X



【希少種】大学受験の合間、「ヤマトサンショウウオ」の論文執筆 高3(東大理三に現役合格)らの研究が国際科学誌に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/04(水) 21:42:25.45ID:TIQO90A89
2019年9月4日7時30分
絶滅危惧種に指定されている「ヤマトサンショウウオ」の新たな生息地を、岐阜県立岐阜高校の生徒らが独自の方法で発見し、研究成果をまとめた論文が国際科学誌に掲載された。筆頭著者は当時、同校3年だった坂井雄祐さん(19)。高校生が中心となって、調査から実験、執筆した論文が学術誌に掲載されるのは、極めて珍しいという。

 坂井さんら自然科学部生物班は2016〜17年、様々なデータを分析、編集できる「地理情報システム(GIS)」を使って、県内でヤマトサンショウウオの生息地と似た環境を持つ場所を探した。候補地を5カ所に絞り込み、現地で水を採取し、残されていた生物の痕跡「環境DNA」を分析。17年にヤマトサンショウウオのDNAを検出した場所で卵を見つけた。

 こうした手法で希少種の新しい生息地を発見した例は、世界的にもまれだという。当時、受験生の坂井さんは勉強の傍ら、約4カ月かけて英語で論文を執筆。「気分が乗らない時に論文を書き、(受験勉強に)メリハリをつけた」。今春、東京大学理科3類に現役合格し、医師か医学者を目指して学んでいる。

 8月末、環境DNAの専門誌「…

残り:366文字/全文:831文字
https://www.asahi.com/sp/articles/ASM9346B6M93OHGB008.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:44:55.58ID:zQijVrFA0
英語論文つよい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:46:23.42ID:1gYx/B//0
今の受験生ってほとんど浪人しないのね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:48:08.18ID://CdQmfz0
そう言えば、オオサンショウウオを見て、
被曝して奇形になったオタマジャクシと騒いだアホがいたな www
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:50:11.89ID:CE+Awk4D0
俺が受験生だった頃、気分が乗らない時はエロ本読んでオナニーしてたけど、
一応大学は同じだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:51:47.96ID:pTD87jBn0
>>5
北海道のオオカミウオで釣られて大騒ぎしたキチガイ国家もあったね
まぁあの隣国の事なんですが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:53:11.58ID:kbkLutV30
加計学園に進学して獣医になる道もあったのに
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:59:05.03ID:R3o5TjQZ0
 

  _ノ乙(、ン、)_私立だと思ったら、公立校なのね賢いわ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 21:59:46.04ID:9EsV7aVy0
>>8
・学費高い
・ステータス低い
・得られる資格もしょぼい
・世間の評判も悪い

のに、なぜ加計で獣医www
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:01:29.34ID:PMWMflW30
人間に発見されたら終わり
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:02:32.72ID:tTa77vql0
両親「もっと勉強しなさいって怒ったりしてみたかったですね。」 みたいな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:02:57.93ID:aUTNHh4H0
顧問も相当優秀なんだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:04:41.39ID:aOwQIwKI0
片手間で論文のか、片手間で受験なのかw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:04:49.48ID:2LOQl+el0
ただの金ありきで誰が糸引いてんだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:05:34.65ID:9o635HfN0
朝鮮人の某法相候補の娘とはエラい違いだねえw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:08:32.18ID:iTbL++k50
こういう人っているんだよね
天賦の才能というか…
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:08:51.06ID:hRfcoLkJ0
医者にするにはもったいない人材
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:12:30.68ID:fW4/krwL0
もっと身の回りの事で論文に出来る事はいっぱいあると思う
そのためにアホみたいな数の大学があると思えばいい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:14:09.11ID:0FeEodMk0
そら岐阜で見かけて生息してるのは分かってたから奇抜な手法を後付けしたんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:20:53.67ID:ho9+PDDk0
高校生で論文か
しかも受験中に
すげえな
高校生も論文を取り入れたほうがいいと思う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:21:44.44ID:SwX9prpW0
論文のファーストオーサーに名前を出して名門大学に進学って聞いたことがある話
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:21:53.92ID:Vdg+x+E20
サンショウウオの抱き枕だっこして、寝ンネコね〜💤
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:26:35.21ID:XTPsm6940
高校でええ師匠につけたんやな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:28:25.30ID:AEgHE0p/0
将棋の羽生さんがチェスが趣味だったり
高橋留美子がうる星やつら描いてて息抜きにめぞん一刻描いたみたいな話だな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:29:25.33ID:VyPtjbeW0
凄い人がいるものだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:32:16.87ID:iM1SC+my0
5ちゃんの馬鹿さ加減は論文になるほど価値はないだろうけど
おまえらは自覚しないなw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:33:18.66ID:iM1SC+my0
既存の手法だから評価は高くはないな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:44:40.28ID:RajJWOuI0
英語で論文かよ
すげえなあ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 22:50:34.71ID:T6gcENKw0
ALESSとか余裕だろうなぁ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:04:58.23ID:PM0mc5oZ0
てっきり
2次試験中
暇なんで
論文書いてた
と思った
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:05:29.62ID:k4cSw8JD0
>>41
これ本人達?頭皮がちょっと心配(´・ω・`)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:07:25.77ID:6/M5pl6l0
公立高校から東大理V現役合格なんて格好よすぎるなwwwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:07:30.16ID:TeMi94Sg0
青息吐息で滑り込む東大合格者の大多数と比べてもステージが違うな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:08:52.04ID:bDXMC0yi0
そんで中出し中絶までがルート
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:08:58.32ID:6/M5pl6l0
理Tに合格最低点で合格したバカボンと違って、こっちはガチの秀才。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:09:59.11ID:6/M5pl6l0
>>46
そういうのは男子校出身の歪んだ性意識の奴や。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:15:11.79ID:XJvrbm5O0
これ、遠回しにチョグックの娘を批判してるね。
ヘイトすぴーち。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:15:12.14ID:zUp3wcT50
学術論文を書くって具体的に何を書くのがいまだにわからない
レポートや自由研究の発表と何が違うの?英語にしたら済む話?
調べに調べて50枚も書いたら通る?
仮定と、結論。はじめ、おわりに。抄録。
文字を書くだけなら得意なんだが、大学院に行かなくていいなら書く
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:19:34.30ID:wgRClVwK0
スゴいね

俺が高3のときは、初めて彼女ができてたものの、
セックスのことばかり考えてた
夏休みに色々考えて、一緒に旅行を計画して実際に旅行したんだが、
なぜか彼女のお婆ちゃんが付いて来た

このお婆ちゃんが曲者で、彼女と同じ部屋に泊まることも許されず、
俺は、ずっとお婆ちゃんの介護をやってた
旅行の最終日におばあたんが、この子を宜しく頼みますって言って
俺にものすごいお小遣いぐれたの

いやいや、こんな大金貰えませんと断ったら、
次の旅行にはついていけないから、この金で楽しみなさいって
無理やり封筒を握らされた

次の年に大学生になって、彼女と旅行に行ったんだが、
お婆ちゃんがまたついてきた
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:20:09.89ID:zUp3wcT50
こういう子は二足のわらじでやれるから
医師をやりながらサンショウウオも研究進めるよね
もしかしたらまだ2つ3つ隠し球があるかもしれん
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:20:32.43ID:9EsV7aVy0
>>53
お婆ちゃんとセックスした?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:20:49.90ID:TILraOWZ0
これ東大医学部で研究者になったら黒歴史になるのでは?

5月に創刊されたばっかりのオープンアクセス誌。

つまり金払って載せてもらう雑誌。たぶん20万ぐらい払って載せてもらってる。

編集局も金目当てに論文集めてるから、査読も緩い。
創刊したばかりだとインパクトファクターもつかないし、とにかく論文を集めたがる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:21:49.55ID:tE3JFpKu0
>>45
東大理3の標準語は関西弁な
灘出身が主力
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:35:06.45ID:0P713q5x0
>>56
Wileyだから変な雑誌社ではない。環境DNA自体が新しい分野だから雑誌もできたばかりというだけ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:35:58.11ID:DzAwBgrN0
中高一貫校で前半三年であらかた基本的なこと済ましたあとやろ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:36:39.59ID:TILraOWZ0
>候補地を5カ所に絞り込み

生息地の候補をどうやって絞り込んだかが、この研究の核心部分らしいけど、
論文読んでも、ただ「GISで生息地に似た地域を絞り込んだ」って書いてあるだけで、
客観的にどういう基準で絞り込まれたかがほとんど書いてないんだよね。

というわけで、この論文は単なる自己満の英作文扱い。

たぶん査読者も生物学者ばっかりでGISとかほとんど理解できないんだろうけど、
論文の核心部分はちゃんと説明すべき。

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/edn3.31
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:37:10.01ID:9EsV7aVy0
>>59
県立岐阜高校は中高一貫ではないよ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:40:32.32ID:vJk5adv80
こういう頭のいい東大生は
どうやって育てられたか興味津々
特に小学校のときどうやって過ごしたんだろ

岐阜県立だと周りはきこりしかいない
バカ集落ばっかりだろうにすごい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:41:39.65ID:bsuvVLYw0
>>51
書くのは、今までにわかっていること、疑問点・問題点、今回行った実験・調査、新たにわかったこと

新たにわかったことのインパクトが大きければ、いいジャーナルに載る
意味のない結果だと却下される
文章の長さや構成・うまさよりまず結果。ただし外人は大した結果じゃなくてもうまく見せる技術があったりする
普通は誰からも読まれるよう英語にする

>>1は高校生中心だけど神戸大、岐阜大、岐阜の水族館が共著者になってる。高校生だけの作文じゃない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:43:55.93ID:wgRClVwK0
一応、後日談だけど、
おばあちゃんは別の彼氏だと思って付いてきたらしい
結局、また封筒が立つくらいのお小遣いをくれた

次の年は、お婆ちゃんは今度は1人で旅に出ていってしまって

俺も泣いた
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/04(水) 23:49:52.18ID:v+zztoV20
こういうのに受験って無駄だな
受験開ければもっと凄い論文書けたんじゃないの
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 00:23:59.00ID:3jp6xWZq0
環境DNAよくわからんけど遺伝アルゴリズム使ったってこと?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 00:53:31.00ID:lZnwH3p80
さすが日本人だなぁ
大阪人や韓国人にはできないよ
あっぱれ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 01:10:04.62ID:dcqhfzxm0
岐阜県立高校の学力順位

岐阜>大垣北>岐阜北>多治見北>可児>加納>大垣東>関>斐太
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 01:30:19.63ID:oWdasW7/0
>>69
情報科学的手法しか興味ないの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 01:33:05.99ID:XGrGJS9+0
がり勉してもFランもいるし
論文やりながら理三現役もいる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 01:34:06.03ID:ERf/PEtH0
オオサンショウウオってホントに世界最大の両生類なのかね?
なんか中国や東南アジアにもっとよっぽどゴツイのがいそう
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 01:34:44.63ID:Z9Tu2mvh0
元々優秀な頭脳持ちの家系なんだろうなあ
すげーわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 01:35:34.51ID:Z9Tu2mvh0
>>75
地頭の差は埋められないからなあ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 01:39:25.19ID:NeLSJFGz0
岐阜高校なんか、、うちの会社の社長も岐阜高校だったはず、
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 01:47:49.40ID:qzZXbqUv0
しかも理3だからな。もはや勉強時間がどうとかいう問題じゃないんだろう。
英語で論文も書けるし、こういうのは小学校で英検1級とか持ってる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 01:48:07.74ID:M9ZOSAZF0
これらにはテンプレート、マニュアルが既存
ところで指導した先生は?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 01:48:07.90ID:UqgjHeOv0
最近、日本人研究者が伸びない理由が分かったな。賞賛の一方で貶す書き込みも散見されるな。
あらゆる分野で同様のことが見られるのだろうな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 01:51:41.82ID:RLlWqbPG0
俺の方が賢いとかいうのが
この後30人くらい出てきますよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 01:53:21.66ID:oWdasW7/0
医師免許を持っていても臨床医として患者を看る仕事を
していない人は意外と多いから、この彼もそういう
道に進むのかもしれない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 02:01:58.60ID:pcEylx+yO
どうせ研究するならG絶滅とかヒメマルカツオブシムシ駆除方法を考えて欲しい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 02:07:08.68ID:jBt53Zm10
こういう天才は大事に育てないとな
東大医学部でよかったのか?
ハーバードかオックスフォード受験すれば受かってたんでは?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 02:10:52.15ID:jBt53Zm10
>>53

このコピペ初めてみた
笑かしてもらってたよw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 02:26:36.59ID:/OUDAVCf0
理3現役合格はガチモンやなあ
もう2年の時点で余裕で受かる実力で3年は消化試合なんやろな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:20:09.71ID:5a/F3k9c0
努力は才能に勝るは嘘だったというスレがちょうど今立っているが、
こんなニュースを見るとその通りだと分かるな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:21:46.01ID:NMqXDi480
>>72
岐阜>>>岐阜北=大垣北>可児>多治見北>加茂=加納>以下略
ぐらいじゃね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:37:17.92ID:dcqhfzxm0
>>99
可児が多北より上とか、加茂が出てくるとか
そうとうのオッサンだね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況