X



【研究】ALSの半数で「昨日」「田舎」等の訓読み障害、脳のネットワーク異常を発見 名大ら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/09/06(金) 20:48:00.38ID:+Q4CQ8x79
画像はリリースより
http://www.qlifepro.com/wp-content/uploads/2019/09/06-05.png

■言語症状を熟字訓の音読と意味記憶の障害という視点で検討

名古屋大学は9月3日、筋萎縮性側索硬化症(ALS)を患っている約半数の症例で、「田舎(いなか)」や「昨日(きのう)」などの漢字二文字以上の熟字全体に、日本語の訓をあてて読む熟字訓を読むことが困難となることを明らかにするとともに、熟語の音読障害を引き起こす脳のネットワーク異常の解明に初めて成功したと発表した。この研究は、同大脳とこころの研究センター/同大大学院医学系研究科神経内科学の小倉礼研究員、同大特任教授/愛知医科大学の祖父江元理事長、藤田医科大学神経内科学の渡辺宏久教授、同大学大学院医学系研究科神経内科学の勝野雅央教授らの研究グループによるもの。研究成果は、「EBioMedicine」電子版に掲載されている。

筋萎縮性側索硬化症(ALS)は、運動まひや筋萎縮など、運動系の症状を主体とする神経変性疾患。行動や言語等の高次脳機能にも症状が出る可能性があることが近年報告されている。しかし、ALS における言語症状を多数例で詳細に検討した報告はなく、症状と関連する脳内の神経ネットワークについても未解明だった。文字列に対して特殊な読みを求められる熟字訓の音読において、正しく読むためには、その語の持つ意味が重要な役割を担うと考えられおり、その障害は意味記憶の障害と密接に関連することが知られている。そこで研究グループは、ALS における言語症状を熟字訓の音読と意味記憶の障害という視点で検討するとともに、MRI 検査を用いて症状と関連する脳内変化を調べた。

■熟字訓音読検査とrsfMRI検査を実施、脳内神経ネットワークの異常を発見

研究グループはまず、ALS患者71人と、健常者68人に対して、「熟字訓音読検査」を含む高次脳機能検査を行った。熟字訓音読検査とは、具体的には「田舎=いなか」や「昨日=きのう」などの漢字二文字以上の熟字全体に日本語の訓をあてて読む熟字訓の音読のこと。健常者のグループ(以下、健常者グループ)と比較して、ALS患者のグループ(以下、ALSグループ)では、熟字訓音読検査の成績が顕著に低下していた。特に、日常生活で出現頻度の低い“低頻度熟字訓”(「足袋」「黄昏」「海女」など)の音読成績に関しては、ALSグループの52%が健常者グループの得点の 5パーセンタイル値を下回った。

さらに、MRI画像研究への賛同が得られたALSの患者34人と年齢、性、教育年数が一致した健常者34人において、安静時脳機能MRI(resting state functional MRI:rsfMRI)を用いて熟字訓音読障害に関わる脳内変化を検討。その結果、脳内のハブとなる領域やその障害の程度を可視化することで、右紡錘状回/舌状回がハブとなり、物や形の認知、物事の意味に関する記憶、発話等に関わる領域を結ぶ脳内神経ネットワークの異常を明らかにした。

神経症状を理解する際には、脳の局所的な病巣に基づき、脳内の個々の領域に原因を求める手法が中心だったが、今回の研究で、新しいネットワーク解析手法を用いることにより、従来の“特定の限られた領域が引き起こす高次脳機能障害”に加えて“複数の領域を結ぶネットワークが引き起こす高次脳機能障害”を可視化できることを示した。この手法を応用して、さまざまな病態の解明や、ネットワークを利用した画期的なリハビリテーションの開発につながる可能性も期待される。(QLifePro編集部)

QLifePro医療ニュース 2019年09月06日 PM12:15
http://www.qlifepro.com/news/20190906/amyotrophic-lateral-sclerosis-language.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:49:10.52ID:71lHlkj50
さくじつ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:51:53.36ID:wFeypCYN0
ぼ・・・暴露
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:52:59.92ID:DegAD6aD0
ど・・・土産
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 20:57:19.13ID:MoWdTNGh0
>>3
朝鮮人なら字がよめなくなる

というのも、失語症など言語障害って
表意文字は理解できても
表音文字は理解できないって
ってことが多い

最近も元石原知事が仮名文字が理解できないって
いってたでしょ。でも漢字が読める
だから、失語症って発見が遅かったりする

これは使ってる脳が違うからおこる現象
で、今回は音読でも障害が見られるよって話

で、朝鮮語だと、ハングルだから
失語症になると最初から読めない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:01:33.22ID:wg6EbwCy0
ゲシュタルト崩壊の一種?全然違う?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:09:17.35ID:YgguwdVN0
ぼ 牡蠣
漢方なら有りです
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:10:02.46ID:dSDLZt/H0
ほko...矛盾
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:10:34.26ID:5u2+AjRH0
枚方
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:15:40.94ID:AM1gLwx10
外国人で日本語を勉強してる人が苦手そうな分野だな
それとして覚えるしかないやつ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:18:41.01ID:DegAD6aD0
一寸を「いっすん」と読んだ人はリアルで知ってる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:20:08.36ID:nI8OFrm60
さくじつ さくや 何が悪い?w
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:22:35.03ID:o1kzeh4q0
千年後へとび チョンの遺伝子に細工するか
あるキーワードが発令すると寝たきりになるとか
0029かかかか
垢版 |
2019/09/06(金) 21:23:48.78ID:Y4iwTevq0
ELSならガンダムが必要だな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:24:25.59ID:KQRyIw3W0
外国人だから?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:25:52.51ID:wg6EbwCy0
>>23
ちょっとそれは間違えて無いわ
文脈がないとちょっと判断しかねる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:28:31.45ID:tLhPi67eO
今、小学校で漢字テスト100点取るまで帰れないとか九九を間違いないで全部完璧に言えるまで帰れないとかやってんの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:28:49.79ID:1z0U2Bcl0
安倍の病気ってこれか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:40:28.57ID:4x5TuN0B0
ALSが筋萎縮や運動機能障害とは別の病態を持ってる可能性があるってことか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:40:59.41ID:hyNmDl8i0
ま…金星
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:46:01.71ID:PlEgWujn0
まんこ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:49:41.85ID:eimRnSPW0
これ発症前は出ないよね
うちの母ALSになったけど普通に読み書き得意だったもの
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 21:52:02.70ID:jE4Ockgu0
┏( .-. ┏ ) ┓

【ボードゲーム盤、大阪ジュマンジ🎲構想】

--

大阪の主要路線図を眺めて見て下さい
ジュマンジの様なボードゲーム版になって居ます

フジテレビの為の世界です

--

*新大阪駅

*One World(New World Order)勢力のフジテレビや
安倍「晋」三首相が

世界の「王」となるサッカー⚽のワールド・チャンプ構想を夢見る co

--

続きは、下記のアドレス先のPをクリック
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1169949746624004096
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:00:09.33ID:740AoPcP0
ケータイネット時代から吃驚をよく見るのがすごく嫌
変換出来るから書籍とかで使わない物まで漢字にするの気持ち悪い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:09:19.60ID:NG9kDyk20
徳田虎雄先生が一言↓
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:30:42.45ID:bEuux2hR0
ツイッターやってるALSの人、ひと月近く更新なくて心配なんだよなあ
ちな三重県の人
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 23:11:00.99ID:hgRECVX60
しゃじんライナーみたいな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 23:20:00.85ID:o569aYKU0
ぬるぽ。とかも読めんのやろなぁ。
神を讃える聖なるワードやしな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 23:35:42.82ID:kLReI1Co0
ただの漢字知識の問題だろ?関係あるわけねぇだろ
この大学はバカの集まりかよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 10:52:08.13ID:FWScIWgn0
がん患者レベルのCBDオイル で検索

ガンというか250の症状に効くと云うあれ

ソース
トッドミクリヤ医師が過去に診断した症例を分析し250種ほどをあげた
で検索
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 10:53:49.13ID:7OKjJC4V0
ALSは早い段階から無自覚の呼吸障害出るからね
脳に酸素がいかないんだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 10:59:46.95ID:ohUKwgBB0
良くわからないが、ALSの参議院議員が衆議院へ間違って登院してしまった、って事か?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:02:30.60ID:JDLHZNit0
>>15
通報しますた!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:05:10.92ID:qqfGgNKt0
そういや、従姉の子が小学生のころ「田舎」を「でんしゃ」と読んでたな・・・
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:06:47.45ID:kY6R+EzI0
訓読みってどっちだっけ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:06:52.86ID:qV+P3UpV0
>>32
一寸法師を「ちょっとほうし」と読むゆとりなら知っているw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:07:46.18ID:Jlj1p3ev0
さくじつ
でんしゃ
おんなまたちから
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:08:32.58ID:lZKQZ75c0
読めるのに書けなくなってきた。簡単な漢字ほど忘れる。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:09:05.28ID:kY6R+EzI0
>>67
けろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:09:07.05ID:hs3E/Oib0
>>32
ち、一寸法師
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:10:08.58ID:lZKQZ75c0
>>71
一文字じゃ意味が通じないほうだよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:11:28.65ID:kY6R+EzI0
>>78
ますますわからない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:11:53.08ID:Muok+CnN0
記事中のこれどういう意味?

>5パーセンタイル値
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:12:49.26ID:Muok+CnN0
>>45
とも
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:14:02.58ID:lZKQZ75c0
>>79

ほとけ っていう単語があるほうが音読み
〇〇仏 とか熟語にして読むほうが訓読み
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:14:14.21ID:zk4ZHAsN0
ぷ・・・黄熊
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:16:10.11ID:5eNhpuAS0
れいわの議員は熟字訓もスラスラ出てきていたようなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:19:04.10ID:Rg6EH6Gj0
>>86
だち
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:20:12.18ID:kY6R+EzI0
>>81
>ALSグループの52%が健常者グループの得点の 5パーセンタイル値を下回った。

ALSグループの52%が健常者グループの得点の下から5パーセント内に入った
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:20:53.58ID:yRCH1eGG0
>>79
日本人にしか読めない漢字の読み方が訓読みw
いぬ、ねこ、うま、うし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:21:37.66ID:kY6R+EzI0
>>83
ありがとう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:21:49.84ID:Z2FLxrvF0
でんでん 云々
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:22:37.60ID:kY6R+EzI0
>>89
>>83と違う
ますますわからない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:24:54.62ID:lZKQZ75c0
>>92
スマン オレのが逆やったわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:25:36.73ID:yRCH1eGG0
>>92
「京都」と書いて
「きょうと」と読むのが音読み
「みやこ」と読むのが訓読み。
中韓には絶対に読めないw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:25:49.69ID:Z2FLxrvF0
中国風の読みが 音読み (セン 戦)
和語の読みが 訓読み (いくさ 戦)
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:29:01.77ID:Muok+CnN0
>>88
どうも有難う
ググって分かったが子供の成長とか研究してる人が使う単位なんだね
そんな語彙を説明も無しに使われても分からんわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 15:29:27.06ID:Z2FLxrvF0
>>37
ちん矛
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況