X



【奈良】任王像の頭の中に「ミツバチ」の巣 口から蜜が溢れる恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/09/06(金) 22:15:01.02ID:Cc0Yj2a69
奈良県の寺の仁王像からミツバチがブンブン飛び出す 「殺生禁止」で駆除できず、さあ困った
2019/9/ 2 12:12
0
奈良県葛城市の當麻寺にある仁王像(木造金剛力士立像)から大量のミツバチが飛び出し、参拝客や住職が困惑している。「駆除したいのですが、仏像の前でむやみに殺生もできません」の張り紙も出た。厳しい形相の顔に群がるミツバチの映像がSNSに投稿され、再生回数は14万回を超えた。

ミツバチは仁王像の口や目からひっきりなしに出入りする。参拝者からは「初めて見て、ワーッという感じでした」「けっこうブンブン飛んでいる。すげー!」などの声があがった。住職から相談を受けた市の担当者は「頭の中の空洞に巣がある可能性」を指摘する。

仁王像の顔の中にミツバチの巣が

住職は「何度か薬で追い払おうとしたが、数年で戻ってくる。穴ふさぎのためにむやみにテープを張ることも、仏像にはできません」と弱りきる。

斎藤ちはるアナ「巣には女王バチ1匹と働きバチ5000から1万匹がいるといわれます」

ハチハンターの田迎真人さんによると、ニホンミツバチはおとなしい性格だが、薬剤をかけると猛然と向かってくるそうだ。「今が一番活発に動き回る時期で、仏像の中は直射日光や外敵から身を守れる快適な環境」という。

石原良純(タレント)「参拝者が過剰に反応すると怖い」

玉川徹(テレビ朝日コメンテーター)「ハチにとっては穴の開いた木なんです。映像はホラーだったね」

司会の羽鳥慎一「大変な事態です。なにか方法があれば安心できますけど」
https://www.j-cast.com/tv/2019/09/02366445.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:15:47.65ID:Zq9V+a6b0
グロやん…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:16:56.38ID:vahPkwML0
アウアウアーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:17:21.72ID:2Jkv6wZ/0
新しいの作れよ。
儲かってるだろ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:17:29.32ID:7RRqYxTP0
當麻寺、そんなことになってたのかw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:17:31.55ID:WJrZqE1n0
何もしなくて良い
仏だけにほっとけ
0009◆65537PNPSA
垢版 |
2019/09/06(金) 22:18:04.67ID:9CkzT0l/0
たらりー
鼻からハチミツ〜
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:18:26.01ID:4jh63Tvk0
任王像・・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:18:50.94ID:io5vJFaO0
文化財だから一度ばらして掃除するのも困難なんだってさ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:18:54.17ID:f/o9etKA0
ミツバチの巣の中に仁王像があるよりマシだ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:18:58.12ID:PYGzvbY80
お墓に蜜蜂が巣を作ってお寺の坊さんがツイートしたら
養蜂農家の人が巣ごと生け捕りにして持って行ってくれたことがなかったっけ
養蜂農家は蜜蜂が手に入ってウィンウィンだとか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:19:09.87ID:HtLzWLpT0
なんか名物になりそうやんけ
仏の功徳だよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:19:21.04ID:VAVDjPnE0
(`q´)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:20:27.01ID:CwS+nfIt0
この仁王像…何か匂うぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:20:30.96ID:7DEoVMQn0
スズメバチじゃないし参拝者に「気を付けてください」くらいでいいんじゃね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:20:36.62ID:o55jyVPg0
アウアウ〜( ^ω^ )
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:20:49.32ID:96eYotxN0
一回冷やして仮死状態にすれば、殺さなくても全部捕まるんじゃ無いか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:21:03.60ID:7RRqYxTP0
口から垂れるってことは阿吽の「阿」の方だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:22:14.01ID:3srZ/vda0
>>20
今気付いた
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:22:15.19ID:iUcNItaJ0
木像だからハチミツで腐るだろ
文化財なんだからさっさと駆除しろよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:22:28.30ID:8yReIhgQ0
>>1画像無いのかよカス
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:24:13.03ID:YZZRemQE0
スズメバチをけしかける。
和種なら蜜を腹いっぱいにして巣を捨てて引越逃亡
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:24:19.42ID:avrU8XVv0
下の口からエッチな蜜が溢れてるとかクソ淫乱だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:24:21.25ID:FGAezviz0
「生き物を殺すのはいけないことだ
 なーっそうだろう
 だからおれは殺さずに食ったのさ!
 殺さずに殺さずに食ったのさ……クククク」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:24:46.34ID:/W1S2DNW0
「仁王の秘蜜」の商品名でプレミア価格販売できるな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:24:59.88ID:SMVp5HLf0
 
 Λ_Λ
(  ・∀・)SEKIROのボスで出してください
(    )
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:25:06.50ID:twd5wpH+0
任天堂に空目した
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:25:23.65ID:G9XsTQGX0
>>1
どっかの局のニュースで見たけど、数年前から有るとか言って無かったか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:26:22.85ID:QZhxy5wh0
阿吽阿吽阿〜
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:26:24.52ID:K3GDtJy90
>>10
高い場所だからハシゴ車とか必要になるのかも
依頼すると寺の方ではしご車手配だろうし。
梯子を像に立てかけることは出来ないだろうから
難しいのかもしれないですね

>>15
あのとき、お坊様もハチミツ食べてたよねw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:26:25.90ID:19ylzBOz0
仁王像の口からハチの大群が! 文化財ゆえ駆除難しく...住職も頭抱える(全文表示) - コラム - Jタウンネット 東京都
https://j-town.net/tokyo/column/gotochicolumn/293666.html?p=all

阿形像の周りを飛び交うハチ(奈良・當麻寺) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=9n6WuhA61Tk

>吽形像は口を閉じているためか無事

>仁王像は「木造金剛力士立像」として葛城市の指定文化財になっている。
>現在は葛城市と奈良県の文化財保存課と相談し、一番良い方法を検討中だという。

>「阿形像を解体・修理するにはすごく費用もかかってきますし、
>大きな仏さんですので出すのもちょっと大変ですので...」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:26:27.41ID:8GoEMLD10
掃除機で吸って捨てればいいんじゃないの?ハチも死なないし。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:26:39.73ID:mgUal/Hx0
ホラーだなw
壊すわけにもいかんし・・・
殺生もできないようだからバルサン的なもので追い出すとか出来ればいいのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:27:31.87ID:B3yqsbwZ0
急いで口で吸え
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:27:48.20ID:qvuns8rL0
別に誰も気にしないと思う
普通にやってればそれでいい

二上山から当麻寺はいいトレッキングコースでおすすめ
当麻温泉がなくなったのは痛いけど
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:28:06.48ID:3XbtjBdi0
>>1
ニホン蜜蜂なんだから業者が誘導すればおとなしく箱に移る
坊主がいきなり殺虫剤撒いたら女王蜂と兵蜂の更新がおかしくなっちゃう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:28:13.40ID:+FOxfSbwO
>>1
養蜂家呼んで移してもらえば?
蜜は「仁王様のありがたいハチミツ」みたいな感じで売れば?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:28:32.19ID:Pz/lYhRz0
>>12
もしかして、文化財指定はされてないんじゃね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:29:09.47ID:xYCqDqMM0
ぎゃあああああああ

室内に保存すべき
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:29:23.17ID:yw3avRbo0
てかいつのものか知らんが過去にも同じようなことがあったんじゃねえの
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:29:27.02ID:gHoeJ6tO0
なるほど
涙を流す聖母像もこのシステムか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:30:05.42ID:ePCbG9h80
日々の参拝感謝しておる
ワシの偶像など大した事ではない
溢れた蜂蜜で体を養うが良い
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:30:08.53ID:OfP60hZ00
日本ミツバチは養蜂家が嬉々として捕まえに来てくれるはず
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:30:34.44ID:qvuns8rL0
>>62
仏教的に当麻寺というのは
当麻の中将姫という女人成仏の例として有名
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:30:49.80ID:Pz/lYhRz0
>>12
市の指定文化財だったか
県や国の指定文化財なら、保存処置は奈良県文化財課がやるんだろうけど
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:31:00.70ID:8GoEMLD10
オオスズメバチ「阿吽の呼吸で我々に任せてほしい」→さらに阿鼻叫喚
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:31:37.00ID:I087oyfF0
テープ貼れないなら、ティッシュでも詰めておけばいいんじゃない?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:32:12.22ID:19ylzBOz0
>>1 >>48
めでたしめでたしのお墓のニホンミツバチと違って
そう簡単に解体できないからなあ

仁王像は門を守ってらっしゃるので扉がなく外と接してるし
他のお寺でも仁王様も痛みやトラブルで悩んでるとこもありそう

とはいえ、蜂たちは仏法を害するものではないので
むずがゆくはあるものの
阿形の仁王様は困惑しつつも蜂の日々をみまもってらっしゃるのでしょう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:32:37.25ID:I087oyfF0
>>38
>>50
養蜂場ww
クソワロタww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:32:39.64ID:iiiCgJMs0
鼻から出して仏の脳汁とかいってありがたがろう
口じゃツバにしかならん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:32:53.84ID:hQOrzMkb0
日本人はもともとオオゲツヒメが尻から出した大豆をありがたがって
水煮にしたり豆腐にしたりして食ってるんだから
仁王様が鼻から出したはちみつなんかご褒美だよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:33:04.28ID:mgUal/Hx0
>>65
それで商売できれば有り難がって買って行くかもねぇ
はちみつとか飴とか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:33:39.75ID:EGOZUYho0
仁王像に似合ってるからほっとけばいい なんてわけにはいかんか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:34:24.66ID:1/xeqw4v0
>>29
なんでハチミツで腐るの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:35:03.80ID:xIHvgvNm0
この像自体に入れないように全体を網で囲えばいいのに
黒い網ならそう目立たないぞ(´・ω・`)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:35:37.00ID:JcgqZjHL0
そのうち
仏法の恩恵に与り
変化の法を心得たミツバチが
現れるんだなw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:36:08.62ID:6Xwpo/eT0
ここでオオスズメバチさんの登場ですよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:36:42.39ID:y14xOpmv0
>>1
仁王像の口から出た蜂蜜を、ご利益があると売り込めば良いやろ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:37:16.58ID:Z2lOP9A/0
信長がいれば…
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:37:51.68ID:xIHvgvNm0
目はガラスでできてるってことは
そんなに古いものではないんだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:38:17.00ID:0l4G2MM10
ほっとけほっとけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:38:20.21ID:RWc/fhv90
パワー系池沼みたいになっちまうのか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:38:20.49ID:a3D1dizu0
こういうのが後に語り継がれて伝説とかになるんよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/06(金) 22:39:02.17ID:aoDhAmuz0
ニホンミツバチなら保護対象だろ
放っておいてやれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況