X



メールに句読点は失礼!? 「やたらめったら句読点が入ったメールはうっとおしい」という声は“新マナー”となるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/05(木) 12:20:25.99ID:/tQif6ol9
『FNN PRIME online』が『「メールの文章に句読点を打ったら失礼」ってホント? もやもやマナー』なるタイトルの記事を配信していた。私も昨今、メールの文面に関する句読点問題はとても気になっていた。
とりあえずはどんなことが書いてあるのか読んでみる。内容は要約すると以下のようなものであった。

ネット上に、上司から「メールの中に句読点を使うと、相手に対して『わざわざ読みやすい文章にしてやっているんだ』という“上から目線”の文体になってしまうので、
失礼にあたる」みたいなことを言われた……というツイートが投稿され、話題になっている。

そもそも日本で句読点が使われ始めたのは、意外と大昔まで溯るわけでもなく、明治20〜30年代であるらしい。理由は至ってシンプル。
「句読点を付けたほうが、相手が読みやすいから」。
さらに、句読点のルールがはじめて正式に制定されたのが明治39年に文科省から示された『句読法案(句読点法案)』で、このころから
「今まで使っていなかった句読点を使って『読みやすくする』のは、相手を見下している」といった見方をする人が存在していたのだろう……と、同記事は推測する。

FNN PRIMEの取材に応じたマナーコンサルタントの西出ひろ子さんは、こうコメントする。

「『文章に句読点を打つのは相手に失礼』と考える人が(一定数)実在するのはたしかだが、現代では句読点を打つことが一般的となっており、それは『打っているほうが読みやすい』という理由もあるため、『失礼』とは断言できない。

ただ、マナーというのは、相手もそれを知っていないと成立しないので、相手様がこのことを知らなかったら、反対に『句読点を打っていないこと』が『失礼』と思われるかもしれませんね」

なるほど……そんな感じのお話だったんですね。正直、私はタイトルを流し読みしただけの時点では、ここ数年、LINEやツイッターの文面から句読点が端折られるケースが劇的に増えており、
こうした傾向がビジネスメールでも横行しつつある現実を憂いているたぐいなのか……とばかり思っていた。すっかり勘違いしてました(笑)。

ではなぜ、LINEやツイッターは句読点が端折られがちなのか? LINEは原則としてチャット感覚で利用するため、スピードが命。
したがって、句読点を打つ1アクションも“時間の無駄”になるから。ツイッターは制限された文字数内に一文字でも多くをブチ込みたいから……。
しかし、これらのプライベートにおける慣習が、いずれビジネスの分野にまで飛び火し、10年後20年後には「やたらめったら句読点が入ったメールは読んでいてうっとおしい」といった
“新マナー”が通常化してしまうのではなかろうか? 実際、2〜3年ほど前からは、担当が若い編集者だった場合、私が入稿した原稿の句読点に複数、「トル」と赤入れされていることも多々あったりする。

私は、句読点は「より読みやすくする」と同時に、文章のリズム感を整えるために使うものと解釈している。つまり、句読点とは「その人の文章のリズム感」、ひいては「センス」をジャッジする一つの重要なポイントなのだ。
それがもし近未来、「失礼→不要」となり消滅したとすれば……よりいっそう“文章で個性を表現する”行為が至難となってしまうことだけは間違いない……。

https://news.livedoor.com/article/detail/17034502/
2019年9月5日 10時0分 citrus
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:21:19.73ID:N46X+5Hv0
べんけいがな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:21:32.30ID:i43JkJow0
もはやメール自体が鬱陶しい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:22:07.50ID:/RDeZBOU0
正しく入れればよいこと ハイ論破
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:22:12.44ID:c9rSKef80
国民総池沼化
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:22:22.90ID:4cAZ1mhM0
久々に楽天使ったら相変わらず怒涛の如くメールきてうざい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:22:42.74ID:YPJ336L10
5ちゃんにもレスに「句読点ウゼー」いるよな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:23:05.52ID:1e3bMwLY0
やたら読点つける人の病名があったはず
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:23:19.30ID:799HKLrr0
あと改行もな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:23:23.47ID:c9rSKef80
ハングルが平仮名の羅列みたいな物って笑われたから
韓国系がこんなめちゃくちゃなマナーを工作して広めようとしてるらしい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:23:42.80ID:oegOxfzN0
だらだら長いのより句読点でメリハリつけたほうが読みやすい
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:23:46.41ID:vu7mD5R50
本当に、そう、ですね。(`・ω・´)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:23:58.35ID:FVWnxEL/0
5chで文末に。つけてる奴見ると素人だな、500年ロムってろと思うよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:24:00.54ID:e3nwoCJe0
句点をやたら入れるヤツなんて居ないだろ。
低学歴バレバレな記事だなww
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:24:23.52ID:JESQftRF0
猫マナーコロコロ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:24:28.25ID:277njeSn0
逆に句読点がないと
コイツは日本人ではない・・・目安になるから、ありがたいケドな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:24:35.24ID:a/lDRT0y0
どっちかと言うと改行も句読点も使わない長文の方が読みたくは無いが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:24:35.42ID:3hSqbDuf0
句読点の使い方おかしいやつたまにいるからな

ここでもボチボチみかける
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:24:36.09ID:CLpn7H5Q0
太宰治はダメなのかい?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:24:36.79ID:EcKxYa190
苦頭点
古くから文章を推敲する際に書き手を悩ませてきた点
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:25:13.85ID:ZRHBmPZc0
いやいや…
読みやすくするための句読点やから。
使い方が変な人は国語力が乏しいだけかと…
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:25:28.19ID:D/LJWCPg0
勝手にルール作って大声で喚くのって、隣の国の血が入った人だと思う
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:25:30.55ID:yrsYwtVf0
どんだけエセマナーが作られるんだよ
つーか逆にスマホになれた新人が、句読点ないメール(しかも適当なとこで改行しない)
送ってくるのが鬱陶しい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:25:36.00ID:eO9rOsaR0
それは,とても困りましたね.
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:25:44.80ID:8ERnFGqy0
文句言ってるの韓国人だな
あっちの言葉って句読点無いでしょ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:25:48.11ID:7mWLrBuj0
適度なら良いと思うけど、句読点が鬱陶しいレベルの人の文章って
カタコトなのかよって位に日本語が不自由な事も多いから読み辛いんじゃない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:25:54.46ID:uENztS3q0
>>16
そもそもメールを送ること自体が失礼とか言い出すヤツ出てきそうw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:25:59.72ID:sxYaui4g0
長すぎると相手は読まないんだよな
そしてまた相手は同じ事を聞いて来る悪循環
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:00.03ID:1twoTt+i0
句読点付けないのって文字数制限があった頃の名残りなのかと思っていたが違うのか?
あった方が読みやすいがメールだと付けないのに慣れているので今更どうも思わないなあ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:00.79ID:X7z6IIkI0
朝鮮人は句読点を嫌い、空白を好む
これ国籍透視のいち手段なw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:11.14ID:e3nwoCJe0
だから句点がやたら入ってる文章ってどんなだよ低学歴ども
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:14.39ID:J82Al+Zx0
意識してなるべく漢字で区切るようにしてるな
平仮名ばかり続いてやむを得ない場合は使いけど
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:22.96ID:T7R3OFCx0
amazonの商品紹介文とかレビューで微妙に使い方がおかしいのをよく見かける
要は”そういう人たち”にとっては都合が悪いんだろうな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:26.94ID:lzPVb9Ys0
やたらと、句読点、というか、読点の使い方が、おかしい、奴は、いる

指摘したら何故か怒る
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:27.22ID:9/+rPxhB0
400字詰めの原稿用紙でも、場合によっては、欄外に句読点を打つルールがある。ネット環境で省略する慣行がなされても不思議ではないが、この運用をもとに相手を見下す状況とは訳が分からない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:29.98ID:cqMbqFIw0
>>16
メールして良いですかの電話をするためのアポ取りの挨拶にいかないとだよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:30.65ID:OtkdI5u50
精神病


ちょっと病院いけ
軽度の脅迫性障害の気がでてる。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:31.18ID:PdsYgoM30
>>1
句読点を過度に嫌うのは朝鮮人と分かっています
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:42.45ID:6h8dYWmG0
小説とかで読点が多いのは、読みやすくする為と字数を稼ぐ利点があるかららしい。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:42.52ID:e3nwoCJe0
バカが記事を書くな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:44.18ID:02c/mciu0
バカが増えてるだけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:47.57ID:ogvZ2QM40
ドアのノックは5回叩く
内定辞退する時は手土産持って行く
履歴書に句読点は使わない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:26:51.86ID:1xR3xUW60
句読点はいけないんですか?と、私は思った。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:27:14.60ID:u730OATs0
頻繁に区切るのも読みにくいが、必要ないとか言ってるのは句読点の使い方がわからない人間だろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:27:17.90ID:TezFRDjr0
前は伏せ丼してた奴らだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:27:29.91ID:9/+rPxhB0
箇条書きフォーマットにおける読点の運用ルールは面白い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:27:30.97ID:ibAhCfKV0
確かに、このスレッドの >>1 は句読点が多い気がするなぁ。
その意味では記事の内容とピッタリ整合している。

とは言え「読みにくい」とか「見下されている」とは感じない、
個性の範囲に収まってると思うけど、これは校正で削られた結果なのかな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:27:35.40ID:ihe1/F6m0
LINEやらSNS基準の短文に慣れちゃってるからな
と思ったが
記事の句読点批判してるやつがイチャモンレベルでわろたw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:27:38.50ID:jhvJ70RV0
メールの全文引用の方が失礼だろ
1回ならまだしも何回かやり取りしてる話題をその都度全部引用ってふざけてんのか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:27:38.78ID:zmHCm1nL0
変えないでくれ
こちらで判断するからよw
ネットマナーなんて悪いだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:27:43.54ID:W9vAceOv0
スペースにすると 読みやすいよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:27:44.03ID:H7lobqsG0
適切に入れないとダメだろ、でも明らかにおかしい入れ方してるのは良く見かける

適切に入れないと、ダメだろでも明らかにおかしい入れ方、してるのは良く見かける
   ↑
こんな感じの奴増えてるよねw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:27:44.35ID:acJekv5d0
つけすぎなければエエじゃろ

それよりブログや記事の、(笑)とか一行開けの方をなんとかならんか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:27:48.12ID:4Zn++JK00
「メールの中に句読点を使うと、相手に対して『わざわざ読みやすい文章にしてやっているんだ』という“上から目線”の文体になってしまうので、失礼にあたる」

なんだこれ?
こんな事思う奴おかしいだろ。
読み難い方が失礼じゃないか?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:27:48.17ID:e3nwoCJe0
 

だ・か・ら、


句点がやたら入ってる文章ってどんなだよ低学歴ども。


バカが記事を書くな。


 
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:27:49.07ID:534+eNvf0
句読点いらねぇは5chがとっくに先を行っている文化だな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:27:49.25ID:2K1kSAnB0
、、、、、、。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:27:59.21ID:EopbFuFD0
スムーズに読むには多いと邪魔なんだよな
改行と上手く使って読みやすくするしかないな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:28:03.27ID:S4od7I280
日本語はもともと句読点使わないのが標準だったりする
いまでも表彰状とかには使用しないのが基本
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:28:10.03ID:lzPVb9Ys0
読点て息継ぎしたり文章として切らないとおかしいと打つけど
ネットのテキストは改行した方が解りやすい読みやすいから
使ってる奴はアホだと思う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:28:10.93ID:3Uxcbwvk0
丁寧に句読点を使おうとして、過剰になっているの鬱陶しい。
使わないよりも使って間違っている方が駄目。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:28:31.37ID:W/Ughds00
句点より読点が妙な位置で多用されるのは在日ならでは
すぐにわかる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:28:39.30ID:1xR3xUW60
>>43
先生はきのこだったんですか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:28:53.22ID:Mn28r0gK0
句読点の代わりに(´・ω・`)を使うとかわいいので癒されるぞ(´・ω・`)

みんなも使おう(´・ω・`)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:29:00.19ID:fcSqJhQF0
マナー講師様の新常識か
現在の冠婚葬祭の常識もほぼ全てが明治まで遡れないんだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:29:00.33ID:7KR4Zqqv0
>>1
VIP板の住民と同じレベル…
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:29:08.63ID:/3ir1BSw0
修飾が分かりにくいときは使えよ
無闇に使うもんではない
そもそも日本語に句読点なんかなかったからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:29:12.31ID:tZ5/NgXE0
tenki.jp の文章
台風13号は動きが遅いため、長時間にわたって暴風が続きます。石垣島地方は5日夕方まで、宮古島地方では6日未明にかけて、久米島では5日夜のはじめ頃から6日明け方にかけて暴風となるでしょう。
不要不急の外出は避けるなど、厳重に警戒して下さい。本島中南部と本島北部でも6日にかけて暴風となる恐れがあります。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:29:12.76ID:zmHCm1nL0
5ちゃんねる優秀だなマナーとしてはw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:29:17.26ID:tzf8904O0
>>83
下手に改行すると、スマホ側の幅で再改行されて見にくくなるという罠がw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:29:17.47ID:6aTMy/Ef0
文節ごとに読点を打つおっさん大杉問題
読みにくいんだっつーの
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:29:21.37ID:a/lDRT0y0
>>84
その句読点も要らないぞ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/05(木) 12:29:23.33ID:4yAqWdtU0
やたらめったら入れたら読みづらいとは思う。
でも、さっぱり入れないのは知能が低いと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています