X



【デマ】事件と無関係の人が犯人扱いされ拡散 ネットの“ぬれぎぬリンチ”深刻化…加害者にならないために 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/09/04(水) 21:15:56.80ID:fSnlpuHF9
ネットの“ぬれぎぬリンチ”深刻化 「いつか犠牲者出る」被害者の恐怖 加害者にならないために
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/0/40615_1497_810aa80187659b29ebe32662a9f16494.jpg

 朝起きてスマートフォンをのぞいたら、自分が見ず知らずの事件の犯人にされていた−。
 ネット上で拡散するデマによる被害が深刻化している。
 8月に茨城県守谷市の常磐自動車道で起きたあおり運転殴打事件では、無関係の女性が実名や顔写真をさらされて犯人扱いされた。
 誰でも世界中に情報を発信できる現代。
 軽い気持ちが重なって人を傷つける“ぬれぎぬリンチ”に加担しないために、私たちができることは何だろうか。

   ■   ■
 「早く自首しろ!」「逃げられると思うな」「見つけたらすぐに110番か羽交い締め」

 8月17日の朝、関東に住む会社経営の女性Aさんの会員制交流サイト(SNS)には、Aさんを常磐道の事件の犯人扱いするメッセージやコメントが膨大に届いていた。
 事実無根だったが、Aさんの代理人弁護士によると、Aさんの会社には、その日だけで約280件の嫌がらせ電話があったという。

 前日、常磐道であおり運転をして停車させた車の男性を殴ってけがをさせたとして、会社経営の男が全国に指名手配された。
 テレビで繰り返し流される暴行の様子の映像に、顔をモザイク処理された女が映っていた。

 ネットではこの女が話題になった。
 そして17日未明、「女を特定した」としてツイッター上などにAさんの実名や顔写真が投稿された。
 書き込みはSNSなどで一気に広がり、中傷が相次いだ。

 翌18日、Aさんは経営する会社のホームページに「事実無根のもので(略)強く困惑しています」とのコメントを掲載。
 一部の投稿は削除されたが、犯人隠避容疑などで女が逮捕された今も、ネット上にはAさんの実名や顔写真が残っている。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

西日本新聞 2019年9月4日 18時30分
https://news.livedoor.com/article/detail/17031440/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:16:43.29ID:D8PyOTKd0
クンニ危うきに近寄らず
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:19:14.00ID:2Ze4A7m70
在日と成りすましだらけのマスゴミが
日本死ねと叫んでもヘイトにならないっておかしいだろう
通名特権廃止しようぜ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:19:19.27ID:MvrpAxpC0
お前らは画伯に弟子入りしろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:20:13.74ID:DS05IWks0
松本サリン事件
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:21:56.96ID:EsFUjjW90
豆知識(マジのやつ)

ぬで始まってぬで終わる広辞苑に載ってる単語は「ぬれぎぬ」だけ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:22:19.80ID:kxFIy6Kf0
日本シネと日本破壊とか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:22:22.67ID:HEBbYfUj0
池袋の飯塚さんも濡れ衣なのに署名運動とかされて
名誉を汚されてるよな・・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:23:10.19ID:4/wX8mAN0
チビチリガマを荒らしたのはネトウヨ!って言ってたのは、パヨクのネット活動家だったよね〜♪
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:23:18.06ID:9LIBKkx10
「嘘を嘘と見抜けないとネットを使うのは難しい」の精神を忘れるな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:25:49.33ID:DS05IWks0
村木厚子厚生労働省局長冤罪事件
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:26:01.16ID:G7JC692q0
>>14
ラップおばさん思い出した
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:26:03.87ID:vBIAl2EH0
アレは普通にウソっていうか事実かどうか怪しいってわかるだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:27:01.19ID:rVwqgoHA0
>>1
加害行動を取らなければいいだけ。
デマの発端になった奴を突き止められたら
実刑にするとかの厳罰化も必要
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:28:42.89ID:TlHmyIkD0
こんなのもあったな、はるかぜとか参戦してカオスだった記憶。

【Twitter】中川翔子の嘘に2ch大炎上!一般人アカウント削除追い込みも謝罪せず
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:28:58.25ID:+3MEO7OR0
>>1
ツイッターをやらなければ
いいだけ

今回はインスタ民も酷かったよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:29:40.79ID:rVwqgoHA0
>>17
本人が否定して、ガラケー女にも逮捕状が出たと
報道されて、人違いが濃厚になっても
まだ叩いてる害児が居たから、
単に叩きたかっただけだと思う。

訴状が届いたら深く反省するだろうけどさ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:31:19.14ID:qlnMY5vb0
西日本新聞が言うから笑わせる。毎日毎日反日ご苦労さんな事だ。
同紙は言う;表現の不自由展・中止から1か月、抗議の出展取り下げ続々・・1面大見出しにウンザリだ。
津田氏が海外作家へマンマン企画展中止を連絡しなかったから検閲に見え不満がドンドン出てきた(同紙)。
だったら大見出しは読者をミスリードする気マンマンだ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:31:49.35ID:hqGZ+N4c0
デマウヨは迷惑ばかり
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:31:58.31ID:9LIBKkx10
>>22
そういう連中は「そのニュース自体がフェイクだ」「上級国民だから隠してるんだ」みたいな変な妄想に入っちゃうんだろうな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:32:08.85ID:pTD87jBn0
>【デマ】事件と無関係の人が犯人扱いされ拡散 ネットの“ぬれぎぬリンチ”深刻化…加害者にならないために 


つまり在日マスコミを滅ぼせと、?
在日マスコミって全く訂正記事出さないし、企業としても自浄作用が全く無いよね?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:33:50.91ID:CRGHDgWN0
SNSを使わない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:34:34.73ID:fx9//XKq0
この類いの基地外なんとかなんねぇかなぁと思うわなそりゃ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:36:20.12ID:DbZ7ugd40
ネット民なんか所詮ジャーナリストと変わらないってことだよな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:38:10.72ID:9LIBKkx10
>>32
ジャーナリストや新聞記者は名前も出てるから変なことしたら批判できるしそいつの記事を避けることも出来るが
ネットだと匿名さんばかりだから厄介だよね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:39:29.67ID:l8qLdLpX0
炊き上がってるところへ「特定した!こいつだ!」
って燃料注がれると無条件に信じるもんな
嫌いな奴とかいたらいくらでも陥れることができそうで怖い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:41:18.97ID:DbZ7ugd40
>>33
新聞は匿名記事のほうが多いけどね。
それとジャーナリストや新聞記者の捏造は多くのお友達が庇ってくれるから。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:44:05.68ID:9LIBKkx10
>>35
だがその新聞自体を避けたりそのジャーナリスト自体を避ける方法はある
ネットの匿名デマ拡散人間は避けようがない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:44:40.48ID:Ooykx3ZT0
死刑廃止と大声を上げたり政治家が無茶しても無罪だったり
そしたらリンチか仇討ちしか庶民に出来ることがないだろう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:45:16.76ID:2XX3L7c50
facrbook instagram twitterぜんぶ恐いよ、ちゅうかすねに傷のあるやつは基本書き込んじゃダメ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:45:57.36ID:DbZ7ugd40
>>36
新聞を避ける=読まないって意味なら
ネットも見ないことはできるよ。
新聞でも雑誌でもネットでも自分で見なくても風評被害を避けることはできない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:51:17.07ID:+iKSwLlL0
デマに限らず物事をきちんと正しく捉えて書き込みしてないやつが多いね。
たまたまそういったやつらが特定の個人を攻めたているだけ、今後も同様の馬鹿は出てくるよ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:52:52.85ID:XIyRQxjZ0
今法制化しようとしてる煽り運転と同じくらいの罪にしろよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:53:26.95ID:Q5mB0Bu00
目立つ格好・行動 怪しい人達と付き合わない事やな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:54:35.20ID:Wyn6Y6/d0
NHKのニュースも製作者がクレジットされない匿名便所の落書き
好き勝手やってますわ
もはや韓国の国内ニュース
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:55:13.74ID:tIp7+7Qp0
まぁネットは信憑性なくても事実として定着してしまうことあるよね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:24:22.83ID:EkFpvMS+0
昔は公衆便所にこいつヤりマン→電話番号みたいな感じの嫌がらせあったよね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:33:55.83ID:koLRKxTK0
>>7
wiki見たら信濃毎日と朝日が最初に煽ったんだね。テレビ屋かと思ってた。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:36:44.64ID:MDaUQ34f0
笹原さーーーーーーーん!!!! 笹原えりなさーーーーーーーーーーーん!!!!!!!!!!!!!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:57:26.58ID:pgbnNa8b0
>>46
電話したら男だったじゃねーか!
ってレスが付いてるんですね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:58:52.64ID:QI9mKn+N0
加害者をフルボッコにする法律を作ればみんなヒケヒケやで
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 00:47:09.63ID:ORGqztY20
RTもアフィブログも訴えると張り切っておられるし
これを機にデマを撒くアホから賠償金を取るビジネスでも確立しないもんかな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 00:51:56.43ID:091K9e360
>>52
それはネット限定にしないと
広告も満足に打てなくなるぞ。
グルメ特集や旅行特集、テレビショッピングなんかあっという間に消滅だ。
本当にそれでいいのか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 06:09:21.39ID:6HHxxTs10
ブーメランテレビ局wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 06:39:22.56ID:9r9hNvYi0
「人違いなんじゃないの?ホントに犯人なの?確定ソースあんの?」


「本人キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!」
「関係者乙w」
「火消しの書き込みかw」
「工作員死ねよ」
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 08:09:58.82ID:7/8etnERO
シャア:「フッ キミの鼻がデカ過ぎたのがいけないのだよ」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 10:05:52.68ID:1iM8VMOH0
このデマを書き込まれたことで数千万円の賠償金が入るんだろうから仕事としてはgood job
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 15:34:00.59ID:2YjTJpjD0
>>1
朝日新聞による慰安婦デマ記事のせいで日本と日本人が、朝鮮民族からリンチされてるしね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況