X



【福岡地裁】「一番大切な宝物」「ごめんね、会いたい」 虫歯治療後に2歳児死亡 父親涙の陳述 損賠訴訟初弁論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2019/09/07(土) 00:28:16.38ID:hcgq3sKp9
「一番大切な宝物」「ごめんね、会いたい」虫歯治療2歳児死亡 父親涙の陳述 損賠訴訟初弁論

 麻酔薬を使った虫歯治療後に容体が急変して死亡した長女(当時2歳)の両親が、適切な処置を怠ったとして福岡県春日市の歯科診療所の元院長や担当歯科医らに計約1億500万円の損害賠償を求めて福岡地裁に提訴した。6日は同地裁(松葉佐隆之裁判長)で第1回口頭弁論があり、父親(33)が「子供の命が失われないようにしてほしい」と涙ながらに意見陳述した。

 死亡したのは、同市の山口叶愛(のあ)ちゃん。元院長らは弁論でいずれも請求棄却を求めた。

 訴状によると、叶愛ちゃんは2017年7月1日、歯科診療所で虫歯治療のため身体拘束具を付けられ初めて局所麻酔された。担当歯科医は血圧や脈拍などを計測するモニターを付けることなく治療を始め、呼吸が途切れるなどの異変があったが状態を確認せず、処置を終えて退室した。

 母親(27)が叶愛ちゃんを抱きかかえた時は目の焦点が合わず、両腕が伸びきるなど体が硬直。父親が元院長に異常を訴えたが「よくあること」と言い、経過観察を指示するだけだった。

 その後、叶愛ちゃんは激しくけいれんするなどし、別の病院へ救急搬送されたが、2日後に死亡した。死因は低酸素脳症だった。

 両親は、低酸素脳症は麻酔薬リドカインの急性中毒によるものと主張。歯科医の処置には麻酔中毒を生じさせた過失があり、元院長には医療事故を防止する診療体制や救急対応などに問題があったとしている。

 父親は意見陳述で「叶愛は私たち家族にとって一番大切な宝物でした。時間がたつほど、しっかり守ってあげられなくてごめんね、会いたいという思いが込み上げてきます」などと訴えた。

 叶愛ちゃんの死亡を巡っては、福岡県警が3月、元院長を業務上過失致死容疑で福岡地検に書類送検した。【宗岡敬介】


叶愛ちゃんの遺影を持って福岡地裁に入る両親=福岡市中央区で2019年9月6日午後1時34分、宗岡敬介撮影
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggJMSzI97szq6xZRxLl0C54Q---x728-y900-q90-exp3h-pril/amd/20190906-00000082-mai-000-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190906-00000082-mai-soci
9/6(金) 19:54配信毎日新聞
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:30:49.44ID:zC6nqrjx0
医者「ま すいましぇ〜ん」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:31:30.75ID:1utYwsGj0
2歳の子供に虫歯って・・・

あと、歯科医は偏差値40からなれる職業ってのを理解した方がいいぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:32:09.07ID:aB4zkCpM0
ウロ覚えだが、この医者が患者を死なせたのは2度目なんだっけ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:32:21.10ID:mbRfplnW0
愛であと読ませてる名前の子は不幸率高い気がするわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:33:26.66ID:UmL3lQif0
アナフィラキシーでしょ?どっちにしろいつか死んでた。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:34:13.76ID:UmL3lQif0
それに麻酔しなきゃしないで地獄の痛みだぞ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:34:45.95ID:zC6nqrjx0
普通に酸欠だろ
ラザロ徴候出とるし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:35:11.58ID:0njYAaqP0
2歳児に治療介入が必要な齲歯ができてる時点でアレだが……
まあそれは置いといて何でそんな小さい子に局麻でやんの?
どうしても治療が必要なら全麻一択だろ。
拘束具つけて局麻とかちょっと考えられないわ。
多額の賠償金払えばいいよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:35:17.01ID:ex4ZkWs00
これは弁護士は大変だな。
と言うか、弁護する気にならんだろ、これは。
よほど金を積まないと。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:35:56.56ID:RT3JUfpe0
>>5
乳歯はエナメル質形成不全が割とよくある
乳幼児の虫歯全部が親のせいじゃないよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:36:25.14ID:qAQB8Zam0
DQNネームなのに他人に殺されたか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:36:28.92ID:aFoHp0k90
>>1
どうしてもフッ化水素酸を思い出してしまう…
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:36:30.32ID:vN9o1V+a0
きちんと歯磨き教えてるなら小学生卒業まで歯医者なんて行かせるな
こいつらは事務的に奥歯抜いて銀歯にしてるだけだよ
日本の歯医者のレベルは東南アジア以下だからな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:37:18.05ID:V1aXBzBH0
ノア だけ はガチ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:37:25.46ID:+mlkL5qx0
日本の病理。
様々な要因がこの子を襲ったんだ。
飽食の国。
糖質過多。行き過ぎた医療。過保護。こんな国早く滅べ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:38:09.45ID:bHGgnkUX0
愛が叶わなかったのか・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:39:52.56ID:I4+pXn8T0
>>16
エナメル質形成不全が多いのは永久歯の前歯と6歳臼歯な
乳歯じゃないよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:41:18.29ID:AQEEgggA0
その病院ではよくあることらしいから過去の治療についても調べた方がよさそうだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:41:43.39ID:7Z2xygdQ0
俺は10歳まで歯科かかったことなかったけど、
2歳で麻酔使うほどの虫歯って、どういうこと?
親は子供の歯を磨かない主義かなんかなの?
え、だって2歳なんて乳歯でしょ?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:41:45.01ID:xO8gHtVS0
歯医者なんか行かないで総合病院の歯科口腔外科へ行くのが正解
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:43:19.38ID:oZ43m1Mg0
フッ化水素の飛び跳ねて泡吹いて死亡した事故が強烈すぎる
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:44:41.68ID:ZTQurFuz0
>>24
電子
陽子
中性子
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:45:03.98ID:i8CVTDYc0
虫歯ワクチンって、そんなに難しいのかね。エイズワクチンも出来そうな状況なのに、虫歯ワクチンってそれより難しいんだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:48:05.03ID:8zE14+cV0
痛くないと評判の開業医は
ほぼ間違いなく麻酔を過剰投与してる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:49:20.22ID:i+dUmXvP0
ノアっていい響きじゃない?な!ノアにしよー(^^)
みたいな感じか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:49:36.49ID:AkUbopt40
2歳でも虫歯になるのか…
うちも歯磨きなかなかさせてくれなくて毎日苦戦してる
今のところ虫歯ないけど気をつけなきゃなー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:49:59.59ID:eirIajNQ0
やっぱ麻酔は怖いのう・・・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:53:00.46ID:0njYAaqP0
唇や舌の痺れ
悪心、眩暈、耳鳴り
興奮、多弁
痙攣
意識障害
呼吸抑制
循環虚脱

↑のような諸症状が概ね上から下に向かって出現してくる。
体の小さな小児に使えば当然成人より少ない量で発現し、血中濃度の上昇が大きければ一気に呼吸抑制レベルまで飛んでしまう。
今回の場合、痙攣を起こして呼吸が途切れる等の症状が現れているわけで、これはもう中毒だと判断して抗痙攣薬を使用し、用手的に換気を行わないといけない。
拘束具は付けるけどモニターを付けないとか、“よくあること(キリッ”とか論外です。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:53:56.70ID:wrUg9kJr0
>>1
父親が元院長に異常を訴えたが「よくあること(死ぬ的な意味で)」と言い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:54:37.50ID:oyiIeNLm0
>>34
親が押さえつけちゃったやつね
それ知って怖くてフッ素塗りに行けんわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:57:51.67ID:qTOovy240
>>19
>>19
ああ、あれは忘れられない。
本当にかわいそうだった。
よかれと思って治療中暴れる子どもを親も押さえつけてたんだよ。
歯科医はお通夜の場で脳出血起こしたんだったね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 00:59:58.91ID:H+8yiZbk0
>>30
ケースバイケースだろ
磨きにくい場所に過剰歯があったりすると虫歯になるし。
うちなんか過剰埋伏歯が深い場所にあって、局所どころか全身麻酔の手術だったよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:03:01.44ID:DQ04Vh1T0
2歳児にそこまでの治療をしないといけないほどに放置しといた親にはなんの責任もないのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:03:02.73ID:iIywkEfJ0
>>1読んだ限りでは歯医者がヤブ過ぎる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:05:40.03ID:H+8yiZbk0
父母がそろって付き添って歯科に連れて来てたなんて、大切に育ててたんだろうな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:06:46.64ID:vvgPlbOB0
>>2
ほんと、そう思うわ
上級国民が被害者だと報道規制されてんじゃね?

www
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:09:29.68ID:bfylll/h0
この記事だと親がリドカインが原因だって言ってるだけみたいだけど、まだ本当の原因は特定されてないのかな?
泣き叫んでるところにラバーダムで窒息の可能性が高いんじゃないかと思ってた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:09:46.47ID:S5dnWJaq0
>>42
虫歯は他人(だいたいは親)からの感染がほとんどだから
口移しで食べさせない、橋も食器も共有しない
回し飲み禁止、チュー禁止

とにかく虫歯菌を遠ざけるのみ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:12:47.44ID:7Dz6J+hJ0
麻酔状態を楽しんで口腔内部を噛みちぎっちゃった子供もこれまでにいたりするんだろうなあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:12:56.07ID:vDCAmX3+0
歯科医のクズ率は異常だがそれでも成り立つ殿様商売なんだよなぁ
態度は悪いだけなら断然マシで医療ミスの話をリアルでわりと聞く機会がある
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:14:04.43ID:sdqzVI4r0
どんな食生活?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:14:35.88ID:eirIajNQ0
局所麻酔は麻酔科医いらんの?
おしえてエロい人
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:16:37.15ID:BN31ibe20
子供の頃、フッ素がどうのって治療して歯茎が真っ黒になったんだけど、同じような人いますか?
いないかw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:17:04.12ID:jcIiOppv0
この払え払わないの茶番を天国のノアちゃんはどういう目で見ているのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:17:18.74ID:Qe15SLjc0
>>1
「よくあること」
こいつは日常的にやらかしていたんだな
死にかけた子供がどれだけ居たことやら
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:18:54.98ID:iHSpEl6E0
>>59
殿様商売かなあ
他人の汚い口の中を夜遅くまでとか土日までいじってるけどなあ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:19:52.31ID:o5hiMSfu0
>>66
ノアちゃん  「結局カネかよw、まぁいいけどw」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:21:36.20ID:YicFnbj/0
>>42
小さい頃に大人から虫歯菌移されるかどうか
最近の親世代には広まってきてるけど知らない爺婆がやらかさないように注意
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:21:50.32ID:eirIajNQ0
>>69
回答ありがとうございます
つか全麻も必須じゃなかったのね・・・
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:23:01.02ID:HFVt+ofX0
魔の二歳児がおとなしく歯の治療させるわけないやん
二歳児歯医者連れてく親周りにおらんわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:23:41.27ID:uhB0ZDBC0
>>57
ミュータンス菌の侵入を防ぐのは不可能だから余程の虫歯体質でなければオーラルケアで十分だよ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:24:05.38ID:DAcSuvS/0
2歳で歯医者か・・・時代なのかな?
数年後に抜ける歯だし。

事件とは関係ないけどさ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:26:49.40ID:H+8yiZbk0
>>72
運もあって、ミュータンス菌は祖父母が一回口移しで食べ物与えただけでは運良く感染しない場合もあるし、逆に物凄く気をつけてた両親が食べ物をフーフーと吹いて冷ましてやったら、それが原因でアウトだった場合もある
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:26:56.88ID:r13BKTja0
>>48
健康保険から金が貰えんだろ
なんでもかんでも理由付けて
治療点数稼がなきゃ
司会が潰れちゃうよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:27:16.91ID:Of51Qwfu0
今は普通の家庭の乳幼児は虫歯にならんよ
ウシジマ君に出てきそうなヤバイ連中だから関わるな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:27:17.13ID:YH12n4Yy0
のあ…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:29:25.43ID:AigHNWX50
麻酔は生体活動を低下させるものだから命に関わる高度な専門職なのに
日本には麻酔科がない病院が多く、麻酔専門医も少ない

日本医師会も本腰入れて対策しろよな本当に
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:30:33.96ID:xzSU3XHu0
>>80
福岡だしな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:31:01.44ID:FGzujhcE0
昭和30年代の昔の話だけど、俺の母の姉も15歳で盲腸の手術中に麻酔のショックとかで死んでる
母から聞いた話だと近くの馴染みのお医者さんで痛くないように麻酔を多くかけたんじゃないかと言ってた
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:31:41.58ID:fDnA7WOu0
2歳で虫歯治療って、キラキラネームだし、お察し両親なんだろうか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:32:13.86ID:H+8yiZbk0
>>86
うわーツラいな…ご両親も気の毒に
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:34:28.81ID:uk9fQTvx0
>>22
嫌なら出ていけ、俺の国の悪口は許さん。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:35:09.89ID:0dw6KEUk0
刑事と同時進行するんか?
業務上過失致死が確定してから
賠償額だけやったほうが楽そうだけど
過失を証明できる程の弁護士見つけたんか?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:36:09.23ID:c0JpdeNfO
どうせ乳歯は生え変わるんだから治療しなくて良いんだよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:36:20.19ID:jyarvfS50
二歳で虫歯って
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:39:43.29ID:HMLgPw8w0
>>76
おまえの様なのが口腔崩壊やっちまうんだろうな

>>1がそれ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:41:51.34ID:LGnml4SA0
親もバカ!2歳で虫歯治療はしないだろ?乳歯だから生え変わること知らんのか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:42:51.16ID:6QCcEBZb0
>>91
それは誤った考え
虫歯は生活習慣が半数しめるから
はえかわった永久歯も当然虫歯
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:44:00.03ID:e/OQ0+A80
愛って付くキラキラネームってよく死ぬな…
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:44:52.98ID:H+8yiZbk0
>>92
二歳で虫歯だったらダメで、十歳で虫歯だったらOK なのか?

うちは徹底的に気をつけたから息子は虫歯ゼロで、毎年学校から表彰されてたが
プリントには他の生徒の虫歯の罹患率は物凄く高く、本物の虫歯ゼロ(治療済みという意味ではなく一度も罹患してない)はほとんどいないという話だったよ

大多数の子供が罹患するのに、二歳の虫歯をバカにする意味が分からない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 01:45:50.82ID:Km39H7Hi0
フッ化水素か…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況