X



【消費増税】複雑怪奇すぎる!消費税10%の「軽減税率」で日本全国が「大パニック」に★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/06(金) 13:41:06.39ID:2myP7arG9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190906-00066673-gendaibiz-bus_all

複雑怪奇すぎる!

10月に消費税率が8%から10%へ引き上げられるのにあわせて、飲食料品などの生活必需品の税率を8%に据え置く「軽減税率」が導入される。
ところが、どこまでの商品が軽減税率の対象で、どこからが対象外か、制度の仕組みはまさに複雑怪奇≠ネものとなりつつある。

「なぜ、自分の買ったものは10%とられるんだ」「申し訳ありません、よく分かりません」ーー。
全国のスーパーでは、こんなやりとりが、怒る客と、オロオロする店員の間で繰り広げられる可能性は高い。

軽減税率が、消費の現場に大混乱を引き起こしかねない事態になってきた。
そもそも、軽減税率とはどんな制度かおさらいしておこう。

軽減税率とは、所得の低い人の家計負担が消費税増税で強まるのを和らげるため、生活必需品などの消費税率を8%のまま据え置こうというものだ。

同じような制度はヨーロッパなどで採用されており、世界的には珍しいものではない。販売現場での作業が煩雑になる恐れがあることから、
もともと自民党には慎重論が多かったが、公明党が強く主張し、導入が実現した経緯がある。

そんな軽減税率の対象となるのは、「飲食料品」と「新聞」だ。

「外食」「酒」「電子版新聞」は対象外です…

このうち「飲食料品」は、人が飲んだり食べたりするために提供される品物のことを指す。
しかし、食べたり飲んだりするものすべてが同一に扱われるわけではない。

じつは店から持ち帰って食べる物は消費税は8%のまま据え置かれるが、レストランなどで提供を受け、その場で飲食する「外食」は対象とならず、 消費税は10%が課される。

ビール、ウイスキーといった「酒類」も対象外で、やはり10%だ。

このように「飲食料品」といっても「どこで食べるか」「どのような商品か」によって軽減税率の対象になるか否かが分かれるため、
消費者からすればとてもわかりにくい制度となるわけだ。

では「新聞」はどうか。

新聞は、週2回以上発行され、定期購読されているものが対象となる。

家庭に毎日届けられる紙の新聞は8%のままだが、駅の売店などで買う新聞は定期購読でないので軽減税率の対象外となり、10%が適用される。
最近、利用者が増えている、インターネット配信による「電子版」の新聞も軽減税率の対象外で、10%だ。

ちなみに、「新聞が生活必需品あつかいとなり、軽減税率の対象になるのはおかしいのではないか」という批判がある。
業界団体の日本新聞協会はホームページ上で、「欧米をはじめ先進諸国では、食料品などの生活必需品や活字媒体への税負担を減免する制度がある」
「活字文化は単なる消費財ではなく『思索のための食料』という考え方が欧州にはある」と説明しているが、「納得いかない」という声も多い。

マクドナルドの「ハッピーセット」は…?

では、国税庁が一般向けに出している資料などをもとに、何が軽減税率の対象になり、何がならないのか見てみることにする。
そのややこしさ、複雑さは、驚くばかりだ。

たとえば水道水は対象外で10%だが、ミネラルウオーターは対象で8%。みりんや料理酒は酒類にあてはまるため対象外で10%だが、 みりん風調味料は8%となる。

変ったところでは、ペットフードは10%だが、人が食べられるペットフードは8%。重曹(じゅうそう)は、洗濯にも使えるが料理にも使えるので8%となっている。

では、応用編≠みてみよう。

たとえば、おもちゃ付きのお菓子はどうか? そもそも、おもちゃは飲食料品ではないので、軽減税率の対象にはならない。
しかし、おもちゃ付きお菓子の場合、セットでの販売価格が税抜1万円以下ならば、その価格のうち、食品の価格が3分の2以上であれば、
セット価格全体に軽減税率が適用され8%となる。

たとえば、おもちゃ付きお菓子が全体で税抜600円だったとした場合、お菓子が400円以上であれば全体が8%、399円以下なら、 軽減税率は適用されず全体が10%となる。

※以下、全文はソースで。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567739411/
1が建った時刻:2019/09/06(金) 12:10:11.01
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:41:38.89ID:NTaJemKK0
軽減税率は軽率(けいそつ)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:41:45.14ID:w+hjjbon0
な?ジャップって馬鹿だろ?(笑)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:42:04.87ID:81FU9IUl0
怪奇大作戦 第1話「上がる消費税」
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:43:10.82ID:K02fifdh0
自民や公明に投票した奴は喜べよ
これでも他党よりマシなんだからさw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:44:03.42ID:B82dZaEa0
めんどくさいなら
  牛丼屋もバーガー屋もコンビニも一律10%にしろ!
     ボケカスが〜〜!
     
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:44:11.06ID:9aoXX3XW0
そもそも8パーなんて軽減でもなんでもないからな
国民舐めすぎなんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:44:31.36ID:YeGEKIYX0
いまからでも遅くない
10月に3%に戻すかどうかをテーマに衆議院選挙しましょw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:44:33.53ID:4QxYJGgW0
本当に8%10%の軽減税率はバカだと思うわ
票がほしけりゃ食料品や介護用品を無税した方がよかったのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:44:49.83ID:3s/WXIR20
新聞屋は軽減税率辞退しろや糞が
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:45:10.12ID:9+Kspu7J0
生活習慣病で国費がヤバイのに食品を減税するなよw
日本で生活習慣病死と餓死どっちが多いかわかるだろ、アホなの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:45:30.09ID:sG2dnHs+0
女子中学生いじめの動画が話題だが
いじめは日本の国技???
血税で介護されてる公務員が仕事しないのも見てみぬふりで仕事しないのも国技??
血税で介護されている公務員は仕事しないの?
教育委員会、市役所、警察などなど血税で介護されてるよね?
コイツラ仕事しないの?血税の無駄じゃね???
仕事しないのなら人員整理しろよ
海外では公務員の人員整理盛んだぞ!!!!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:45:45.21ID:Vf3Ri41J0
>>1
よし!全部10%にしろw
バカは騙される

大本営発表
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:45:47.09ID:81FU9IUl0
加えてキャッシュレスも一緒に進めようとするからさらに複雑怪奇になっとる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:45:52.15ID:I7r0wnIV0
山本太郎しかいないな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:45:58.05ID:SQAWKQEz0
>>10
今後16%まで上げて、半額で軽減に見えるようにするんだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:46:01.37ID:B82dZaEa0
この機に乗じて
  安倍政権を誹謗して政権転覆を図るニダよw
     by 立憲・共産・朝日・毎日・立教組
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:46:23.66ID:R0Io14Yy0
そもそもいつまで続く措置なのかよくわかってねえ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:46:28.69ID:sG2dnHs+0
国連幹部、仮想通貨はその性質から
児童売買や人身売買の取り締まりを「極めて困難に」

https://www.coindeskjapan.com/18755/ #coindeskjapan
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:46:37.42ID:1lTx1U5n0
必需品は0%にしろよアホなのか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:46:52.50ID:B82dZaEa0
× 立教組
○ 日教組
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:46:54.79ID:n++F0onT0
軽減税率でお金が返ってくる詐欺絶対起こるだろうな。
安倍どうすんの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:46:54.77ID:21QMl/CO0
庶民のための軽減税率、のはずなのに富裕層も軽減される論理破綻税制
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:46:56.06ID:Vf3Ri41J0
前から言ってきたけどな…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:47:02.99ID:OJPPmP5X0
オツムに下痢便詰まってる安倍ちゃんの思い付きだからな、お前らが選んだキチガイのキチガイ政策だ、我慢汁
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:47:21.52ID:5hOahsrH0
新聞は突出してるなぁ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:48:16.64ID:Vf3Ri41J0
あれ?今日決まってましたか?
何を見てきた?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:48:23.42ID:StK3PZUA0
うちは毎日のように1人1万円の高級肉を肉屋で買って家族5人で食っているから
最大限の恩恵を受けられるわw 庶民は嫉妬するなよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:48:26.10ID:ieuBkQCe0
ドヤ顔でこの税制を決めたバカ全員をぶん殴って対応させたい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:48:29.31ID:sLXhctWo0
今は2%の差だけど、これが開いてきたらマズイね
新商品を軽減の類に入れてもらうために公明党に口利きをお願いしに行く、みたいのが日常的になる

本当の狙いはこれだろ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:49:04.04ID:s1uXsYmT0
>>11
むしろ天才だろ
だから経理も天才しかできない
今すぐ軽減税率に対応できる天才を育てるんだ
これからの有望産業だぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:49:07.14ID:bD1wGjnz0
もう 日本 羅生門 やな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:49:35.22ID:/w6G3JRK0
海外だと税金不払い運動とか当たり前だぞ
もう払わなくていいんじゃね
日銀潜在損失100兆円にまで膨れ上がってもまだ大企業に金刷ってくれてやってんだし
しかも毎年6500万とか自民党に賄賂渡してるトヨタなんて税金免除されて1円も法人税払ってないしな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:49:41.96ID:LccJ14k40
軽減税率は他国でも採用してる方法だけども
日本はもっと大雑把に品目指定すりゃよかったんよ

「常識的に」食料品と考えられるモノは全部 とか
贅沢品がどうのこうのやるから訳わからなくなる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:49:55.12ID:/0aRGo5y0
ジャップラに住むメリットってなくなってきたよな
オリンピック後は日本脱出がトレンドワードになってそう
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:50:17.72ID:bXBUIsvO0
いいから3パーに戻せ
嫌なら消費税やめろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:50:27.21ID:9Qt7D0Li0
>>1
軽減芸率は公明のせい。常識だろ?

つかお前らが「反対!」で勝ち取った権利じゃん、甘受したまえ。

つかおれVISAタッチでよかったわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:50:35.07ID:wAc9QHyS0
生産者側が食品をつくるにあたって必要な種や飼料、農薬、
加工前の生きた家畜、光熱費、輸送にかかる諸経費などは10%
消費者に8%で提供するには、容量減らしたり値上げしないと生産者は大損
複雑にしてるが、結局食品も実質10%相当になるんだろうな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:51:01.61ID:ZNauAOtT0
くそスーパー潰れろ
でもなくなると困るの他に店ないから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:51:01.84ID:Vf3Ri41J0
>>47
それが上策だな
竹下登からおかしいってのw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:51:32.82ID:aV5hKTNb0
これが糞チョンカルト創価のやり方
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:51:37.55ID:PYzsOVGY0
真面目に考えた結果がこれかよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:51:51.46ID:uAb9193jO
衣食住は軽減税率しろよ。しないで10%なんてしたら冷え込む。
衣も?って思った人もいると思うが、ここを軽減するかしないかで、経済全体の冷え込み方が全然違うから。
女性や学生が金使うのが衣類。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:51:54.39ID:H2x3h8ZQ0
パニックって大袈裟だよ
今まで通り粛々とショッピングするだけだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:51:58.45ID:2Y3tzPz30
パニックなのはゲンダイだけだろw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:52:00.97ID:UZ9cKrEn0
悪政過ぎるやろがカスが!!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:52:05.15ID:/xhTzaxt0
一律10%。

所得に応じて給付金。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:52:13.42ID:AcL3hDe00
創価学会から国民を守る党が必要だな
環境破壊と安眠妨害の配達新聞は100%課税が適切だろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:52:50.17ID:uEF0HSkI0
>日本新聞協会はホームページ上で、「欧米をはじめ先進諸国では・・・
欧米では月額1500円ぐらいだろ!日本だけだぞ4000円もするのわ!!!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:52:52.21ID:eNNBtbdO0
3から5になったときがほぼ損益分岐点だったな
今は国民が地獄の業火に焼かれておる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:53:06.30ID:StK3PZUA0
物品税が複雑過ぎるから一律3%で消費税を始めたのに元に戻すとか馬鹿なの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:53:29.94ID:ZPlT7W5H0
>>19
絡めてんのはキャッシュレスだけやないで
プレミアム商品券
マイナンバーカード
そのふたつも絡んどんねん
特にマイナンバーカードはイマイチよく仕組みがわからん
誰か詳しい人居ったら教えたってくれや w
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:54:00.56ID:3Zpk2hbY0
全て10パーセンテージでよかっな
公明党が悪かった
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:54:04.30ID:lFgHm8zB0
日本国政府はさっさと倒産しろよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:54:42.39ID:+SOwSwES0
一律5%とか10%減税にすりゃ簡単なのに
複雑怪奇な仕組みをそのまま国の仕組みとしてごり押しするとか
すべては阿呆しかいない野党のおかげだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:54:54.20ID:PoWjdwBe0
公明党が口出しした馬鹿げた混乱を招く今回の件はよーく覚えとくからな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:55:00.65ID:U0DzEjPp0
どれが8%〜 よりも
この商品8%対象なのに、なんで値段上がってるのよ!
という主婦が発生しそう

奥さん、
買う時は8%ですが、作る時は10%ですからぁ! 残念!!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:55:03.07ID:GtIHTnAm0
創価はクソ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:55:13.73ID:StK3PZUA0
食堂やレストランの方が客席分の家賃とかウエイターの人件費がかかって大変なのに
なんで10%にするんだ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:55:23.98ID:ZPlT7W5H0
>>29
もう起きとるで
ウチのカード買ぅて買い物に使ぅてくれたらお得でっせって
いんちきカード売りつける詐欺
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:55:47.69ID:9Qt7D0Li0
あーあ、おまえらが2%ごときでゴネるからこーなるんだぞ!

おまえら猛省しやがれ!
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:55:59.00ID:GtIHTnAm0
「お布施が足らん奴らは10%や」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:56:14.47ID:/0w5P3xy0
まあ最終的には20%を視野に
とか言ってるくせに駆け込み需要が起こると思ってるマヌケの考えたアレですから
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:56:29.09ID:s+lhwGia0
日経紙新聞にして良かった。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:56:43.42ID:dM0EfOT70
そもそもイートイン
は軽減税率ではない

ただの詐欺
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:57:06.32ID:qKUSGfiU0
5%と10%にすれば購買者もちょっとはお得感あるから頑張れってなるし
食料品販売者も実質値下げが―とか言って売り込めるから
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:57:44.96ID:Ta2sGRcs0
youtuberがインボイス制度導入に反対してるけどさー
そもそも益税ってのが酷い仕組みなんだよな
消費者から消費税を預かって自分の利益にしていいよって
そんな馬鹿な話ある?

俺は寧ろインボイス制度大賛成だと思ったわw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:57:57.30ID:L3MrH1ae0
>>66
聖教新聞は安いぞw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:58:03.75ID:5zA9B0vZ0
搾取に夢中で国民の事は二の次だからな、自民日本政府は
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:58:03.93ID:Vf3Ri41J0
こんなのでパニックなら
東京オリンピックはもっと酷くなるぞ
首都高1000円値上げ
どんどんくるけどな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:58:14.19ID:KkZRw9jm0
水道水って軽減税率の対象外なの?
納得いかんなあ。 空気の次に基本的な必要物なのに。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:58:17.42ID:DazG43t90
一律にして、外国人の免税を一点一万円以上からにしたらいい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:58:17.86ID:uWUh6Pd70
ファストフード店でよく店員さんが店内と持ち帰りを間違えるんだけど...
一度袋に入れたものをトレイに移してもらったりするんだけど、これからは会計のやり直しまで必要になるのかね?
移民の店員さんが増えて、この辺のやり取りのミスが増えてきてる気がするんだけどね...
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:58:20.56ID:z4hzAOBg0
持ち帰ると言って、店内で食べてもいいんだろ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:58:49.74ID:StK3PZUA0
当分は適当に8%と10%に分けておけばOKだろ
税務署員もいちいちちゃんと別れているか検証する時間もないし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:58:58.29ID:ifpG20Jn0
持ち帰ります(8%)→イートインで食う→店員見て見ぬふり これでいい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 13:59:20.20ID:Vf3Ri41J0
とにかく消費税を上げるとか
大本営発表に気をつけろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況