X



【企業】ファーウェイ「日本政府さん、設計図のソースコード公開するから安全保障上、問題ないってことを検証してね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/09/04(水) 10:21:18.37ID:Z779g7M19
▼ファーウェイ、独自検証を提案 日本政府にソースコード公開

中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)が、日本政府に対し、製品のプログラムの設計図に当たるソースコードを公開した上で、独自に検証してもらう仕組みを提案していることが3日分かった。
安全保障上の懸念を払拭するのが目的。政府関係者が明らかにした。

米トランプ政権が同社への禁輸措置を強める中、日本政府による独自検証を認めることで、通信機器の市場で事実上、排除されている現状を打開する狙いがあるとみられる。
日本政府側は、現時点で「ファーウェイのソースコードを検証する立場にはない」としている。
同社はこれまで英国とカナダに対してソースコードを公開している。

https://this.kiji.is/541558633409217633
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:21:54.00ID:kRDue0jW0
検証できる人がいない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:22:16.48ID:A0bpVsMh0
な、オープンな方向へ動き出しただろう、これを排除するほうが間違いよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:22:31.08ID:aG0eEMPr0
そのままのソースを全製品に使ってる保証はどこにも無い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:22:31.06ID:tCYU0pcC0
ハードで仕込んでくるんだろw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:22:54.23ID:Vf+Esh0y0
技術者をないがしろにしてきた日本政府が理解できるわけないだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:23:29.67ID:JBCJTA1C0
設計図と完成品に齟齬がないことは誰が検査するの?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:23:36.09ID:aL+2kHH00
ジャップと安倍はトランプの言いなりなんだから
たとえ本当に安全でも意味が無いよ
無駄無駄
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:23:45.79ID:6AUPPT9T0
検証できるほどのスキルを持ってる人は
犯罪者に仕立て上げられて潰されてるからね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:24:02.50ID:QEmV5ac50
こちらが要求したならまだしも押し付けてくるところがシナらしい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:24:03.38ID:ssXqSSn/0
製品に搭載されている
オブジェクトと同一であるという
保証もないしなぁ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:24:12.24ID:PrQrDTqe0
メールも使えないセキュリティー担当大臣がいる国に何を期待してるんだ?w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:24:13.06ID:J06o5ZJN0
>>11
実機からROM吸い出してバイナリ比較すりゃいいじゃん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:24:24.31ID:gaX36POu0
ゴマ一個どころか
小麦粉の粉1個のマイクロICがこっそり紛れてるのがこれのやばいところ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:24:30.01ID:o3yCVoc10
日本なめてんのか!いまや部品をただ組み付けることもままならないんだよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:24:35.60ID:U4QfErok0
ボードに埋め込んでる方が悪さをすんのにファームの方を公開しても意味ねーじゃんw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:24:43.07ID:Vdg+x+E20
担当大臣「ソースコード?何それ?食えるの?流石シナだな!」
って言いそうな希ガス。日本のジジババはマジでそんなノリ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:24:43.12ID:rVwqgoHA0
>>1
これで騙されるのが日本のお役所
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:24:56.77ID:8LufAdu00
アップデートの時送ります
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:25:02.12ID:D8PyOTKd0
それが正しいことをだれが証明するの?

偽コードの可能性が高いだろw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:25:20.38ID:rVwqgoHA0
>>23
そういうこと
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:25:21.07ID:3bxjCRrX0
ファーウェイさん「どうぞ!よく調べてねw」
ジャップさん「ぐぬぬ・・・分からん・・・」
ファーウェイさん「ざまぁwww」

orz
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:25:27.98ID:oD85FbKG0
無理だろ。設計図があったとしても、保守派には検証する知能がない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:25:30.66ID:Jd/5HZog0
それを信用しろと言うのかね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:25:34.54ID:8LufAdu00
中国政府がスパイウエアを送信するから私たちは知りませんとでも言いたいのか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:25:44.31ID:qPSCwLI00
>>1
機械の設計図も出せよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:25:47.02ID:Tvi8beYk0
ハードに仕込んであるんだろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:26:04.81ID:sUAN2Bsw0
>>4
問題提起したのがアメリカだから
アメリカに検証してもらおうか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:26:07.81ID:iJ8XnL580
ファーウェイ「マルウェアはアップデートで送り込みます」
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:26:22.40ID:otDEAQx10
>>1
設計書通りには実装されないのは常識なんやで
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:26:22.47ID:0kVo8pwY0
設計図通りに作るって誰が証明できるの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:26:28.42ID:qPSCwLI00
>>32
ああ、わからんからいらんわ
持ってこないでいいよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:26:28.53ID:l2xUZE7V0
>>21
ゴマなら顕微鏡で目視できるけど他のチップのダイ上にあったら分からないな。
普段機能してないんだからソースなんか渡されても意味ないし。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:26:33.78ID:S7eLGDMG0
HUAWEIもとばっちりよな
中国共産党と距離取ってる優良企業なのになぁ

あと日本政府に難しい話しないでくれ、わかるわけないだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:26:34.27ID:0Jk91SAx0
検証する人物がいないって5chのIQ天才スレに腐るほどいるじゃないか
やっと埋もれた自称天才だちに活路がひらくじゃねーか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:26:38.84ID:A55udSgS0
中国は自分の国が信用されてないってことを認めないと先に進めないかと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:26:43.23ID:bDd+E7dm0
そして設計にない変更を製造過程に盛り込む、支那のやり方などお見通し
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:26:47.40ID:J23zBAiV0
>>39
そういやそうだよね
ファーはなんでアメリカにはダンマリなんだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:26:55.99ID:rVwqgoHA0
GoogleやAppleに監視されてもたかが知れてるけど
中国に監視されるのはマズい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:27:08.67ID:TqN0uul+0
>>1
なお基盤・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:27:13.47ID:MXCWZn5X0
プログラムのソース出されてもなっていう話
いつどこで埋め込まれるかわからないんだから検証自体が現状無駄
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:27:21.54ID:Y9wayil30
>>4
一党独裁をやめてオープンな民主化に向かうと考えていた時期もありました
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:27:24.17ID:o8g/cTiz0
もう日本のキャリア各社ファーウェイ端末販売再開してるやんw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:27:24.95ID:qPSCwLI00
>>50
金返せって言われるから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:27:25.27ID:6AUPPT9T0
ハードでも仕込めるし、アップデートでも仕込めるな。
電波暗室で使うか。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:27:25.58ID:U4QfErok0
>>29
ソースからビルドしたのと製品から抜いたイメージのハッシュとか比較すれば一応できる
一応はねw そんなもんまでして一々検証するより怪しげなところのは最初からはねればいいだけで
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:27:31.53ID:ucRtfCR60
日本「技術的に無理ィィィィィ!」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:27:31.99ID:J06o5ZJN0
>>35
なんで全数検査なんだよ
ロットごとに無作為に抽出すりゃいいだけ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:27:42.57ID:4fqpj5ft0
支那人のインチキ超能力者を思い出した

密閉した薬ビンから錠剤を取り出すのを披露したあとで
ビン見せてくれっつったら手をテーブルの下に潜り込ませて出した
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:27:42.82ID:kO5999x10
尖閣から出て行ってね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:27:48.04ID:iJ8XnL580
ハードの埋め込みソフトのソースコードも全部開示しないといけないがそこまではしないやろうしな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:27:48.41ID:YZJ8+Maf0
>>1
   ∧_∧___   Fire OS とは、 AndroidベースカスタムOS
   (・∀・ ) / |   ★ Fire OS: 尼
 ⊂ へ  ∩./ .|   Android とは、  Linux ベースカスタムOS
i ̄(_) ̄i ̄_/   ★ Android: Google     < これ、豆知識な。
 ̄ (_)|| ̄ ̄
    ̄ ̄ ̄
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:28:01.73ID:U4QfErok0
>>55
事業者で使う奴だろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:28:03.52ID:0Jk91SAx0
5chおじさんたちのパワーを見くびるな
オリンピックのエンブレムのパクリ探しの時
めちゃくちゃすごかったで
どうしてそんなところで見つけられるのと
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:28:04.80ID:Jd/5HZog0
>>32
ファーウェイさん「どうぞ!よく調べてねw」
ジャップさん「ぐぬぬ・・・分からん・・・」
ファーウェイさん「ざまぁwww」
ジャップさん「よく分からんから使用禁止!!!」
ファーウェイさん「・・・」

orz
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:28:06.43ID:pEe/TeUn0
>>1
アカが言う事を信じる方がバカだからアカからの提案は拒否すべき
どうせ別な事に利用されるだけ例えば日本で安全性が証明されたのにアメリカは危険だと言うこれはアメリカの覇権主義だぁとかな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:28:16.73ID:3y4uJiZo0
ネトウヨまた負けたのかw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:28:20.87ID:YL9On3mS0
おお、意外とやるな

そして製品を分解したら出てくる謎の箱w

「…リビジョンチェンジある!」
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:28:26.47ID:XfkKMcTG0
日本政府「くーるじゃぱんならわかるけどソースコードはわからない」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:28:29.83ID:jeblSMRT0
>>5
正解
表帳簿と裏帳簿があるように表ソースコードと裏ソースコードがある。
こんなの普通です。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:28:31.76ID:R0HvvVcJ0
>>5
で終わってる。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:28:35.99ID:fNnT4eO+0
そもそもチップに暗号化通信機能を仕込まれてたりしたら、
ソフトもハードもブラックボックスなしで検証せんと分からんわな
IPベースの通信かどうかもわからんし…
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:28:39.36ID:Sb8BwTA00
向こうからの提案は全て罠にしか見えない
信用を無くすってそういうことだよね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:28:56.84ID:U4QfErok0
>>61
そこまでして使う理由がない
単に最初から跳ねればいいだけで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:28:57.36ID:UVXIA/Pn0
色々あるけど信用がない信用できない時点でムリです
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:29:05.33ID:51lyfjx90
設計図だけ渡されても実際のものはバックドア仕込んでくるから意味がない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:29:10.69ID:EsjK8BFk0
受けたら逆を要求される。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:29:16.41ID:MR2mnj/c0
>>1
コンパイルされちゃったやつが同じソースかは分からんよね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:29:25.88ID:5KQWv5zk0
ハードウェアの解析もさせろよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:29:30.09ID:W5lnxklu0
ファーウェイはなんで制裁受けてるのか
わかってないんじゃないのww

そういうことじゃないでしょ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:29:32.65ID:AqnMjTy80
【華為】ファーウェイCFO、イランオフィスの存在認める−カナダ法廷文書 制裁違反取引を行ったとする米政府の主張を裏付け

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190822-00600258-bloom_st-bus_all
 中国の通信機器メーカー、華為技術(ファーウェイ)の孟晩舟最高財務責任者(CFO)がカナダ国境警備当局者に対し、
同社がイランにオフィスを構えていると語ったもようだ。
事実であれば、ファーウェイが米制裁に違反する取引を行ったとする米政府の主張を裏付けることになる。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:29:36.74ID:Q2xbLxJV0
>>3
おいおい
バックドアバックドア騒いでたくせに
オープンにされたらそれはないだろw
バカにされるぞ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:29:44.48ID:7+zh3wnk0
>>1
しかし実装されるソースコードは別物なのである

もしくはアップデートで仕込むか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:29:44.57ID:F0INgZXD0
>>6
実際見つかったのはチップだからなw

シナ人がこういう事をしてくる場合、確実に裏がある
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:29:48.67ID:c9PVdxE40
えっ、使いたかったらテメェらで検証しろって?
金かける必要あんのかね
やめりゃいいだけなんだけど
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:29:53.95ID:iJ8XnL580
それにセキュリティホールを意図的に作られてもそれは分からんからな。
ソースに、勝手に送信するようなロジックがあればおかしいとなるが、
巧妙に乗っ取れるようなセキュリティホールを意図的に仕込んだ「普通の制御ロジックしか書いていないソースコード」
を解析しても、そら問題ありませんとなるわ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:29:59.51ID:YZJ8+Maf0
>>64
CPU依存になると、話が難しくなるからね・・・
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:30:04.19ID:vbceLCFfO
設計図
実際の製品

検証したでしょ?じゃあ詐欺じゃないアルね?


尚、両方が一致した延長上の規格、開発をしてるとは限らないし
各々が同一、一致した個体とは限らない
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 10:30:10.96ID:0Jk91SAx0
っていうか、
そもそもファーウェイが盗み出してるという証拠を突き止めたらええだけやん
それもできひんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況