X



【鉄道】快特列車、最高120キロ=事故発生の京急川崎−横浜間−JR在来線より速く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/06(金) 15:57:45.78ID:lu2CixN29
トラック運転手が死亡、乗客らが多数負傷する事故になった京浜急行電鉄京急線の快特列車。

当時は京急川崎駅を出発した後、横浜駅へ向かう途中で、この区間の最高時速は120キロだった。
同社は事故前も最高時速に近いスピードが出ていたとみており、衝突時の衝撃も大きかった可能性がある。

JR東日本によると、川崎−横浜間を走行する東海道線の最高時速は110キロ。
京浜東北線の同区間における最高時速は90キロで、京急の快特列車が高速であることは知られていた。

京急電鉄によると、現場の踏切には障害物検知装置が設置されており、車両が立ち往生するなどした場合に感知。
踏切の手前に設置されている信号を明滅させ、運転士に知らせる仕組みとなっている。
今回の事故で装置は作動したとされるが、高速で走行する列車の場合は急ブレーキをかけても制動距離が長くなるため、低速時と比べると事故を防ぎにくい。

踏切に車両が進入して列車と衝突する脱線事故はたびたび起きている。1989年1月に秩父鉄道秩父線の踏切で自動車と列車が衝突し、6人が死亡。
阪急電鉄京都線の踏切でも91年10月、列車と自動車が衝突して5人が死亡したほか、92年9月にJR成田線の列車と自動車が衝突して1人が死亡、90人が負傷する事故も発生した。
2007年3月には、JR石北線の踏切で大型トレーラーと列車が衝突し51人が負傷した。

鉄道事故では、JR西日本の福知山線脱線事故やJR東の羽越線脱線事故が起きた05年以来、乗客が死亡する事故は起きていない。
自動列車停止装置の設置などが進み、大事故の危険性は減っていると言われているが、JR東のある幹部は「危険はまだまだある。
踏切で大型車両と列車が衝突し、脱線した後に対向列車と衝突するケースを最も懸念している」と語った。 

https://news.livedoor.com/article/detail/17037640/
2019年9月5日 21時30分 時事通信社

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/fa/Keikyu_616_kaitoku.jpg/280px-Keikyu_616_kaitoku.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/e6/Keikyu_2028_kaitoku.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 15:59:58.97ID:BjmH9c4C0
新幹線みたいな高架や高速道路ならいいけど
人が歩く歩道がある一般道は時速10km/h程度を上限にすべき
オレたち日本人の命は地球より重いんだ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:00:58.82ID:MaDM5zF30
無茶苦茶じゃん。これを機に速度を落とすように指導しろよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:01:21.71ID:XOK+V33D0
京急線は解りにくくてエゴ丸出しの西武線の次にキライ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:02:07.16ID:drGHNtb40
むしろ遅いぐらいなのにスピード出しすぎとか言ってるバカはなに?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:02:11.72ID:xuYhr9kJ0
JR西日本「京急さんはスピード出し過ぎやわ」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:02:22.88ID:0zMWbTBf0
止まれもしないのにスピード出し過ぎ運行計画した奴
参考人で呼んでして事情聞け
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:02:35.18ID:x+ydwbz60
ヤバイな
非常停止ボタンを押され信号が赤なら、止まれなアカン
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:02:39.02ID:drv3Wm+N0
>>7
警察呼んでれば踏切封鎖して道路の反対側の建物の敷地も使って大きく左折させてたんだろうか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:03:06.15ID:KZmxRXUp0
血の色迷彩の京急さん
人に優しい整備はインドで在来線を引き直すくらいに困難
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:03:50.81ID:vksqO0Kw0
俺は能見台近辺のバンクをキキキキ鳴らしながらぶっとばすの好きでした
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:04:01.33ID:AIRTNOQQ0
駅構内も結構な勢いでかっ飛ばして行くんだな
ホームの年寄り風圧で倒れるんじゃね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:04:01.79ID:MaDM5zF30
踏切内で立ち往生すれば、跳ね飛ばす気で運行してる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:04:04.02ID:JuGaJjDt0
電車って、そんなに早く走ってたのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:06:30.94ID:MaDM5zF30
事故が起きなかったのは運がよかっただけだよね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:07:47.47ID:PSaLh3xW0
>>21
品川横浜間は、京急JRともにスピード競争してるんだよ。
ぶっちゃけ、怖いぐらいに飛ばしている
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:08:08.33ID:3lyC2Svp0
>>1
>信号を明滅させ、運転士に知らせる

安全の担保がこれだけだからな
システムというか全社的な問題
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:08:23.57ID:uKJ7fsZi0
>>7
トラックさんは、社員がボタン押したの見えたから列車が来ないと勘違いしたか?


5日発生した京急線と大型トラックの衝突脱線事故で、偶然、その場に居合わせた京急の社員2人が、
警報音が鳴っているにもかかわらずトラックが踏切内に進入したのを見て、踏切の非常ボタンを押していた事が分かりました。

京急によりますと、社員2人は休憩中で、その場を通りがかったところ、
当初、踏切とは逆の方向に曲がろうとしていたトラックの運転手に話しかけられ、
「後方の安全確認を手伝ってもらえないか」とお願いされたということです。

その後、運転手から左折するのを諦めたと言われたので現場から離れようとしたものの、
トラックが今度は右折を始めたということです。

トラックは、警報音が鳴っているにもかかわらず踏切に進入したため、
踏切の横に設置してある「非常ボタン」を押したということです。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190906/k10012066801000.html
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:09:08.16ID:uzBH+R/v0
バウンドする感じの揺れがあったな
今は無いかな
前に座ってる人が上下に揺れてる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:11:21.76ID:qM+ptRGS0
KQは事故られただけの被害者なのに、出る杭は打たれたかのようなバッシング
こんな理不尽、不条理が日本の様式美だよな
広告費、政治献金が少ないとこうなるんだよな、マジで
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:11:21.86ID:cE/lvo6r0
>>7
この写真を見る限り、右折より左折の方が角度が緩やかですから、左折できなきゃ右折もできないよね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:11:54.33ID:MaDM5zF30
トラックが何度も切り返しをやってるのを目撃されてる
初めは左折をしようとしたが出来なかったので右折をしようとして
踏切内で切り返しをやってたらしい。そうしてる間に遮断機が降りてきたので
強引に踏切から脱出しようとしたが間に合わなかった
電車の速度が速すぎるのがこんなとこにも影響してるじゃん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:12:14.04ID:dRjNZuWu0
自動停止装置もないのに、120キロでかっ飛んで行く電車。
今後、叩かれそうだな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:13:14.06ID:AzNOQrab0
トラックが踏切に入ってることは検知している訳だから、
ぶつからないような余裕を持って快特に知らせるべきだったわな。

快特が止まれないスピードで走っていたことが事故原因だわ
>>36
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:13:19.39ID:WhD+rpYu0
在来線で120km/hも出されたら、乘ってる人も通過待ちの駅客も結構怖いと思うんだけど。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:13:25.68ID:dN8jvkyQ0
JR利用者だが、西大井武蔵小杉間も怖いな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:13:27.80ID:4Qbk3FfR0
100km/hくらいにしとけばなあ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:13:50.25ID:wDU+ei6w0
つくばエクスプレス(TX)
JR東日本の湘南新宿ライン
JR西日本の新快速
京浜急行の快速特急
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:14:37.97ID:LxnfQu8U0
>>1
左は懐かしい車両だな、おいっ!

なんと、実は今でも現役なんだぜっ!

京急616号車=琴電1074号車


1958年製なんだぜっ!!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:14:46.95ID:PTBNJQOV0
京急民は120kmでも遅くて我慢できなくなってるから100kmに落とすと苦情出るぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:15:07.44ID:5bVxVpPt0
>>1
東京住みだが、関東の私鉄を関西の私鉄に例えると、

京急 → 阪神
東急 → 阪急
東武 → 京阪
京成 → 南海
西武 → 近鉄

だよな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:15:27.02ID:ab9EpEpn0
120km/hは狭軌のJRでも出す速度。
広軌(標準軌)の京急なら余裕で出せるからね。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:16:04.33ID:I0Lz3Lz30
京急は特急通過駅に居ると風圧で吹っ飛ばされそうになる
乗ってると安定感あって高速で気持ちいいから好きなんだけどな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:17:01.77ID:wZ9kU8vL0
>>51
東武が近鉄じゃボケ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:17:26.28ID:5itAh1hB0
細い路地から右左折が難しいと解った時点で、
警察呼んで路地封鎖してトレーラーをバック誘導させれば良かったんじゃね?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:17:50.56ID:e6GkGftL0
>>41
地元はホームドアも柵もないホーム横を130km/hで特急が何本も通過するが
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:18:04.20ID:mRXIfcYm0
今もかな?昔、横浜~川崎間って
京急(快特)6分
JR(東海道)8分
みたいな戦いだったな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:18:14.69ID:xMAZ9Y4d0
だからなに?
としか言えんニュースのような落書きだなw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:18:24.53ID:MaDM5zF30
トラックは遮断機が降りる前から踏切内で切り返しをやってたんだから
障害物を検知する装置が働き信号が赤になってんだよね
鉄道の社員がボタンを押す前から信号が赤になってるんだろう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:18:43.20ID:p8AT+uSx0
むかしJRとの並走区間で京急の各停がブルートレインを華麗に抜かしてったの覚えてる
0066日本・全国に、送信した
垢版 |
2019/09/06(金) 16:18:46.63ID:sAF6UuRT0
山口 勇人(やまぐち はやと)
少女強姦罪

父親は、名古屋アベック殺人犯の犯人の男
神奈川県 横須賀市 大矢部 5ー20に、住んで 居る
ゴミ捨て場の 前の 家。
ハラキリ松公園の側。
県庁から会社に騒ぎが、伝わってきた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:18:46.90ID:GCvV6kA/0
>高速で走行する列車の場合は急ブレーキをかけても
>制動距離が長くなるため、低速時と比べると事故を防ぎにくい。

おいおいw
時事通信さんよ、鉄道会社?京急?からいくらカネもらってるんだ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:18:54.90ID:/HyxpLKn0
速度は150キロまで上げるべし。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:18:56.73ID:thhaubdN0
 
運転士は悪くないみたいだぞ。
 
■検証画像
https://i.imgur.com/l5RJIT0.jpg
 
画像の通り事故現場前は左カーブ。
事故現場から1番離れた緊急停止用の信号が物理的に見えるのは、事故現場の370mぐらい手前。
柱などが邪魔になり、その地点まで物理的に緊急信号は見えない。
 
この区間の快特の速度は120km/h。
非常ブレーキをかけても停止まで600mかかる(報ステの専門家の話)
370m手前で運転士が緊急信号を視認し、最速で非常ブレーキをかけても事故現場までには止まれない。
  
事故後もトラックを80〜90mひきずったので、衝突時の電車の速度は60〜80km/hと予想されているが、
これは信号を視認してすぐ非常ブレーキをかけた時、事故現場までに減速していたであろう速度と計算が合う。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:19:06.70ID:5bVxVpPt0
>>57
つまり、日光 = 奈良 だな!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:19:32.84ID:dj2cYxVd0
列車最高速を僅かに落としても踏切事故が根絶される訳では無い

線路際一通の道を直進し切り返しも出来ず踏切内立ち往生で事故になった
雲助運転手の啓蒙指導教育を徹底する事と、京急の列車保安システムをより高みに
改善する事が、事故防止の有効打。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:21:02.74ID:GCvV6kA/0
>>69 この事故は、トラック運転手と京急の双方が被害者であり加害者だと思う。

京急が大企業で、トラック運転手が底辺で社会的弱者から、
トラック運転手が100%悪いことにしておこう!(死人に口なしだし)って
日本社会の空気が許せないわ!

京急がトラック運転手の死亡保障や荷物賠償などをしなければならない状況。
 ↓
340m前の信号は、600m前で視認できることになっている
信号の見落としだよ

■ブレーキ操作、適切か確認へ=脱線列車、踏切前で止まれず−京急線衝突事故

横浜市神奈川区の京急線踏切で下り快特列車がトラックと衝突し、
脱線した事故で、男性運転士(28)が現場手前に設置されている
信号に従って直ちに非常ブレーキをかけていれば、列車が踏切前で停止
できた可能性があることが6日、京浜急行電鉄への取材で分かった。

2019年09月06日05時23分 時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019090600164&;g=soc
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:21:23.41ID:5uNG2R3B0
安藤優子は正しかったわけだ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:21:29.50ID:MaDM5zF30
なら、線路内で立ち往生すれば撥ねられるよね。停まれないってことじゃん
そんな状況下で120k走行とか無茶苦茶だわ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:22:03.72ID:xMAZ9Y4d0
>>76
何言ってんだこいつw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:22:20.36ID:GCvV6kA/0
>>69 ほらよっ!↓
京浜急行電鉄は5日夜、東京都千代田区の国土交通省で会見を開き、長時間の運休を謝罪した。

同社の安全システムでは、今回のケースでも衝突を防げるはずだったが、
急ブレーキは間に合わなかった。6日夕のラッシュ時間帯までの運行再開を目指すとしている。

京急によると、現場の踏切にはレーザー式の「障害物検知装置」を設置。電車が接近し
警報機が鳴り出した時点で、高さ30センチ以上の物体を踏切内で感知すると線路沿い
に設置された緊急用の信号が赤色に光り、運転士に危険を伝達。運転士は緊急停止する決まりだ。

現場の踏切から10メートル、130メートル、340メートル離れた位置にそれぞれ、
信号機を設置。同区間で快特電車は120キロで走行し、京急は「最初の信号機で
ブレーキをかければ衝突しない計算」と説明する。

ただ、急ブレーキは間に合っておらず、京急幹部は「原因究明を急ぎたい」と繰り返した。
電車の運転士は信号に気づき急ブレーキをかけたと説明しているが、どの位置の信号だった
かは不明で確認を急ぐとしている。

2019年9月5日 20時40分
産経新聞
https://news.livedoor.com/article/detail/17037685/
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:22:28.39ID:AzNOQrab0
あの狭い道をトラックの通行禁止の標識出してなかった警察の責任
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:22:51.98ID:MaDM5zF30
>>77
反論があれば具体的にしてよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:22:54.54ID:uNJuM19f0
郊外に住む人の利便性を上げるために多少無理してでもな
ことだったんだろう

不動産も都心へ20分とか各停でなく特急で駅やスピード飛ばし
まくってでの近さを印象づけられるかかウリになってる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:23:10.26ID:xMAZ9Y4d0
>>80
何言ってんだこいつww
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:23:34.35ID:P65Znsq90
京急が速すぎることが事故の原因なのか?
早すぎなければ防げなかったかもしれないが、京急が悪いみたいな見方するのは間違ってないか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:24:20.44ID:P65Znsq90
>>80
線路内で立ち往生してはいけない

以上。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:24:35.67ID:MaDM5zF30
信号を見落とした可能性があるんだろう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:25:29.67ID:vzNkMgd30
マスコミ「踏切があるのに時速120km運転とか信じられない」

JR北海道「そだねー」
JR東日本「んだ」
名鉄「だがや」
JR西日本「せやな」
近鉄「ほーん」
南海「すまん」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:25:33.26ID:LwtReh7L0
JRがなぜか品川ー横浜間だけ京急対策の割引運賃にしているんだよね
おかげで京急としては対抗上スピードだけは負けるわけにいかない
JRに割引運賃をやめさせるべき
そうすれば京急は安心してスピードを落とすことができる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:26:29.31ID:5bVxVpPt0
>>74
おぅ、忘れとったわw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:26:31.95ID:MaDM5zF30
トラックに過失がないと言ってるのではなくて
電車が信号を見をとしてるんじゃないのと言ってるんだけど
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:27:05.22ID:VXu04baU0
120キロやめたら「裏路地の超特急」が無くなってしまう。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:27:28.89ID:e6GkGftL0
340メートル手前の信号を更にその260メートル手前で見てフルブレーキで止まれる設定
信号まで100メートルの時点でブレーキかけても減速はするが停止はできないぞ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:27:41.28ID:Ix5a9AMd0
踏切で異物を検知してるのに停止しきれないほど速度を出すのが問題だよなー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:28:15.69ID:ZXZs3fZe0
遮断機が下りきってからトラック侵入だったら、京急に非はない。
しかし遮断機が下りる最中のトラック侵入だったので、踏切事故防止にかかるシステムの不備があったとみなすべき。
当該地域は最高速度90kmくらいに落とすべきだな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 16:28:17.85ID:Up32ReyM0
Twitterでは地元の人間が京急への激励で満ち溢れ
ここでは関係ない奴が意味不明の事を書き込み

だいたい京急の車両は最高速狙って作ったんじゃなくて
ストップアンドゴーを前提に作ってるんだけどな
120キロなんて今時は軽自動車でも出るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況