【地域】「佐野ラーメン」で移住者を後押し 佐野市が支援業者募集 栃木
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/04(水) 08:57:18.20ID:1iavcb/79
「佐野ラーメン」の本場で専門店を開業したい移住者を後押ししようと、栃木県佐野市は2日、ラーメン作りや経営を支援する業者の募集を始めた。
プロポーザル方式で26日まで具体的な提案を募り、プレゼンテーションを経て10月中旬に委託先を決める。

市の地域再生計画の一環。代表的な地域資源である佐野ラーメンの新規創業や店の継承で仕事を作り、移住や定住につなげるのが狙いという。
同時に、佐野ラーメンの持続的な発展も促す。今年度から3年間で支援態勢の確立を目指す。

初年度の事業として想定しているのは、移住や創業を支援する組織の設立▽開業希望者を募る動画の製作やSNSでの発信

▽佐野ラーメンの基礎講座開講や既存店の見学、店主との交流――など。
事業費は710万円で、半額は国の地方創生交付金を充てる。

市は「開業希望者が経営や調理を習得し、ラーメン店で生計を立てられることが目標
創業までのパターンやカリキュラムを示してもらいたい」と話しており、支援組織の構成や内容について具体的な提案を求めている。

市によると、市内には任意団体「佐野らーめん会」所属の67店を含め、約150店のラーメン専門店がある。
市外からの客も多く名物となっているが、店主の高齢化や後継者難による閉店もあるという。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190903-00000015-mai-soci
9/3(火) 9:15配信

https://machi-ga.com/entry/img/entry00023_00.jpg
https://www.ashikagagourmet.com/wp-content/uploads/2013/03/f17e46c33bf9735516561905c6b4fa85.jpg
https://machi-ga.com/entry/img/entry00059_41.jpg
https://machi-ga.com/entry/img/entry00059_42.jpg
https://images.miil.me/matome/item_miils/images/005/091/825/medium/6dfda2b7-f68a-4343-9c0c-1a8e424cc2ef.jpg
https://c-mr.gnst.jp/cont/menu_image/9c/f0/2198732.jpeg
https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/84802/640x640_rect_84802597.jpg
https://ximg.retty.me/resize/s880x880/-/retty/img_repo/l/01/1149038.jpg
https://blog-imgs-96.fc2.com/d/a/n/danganototetsu/151122-06.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 08:59:44.70ID:DEpq91Ft0
亡くなっても
佐野の遺志は継ぐか
ラーメン道だな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:01:52.14ID:rNczSx4x0
客商売経験ないやつが脱サラして開店とか変な夢見るなよ借金ばかり残って嫁も嬢も逃げてったわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:02:06.02ID:LDibpulh0
ラーメンは息子に代が変わっただけで同じレシピなのに味が落ちる
新規参入じゃまともな味は出来まい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:04:11.96ID:4nWFoV4r0
ラーメンの鬼
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:04:22.18ID:9uaPesZK0
佐野に住めって?
娘のいじめで母親が自殺に追い込まれ、あまつさえ、それを組織ぐるみで隠弊するようなまちに?
佐野SA売店のスト破りを黙認するまちに?

ご冗談でしょう。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:04:52.11ID:4nWFoV4r0
一体、どうなってしまうのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:05:06.35ID:a8JpUib90
サービスエリアの労使紛争で悪いイメージついてるところか。
風評被害なんだろうけど、巻き返せるかな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:05:18.08ID:qf3g0sty0
東京電力福島第一原発が近いから無理だろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:10:03.40ID:jELP6DsP0
失敗したら工場で働いてね♡
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:11:03.73ID:1k+yMnpb0
佐野ラーメンは魚臭い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:14:22.02ID:AJT99/zn0
佐野ラーメンとか別に特別な食べ物じゃないよね??具体的にどこが特別なの??
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:16:04.81ID:OBNIXVAr0
佐野ラーメン 元春
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:21:12.61ID:4f201K/O0
>>27
超多可水の麺の足が早いから
青竹で自家製麺が利にかなっている
という特徴

鶏ガラ+カツオブシの
醤油くさくないスープも良い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:21:34.83ID:hQ4X0h700
佐野ラーメンと聞くと佐野市のご当地ラーメンなのか佐野実のラーメン店なのか
ごっちゃになる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:22:32.65ID:BfUmQ1xA0
たかなたかなたかな〜♪
たかなを食べると〜♪

おやじおやじおやじ〜♪
おやじが怒るよ〜♪
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:26:42.11ID:7rY83xof0
>>17
いやいや飽きのこないいい味の店もあるぞ。俺が好きなのは館林の蕎麦屋のだけど。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:28:32.91ID:0gwncZ1O0
はっきり言ってラーメンの鬼のラーメンはまずかった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:28:33.43ID:RXC473f80
佐野なら、うどんの方をオススメしたい。
肉汁うどん。北関東ならうどんが美味いよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:28:59.66ID:82xxFXwd0
なんで後継者がいないか良く考えて


諦めろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:29:36.95ID:+qp9ESG90
佐野とか観光地周辺どんだけ失敗したラーメン屋があると思ってンだ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:31:06.22ID:U9f2QewM0
サービスエリアwwwwwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:32:36.13ID:J3EIk6340
万里の伸びた麺が今一つ。佐野ラーメンは麺が柔らかすぎてお勧めしない。煮干し系なら白河ラーメンがお勧めです★
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:35:21.77ID:laQ5jq2z0
時代について行けない佐野ラーメンは時代について行けない日本人が食う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:36:20.98ID:UrLtBRXn0
>>7
嬢てなんだよw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:36:52.86ID:Jh/IKlHh0
SAにあるから価値あんじゃないの
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:36:56.42ID:3tDYxrEE0
ラーメン屋なんてそんなにたくさん作っても
潰し合うだけだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:37:54.00ID:U4QfErok0
あの青竹打ちとかそんな簡単にできるか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:41:30.67ID:LDibpulh0
真面目に一生懸命作ってる老舗にとっては迷惑なんじゃねえか
まずい店の乱立で佐野の評判がた落ちだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:45:45.43ID:skvvHANJ0
 ∧,,∧
(=・ω・) にゃん♪
(,, uuノ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:48:21.51ID:TLGLSToZ0
>>51
その前に仕打ちに耐えられないと思うわ
やらせじゃなければTVとかでよく厳しい場面あったよね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:50:19.11ID:9v5awlL00
ラーメン、佐野というとラーメンの鬼・佐野実が浮かぶけど、故人だもんなぁ
あの人が生きてたら佐野ラーメンブランドで何かできたんじゃないのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:50:31.55ID:ZWrsvQEC0
>>1
それよりはあの高速道路のサービスエリアをなんとかしろよw

いっそ市役所&ラーメン会がサービスエリアの運営しろって
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:51:09.47ID:noBc5XPT0
佐野アウトレット近くでおすすめのラーメン屋教えて下さい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:51:14.62ID:zMXXz4ev0
>>16
日本の地理を学んでから書けよ外人
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:56:11.83ID:Xues7F770
名古屋人だけど 佐野の衆に
佐野ラーメンなんか 棄てさせて
替わりに 味噌煮込みを普及させたい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 09:57:45.49ID:gOMV79sg0
佐野ラーメンと喜多方ラーメンの違いは何だ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:02:01.54ID:9v5awlL00
IZ*ONE CHUで本田仁美の実家を尋ねて、宇都宮あたりにメンバーが来たじゃない
次は佐野市にラーメン食べに来いよって

IZ*ONEをイメージキャラにしたら宣伝効果はバツグンだ
佐野出身のSKE48福士奈央では残念ながら本田ほどの知名度がない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:11:01.27ID:bNKZpE3y0
佐野ラー = まあ不味くはないまあまあいける、ただし餃子がね

宇都宮餃子 = まあ不味くはない浜松餃子には劣るが美味い方なのかね、ただしラーメンがね

さすがしもつかれを餡に干瓢で巻き栃乙女でデコレートしちまうような土地だよな、人が集まるわけがねえ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:13:47.97ID:4f201K/O0
よく見たら700万ぽっちで開店メソッドを買いたいと言ってんのか
地場産業の保護と言う割になめてるなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:14:57.00ID:4/wX8mAN0
佐野ラーメンを名乗って良いのは、佐野さんだけ
佐野さん限定募集中!鈴木、佐藤は門前払い!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:17:39.35ID:Vdg+x+E20
栃木県民にとっての宇都宮=大都会!
県民以外にとっての宇都宮=東北地方

と云うイメージを拭う方が先だと思う。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:22:01.72ID:oz+NN7+y0
腹に容量限界あるから食い物での町おこしは難しい気がする
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:25:33.51ID:7T4Eoa0Z0
佐野ラーメンうっすい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:27:05.02ID:YmIf5unp0
佐野ラーメンと佐野実の違いを説明すると、
佐野ラーメンは任天堂で佐野実はドラクエって感じだなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:30:08.53ID:cxZ/ili20
幻のラーメン以外は全て偽物
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:30:40.69ID:6NsOYfAq0
佐野ラーメンはオッサンにならないと良さがわからない。若い時は嫌いだったけど、歳とるとあーいうラーメンが食いたくなる。胃がもたれるから。笑
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:31:50.60ID:dFxcMBVj0
言うほど佐野ラーメンって流行って無いような
アウトレットモール近くの店くらいじゃないの、客入ってるの
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:32:16.07ID:W5lnxklu0
>>80
舌バカかよ!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:34:31.36ID:F++txZ3d0
>>21
現在は住んでいないらしい。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 12:18:20.44ID:59zdyaxT0
>>69
グループ内では福祉は不人気だからね
さのまると一緒にさのまる音頭踊ってたの見たけど、さのまるの方が遥かにかわいいっていう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 13:54:05.29ID:0KZn058T0
佐野ラーメン=こわもてで横柄なおっさんのイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況