X



【中国】アフリカ豚コレラで1億頭処分、緊急備蓄の放出も 注:日本未上陸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/06(金) 01:34:59.25ID:EnLuGRA79
https://www.cnn.co.jp/business/35142243.html

アフリカ豚コレラで1億頭処分、緊急備蓄の放出も 中国
2019.09.05 Thu posted at 12:10 JST

香港(CNN Business) 中国で家畜の伝染病「アフリカ豚コレラ」が猛威を振るう中、これまでに処分された豚が国内の頭数の3分の1に上った。中国政府や自治体は、豚肉市場を安定させるための対策を強化している。

中国の豚肉市場は世界で最も規模が大きく、中国での流通量は世界の半分を占める。豚肉は中国の食事に欠かせない食材で、不足すれば社会的安定を脅かしかねず、世界の豚肉供給網が揺らぐ恐れもある。

政府は養豚場への補助金拠出や、豚肉価格の高騰にあえぐ消費者支援などの対策を打ち出しており、そうした取り組みに一層力を入れている。

政府の統計によれば、豚肉の小売価格は過去1年の間に70%近く高騰した。卸売価格の平均は、8月の最終週で前年同時期と比べて90%高となり、専門家はさらなる値上がりを予想する。
政府は4日、養豚場支援のための新たな対策として、豚の繁殖を奨励する措置を発表した。
これに先立ち商務省は、必要があれば非常用の冷凍豚肉の備蓄を放出すると表明していた。放出するかどうかは市場の動向を見極めた上で決定する。

農務省が3日に発表した統計によると、7月現在、中国で過去1年の間に処分された豚は1億頭を超えた。
一部の自治体は豚肉の購入に割当制を導入し、1度に購入できる量に制限を設けている。同時に豚肉を値下げして高騰分を相殺しようとする自治体もある。

例えば南部の南寧では今月、豚肉の値段が平均市場価格から少なくとも10%値下げされ、市民が購入できる上限は1日当たり1キロと決められている。

http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/asf.html

アフリカ豚コレラについて

更新日:令和元年9月5日
担当:消費・安全局動物衛生課

我が国は、これまで本病の発生が確認されておらず、本病の清浄国ですが、アフリカでは常在的に、ロシア及びその周辺諸国でも発生が確認されているため、今後とも、海外からの侵入に対する警戒を怠ることなく、本病の発生予防に努めることが重要です。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:36:24.63ID:W2q3BHVv0
1億てw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:37:42.27ID:UujDkkEr0
アメリカ様から豚肉を輸入すれば如何ですかね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:37:43.54ID:xqeDd2mE0
1億dかよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:37:45.17ID:gavWI3e50
>>1
資源や豚コレラ以外にも色々貰って来てそう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:40:00.69ID:LccJ14k40
1億ってすげーなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:40:51.44ID:j3XYV4w/0
中国人が素直に全頭償却処分や埋め立てなんかするわけねー
最低でも3分の1の肉塊は市場に出回るし、加工されて日本にも輸入される
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:43:10.80ID:1sCTg3TH0
朝鮮人が嫌がらせで持ち込むんだろ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:43:35.62ID:2VXnqNQq0
中共を滅ぼす絶好の機会
情け無用で
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:43:43.86ID:cgD2ITrZ0
調べたら 食べても感染しないらしいから 1回中国で試してみるべき
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:47:59.04ID:zfN8/k1g0
民主党は口蹄疫を三ヶ月で収束させたけど、
安倍政権の豚コレラは一年経っても収束しないからなぁ・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:48:45.90ID:CkU7t3Al0
これが入ってきたら豚全滅だ
アフリカ豚コレラのウイルスは2年間生きる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:51:01.78ID:6q8K9lBN0
>>15 人間に感染する突然変異をすることがあるから問題なんだよ
支那土人がいなけりゃ、SARSやインフルエンザが日本でここまで問題にならない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:52:58.55ID:YUZS4Kcd0
>>18
いやあああああああああああああああああああ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:53:27.23ID:UPE/eFzn0
キンペー「ブタ1億頭売って欲しいアル」
トランプ「これはすばらしいディールだ」

解決
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:54:25.61ID:MAKLcz/w0
日本のは工作員がばら撒いてるからな
ベトナム人も豚肉輸入して捕まってるし
氷山の一角だよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:55:24.85ID:yGCQNwWX0
規模が違うなw
初期対応を誤るとどうしようもなくなる
豚は人間に近いからヤバい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 01:56:42.36ID:GW3daU4W0
これ食料危機→大豆買うしかないやんけ→大豆暴騰コースだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 02:01:28.41ID:t0BT9aFb0
ユーラシアで猛威を振るってるからな
感染した猪が見つかったベルギーはよく食い止めてるよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 02:02:13.92ID:2MCVjRq70
いや入ってきてるかもしれんぞ
産地ごまかす業者多いし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 02:35:41.34ID:Rjj6WI0v0
中国は大虐殺やめろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 02:38:02.93ID:Mi01WCKW0
大虐殺やんけ
パヨクどうすんの⁈
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 02:54:14.72ID:SKP5WCpW0
そのわりには日本の小売価格は安値で安定してる
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 02:56:44.21ID:u9Qi13y/0
タイミング的にアメリカが裏で何かやってるよなw
アメリカ恐ろし過ぎ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 03:01:13.57ID:TUIukEDA0
>>31
ますます飼料用トウモロコシの需要減らすの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 03:05:22.93ID:gn4ytLXL0
日本はトウモロコシ買っといてよかったよね!
中国はトウモロコシも買えなくなってしまいコレラが万一終わっても豚牧場復活すら無理ってことでしょう
トウモロコシ大国アメリカの同盟国でよかった!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 03:10:07.92ID:u9Qi13y/0
>>32

中国がモロコシ買わねぇからコレラテロでの報復かな?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 03:36:45.24ID:kgrQlYm90
>>36
大躍進運動で4500万人が餓死しても中共独裁体制は存続した。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 03:40:27.33ID:KDtlmlV90
近所のスーパーで豚肉の大安売りが始まった。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 03:40:31.14ID:XJ48V5u/0
中国のブタが居なくなったら、新型インフルエンザが発生する心配がなくなるからよかったじゃん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 03:55:48.67ID:iNutJ56o0
中国の農村の底辺や貧困は
養豚している
貴重な現金収入だし、食料にもなる
豚コレラで巻き添え殺処分となったら、かなり苦しくなるよ
豚は、繁殖力強い、美味しい、餌に困らない と良いことだらけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 04:19:35.27ID:hgbHtv6E0
核で消毒してでも金華豚は死守しろよ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 04:31:47.69ID:DnJCXF7j0
中国人なら美味しくいただいているだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 04:43:41.17ID:WbKBgtGs0
人間が食べても問題ないなら、感染肉を食べそうなのにな、中国人なら
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 04:51:19.34ID:VjbUkgE+0
1年で1億頭か
南京の日本軍もびっくり
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 04:53:29.44ID:vS5V+Pw70
動物愛護団体の反応は?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 04:59:06.68ID:SwnfoCeT0
規模が違うな…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 04:59:08.60ID:W/lElIiq0
あいつら殺処分した豚を輸出してるだろ、日本の検疫でも見つかった、
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 05:00:37.14ID:SwnfoCeT0
一頭一万円としたら一兆円になるんだがほんまか?w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 05:08:14.02ID:EpNpA3jI0
>>33
あれは日本にいらない方のトウモロコシだろ
トウモロコシは2種類ある
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 05:08:30.23ID:lPazjQDi0
今日本で殺処分してるのは別の豚コレラってこと?
養豚や養鶏農家って殺処分したら保険とか補償金とかでるの?
この辺の事ってさっぱりわかんないなー
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 05:37:43.95ID:BY09uRuD0
>>2
こっちが近寄らなくてもあっちから持ち込まれるのは防げないんだよ日本の検疫はザルだぞ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:37:24.63ID:aUBJvYzf0
関東上陸が秒読み段階になってる日本も他人事じゃないけどな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:48:42.33ID:TbGEGZOW0
13億の家畜が12億になったとな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:51:58.15ID:yMwkZ4MT0
よく行くコンビニの店員が東南アジアの奴で、何ヶ月もずっと咳き込んで鼻水垂らしてる
弁当を買う時に躊躇するわ
コンビニの店員は、健康診断受けてるのかねぇ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:54:41.20ID:5lJ6o7xn0
しばらくするとコンビニで豚串フェアが始まります
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 08:59:53.57ID:sTt0gRDd0
>>1
中国が豚肉食を自粛すれば水問題、食料問題は解決する
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 09:04:34.70ID:sTt0gRDd0
中国豚大屠殺
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 09:44:40.55ID:6+fdMTzVO
日本の豚コレラ→猪経由で感染 養豚場は全頭処分 ワクチンあり
アフリカ豚コレラ→猪経由プラス子豚販売で各養豚場に拡散 防疫レベルの低い中国、ベトナム等の主要生産地域で超絶感染拡大。ワ
クチン無し

食肉の消費量は日本人だけでは減少なんだけど外国人観光客の増加により微増。最近の安い豚肉はカナダ産が増えたから。

マメ知識 豚は半年で出荷 小さい時に玉は取らないとオス臭いので半値以下 母豚はワンと吠える ケガには強いが病気ではすぐ死ぬ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 17:44:55.87ID:ltMZ/Bf70
んだから処分しねえで北朝鮮に送れよ
腹へってんだろ
喜んで喰うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況