X



【JASRAC】結婚披露宴で流す曲に包括使用料を試験導入。1回の式で計15,000円 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/03(火) 20:01:32.44ID:FHoSsZzy9
日本音楽著作権協会(JASRAC)は、音楽や映像を結婚式や結婚披露宴などブライダル目的で複製する場合の使用料について、包括的に徴収する方法の試験的運用(実証実験)を実施する。事業者の募集受付は9月2日〜9月20日。

結婚式や披露宴などでJASRAC管理の音楽を使う場合、余興のカラオケやプロフィールビデオ上映やBGM用CDの再生など「演奏」利用や、BGM用CD製作/記録用DVD製作など「複製」利用という目的に応じて使用料の手続きが必要となり、通常はホテルや結婚式場、録音/録画物の製作事業者(または代行団体)らがこうした手続きを行なっている。

10月1日からはブライダル専用の使用料が適用。JASRACやRIAJ(日本レコード協会)に対し、個別の著作権使用料/著作隣接権使用料が発生し、料金などの詳細はJASRACのパンフレットに掲載されている。

今回の実証実験は、BGMやカラオケ、ビデオ製作などで個別に著作権使用料などを算出するのではなく、1回の催物(披露宴など)で包括的に使用料を決める仕組み。対象の事業者に対し、オーディオ録音(進行用録音物)は1催物あたり5,000円、ビデオグラム録音(記録用録音物)は1催物あたり10,000円が包括使用料額となる。

募集の対象となる事業者は、10月1日からの「ブライダル用録音・録画物に係る包括的利用許諾契約」の締結などが必要。また、実証実験の対象とならない楽曲もある。募集要項などの詳細はJASRACのサイトで案内されている。

2019年9月3日 14:22
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1205002.html

★1が立った時間 2019/09/03(火) 16:31:46.88
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567500423/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:02:17.87ID:zSyAfPSU0
しぼれるだけ

金取るで〜
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:03:10.17ID:ubJzk3Yg0
ぼったくりにもほどがある
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:03:21.21ID:2MFXswrL0
>>1
ボカロなどのオリジナル曲も対象です
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:03:29.52ID:u0TsYZpq0
クラシックオンリーでおk
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:03:44.83ID:qzCDqWiY0
披露宴という文化がすたれるなこりゃw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:04:16.94ID:pI4g29hu0
例えば、内緒で練習してた「永遠にともに」のピアノ弾き語りとかもダメになるのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:04:35.15ID:mJJ9ZqS70
愛に音楽はいらない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:05:00.94ID:2MFXswrL0
>>12
ダメです リズムが刻まれた音はすべて対象となります
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:06:02.17ID:ltjbrFNg0
公益法人、社団法人の概念を見直せ。
公共機関以外日本には必要ない。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:06:20.79ID:FSAw/Mbj0
そのうち電車での音漏れにも徴収しそうだな
音楽が流れる可能性のある空間からは全て徴収するとか言って
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:06:23.96ID:TehCeehu0
高すぎるだろう
別にその曲が人を集める決め手になるわけでもなし
ご祝儀の総量が変わるわけでもなし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:07:24.72ID:SwMC5v8I0
新郎新婦が自ら音楽を準備する場合で、CD-R等に結婚式用としてコピーなどをしない場合なら、お金払う必要ないと思うけどね
データで購入した音楽をスマホに貯めておいて、プレイリストつくって、そのスマホで流せばいいな
ブライダル用のCDを買ってきてそれをそのまま流すでもよい

JASRACフローチャート
https://www.jasrac.or.jp/info/bridal/index.html

RIAJの説明
https://www.riaj.or.jp/f/leg/bridal/

演奏(録音物の再生も含まれる)については、一版的な結婚披露宴なら次の1〜3を満たすので私的利用ということになる

1営利を目的としない
2聴衆又は観衆から料金(いずれの名義をもってするかを問わず、著作物の提供又は提示につき受ける対価)を受けない
3実演家に報酬が支払われない

結婚祝儀は披露宴に対するものではない
金額指定もなく、勝手に持ってくるもの
実際に金額はバラバラ
対価性があるとはいえない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:07:48.76ID:ltjbrFNg0
JASRACは社団法人の要件を満たしていない。即刻解散しろ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:08:23.00ID:HLKBDYC+0
そもそも今までも対して変わらない値段だったんだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:09:03.64ID:3sDHOkL10
邦楽に関わったら犯罪になったな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:09:08.71ID:jwmyG3rm0
ノイローゼのネガティブ妄想スレ民大集合スレ3


おまえら、まず結婚できないから支払わう必要ないよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:09:12.74ID:r1rSmSIL0
>>1
ジャスラック以外の管理団体で管理してる楽曲しか使用してなくてもジャスラックに払わなければいけないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:09:13.58ID:o3aLEU520
自分達が行っている行為が、音楽(CD,ストリーミング,音楽活用)離れとなり、
加盟する意義を見いだせないミュージシャンがカスラック脱退して独自レーベル立ち上げて
更に収益悪化(自分達の実入りが激減)に繋がると分かってないのかな???
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:09:59.87ID:DPvI1uCU0
そのうち著作権の切れたクラシックとかジャズとかにも文句言い出しそうだな
国民をJASRACから守る党が必要だな
JASRACをぶっこわ〜すw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:10:25.04ID:2MFXswrL0
>>30
ジャスラックが代理で徴収するので支払ってください
なおその場合は手数料が別途かかります
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:10:33.34ID:3ePSjxaO0
>>29
え? お前友達いないの?
結婚式呼ばれるたびに払うってことだぞ?
0040アッキーの猫 ◆bp49sIq.PQ
垢版 |
2019/09/03(火) 20:11:01.18ID:N/MpEUf50
結婚式を挙げるような見栄張りなカップルならそれくらい余裕だろ
15万とってもいいくらいだ

本来、結婚式とは金持ちらの他人へのアピールなためにやる儀式みたいなもので
庶民がやるようなものではない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:11:31.61ID:t2zUzNMt0
>>1
なんだこれ?
泥棒でしょ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:11:32.54ID:r32gE8wM0
全曲フリー素材の曲を使え
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:11:44.31ID:sTbqjMEg0
>>30
いいえ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:11:50.98ID:0HY1Awoy0
披露宴とか式とかが億劫で結婚したくないって思ってる人潜在的に多そうだよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:12:32.90ID:GWSnHGYm0
学校とか払ってないよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:13:03.81ID:r6PRSJ2s0
結婚のご予定も式に出席のご予定もないんでどうでもいいどす。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:13:39.80ID:CN3jS5/L0
>>40
今時親がある程度援助で出してくれるだろ
どんだけカネコマなんだよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:14:13.98ID:t2zUzNMt0
>>27
今までそんな支払いは無い、支払いが発生するなら普通曲目を換える。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:14:45.50ID:FA8mxQFr0
つーか、ジャスラックが単なる著作権者の媒介なだけなら、
ウエディングな曲でヒットしたら、すげー貰えるの?
挙式一回で15曲使われてその一曲で1000円(弱 ジャスラック手数料引く)?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:15:01.54ID:4mtYefcM0
もうこんな上乗せビジネスばっかりやってっと誰も冠婚葬祭しなくなるぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:15:08.55ID:qEjgoxnN0
カスラック容赦ねぇな・・・
これ立花みたいなの出てきたらどーするんだろうな。
って戦えるだけの法的根拠もないと戦えないけどどーなの?
0054アッキーの猫 ◆bp49sIq.PQ
垢版 |
2019/09/03(火) 20:15:12.01ID:N/MpEUf50
>>44

晩婚化の今
東京じゃ初婚が30歳くらいだから
30歳の男女が式挙げても親戚以外で呼べる人なんている?
30になっても学生時代のやつと交友関係保ててるやつを俺は信じられないわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:16:29.37ID:WBFwwJ980
2時間音楽かけっぱなしで125円/1分!
しかも購入したCDでも?
結婚式で流してもらう為の歌をミュージシャンが出してるのに?ボイコットだわこりゃ
ジャスラックのやつが鼻歌歌うたびに125円課金
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:16:59.43ID:wHvBxSwy0
結婚式って商売じゃないだろ???
なんなんだコイツラ
0059アッキーの猫 ◆bp49sIq.PQ
垢版 |
2019/09/03(火) 20:17:06.90ID:N/MpEUf50
>>52

それでいいんだよ
本来冠婚葬祭を盛大にやるのは金持ちだけ
庶民がやるようになったのは産業革命以降
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:18:16.49ID:hx+jq76o0
100年前の曲なら著作権にあたらないと聞いた
クラシックならokなの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:19:09.27ID:zi4FaHQI0
NHKよりひどくないか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:19:13.60ID:J0ZekXN50
ミュージシャンにお願いしたい。
楽曲をjasracに管理させる場合は楽曲の購入以外は無料で使用できる契約にしてください。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:19:18.79ID:J5tzqqyF0
かすらっくの本社が電気火災で全焼するか
手抜き工事で崩壊しますように
0067アッキーの猫 ◆bp49sIq.PQ
垢版 |
2019/09/03(火) 20:19:38.10ID:N/MpEUf50
>>49

いつの時代の話だよ
今の適齢期の男女の親はバブル世代末期と氷河期世代のやつらだよ
金に余裕ない世代だよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:19:42.63ID:oGfYE3lI0
>>59
なるほどなw
下らない結婚式制度を壊すのに
役に立つw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:20:09.91ID:aB6EOqdQ0
音楽嫌いの俺としてはむしろこのまま突っ走って音楽を潰してほしいな
うるさすぎるんだよ音って
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:20:37.91ID:ZW0acTiX0
>>24
著作権法
http://www.cric.or.jp/db/domestic/a1_index.html
第ニ条
三 実演 著作物を、演劇的に演じ、舞い、演奏し、歌い、口演し、朗詠し、又はその他の方法により演ずること(これらに類する行為で、著作物を演じないが芸能的な性質を有するものを含む。)をいう。
十六 上演 演奏(歌唱を含む。以下同じ。)以外の方法により著作物を演ずることをいう
第二条の2
5 この法律にいう「公衆」には、特定かつ多数の者を含むものとする。

「私的」かどうかはこの「公衆」に当てはまるかどうかによる
結婚式の参列者が「公衆」に当てはまると法律上判断されれば私的利用にはならない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:20:43.55ID:mtH9sSqQ0
著作権が無い音楽だけ流せばいいじゃない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:21:15.68ID:YAxcd8iY0
人の幸せに漬け込むカスラック

存在事態あるのが日本の癌
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:21:20.50ID:gxTmguCg0
期限切れや海外の曲ばかりになりますね
0077アッキーの猫 ◆bp49sIq.PQ
垢版 |
2019/09/03(火) 20:21:23.02ID:N/MpEUf50
式を挙げるような余裕があるカップルからしたらはした金だよ
ディズニーランドのチケット2枚分の値段でしかない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:21:46.04ID:WBFwwJ980
とにかくジャスラックの事務所前で爆音かけてあいつらを聴衆にしたてあげれば受益者負担が発生する 
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:22:12.61ID:sfYyCX7N0
441 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/08/26(土) 14:34:12.68 ID:mq8AwL470 [2/3]
音楽が街から消えたのも、ジャスラックってこいつら
の手下かなと思ったことある。

音楽って団結や情熱でまとまるじゃん。
肉声の振動って心を動かすし、ホルモンのコントロールできる。

歌を取り上げて、まとまりを悪くしていきたいのかなと。

ジャスラックのビルには、ガラスのピラミッドが屋上にあるし。
ピラミッドすきなんだよ、あいつら
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:22:23.81ID:ltjbrFNg0
>>65
無料にしたら事務所潰そうとか考えてるんだろうね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:23:03.91ID:WBFwwJ980
>>74
しかも結婚式1分125円の高額さ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:23:08.43ID:/nrzH0AG0
>>1
無音で良いんでね?
各自ヘッドホンして各自のスマホでアマゾンミュージックに接続して作成されたリストを聞けば良いんでね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:23:10.58ID:SwMC5v8I0
>>71
で、JASRACは
>>24の1〜3で運用しているんだろ?
対価性ないよね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:24:27.11ID:v9aa/uGJ0
もう、オリジナル曲でやるしかないな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:24:29.54ID:ltjbrFNg0
使用者が申告して、著作権者が受け取りにいく仕組みにしたらJASRAC要らなくなる。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:24:33.61ID:/hqppVGh0
これさ、式上げる人がCD買って流せばいいのでは?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:24:46.49ID:MtNqEIut0
NHKとJASRACの二大巨頭やな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:24:47.92ID:s4ulZ5b80
>>1

街角から音楽が消えた、まで読んだ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:25:01.73ID:heTxxNQS0
めんどくさいなー。音楽ってこんなものかw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:25:05.42ID:Oqj8NORw0
でもどうやって分配するの?
何の曲が使われたかわからなくならない?
0094アッキーの猫 ◆bp49sIq.PQ
垢版 |
2019/09/03(火) 20:25:07.80ID:N/MpEUf50
だいたい結婚指輪や婚約指輪もボッタクリな値段だから
カスラックはむしろ良心的な値段だよ

結婚指輪は給与三ヶ月分
婚約指輪は給与一ヶ月分
が相場らしい

どんどんぼっていいよ
見栄張りなカップルに対して
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:25:32.32ID:OVmJdfQL0
立花さんジャスラックもぶっ壊してください
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:25:56.96ID:cS8VnqI90
>>78
JASRACというか著作権管理団体無くなったら欧米の著作権マフィアと直接対決する羽目になるし
洋楽が一切かからなくなるぞw
北朝鮮みたいに一切無視するか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:25:59.40ID:q3msESpj0
>>1
曲を使っても使わなくても金を徴収するってことだろ
NHKと全く同じ発想だな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:26:04.79ID:zewMYDRi0
友人宅で音楽を一緒に聞いただけでも徴収しそうだなその内
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/03(火) 20:26:21.82ID:/hqppVGh0
>>71
親族一堂のみの出席なら公衆にあたらないのでは??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況