X



【東京五輪】切り札は雪? 暑さ対策に人工雪 カヌーテスト大会で降雪機導入へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/04(水) 20:25:02.11ID:LQQpZo439
 暑さ対策の切り札は、雪? 東京五輪・パラリンピックの大会組織員会は4日、カヌー(スプリント)のテスト大会で、暑さ対策として人工雪を降らせることを明らかにした。会場の「海の森水上競技場」(東京都)は、約2千席ある観客席のうち半分しか屋根で覆われておらず、人工雪で冷却効果をみるという。

 テスト大会は12〜15日に予定され、13日の競技の合間に「降雪機」を使う。組織委によると、この降雪機は、氷の柱を粉砕して雪を降らせる仕組みで、1分間に1立方メートルあたり、約30〜約270キロの降雪能力があるという。過去に音楽フェスティバルで使われた実績があるという。

 海の森水上競技場は全座席が屋根で覆われるはずだったが、2016年に整備費削減を理由に変更された。テストの日は1トンの氷を使って屋根がないところに雪を降らせ、組織委の職員を観客役として座ってもらい、WBGT値(暑さ指数)の変化をみる。

 降雪機は暑さ対策の当初のメニューになかった。組織委は「少しでもいいものはテストし、有効であれば活用したい」と説明する。(斉藤佑介)

9/4(水) 20:04
朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190904-00000062-asahi-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190904-00000062-asahi-000-view.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:26:17.07ID:AFhWGNg+0
また壮大なことやろうとして失敗するだろうな
いくら無駄金使う気だよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:27:07.21ID:ysZFSC5b0
安倍「人工雪税を・・・」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:27:21.66ID:UpCx18JV0
千葉のザウスがあれば・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:27:40.54ID:4jxte6VR0
アハハ!
冬季オリンピックかよw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:27:45.53ID:FMfnIqzj0
後先なにも考えてない非効率ジャップの極みみたいな行動だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:28:21.85ID:YqyCV/2M0
やることなすこと頭が悪すぎる
忖度せずに時期をずらせよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:28:29.67ID:4jxte6VR0
さすがウンコ垂れ流しトンキン
トンキントンキンw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:28:52.61ID:EzIZMCn20
道路に水流しっぱなしのほうがまだいいんじゃないか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:29:34.37ID:mvu6gp/b0
雨降らせる女の子探してくるべき。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:29:37.47ID:7OK12Up70
蒸し暑くなるだけ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:29:40.02ID:PHrMfMEj0
凍土壁w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:29:58.04ID:NZqxgaR80
屋根つけた方が早くね?
利権ピンハネまみれじゃない料金なら
そんなに高くないだろ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:30:07.46ID:nbfncTDV0
種目に雪合戦をいれよう!(提案)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:30:12.23ID:4jxte6VR0
だから韓国叩いて喜ぶなと忠告したのだ
ラグビーワールドカップ
東京オリンピック開催の予定だろ都民よ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:30:29.17ID:r/uBBJow0
>>9
目先の金額や数値さえ達成してれば後は知らんって感じだよな
ゼロ戦の速力稼ぐために防弾版撤去した開発者と共通するものがある
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:31:07.54ID:2cl+17pG0
なんかもう

おかしいだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:31:22.86ID:TMOyVMpt0
やるなら水でいいよな
エネルギー効率悪い
文系が考えたんだろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:31:24.85ID:4jxte6VR0
これが国家神道だよ
敗戦なのに
終戦、終戦!

わかったろ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:32:06.17ID:u8Ic6C9E0
\(^o^)/  ビジャビジャでドロドロだよ!
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:32:16.40ID:NZqxgaR80
100円節約して5000円浪費する対策
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:32:31.14ID:9EnXB+yj0
バカジャネーノ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:33:14.23ID:4jxte6VR0
ホスト国日本
そして都民がホストもてなせよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:33:21.04ID:6plSBjhV0
人工造雪機とも呼ばれるやつやな
10月11月にオープンするスキー場は大概これのお世話になってると
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:33:21.62ID:TMOyVMpt0
いやぁ、バカだからオリンピック招致してしまうんですよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:33:45.77ID:yW6Ea/Py0
いくら金かけてんだよ、CGで雪降らせ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:34:09.78ID:dOWz8fBP0
天才の俺が安上がりで完璧な暑さ対策を教えてやろう

9月開催にしろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:34:54.56ID:jIykdjng0
馬鹿じゃないのか

まじで
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:35:12.13ID:ToaYOv1e0
世界の笑い物になるだけのオリンピックもうやめようや
韓国のこともう笑えんぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:35:26.79ID:4jxte6VR0
その内戦艦ヤマト作るんじゃねwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:35:53.15ID:X39e7Lmt0
観客も水中に入れて流れる観客席にすれば楽しい
たまに大波が来る
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:36:17.30ID:XEmL/Ogv0
氷柱立てまくるだけで良いのでは…。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:36:21.11ID:TMOyVMpt0
真夏に氷の粒まいたらぬるま湯の粒になるかどうかテストするの? バカ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:36:25.83ID:uaCASZUo0
うんこ雪
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:37:17.83ID:4jxte6VR0
おマイラ?今まで何してたんだ?
麻生
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:37:38.25ID:GuP+hh0M0
焼け石に水じゃなくて雪か
灼熱東京に雪を降らしますwwwwwww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:38:04.19ID:JJs1Ybxg0
金ばっかかかるな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:38:21.56ID:xuKKsAni0
これ効果あんの?
それとも打ち水みたいに意味ないの?
単純に考えて雪の温度下げまくればある時点で効果出そうだけど
雪って雹と違ってそんなに温度下げられないよね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:38:29.68ID:1Vm1Du/30
>>1
こんな熱中症確実の観客席から
遠い水辺の競技見るなんて…
地獄だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:38:58.69ID:7+a3IL0l0
>>12
ホント1ヶ月ずらせば解消されるのにな
ただゲリラ豪雨で増水の危険性はあるなw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:40:16.71ID:4kgSagOx0
>>1
太陽光のエネルギーをナメ過ぎw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:40:46.84ID:4jxte6VR0
ホスト国日本
そして都民よ韓国叩いて憂さ晴らしするか?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:41:21.95ID:XioC36+70
先導車や帆走車にスプリンクラー積んで
ランナーにミスト攻撃した方が安上がりだろ
放水車改良して広範囲ミスト攻撃でもいいぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:41:31.55ID:1Vm1Du/30
>>59
うぜえよ在日
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:41:49.64ID:qRZ4CcNb0
なんかアニメのNERVっぽくなってきたw
東京をトン単位の氷で冷やすってかw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:42:07.83ID:PMoPkycg0
>>1
とりあえず屋根つけて、影がある場所増やせば良いのでは?
雪降らせるより、まぁコスト低い対策あっただろ。

降らせる前に水のまま出てきて終わりだろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:42:14.67ID:ee8Hs7wc0
もう観客も選手もボラも全部自己責任で思う存分野垂れ死ねでいいぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:42:19.00ID:mDGUepmw0
>>1
IOCアメ豚の放映の都合で8月開催のバカ
真夏は運動や、スポーツ鑑賞の季節じゃない   という普通の国の結論
  金もうけでよいしょしてる民放 NHK 電通 スポンサー企業 森喜朗
   お前の金  自腹でやれ
見ないしNHK 受信料は払いません  テレビ持っていません  契約解除です
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:42:23.43ID:s1b+7IxR0
万全の準備をすれば、それが無駄になる冷夏になるかも知れないよなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:42:24.50ID:4jxte6VR0
在日叩いて憂さ晴らしか
国勢透視の老害か?真実から逃げれないよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:43:03.05ID:qRZ4CcNb0
東京が暑くならば人工的に雪を降らせたら良いw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:43:25.92ID:4jxte6VR0
>>71
頭がいいな!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:44:10.83ID:1Vm1Du/30
>>65
絶対に実験してないよな
気温35度超えの炎天下で稼働したら雪なんか出来ない
熱いスチームになりそう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:45:30.01ID:qRZ4CcNb0
>>73
これがヤシマ作戦なんですよ。
東京が暑くなれば日本中から電力集めて冷やすんですよw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:45:43.07ID:glLBo7II0
間違って除雪機を発注してたってのがオチ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:47:40.54ID:ciV4/G+F0
>>19
高いだろう。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:47:41.67ID:gcM8lHwC0
5年前に東京五輪が決まり

馬鹿な東京民国人は大喜び

今思えばそれが東京民国終わりの合図でしたwww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:47:50.90ID:6plSBjhV0
>>67
原料の業務用の氷柱は他所で作るからそれは無視できる
んで本体はかき氷器にファンを組み合わせたような代物
同量なら水より冷えるとは思うが、どの程度の効果かは正直知らん
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:47:59.38ID:9htYHNKr0
もう明らかに気温下がってきてるのに意味なくない?
気温30度湿度60%曇りでテストした結果をもって
気温38度湿度80%炎天下の本番に適応したらまずくない?
白い舗装も結局逆効果だったんでしょ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:48:07.67ID:JXTTDF2s0
焼け石に雪
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:48:27.86ID:BXakQt+B0
その氷はどうやって調達するの?
福島の地下水を凍らせようとして大失敗したのを忘れたのかなあ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:49:26.73ID:PORYyWuI0
>>1
ドライミスト用のパイプを仮設した方が効果的じゃね?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:49:35.24ID:w5bgBY3w0
駄目だバカすぎるwww
福一に、ヘリから水を撒くレベルのアホっぷり
音楽フェスのやつだって、高温対策じゃなくて
演出なんじゃねえの
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:49:38.77ID:qRZ4CcNb0
>>67
東京を冷やすために氷を詰んだトラックが沢山やってくる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:49:41.29ID:mXehHM3e0
>>1

今からでも屋根作れば良いんじゃねえの
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:50:46.28ID:cCl8thQo0
エコ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:50:46.76ID:PORYyWuI0
>>94
仮設で天幕張れば安上がりだと思った・・・
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:50:52.41ID:ib5P6ryJ0
そんなのすぐ溶けて蒸発して暑い湿気になるだけじゃんw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:51:24.01ID:C2gTXp0y0
屋根作れよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 20:51:28.27ID:/TRb7xEo0
そこまでしてやる意義あるの?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況