X



【社会】「受信料は負担金。放送の対価ではない」上田NHK会長、N国党主張に初見解 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/06(金) 13:09:01.05ID:GzCpj7vJ9
「受信料は負担金。放送の対価ではない」上田NHK会長、N国党主張に初見解
9/5(木) 20:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190905-00000070-mai-soci

 NHKの上田良一会長は5日の記者会見で、今年7月の参院選で「NHKから国民を守る党」が議席を獲得したことについて「民意の一つとして受け止める」とした上で、「受信料は、公共放送の事業を維持運営するための負担金であり、放送の対価ではない」と受信料制度に対する理解を求めた。上田会長が同党について見解を述べたのは初めて。

 同党が、受信料を払った人だけが番組を視聴できるスクランブル放送の実現を主張していることについては「NHKに求められる公共の役割とは相いれない」と否定的な考えを示した。災害報道などを例に挙げ「受信料を財源とすることで、特定の利益や視聴率に左右されず、社会生活の基本となる確かな情報を提供できる」とも強調した。

 同党の立花孝志党首は「受信契約をしないのは法律違反だが、受信料の不払いは違法行為ではない」と主張している。受信料の不払いについては「放送受信契約に基づいて支払いを求め、公平負担のため適切に対処する」とし、NHKのこれまでの立場を繰り返した。【小林祥晃】

★1:2019/09/06(金) 03:34:06.75
前スレ
【社会】「受信料は負担金。放送の対価ではない」上田NHK会長、N国党主張に初見解 ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567732905/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:10:10.64ID:VVF7s9Du0
いいえ上納金です
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:10:41.00ID:pkzjlDC10
なら国民の3大義務だと 憲法に書けよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:11:04.78ID:tDtLbTOi0
なんで了承も無しに負担を強制してるの?
強盗?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:12:17.11ID:rfLsmwhh0
負担なら根拠示した額にしろよ
何言ってんだ超高給な上に金余りとか
極めて傲慢で世間知らずな発言
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:12:20.75ID:AYMnh8Z60
もう時代は変わったんだよ
NHKが消滅して困るのはNHKの中の人だけだ
安心して消えて無くなれ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:12:23.59ID:RiG8QVO10
>>1
NHK受信料は、税金じゃねーだろ!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:12:28.61ID:tgGDaYp60
職員の高額給与を維持するためには仕方がないってことだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:12:37.40ID:33tAGF520
公共放送の公共部分だけはそれでいい
一切の思想を入れずに淡々と事実を伝えてくれればね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:12:47.82ID:K8QW2TwW0
>>1
なるほど
では負担を軽くするために職員の給料半減と公共放送として不要な番組の削除をお願いします
できないなら国営化な
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:13:44.88ID:xg1aA0oq0
墓穴を掘るとはこの事
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:13:47.82ID:E6AOVxNV0
>>受信料は、公共放送の事業を維持運営するための負担金
だったら最低でも公務員と同じ賃金にしろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:13:49.66ID:qht9VWsq0
>>1
アホの極み
NHKのキチガイどもにはスクランブルすら生温い
今すぐNHKは解体し全資産を国民に還元すべき
退職した元社員の資産も全て差し押さえろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:13:56.85ID:AhYue6cG0
当然内訳は開示できるんだよな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:14:13.05ID:o/rDzlF20
>>1
放送の対価でないのならNHKは番組を作る必要はないな
テレビ塔なんかの設備だけをやってろよ
月100円も要らんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:14:40.70ID:2wbpSSVy0
公共放送と主張するなら、ニュース、天気、教育番組だけにすれば?

で、バラエティやチョンドラはどういう立ち位置?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:14:57.71ID:yCsy+fRv0
受信料でAKBや乃木坂の映画を作ることが公共放送の役割ですか???
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:15:32.63ID:kLRFBc980
これじゃ〜まるでカツアゲだよwwwwwwwwwwwwwwwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:15:47.37ID:2vZX9Gsf0
んで豪華に暮らすNHK職員かよ

アホか
0034n
垢版 |
2019/09/06(金) 13:16:06.94ID:XpIPk12K0
負担金なら高すぎる。
テキストなど副収入があるはず
社員の給料はそれで払え
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:16:10.02ID:ROueNDUy0
未契約や未払い者にまで放送を垂れ流し恐喝してくる
まさに電波ヤクザNHKなのだ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:16:10.91ID:40WP8nsL0
なら給与も人事院の勧告に従うんだな?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:16:43.47ID:2vZX9Gsf0
NHKに求める体質改善

〇 スクランブル化

〇 5割のリストラ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:17:19.73ID:B82dZaEa0
青汁王子とかどうしようもないなw
  N国に投票した奴らは猛省しろ!
    立花は参議院だから後6年このままだぞw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:17:22.22ID:4QxYJGgW0
選択の自由のない負担金とかお前それ税金だろ
値段下げて公営放送にしろやボケ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:17:25.99ID:b4jKyCM70
じゃあ契約するしない関係ないじゃん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:17:28.24ID:0EtvatBw0
>>1
とっくに償却してるだろ
電波塔の使用料なら、民放から取るべきものだ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:17:35.84ID:WIgB9k6L0
>>24
それな
NHKがなにか言うたびにN国に追い風が吹いてるようなもん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:17:41.87ID:KDp/28UL0
年収2000万円の生活を維持する負担金を
年収300万円の家庭からむしりとってるのか
解体でいよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:18:23.47ID:/N+zZydF0
仕事もボランティアでやれ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:18:37.77ID:FbIV6ieh0
中韓の犬NKは真実を放送しろ

在日犯罪の実態
www.youtube.com/watch?v=FRNph6Weeto
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:18:46.32ID:CqKJF+Sh0
受信料じゃないって事?
('ω`q*)。o○(ワケワカンナイ)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:18:49.85ID:ho7sTMas0
受信料収入は使い切らなきゃダメなんですか?
高額報酬をどうお考えですか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:18:53.77ID:RlcJxz+q0
視聴率を気にしないなら調子こいて頭の悪そうな芸人使うな。
頭がいい芸人も要らんけど。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:18:53.86ID:dy3Gn8M20
韓国ドラマとか流す前に、まともな時代劇と大河ドラマを作れ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:18:54.29ID:40WP8nsL0
NTTもかつて72800とっていたが、それもなくなった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:19:26.59ID:NyygV3yz0
既に税金から予算出てるんだから国民全員でNHK支えてるんだよね
NHKグループ全体でかなりの利益出てるし受信料いらなくね?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:19:39.00ID:1qag73q60
NHKの韓国のドラマの放映権20億円を
なんで国民が払う必要があるんだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:19:39.58ID:UWDcTacl0
■明らかに近代法および契約概念に反している

(;^_^Aσ(^_^;(^_^)ゞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:19:47.12ID:n++F0onT0
このネット時代に負担とか贅沢な暮らし高給取りが言うのかよ
無理だぞ。好い加減にしとけよ糞が。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:19:52.29ID:RlcJxz+q0
>>52
時代劇とか無駄に金掛かるんでやめて
006366
垢版 |
2019/09/06(金) 13:20:11.25ID:UTeSWVUH0
コンテンツ売った金で運営すれば良いだろ?
人の金アテにするんじゃねーよ!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:20:32.19ID:b4jKyCM70
放送の対価ではない?見る見ない関係ないってこと?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:20:36.85ID:f4gAg+ZI0
>>25
ニュースや天気予報は民放でもできるから
国会中継や都道府県の議会中継だな
選挙期間中は政見放送を流し続ける
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:20:42.51ID:OlPrRpRr0
税金からも予算もらって、さらに負担金ってこと?
だったら、全部税金から出せばいいんじゃないの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:20:48.88ID:dy3Gn8M20
>>60
まともじゃないものに金かけてるから、せめてまともにしろと言ってるだけ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:20:58.63ID:6cNuoGpF0
取り敢えず紅白歌合戦、糞みたいなドラマ(欧米、アジア含む)、ふざけたバラエティ番組、明らかに児童向けでないアニメの放映は今すぐ止めろ
そうすりゃかなりの額の負担金引き下げが可能になるだろう?
教育テレビで流してる童謡や人形劇などの番組製作だけは認めてやるよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:21:01.78ID:v4f5zX4M0
これだけ民放があって個人でネット放送ができる時代に
もう公共としての役目はないだろ
じゃぁ解体で
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:21:05.13ID:lkF7NBju0
な、立花ではNHKは倒せんて。
長きものを切ろうとす者(桜井誠)を敵にして長きものに巻かれる連中を味方にしてどうやって天下のNHKを潰すんな、
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:21:11.63ID:pbXddWN40
テメーらを贅沢させる為のカネなんざ払わねえよ死ね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:21:19.20ID:YQkvYEA00
報道以外のスタッフは全員解雇
バラエティなんて民放にやらせておけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:21:25.90ID:k6bso2mA0
NHKが必要なのは認めるが、受信料が高い。
社員が高給。それが問題。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:21:26.34ID:HLR7wQr60
受信料が放送の受信の対価ではない

謎かけかなにか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:21:33.01ID:sGjfiGBJ0
受信料だからホテルからボッタクリしてるんだろ負担金とか払わなくていいやん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:21:36.40ID:n+dT/0yo0
負担金?

年収1700万円のか?

死ね クソNHK
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:21:37.47ID:Gb8enJdj0
もう国営化しろ
これだったら誰も文句言えない
もちろんそうなったら社員は日本国籍の人間のみで国益に沿った放送をしなくちゃならない
強制徴収しときながら好きなだけ反日したいってのは虫がよすぎるよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:21:48.22ID:K+PiXpYR0
負担金で公共性の高いラインの宣伝してくれてありがとうございます!!!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:22:03.93ID:ieuBkQCe0
法律はそうかもしれんけど、今の時代にもう不要な人も多い、と言ってるんだ
それに対して答えろよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:22:45.90ID:n++F0onT0
テレビ見る時間も無いしNHK見れないんだけど、負担せなならんとか
時代錯誤も良い所。税金かよホントに。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:22:51.42ID:S9DZp/PR0
>>17
それね
出資金ならばその金で制作されたDVDやCDや書籍なんかの二次使用で発生した売上は出資者に還さなきゃおかしいわ
子会社作ってNHKが自分たちのものにしているのは詐欺にならんのかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:23:12.26ID:NOBfj8O50
なるほど
それならしょうがないな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:23:37.17ID:1hm4u7vm0
 


そもそもnhkに「公共であって欲しい」などとは誰も頼んでいない


 
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:23:49.10ID:RxTu4fOz0
お前らNEXT700MHzという
700MHz利用推進協会という
ケータイ4社が設立した社団のプロジェクトに注意しろよ

地デジ移行で空いた電波帯700MHzをケータイスマホで利用できるようにするためのプロジェクトなるチラシが投函されてる

NHKとまったく関係ないようで
回復作業で了承のもと室内のテレビ映像の確認を行うらしいからな

間接的にここでテレビの設置有無情報を売国局に横流しする可能性があるからな
絶対に入れない方が良いぞ
もし来たらテレビは無いでオーケー

こういうタイミングで行うのがもうお察しですはい。総務省も関与してます
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:23:49.79ID:3Zpk2hbY0
もう民営化しかないな
トランプ大統領に手紙送るべき

簡単に民営化してくれる

民営圧迫でしかない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:23:53.82ID:ngXrryqy0
ほぼ税金じゃないか。なら、勝手に関連会社に金流すなよ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:24:06.54ID:R9wALPjR0
委託しねーで自分らで営業集金やれ
そうすれば受信料ももっと下がるだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:24:08.18ID:qXpUzGFx0
「負担」というなら、なお話は早い
その負担金を出すに値しないのがNHKという事だよ
「公共放送」の仮面をかぶって公共の福祉に反しているNHKにはな!!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:24:20.44ID:sDv8jO8l0
( ´ω`) 社会生活(略)確かな情報?
(つ🐌と) うーん、月100円までだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:24:46.08ID:3+4nE9XX0
傲慢の罪って出来ないのかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:24:59.28ID:pZ6mVo390
言葉を変えた税の二重取り
浪費排除の観点から不要な手続きを簡略化し一元化統合するべきである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況