X



【調査】「人々が、政府の政策や舵取りを批判できるのは当然である」と答えた人の割合 米国95%、韓国70%、日本67% Pew Research
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/07(土) 19:21:49.74ID:OoLO/1Bl9
「人々が、政府の政策や舵取りを批判できるのは当然である」と答えた人の割合

スペイン:96%
米国:95%
英国:94%
ドイツ:93%
ブラジル:90%
フランス:89%
メキシコ:84%
インド:、ロシア:72%
ナイジェリア:71%
韓国:70%
日本:67%...

https://twitter.com/midorisw19/status/1170015561104990208?s=21
2019/09/07

https://twitter.com/spectatorindex/status/1170003725064097793?s=21

Say people should be able to criticise government policies.

Spain: 96%
US: 95%
UK: 94%
Germany: 93%
Brazil: 90%
France: 89%
Mexico: 84%
India: 72%
Russia: 72%
Nigeria: 71%
South Korea: 70%
Japan: 67%
South Africa: 64%
Vietnam: 61%
Pakistan: 54%
Turkey: 52%

(Pew Research)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:23:10.32ID:P6P4acGt0
来月から消費税10%開始
来年2020は日本人女性の2人に1人が50歳以上
6年後の2025は日本国民の3人に1人が高齢者
駆け込み需要さえ起きずに消費どん底、隠したい事が多すぎる

■ドラッグストア全滅
マツモトキヨシ5.5%減、サンドラッグ4.2%減、コスモス薬品1.5%減、ココカラファイン4.1%減
■もちろんスーパーコンビニも全滅
スーパー4.2%減、コンビニ2.5%減、ファミレス7.7%減
■日本の製造業も【全業種】で27.9%減
http://imgur.com/qZdly2R.png
http://imgur.com/cr1jc0t.png

■安倍政権の増税リスト
○消費増税5%→8% →(1ヶ月後10%)
○所得税増税
○住民税増税
○相続税増税
○年金支給減額
○国民年金料引き上げ
○高齢者医療費負担増
○介護保険料引き上げ
○児童扶養手当減額
○石油石炭税増税
○軽自動車増税
○タバコ増税
○固定資産税増税
○発泡酒増税

■戦後最悪の経済状況
実質消費
2014〜2017年 -7.2%(戦後最悪の下落率)

家計貯蓄率
2010〜2012年 3.2%
2013〜2015年 0.6%(戦後最悪)

実質賃金
2012年 100.0
2017年 95.9(戦後最悪)

日本の一人当たりGDP順位
2012年 15位
2016年 30位(戦後最悪)

エンゲル係数
2012年 23.5
2016年 25.8(戦後最悪)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:23:46.00ID:XLkCeCGY0
>>1
中国でもアンケート取れよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:24:36.87ID:3ZXk6PIn0
東朝鮮は駄目だね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:24:45.67ID:zfWtT0vh0
皆農民だったし
侍階級も三河風に躾けられてるしw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:25:02.33ID:ko+0WSAg0
意味わからん
批判出来るのなんて当たり前に決まってる
どういった調査法したのか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:26:33.64ID:P9t3RDqB0
批判すると
嫌なら日本から出ていけっていう

日本の敵がいるからなぁ

そういうのこそ、日本からいなくなれば良いんだけども
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:26:37.53ID:WamHStMJ0
日本では政権批判すると変な人たちに絡まれるからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:26:38.00ID:T3CUc5240
やっぱ韓国にも抜かれてるのか。日本は本格的に愛国カルト国家になりそうだな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:26:41.38ID:DkJdXbst0
パヨの政府の政策や舵取りの批判→安倍死ね日本死ね
だからなあw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:27:19.05ID:ko+0WSAg0
これってもしかして沖縄とかの
どこの馬の骨とも知れない奴らのやってるデモについての賛否とかの数字なんじゃね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:27:43.64ID:NYqVNGgA0
原発事故が良い例

鵜呑みだもんね

食べて応援とか バカ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:27:46.74ID:461m0aL+0
「自国の」とは限定されてないから、
北や中のことを考えて答えてるんじゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:27:47.94ID:ViU4sMOC0
>>12
ネトウヨ=安倍信者=精神韓国病
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:28:22.71ID:8SiNazsD0
日本じゃ批判すると、やかましいデコレーションバスに乗った謎のチンピラ集団がやってきて大騒ぎするからな。
しかもそいつらを警察や機動隊が守るという。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:28:40.06ID:eViIEJF00
日本の野党がしてるのは政権の政策や舵取りの批判じゃないからこんな結果になる。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:28:50.96ID:7ETdeOAA0
「お上」という言葉は不可触と言う意味を含む。お上に背くのは保守的な価値観と相容れない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:29:03.29ID:EDi3Lhup0
>>12
批判内容が日本人とは思えないからだろ
特に5chには多いよな
動員でもかけてんのか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:29:34.62ID:2cHmCXHC0
アベやトランプの上にさらに命令してる奴がいるかもしれない
イスラエルとか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:29:40.27ID:3BOV/grT0
誰がどうやって調べたか分からん調査は信用しない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:29:51.74ID:H9Ig+wS30
批判したらヘイトだのしゃべつニダ!だの言われるしな
単に汚鮮されすぎてるだけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:30:05.59ID:461m0aL+0
お隣の国、韓・北・中・露では政府批判は危険だから
「当然ではない」と答えたんじゃね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:30:30.04ID:vWmkzyGE0
安倍が竹中平蔵など政商のお友達をメンバーにした諮問会議を乱立して
その諮問会議で政策が決定される
諮問会議の民間議員たちは自分の関係する組織に利益誘導し
「首相の御意向である」と与党議員や官僚に命令する

政策を決めていた自民党の政務調査会は開店休業
各部会も総務会も形式だけ
国会も形骸化していて一定時間後に「審議が尽くされた」という理由で党議拘束つけて強行採決
政商たちが牛耳る諮問会議の決定が最後まで覆ることはない
これが今の政治
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:30:31.59ID:FzG1rCkA0
「政府の政策や舵取りを批判できるのは有難いことだ」と
思ってる人が数字に含まれてない、って可能性があるんじゃね。

近くの地域から漏れ聞こえる情報を考慮した結果、
「“政府の政策や舵取りを批判できない国”も多いようだ。
日本がそうでなくて本当に良かった」と感謝してる人もいるでしょ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:31:08.28ID:3Gp5LRyr0
政治に限らず専門外のことに口出しするのはタブーみたいな風潮があるからだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:31:21.81ID:LoeReEzB0
安倍一神教が国教なのに批判とかありえない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:31:35.80ID:T9qmAi+X0
批判は当然だこが、必ずしも当然だと答える必要がないのも必然であろう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:31:41.04ID:1mYlcAdg0
アホな質問、批判できないと答える奴なんていない思ったら驚きだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:32:07.47ID:xNGpNncz0
>>35
何言ってんだこいつ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:32:50.99ID:8s09Gj5+0
>>1
有権者の責任を意識しております
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:33:12.91ID:02AKDlTK0
韓国ではこれから大粛清が始まるともっぱらの噂だけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:33:33.09ID:3jq3NgvT0
日本の33%は小学校いってないの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:34:26.82ID:xNGpNncz0
>>41
単に行ってただけの人は確かにそれくらいいそうだわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:34:34.25ID:9LBzW8jS0
お上の言うことは絶対って学校で習うものな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:35:05.52ID:FcP3wMjP0
日本は特定の批判は何故かヘイトのレッテルを貼る事で、何かを批判することに対して社会的に萎縮させようというマスゴミが存在するからな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:35:07.83ID:yKNqSgzd0
今でも御上の文化だからな。実際議員なんかは世襲だらけで大名の時代との違いがさしてない
ましてや敗戦後に関してはは民の力で民主主義勝ち取ったわけじゃなくGHQに与えてもらったものだからありがたみもない
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:35:07.88ID:HBsJBHga0
どこの調査だよこれ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:35:21.74ID:oHI2tNTg0
電通やマスゴミは勝ち組にくっついて弱者いじめするからな
N国は攻撃対象をマスゴミに絞った方がいい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:35:26.72ID:H9Ig+wS30
批判って言ってもまともなロジックじゃなければ言葉にしないっていうね
キチガイみたいに権力自由歴史反省とか使わないから批判も少ない

だからと言って肯定でもない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:35:30.36ID:0yLdRo+m0
天狗製菓の激辛ビリカレーってスナックまじ鬼畜
一本食べただけでベロ死にそう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:36:32.40ID:3Gp5LRyr0
>>32
それは確かにありそう。周りに独裁国家が多すぎる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:36:41.81ID:9LBzW8jS0
批判は当然ていうけど自民党の批判したらクスクスされるのがオチ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:37:15.50ID:vBXXzHY50
中国
北朝鮮
ロシア
シンガポール
ジンバブエ

こいつらは何位だw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:37:19.00ID:w1mMfJLt0
何でスレタイに半島みたいな途上国が先進国気取りで入ってるんだ?
半島入れるならフィリピンやタイも入れろよw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:37:23.17ID:ko+0WSAg0
日本人は政府に批判しないなら
四六時中政府を批判してるのは殆ど朝鮮人って事でおk?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:38:06.60ID:s55GriSg0
日本と発展途上国の仲間たち

Japan: 67%
South Africa: 64%
Vietnam: 61%
Pakistan: 54%
Turkey: 52%
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:38:10.88ID:e89eg1e/0
香港やシナが調査に入ってねーぞ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:38:29.00ID:ko+0WSAg0
政府の批判なんて腐るほどある
でも韓国の批判は一切許さないって団体が住み着いてる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:38:34.52ID:3jq3NgvT0
>>57
どっこい韓国ですら70パー
東アジアの4馬鹿は民主主義の理解ができてないといういつものやつ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:38:45.62ID:D5IqcmNV0
>>1
批判すると、よくて非国民あつかい、悪くて在日認定されるからな、この国はw
安倍ちょんの方がよっぽど日本の国益を売り飛ばしているゴミクズ売国野郎なのになw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:38:56.67ID:L9G+FtJL0
批判は当然だと思うよ。
思想信念が国民の全員一致なんてありえなし。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:39:24.72ID:+/j/ZvJ50
日本人が民主主義分かってないからこうなる
俺らが選んだのだから自己責任だし批判しちゃいけないて気持ちが何故かある
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:39:42.34ID:rSW63epi0
>>1
ちなみにアメリカは自由の国なんかじゃない。自由ではなくジュー(Jew=ユダヤ人)の国というべき。

前回の大統領選にしても、トランプの政策ブレーンで娘婿のクシュナーはユダヤ人。 
落選したヒラリーも資金源はウォール街=ユダヤ金融。 
ヒラリーと民主党内で指名争いしたサンダースなんてユダヤ人そのもの。 
おまけに前任のオバマもユダヤ人。
(ユダヤは母系社会だがオバマの母方の祖母はユダヤ人銀行家) 

これが上位20人が40%の富を独占する超格差社会アメリカの正体。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:39:50.94ID:chIxE/dV0
別に独裁でも繁栄してるなら問題ないと思うけど
日本はどうだろうね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:39:58.84ID:EHmqvyzG0
自民日本では他に入れる所が無い教と野党が悪い教がはびこってるからなあw
0071づら
垢版 |
2019/09/07(土) 19:40:13.43ID:KVSZCgcf0
   /WWWWW.  どんな事であっても
   i;;;」'  __ __i
   |;;|  '・`, '・`{  批判するなら自分でやった方が早い
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ  出来ないなら批判しないで黙れ!
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:40:17.92ID:9hpgeZZY0
まあつい5年前ぐらいプラカードかかげただけでなぐられて警察に拘束されればねえ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:40:17.99ID:DAiDU6vA0
望月なんたら子とかのせいで批判するのはダサいってイメージができた
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:40:36.10ID:i36Tg8hH0
どうせ議員全員アメリカの子分だし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:42:16.23ID:HEej4SpM0
これだけ自由に適当に批判しておいて
この結果
つまり母集団の問題
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:42:30.78ID:hNrELOBB0
NHKをぶっ壊す!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:42:39.40ID:BY/7Yzls0
アメリカ人、アフォすぎる
トランプの意見はアメリカの意見で良いってことだぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:42:50.98ID:rSW63epi0
>>59
中国本土や香港が調査対象に入ってたとしても日本のビリは変わらない。

市民のプロであろうとする意識が皆無だからね。

だから在日乗っ取られる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:42:53.38ID:TG96vh2P0
日本だと“そういう人を選んだ側の責任もある”って言い出すから
欧米だと“そんなの知るかよ”なんでしょ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:42:55.22ID:d5ADei4Q0
日本人の場合、権利うんうんではなく、「じゃあお前がやったらマシになるのか?」「お前に人のことが言えるのか」とかそういう視点からノーと思ってそう。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:43:17.45ID:3jq3NgvT0
>>76
要するに政治批判に対してよくわからんことをいう人はこの33%のバカなんだな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:43:38.83ID:dnEhCiat0
あれだけ嘘つきな朝鮮人と韓国政府を批判するのも当然でしょう。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:43:43.04ID:j4rAWwhd0
>>42
主に2点
@政策を批判できるだけの、その分野の知識、学があるか??

A学がなくても、知能や地頭がある

ここになるからね
>馬鹿は
まー、馬鹿も言ってもいいだろうけどね??
それを言うと、5ちゃんの9割以上は馬鹿だから意味がないってなるで

さらには「世の中で街宣する奴等な」
「わかってるかどうか、説明させてみたら???」
「わかってない馬鹿だから、説明ができないやろ??説明できない
くっそ程度の低い頭だってのに、世の中に、賛成や反対」って言ってきてるんやで??
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:44:05.02ID:tjK7X34E0
おかみ意識が抜けん国やから
言われるままされるがまま
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:44:08.76ID:7+gLwwbb0
日本人らしいわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:44:20.38ID:P9t3RDqB0
こんな日本じゃ子どもたちが自信を持てないけど
自称愛国者の反日が邪魔するんだよねぇ

日本の活力を奪うネトウヨはマジ害悪
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:44:43.41ID:g1vtliHN0
「当然」じゃないでしょ?
一党独裁の政権になったら
アッと言う間に失われるんだよ
国民はいつもそれを心して、しっかりしないとね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:44:55.67ID:Mj0gOSwL0
>>1

これは、

日本語の表現に問題があるだろう。
日本語の「当然である」という言葉には、逆の「反発」が働く。

「権利」というものは「義務」と一体だからな。
「権利」だけを「当然である」と主張するのは、日本人の倫理ではない。

このアンケートでも、
単に、「人々は、政府の政策や舵取りを批判できる。」という内容なら、100%日本人は同意しただろう。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:45:12.39ID:uUH/78M90
バカウヨマジどうすんのよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:45:34.48ID:Erc0tUsv0
自発的隷従論だな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:45:35.85ID:yIYHGZqs0
じゃあお前がやってみろよとか
民主主義が根本的に分かっていない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:45:51.54ID:3Gp5LRyr0
>>67
アメリカは言論・表現の自由は先進諸国の中でも特に大事にしている方。
アメリカ以外のアングロサクソン諸国はポルノの規制がやたら厳しいし、
大陸ヨーロッパ諸国はヘイトスピーチや歴史修正主義に厳しい。
日本はどっちも緩いけどデモの規制が異常に厳しい。
0094づら
垢版 |
2019/09/07(土) 19:46:11.56ID:KVSZCgcf0
福島正伸
相手を批判するより、自分が見本になった方が、相手は気づく
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:46:26.64ID:kxQoLKwf0
だからとっとと山本太郎に代われよ。
消費税10%とかあり得んから。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:46:27.59ID:QNq6fQ11O
日本は偉い人に文句言うな的な考えが強いからな
欧米だと文句があるなら投票に行って変えろだが、日本は文句があるなら自分が議員になれだから
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:46:30.12ID:vgQqjTKf0
日本の場合、批判してるのは外国に鼻薬嗅がされた連中が大半だからね
健全な批判ではない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:46:37.29ID:rH0ZjznD0
日本だと単なる批判じゃなくて、批判した上で反日方向に誘導しようとするのがほとんどだからな。
そんなクソ批判は要らないってことだろ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:46:53.66ID:cIP9zgHz0
パヨ満足
0100づら
垢版 |
2019/09/07(土) 19:46:54.78ID:KVSZCgcf0
仏陀(ブッダ)
実力もないのに他人の批判ばかりをしてはならぬ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況