X



【健康被害】 胸が女性のように膨らみ…筋肉増強剤「アナボリックステロイド」で肌に亀裂・幻覚も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/09/05(木) 09:11:51.94ID:iQz9RWKo9
胸が女性のように膨らみ…筋肉増強剤で肌に亀裂・幻覚も
読売新聞オンライン 2019/09/05 07:48
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190905-OYT1T50146/

 筋トレ(筋力トレーニング)愛好家に健康被害が広まっている恐れがあるとして、
厚生労働省が筋肉増強剤「アナボリックステロイド」の利用状況や流通経路などの調査に乗り出した。
同剤は肝機能障害や生殖機能低下などの副作用があり、実際に被害も報告されている。
インターネットで容易に海外から購入できるため、同省は危険性が高いと判断した場合、輸入規制も行う考えだ。

 「薬に頼った結果、障害を抱えてしまった」。
岡山県の男性(27)は、アナボリックステロイドを使って筋トレを続けた3年間を悔やむ。

 体を鍛えようとジムに通うようになった17歳の時、雑誌で知って使い始めた。
同剤の服用と連日の筋トレで体重は1か月で10キロ増加。
100キロが限界だったベンチプレスは150キロまで挙げられるようになった。
筋肉が大きくなるのがうれしく、より強力とされるものに手を伸ばした。

 異変が生じたのは使用から半年後。イライラすることが増え、胸部が女性のように膨らんだ。
急激な筋肉量の増加で肌には亀裂が。幻覚も現れるようになり、統合失調症と強迫性障害と診断された。

 その後、使用をやめたが、障害の影響で仕事が続けられず、皮膚には今も亀裂の痕が残る。
SNSで同剤が好意的に紹介されている最近の状況に危機感を抱き、
ブログで体験談をつづって安易に使用しないよう訴えている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:12:52.58ID:5XdZ+50z0
穴掘りっく捨てろ井戸
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:12:56.89ID:kPcyMtAK0
スポーツ選手でもないのに
そんなリスク侵すとかアホじゃね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:13:50.22ID:ial2NH690
日本ってアメリカとかより規制緩いんだっけ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:15:00.57ID:RGxNkMNl0
ブラじゃないよ!

大胸筋矯正サポーターだよ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:16:15.71ID:FbjpEanS0
昔、野球選手が使ってたヤツだっけ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:16:30.48ID:TTSclQlH0
ドーピングコンソメスープ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:17:09.51ID:4uuNPAqT0
ステロイドの副作用知らなかったとでも?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:17:10.98ID:ytKxB81X0
ステロイドは駄目だと散々言われてるのに
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:18:02.94ID:R3m+nJ1h0
>>1
安易に薬に頼った結果だろ
無理矢理飯を食って延々と筋トレ続けるしかないんだよ筋肉付けるには
木村政彦は1日10時間トレーニングしてたとさ
仕事もあるからそんなに時間がないと言い訳するならそれ相応の筋力で我慢しろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:18:13.49ID:T3jMDwgq0
俺も使ってるけど事前に副作用とか使い方をロクに調べてないから危険なんだよ
使用量や副作用が出た場合の対策を用意しておけば危険性はかなり減るよ
ただ、筋量が大幅に増えるステロイドほど副作用は強いからそこら辺を上手くコントロールしないとな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:18:27.85ID:+YU6EZLQ0
そんなことより脳みそ萎縮してそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:18:38.77ID:RGxNkMNl0
例えば

大地溝帯みたいなものか
もしかして、地球は膨張してたのかね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:19:53.07ID:TUpnWCvY0
ファイトクラブの巨乳デブがミート・ローフだとずいぶん後になってから知った
https://youtube.com/watch?v=9X_ViIPA-Gc
アルバムを数千万枚売ってる奴なんだよなあ……
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:19:56.80ID:vBxaRqSa0
副作用も碌に調べずODして体壊した奴を口実にクソ役人が利権規制
うーんこのクソ国家
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:20:07.06ID:NACFn4VN0
ビスケみたいになるって事か?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:20:40.38ID:RGxNkMNl0
ステロイド

処方を無視して下手すると
血管がぼろぼろに
最初に目をやられる..
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:20:51.05ID:Ok1JKwtl0
副作用のないステロイドが開発されたら認められるのか?
駄目だとしたらそれはプロテインと何が違うのか?
OKだとしたらスポーツ選手はみな筋肉だるまになるがそれで良いのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:21:16.07ID:Btp/dPBt0
スーパーサイヤ人のゴクウも言ってただろ
膨れ上がった筋肉はスピードをころしてしまうから意味が無いと
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:21:51.25ID:3f6uPWZK0
はやく輸入規制したらいい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:21:52.20ID:i2B0Cl7s0
ステロイドってのは簡単に言うと万能薬

てことは、万能毒になるってこと。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:21:58.37ID:1N9Zu0GI0
片方の乳房、思春期過ぎてもしこりあるし、若干膨らんでるわ
これ女性化乳房症なのかな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:22:38.20ID:+6E61Ayk0
統合失調症は基本、遺伝病だよ。
しかも、人類の約1%が発症する、非常に頻度の高い精神病。
おそらく複数の遺伝子と、その発現のアルゴリズムがある。
遺伝のルールが明確に解明されていないので、
必死で否定する輩がいるが、経験則から遺伝性は明らか。
ある種の癌に罹患し易い体質が遺伝するのと同じことだ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:22:50.10ID:Au9BpoG10
YouTubeでユーザーがナチュラルのふりしてキッズを騙してるのはそろそろ何とかした方が良いな
大人なら暗黙の了解で使ってるのわかるけども
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:23:11.23ID:qP71fUeE0
>SNSで同剤が好意的に紹介されている最近の状況に
は?
危険を訴える記事の方が圧倒的に多いだろう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:24:29.38ID:i2B0Cl7s0
>>32
副作用なんてものはない。あるのは作用だけ。
どんな作用も過小/過剰、不要なら「副作用」。その逆なら「作用」

ステロイドは作用の種類、範囲が大きいので、当然副作用も大きくなる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:24:42.94ID:OrT9Wy2g0
南米のどっかの国の貧困地帯の娼婦街で
若い女性はステロイド飲ませられるらしいな
体重が増え身体がより女性らしくなるって理由で
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:25:09.53ID:AtxQTJr30
薬剤ってこわいよな
あやしいダイエット薬の被害とかもあるし
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:25:11.84ID:25ZZPNgr0
ステロイドで手に入れた偽りの肉体
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:25:14.46ID:BazYBzDj0
欲望により習慣化されその結果肉体を壊すんだから
麻薬覚せい剤と変わらないな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:25:47.60ID:+0a6J31n0
穴堀りっくす
アッー!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:25:56.09ID:RGxNkMNl0
ステロイド

処方のやめ時が大切
ゆっくりと,徐々に処方量を減らさないと
いっきにやめると
重い後遺症に陥ることがある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:26:02.70ID:/wuDt6wX0
健康の為に身体鍛えるのに、結局健康を害してしまっては本末転倒だと思うんだが?
そもそも、何で生きるに必要な筋肉量だけでいいのに、無駄につけようとするのかわからん
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:26:18.40ID:338tVfIF0
まな板「なるほど…」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:27:20.43ID:x3Y3M/cJ0
素人でステロイドまで使ってバルクアップするなんてあるのか??
健康に、精力的に、かっこよくなるために筋トレしてんのに。目的見失ってるな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:27:34.39ID:NymRkWHq0
これ、白人の富裕層のご子息に最近多いらしいんだよな〜
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:27:57.35ID:7p96mBWr0
筋肥大はハマるからな。
ナチュラルだとトレーニングに限界あるから薬に頼る。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:28:07.13ID:i2B0Cl7s0
>>43
ステロイドサイコーシスにも統合失調症の症状あるよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:28:50.18ID:9welayNE0
のめり込むと理性を失う
そして都合のいい解釈をする

あの人も同じ様に使ってるんだから大丈夫だと

冷めたときが怖いんだよね。ソシャゲカスやパチンカスなら金を失うだけだがこいつらが失うのは健康だからな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:29:44.97ID:i2B0Cl7s0
>>45
認知バイアス

都合のいいものだけを選んでくんだよ。こいつがそういう記事を選んで読んでるってこと。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:29:54.87ID:KXQJhETU0
>>18
亀裂って言っても妊娠線と同じなもので
急激な筋肉の伸びに皮膚の成長がついてかない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:29:54.94ID:YOzRaFpW0
>>1
ビンボー人が手を出すからこうなる。
海外のボディビルダーはステロイド+副作用を予防する薬+その薬の副作用を抑える薬+成長ホルモン
という組み合わせで飲んでる。

ビンボー人はステロイドしか買えんので手を出しちゃ駄目。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:30:08.05ID:eJMHPvXM0
昔からステロイドはやばいって言われてたやん
シュワちゃんとか死にかけたやん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:30:23.29ID:+0a6J31n0
>>63
マウント取りに必死ならこうなるさ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:30:46.94ID:/HTz796P0
ステ使ってベンチ150そこらじゃあまりにも悲しすぎる…

というかそこは完全に自己責任の世界、泣き言いうなや
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:30:52.21ID:i2B0Cl7s0
>>57
生きるために必要な栄養だけでいいのに、なんで無駄に味付けや料理の種類にこだわるんだ?


に反論できる?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:31:30.33ID:PLBrOfA00
ステロイドで死んだろ山本キッド。胃ガンでさ
やめなよ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:31:38.00ID:wm2m3Npm0
漫画でこんなキャラいたな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:31:53.42ID:9QsG2cl90
ビルダーって喧嘩弱いよ
アイツら持久力ないから、距離とってグルグル回りながらローキック連打すれば涙目だよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:31:55.75ID:hyR/Mdso0
規制するなら買わなきゃ

海外だと普通に使うなら別にいいだろ
シュワルツェネッガーもステロイドユーザーだよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:32:34.27ID:+0a6J31n0
>>ステ使ってベンチ150そこらじゃあまりにも悲しすぎる
な、言ったそばからマウント取りが来てるけどこういうのに対抗したいから薬になるんじゃね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:32:40.23ID:uYr7lkyT0
>>65
もう遥か昔からだよ。
スポーツ界から一般家庭まで自己責任の世界。
スポーツで世界のトップに立つ=薬に対する耐性がある身体を持ってる、みたいな条件すら語られてる。
ロニー・コールマンなんかは馬に使うステロイドを使ってるとか噂されたレベル。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:32:45.73ID:qhSmqBWS0
>>27
おれはいま知った
アルバム全部聴いてるのに
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:32:47.90ID:0s12Xfla0
俺昔は85キロあってダイエットして63まで落としたんだけど
おっぱいだけおちない…
なんとかならんかなこれ
t
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:32:53.93ID:NymRkWHq0
スポーツ界も悪いんだよな。現役時代にステロイド使ってて早死にした有名人は、死体蹴りする羽目になっても公表するべきだ。
相撲のあの人とかあの人とか、プロレスのあの人とか…
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:32:59.62ID:i2B0Cl7s0
>>83
海外だと普通に乱射してるからいい、ということ?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:33:25.52ID:cCAlPqf20
お願いマッスル
めっちゃモテたーーい
お願いマッスル
めっちゃモテたーーいやーい

仕上がってるよ!仕上がってるよ!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:33:57.75ID:cmJPIR+o0
使用から半年後には異変が生じてたが更に二年半続けたのか。
脳筋恐るべしだな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:34:00.42ID:VUCjad+30
尻に肉割れ痕あるわ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:34:09.36ID:dUGP/hys0
俺もディップスばかりやってきな粉ばかり飲んでたらエストロゲン作用か
巨乳になってきた

>>34
ベジータじゃね?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:34:40.87ID:bmVCVaBa0
ステロイドちょっとなめさせてもらったらバナナ味だったけどね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:34:51.49ID:ayWqH5OI0
>>72
ケア剤を使用したところで副作用を完全に防ぐのは無理だよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:34:57.33ID:Btp/dPBt0
>>82
そりゃ格闘技やってる連中と比べたらそうでしょ
刃牙の登場人物みたいに意味不明な筋肉が付いてる格闘家なんて現実にはいないし
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 09:34:58.69ID:rcqvtlcA0
俺は毎日オイコス食って、5キロダンベルで
トレーニングしている。
それでも半年続けてれば、引き締まって
ボクサーみたいになったよ。
何でも適度がいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況