X



【通信】SMS(ショートメッセージ)の仕様を変更、一度に670文字を送信可能に、9月10日から 1回送信で最大30円かかるという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/09/05(木) 03:35:11.27ID:8s5WqPM69
9/4(水) 11:29配信 Impress Watch
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190904-00000041-impress-sci
 ショートメッセージサービス(SMS)の送信文字数制限が9月10日より、現行の70文字(半角160文字)から670文字(半角1530文字)へ変更する。これにより、他事業者の携帯電話やPHSにも長文のSMSを送信できる。

 送信する際は、送信相手がSMSを受信できるプランを契約している必要がある。

【追記 2019/9/4 18:00】
 料金システムは、全社共通で上限の670文字を送信した場合、一回につき30円かかる体系となっている。

【お詫びと訂正】
記事初出時、ソフトバンクのみを対象とした内容としておりましたが、他事業者につきましても同様の対応を行っているため、お詫びして訂正いたします。

ケータイ Watch,北川 研斗
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:36:21.34ID:7BiuqIKs0
すもももももももものうち

↑なんぼ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:37:25.78ID:7BiuqIKs0
ゆうていみやおうきむこうほりいゆうじとりやまあきらぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺぺ 

↑なんぼ!?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:40:34.23ID:krM5x6/L0
日本が朝鮮半島を併呑するやいなや、軍が首都・漢城(現ソウル)の官衙や書堂や貴族の邸宅におしいって書物という書物を略奪したうえ
それら貴重な書物をすべて漢江にうち棄てるという文明国にあるまじき蛮行をはたらいたエピソードはあまりにも有名だ
そのとき投棄せられた大量の書物の墨によって漢江が黒く染まったともいう…

日本は朝鮮の文化力をおそれていたのだ…
騎馬民族満洲人により最後の漢族王朝・明朝がほろびてこのかた、東洋の文化的拠点となっていた漢城は
この蛮行によってその地位をおとしめられ、朝鮮ひいては全東洋の文化的低迷をもたらした

その痛手はあまりに甚大で、回復には今世紀まで要することとなった…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:43:52.88ID:9Ow6kJzJ0
そんなんで迷惑メッセージを送りつけられたらたまらないわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:43:54.56ID:jgGkR9dm0
プラスメッセージは普及しないの?
あれはタダだよね
大手キャリアしか使えないけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:45:32.32ID:6cs5J4BB0
LINEやめて5年目
ショートメールばかりで不自由は無い

が、送れる文字数が少ないから
文章が簡潔で良かったんだけどな
長文送ってこられてもキツイ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:47:35.91ID:7h0kbbSj0
テキストメッセージ界のFAX
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:47:57.45ID:jgGkR9dm0
>>13
金かかるべ メールには戻らんの?
プラスメッセージってのもあるよ 大手のみだけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:48:21.42ID:zRDCiHvt0
+メッセージなら無料でスタンプも画像も送れる便利なアプリがあるんだが
いかんせん普及しない普及させようともしていない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:50:01.29ID:7h0kbbSj0
最近は050+もLINEも通話の遅延がほとんど無い
音声回線いらないんじゃねえのかなもう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:51:05.60ID:NTZQse5e0
SMSの良いところは、携帯に掛けて出なかった時、「電車で移動中」
「打ち合わせ中」などその理由がすぐ分かるところ。
長文送るなら、電話しろっ!だな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:51:14.77ID:RnOtP1w60
>>16
MVNOで使えんから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:56:01.17ID:+U3J2mb30
SMSで本人確認するのやめてくれ
IP電話だから届かない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 03:56:06.42ID:6YlZUN8G0
やっぱりLINEだねw
日本政府のアカウントあるし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:02:04.89ID:0V5hdZVa0
>>1
やめろ!

文章は簡潔に
70文字に納めろ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:07:33.17ID:fzoUqC2L0
使ってない人は知らないかもしれないが、SMSは受信は他社間でも無料だぞ
有料なのは送信する側だけで、今まではこれが1通当たり3円だった
記事には詳細が無いから不明だが、この下限3円は変わらないんだろ
上限一杯まで送信した場合は30円ってだけで

受信は今までと同じく無料のはず
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:10:33.34ID:JoRWboW40
>携帯電話やPHS

PHSは絶滅したのでは?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:11:21.28ID:0V5hdZVa0
SMSじゃないと連絡取れない相手って在るからな
だからといっていちいち電話するのも面倒くさい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:11:45.94ID:mg8wIw1U0
>>32
ほーそうなんオプション扱いなんかな
その分料金がシンプルってことか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:15:01.60ID:cmoU8iDQ0
70文字も送れない相手居るんだけど何なんだあれ
削ったり言い方変えたりほんと面倒臭い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:16:44.31ID:keDwlzNB0
要は今まで分割しないと送れなかった長文が10通分まとめて送れるようになった
料金は今までと変わらないのだから単に便利になっただけのこと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:18:50.59ID:mAIVVEgy0
>>27
それ、知らなかった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:20:28.94ID:D11w3L/E0
既存ガラケーにパッチは来ないんだろ?
じゃあ意味がない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:20:55.48ID:BgOo1MgG0
>>33
ググったら新規契約受付は去年の3月末終了でサービス自体は来年の7月まで続くらしい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:22:21.15ID:ggtwDEie0
ポケベルより高いとか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:22:53.84ID:0V5hdZVa0
>>43
電番以上の情報を
お互いに知りたくないし
知らせたくない相手って居るだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:23:13.49ID:ggtwDEie0
卑劣で悪質な在日韓国人のようなストーカーに悪用されて長文被害の女の子が増加する恐れ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:24:52.64ID:fPTVkGmX0
SMS電話番号は知ってるけどメルアドは教えてない相手に電話せずに気軽に連絡取れるから便利なんだけど
たまに設定がSMS許可になってない人いるのが残念
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:29:02.22ID:b4h9rZU/0
プラスメッセージ使いたいけど相手にインストールさせるの手間だから結局sms使うしかない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:35:12.89ID:CyNGHaAP0
プラスメッセージユーザーが1000万超えたらしいが本当かよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:39:04.69ID:hGggKeid0
<`∀´>  < イルボンサラム LINEはサイコーイムニダ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:40:03.43ID:mso8uWbJ0
ガラパゴスな事ばっかりしてんなよ
だから失われた25年なんだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:43:12.00ID:kvZvVz+y0
まだこんなことやってんのかw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:44:53.63ID:kvZvVz+y0
一体何のためのデータ通信なのかと
本当に気持ち悪い国だなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:46:51.45ID:kvZvVz+y0
テザリングにロック掛けて金盗ったりw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:47:15.84ID:xokIWT8y0
みんなラインに流れるだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:48:15.60ID:kvZvVz+y0
ガラパゴPHS時代で止まってんだよこの国は
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:52:14.36ID:fgtV+m1g0
必死にテレビ電話売り込もうとしてた国だし
利権持たせる囲い込みに高額糞サービス連発とろくなことしないわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:54:00.01ID:fgtV+m1g0
ラインも端末数制限あってクソ不便
仕事で使うにしても複数人でグループ作るとごちゃごちゃになるし
自前wikiが一番だわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:54:43.74ID:zWlD5Ulc0
>現行の70文字(半角160文字)から670文字(半角1530文字)

素朴な疑問なんだが
何で半角は全角の倍の数じゃないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:57:04.84ID:GhVel0c80
携帯会社からのお知らせメールが勝手に来るのと本人認証やらで偶に使う以外使わない
むしろ今時そんなヘビーな使い方してるのがいるのかと驚くw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 04:59:43.91ID:GhVel0c80
そもそもSMSってネットのメールとも違うのに未だに廃れない不思議がこれで解った気がしたよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 05:05:46.39ID:zWlD5Ulc0
SMSはパケットを使わずに送れるからな
使い分けられる

+メッセージはパケット使うから流行らない
それならラインでいい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 05:11:14.78ID:IbUM2OCS0
>>6
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <=( ´∀`)<俺は生粋の日本人だけど
 (    )  \ この話を聞いてなかないやつは
 | | |    \ 人間じゃないな ニダ
 〈_フ__フ    \________________

金中尉
第5次満州空戦で、撃墜3機のところで、機体の不良で不時着し
日帝の捕虜となる。、そこで数々の拷問を受けた金中尉は、親友金頓嫡率いる
義兵団によって救出された時には、両足は切断され、左手はつぶされ
右目はくりぬかれるという、まさに瀕死の状態であり、
日帝の残虐さをあらためて確認させられるものであった。
その後は、朝鮮史史上最高の名医と呼ばれた、李医師のもと奇跡的に一命を取りとめ
約一年のリハビリの後、第8次満州空戦より、再び大空の人となったのである。
第八次満州空戦では、撃墜3機、第9次満州空線では、6機と戦果を上げ、
日本軍より「大空の隻眼半だるま」と呼ばれ、畏怖されていたのである。

第十次満州空戦のとき、日帝の卑劣な陰謀により、親友金頓嫡が日本機
20機に囲まれた時、自らその中に入り、金頓嫡を助けるのに成功するも
日帝の神風戦法により、その命を絶たれる。

最終撃墜数74機。享年28歳の若さであった。
その後北朝鮮を建国した金頓嫡は、親友の命日である4/31を
国民の休日としたのである。
撃墜数こそ、他のエ−スに譲るけど
両足、左手、右目を失っても、、祖国回復の希望を失わず、大空に散っていった
金中尉には、敵国の人間とはいえ、尊敬に値するよ。
タイトル:『金中尉物語』
出版社:朝鮮民主主義人民書房
ジャンル:創作童話
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 05:16:28.86ID:ozDY0eXI0
+メッセージ入れたら登録している連絡先の相手は40〜70のオッサンばかりだったわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 05:21:24.22ID:LWTB52vu0
まーた夫が大アリクイに殺された未亡人とか、○○地裁民事訴訟部とか、無料視聴期間終了のお知らせとか、
会社名も書かれていない詐欺メールが山ほど届くのか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 05:32:44.17ID:tZ75J0Cg0
ラインやらないから親しい友達と親とはキャリアメールでやってる
ショートメールは業務連絡ばかり
本当はプラスメッセージが広まればいいんだけどね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 05:35:06.21ID:0V5hdZVa0
文字数制限を暗黙の口実に
余計な挨拶を省略した
簡潔で事務的な連絡ができるのが利点だったのに
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 05:35:34.24ID:Eb7jTYKk0
70文字めんどくさいからよかった
どうせなら無料にしてよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 05:38:08.95ID:r592E6NB0
>>78
親しい友だちならLINEが嫌いならお互いで何かしらの別のアプリ入れたらいいだろ
親しくないんじゃねえの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 05:43:37.76ID:YoUARY+k0
遅すぎね?制限あるほうがおかしいし料金取るのも今時おかしくね?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 05:50:04.13ID:68VLQQjY0
>>84
キャリアメールと業務と通販はGmailで何の不都合も感じない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 05:58:15.95ID:Rh/Z/pDZ0
キチガイ主婦が毎朝官能小説並みのメールが送られてくるのが増えそうで怖いわ、こんなサービスはいらね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 05:59:51.00ID:w01TklUn0
>>47
メルアド教えてないやつからメール来るのまじしんどいから不許可にしてる
職場の知らんやつから来たときはほんと気持ち悪かった
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 06:10:38.83ID:9CCgnafr0
職場の人と、電話の代わりにSMSするけど、長文は送らないな。
今着きました、とか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 06:12:18.13ID:n66NVWq70
はあ?
便利になると見せかけて高い料金取るために一気に大幅値上げするのと同じじゃん。
これ、きちんと告知しないと何か知らないけど最近携帯の料金高くなってるとか思う高齢の客とか増えるんじゃね?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 06:13:06.44ID:n66NVWq70
Cメールとか受信するだけなら無料なんだっけ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 06:14:30.23ID:J1cGxmHP0
+メッセージとはまた別なのか
いずれにしろ俺のガラケーは50字までしか送れん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 06:18:36.49ID:VFtWK4Rg0
+メッセージって、結局タダなのか、金かかるのかよく分からん。

本アプリからSMS(Cメール)送信する場合は、SMS(Cメール)送信料がかかります。

って書いてあるし。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 06:25:02.00ID:wO3/LbCA0
最近のキャリアスマホなら最初からプラスメッセージかと思ってたけどどうなの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 06:27:24.36ID:sY7BNery0
SMSは回線交換だったからね
プラスメッセージは+IP回線だから無料
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 06:27:55.41ID:Se8dvTrs0
メッセージにそれなりにカネがかかる方が
時間の節操ない浪費は減るだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 06:29:46.21ID:DuBH9H8N0
>>95
プラスメッセージ同士は無料
プラスメッセージのアプリ入れてない相手にはSMSで送受信することになるから有料
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 06:30:01.04ID:XFxMnvwg0
通話定額プランなら無料じゃないの??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況