても、日本企業の製品を買うのはちょっと躊躇するよな
日本企業はいつ倒産するか分かったもんじゃ無い
その点、サムスン電子なら安心だからね、まあ売れますわ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:34:23.46ID:FO/9UZ+Z0
>>243
あれ?ドイツから仕入れた食用ウサギは?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:34:56.66ID:1m+QVX800
またパヨチョンがまけたか
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:35:03.97ID:a3ZictRn0
サムスンのSSD使うより台湾製を選ぶなぁ
台湾製のほうが信頼性高いし
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:35:03.97ID:v8nG5hMG0
>>235
サムスンやはいニックスの工場は、日・米の工作機械で溢れてる
フッ化水素なんて金額ベースで見れば大した事がない

例えば、この日本企業の製品がないと、サムスンのスマホのラインは止まるんだよ
https://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=6981.T


反日クズのバーチャル投資家には笑えるわwwwwww
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:35:28.90ID:g6SAIamP0
>>244
売れ筋の500GのSSDが、昨年12月から価格変わってないから、お前の主張は当たってないね
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:36:09.22ID:gX4pXHzL0
やっぱりアメリカと日本で密約結んで
韓国排除だな。

在韓米軍は撤退するだろうw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:36:15.33ID:B6uMlE3Z0
7/11
半導体製造装置・材料の業界団体、国際半導体製造装置材料協会(SEMI、本部・米カリフォルニア州)は、このほど発表した市場予測に関する2019年の中間報告で、台湾が韓国を抜いて世界最大の半導体製造装置市場となる見通しを示した。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:36:18.11ID:JCyLviW90
>>249
そういう難しい言葉ではわからないんだよ
自分はここの迷惑になってないと勘違いしてる頭が弱い子だから
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:36:21.09ID:v8nG5hMG0
>>245
逃げてないで、早く売買履歴をアップしろよ
まさか、売買履歴を理解してないのか?wwwwwwww
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:36:21.58ID:OqPIo+tx0
>>243
朝鮮人の特技のクウデターがあるから大丈夫
喰う→出た→喰う→出た
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:36:41.63ID:g6SAIamP0
ネトウヨが負け惜しみのために適当なレスを書いて、それが即座に論破される
それが繰り返されて、最終的にネトウヨが発狂する
こういうパターンがよく分かるスレだわな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:37:10.49ID:B6uMlE3Z0
米Micron Technology(以下、Micron)は2019年9月15日(米国時間)、1Znmプロセスを採用した16GビットのDDR4の量産を開始すると発表した。1Znm世代での量産は「世界初」(同社)とする。Micronによれば、同DDRは日本と台湾の両方の工場で製造されるという。

 量産をスタートする16GビットDDR4は、前世代(1Ynm世代)のプロセスを用いた8GビットDDR4ベースの製品と比較して消費電力を約40%削減できるという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況