X



【国際】アマゾンの森を燃やす人々に密着、“悪人”牧場主の手口と現実 「何年かしたら、ここでウシを飼えるぞ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/09/07(土) 19:35:10.98ID:c6/sTgWd9
油とガソリンを混ぜた液体をまいて点火し、炎が広がるのを見つめる男性。森がなくなれば、ここはウシの牧場になる。
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190907-00010001-nknatiogeo-000-1-view.jpg

 ブーショがこちらを振り返って言った。「君がやれよ」。一瞬考えてから、わたしは首を振り「やらない」と返す。「やりなって」

 彼らと同じように働きたいと思ってはいたが、悪事に手を貸すのはごめんだった。わたしの神経は張り詰め、心臓が早鐘のように鳴っている。ブーショはすっかり興奮しており、ニヤニヤ笑いを止められないようだ。

 彼の足元に積もる落ち葉の上には、黒光りする液体がかかっている。油とガソリンを混ぜたそれは、ブーショが左手に持つ古いミネラルウォーターのボトルからまかれたのだ。わたしに向かってからかうように首を振ってから、ブーショは腰をかがめ、ライターを使って黒い液体に点火した。

 彼が手を引っ込めると同時に、火が炎となって燃え上がる。数秒のうちに、炎が周囲の葉に広がると、上方の枯れ枝に燃え移った。1分もたつ頃には、炎は3メートルの高さになり、地面にたっぷりと積まれた枯れ枝の中を燃え進んでいた。

 この瞬間を、彼らは1年以上前から計画していた。木々は昨年のうちに切り倒され、乾期の終わりに燃やせるようにと、雨期の間もずっと放置されていた。

 ブーショの父親のディーノが歓声を上げ、パチパチと弾ける炎の音に負けじと、わたしに向かって声を張り上げる。

「何年かしたら、ここでウシを飼えるぞ」

 わたしはディーノの写真を撮ろうとしたが、火の勢いが激しすぎた。カメラは顔にあたる熱を一瞬だけ遮ってくれるものの、手が火にあぶられ、指の毛がチリチリと焼けてきたため、急いで後ろに下がるしかなかった。

 またたく間に広がる巨大な炎に焼かれる森を間近に眺める気分は、とても言葉では言い表せない。そのパワー、恐怖、体を駆け巡るアドレナリン。顔の皮膚が剥がれるかと思うほどの想像を絶する熱が、目に見えない壁のように迫ってくれば、もう走って逃げる以外の選択肢はない。

 10分もしないうちに、あたりは炎が荒れ狂う地獄と化していた。ディーノがわたしのところへ走ってきて、早く森の中の安全な場所まで逃げろと急かした。

 ディーノとその家族の家に、わたしは10日ほど前から滞在していた。わたしは彼らが熱帯雨林でどんな風に暮らし、どんな風に働いているのかを知りたいと思っていた。

 彼らは森を焼き払って牧場を作っている、いわゆる“悪人”だ。アマゾン西部の大半が破壊されたのは彼らのような人々が原因であり、こうしたやり方はもう何十年も前から続けられている。

 わたしは彼らの家に泊まり込み、彼らと一緒に働いた。子ウシに焼き印を押し、ウシにワクチンを注射し、ウシを解体し、ブタをつぶし、フェンスの修理をした。両手は水ぶくれができ、乾いた血がこびりついて、ひどいありさまになった。

 夜には、ディーノが抱える大勢の家族と一緒にテーブルにつき、肉を焼いてビールを飲みながら談笑した。わたしはすぐに彼らのことが大好きになり、これまで出会った中でもとりわけ温かく優しいこの人たちに、すっかり魅了された。そして、もし彼らが“悪人”だというのなら、それは間違った烙印なのではないかと考えるようになった。

 森林破壊は2019年から急速に進み、その結果、アマゾン盆地南部では何千件もの火災が起こるようになった。ブラジル国立宇宙研究所のデータによると、森林火災は2018年から85パーセント増加している。

 アマゾンで今起こっている火災の主な原因はおそらく、ウシを放牧する牧場にあるのだろう。アマゾンには数千人にのぼる小規模牧場主がいる。彼らは木を伐採し、森を焼いて牧草地に変える。そのせいで、アマゾン全域は毎年、大規模な火災に繰り返し見舞われている。

 重大な問題は、そうした火災の大半が人災であることだ。シベリアやアラスカで相次いでいる、自然発火による大規模火災とはわけが違う。森林があまりに広範囲に破壊されたせいで、一帯の気候は変わりはじめ、雨が降らなくなっている。こうした気候がさらに、焼畑による被害に拍車をかける。

 より大きな視点から見ても、雨林を破壊して牧場にするというのは、きわめて愚かな行為と言える。雨林は炭素を閉じ込め、大気中に出ていかないように蓄えてくれる。これは人類にとって不可欠な、ありがたい機能だ。木を切って燃やしてしまえば、閉じ込められていた炭素が大気中に戻される。(続きはソース)

9/7(土) 16:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190907-00010001-nknatiogeo-s_ame
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:36:23.64ID:GOgYVaW20
欧米「ブラジルごときが先進国化するのは許せん
    永遠に俺らのためにジャングルでいろ」
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:36:38.64ID:wXLX5yzg0
牛さん飼いたいんだね(*^^*)
ならしゃーない(笑)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:39:29.61ID:NciWJufp0
自分の土地ならいいのでわ?他人がどうこう言うことじゃない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:42:16.56ID:EuC9sH8Y0
白人の糞女が私達は食べていかないといけないのよ!その権利を先住民族が独占するのは間違ってるとぶちギレてたな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:44:35.74ID:+37k7MF10
人間なんてそんなもん
今のグリーンランドとかだってそうじゃん
温暖化対策なんてする気もなし
「何年か経ったらここで石化燃料がとれるぞ!」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:48:22.40ID:csicQPCn0
地球上に人間が増えすぎたんだよ
もっと減らないといけない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:49:58.54ID:WOvVBqAv0
ひでぇーなAmazon
ネット物売るだけに留まらずかよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:50:19.51ID:uGvTGZlq0
止める権利なんて無いから好きにしろとしか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:51:00.22ID:jKXmqf0i0
ノアの方舟まったなし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:51:52.62ID:pdme7cqK0
牛飼うには二酸化炭素の排出権買わないと駄目だって誰か教えてやれよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:54:40.04ID:iSN02Ygx0
子供いないこどおじ達ならともかく
こういう人らは家族がいて子供もいるじゃん
その子供達もいずれは家族もつじゃん
なのに目先の牛しか見えないの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 19:56:25.03ID:Uaoma1qv0
炭素税をブラジルに掛けろよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 20:11:55.57ID:XaXac+9C0
>>17
ブラジルが発展するには先進国の横暴な要求は跳ねのける必要があるんだよ
君よりよほど先が見えてるだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 20:16:40.72ID:EAMH72xB0
>>17
アマゾンあっても一円にもならないからじゃね?富士樹海みたいなもんだし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 20:17:25.55ID:vl9ArNTc0
バカのせいで本当に地球終わりそう…
炭素税とか言ってる場合じゃねーな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 20:17:43.51ID:NhCIkUhG0
焼畑をやめろと都会のセレブがいうのなら
あなたの住んでる街のビルを壊して木を植えたらいいじゃ無い
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 20:21:58.16ID:lX8Ccfl10
ブラジルなんて発展しないだろ
大学あんの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 20:30:29.09ID:A78zhWcR0
>>1
おまえ毎回ヘッドラ壊してるなバカなのか
バカパヨくそスレ立てるな
























な しねぼけくそ野郎
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 20:31:01.74ID:rk/AYFpP0
人類なんてどうあがいても今世紀持つかどうかって感じだわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 20:31:25.32ID:xN/1/YYd0
ではブラジル産の牛を食わねば良いのか
牧場主が焼畑農家に業転するだけだ
ブラジル産食品を全て輸入禁止しても無駄
ブラジルの産業構造の問題
かたや日本では戦後大量に植林した杉が
金にならない為、放置されてる
これも日本の産業構造の問題
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 20:37:53.49ID:7GDQnPFU0
旅行しまくって、肉を必要以上に食いまくっておいて、これを批判する奴の気がしれない。

観光も必要以上の食肉も環境破壊ですよ、と。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 20:53:02.49ID:xsKY1Ozf0
森林を焼くとどうなるかそこまで頭が回らない知恵遅れやろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 20:57:58.17ID:7GDQnPFU0
>>35
雨が降って陽も当たればね。
森林面積が減って雨量が減少したら分からん。

ブラジルの畜産が活発なのは、中国がアメリカから買えなくなってブラジル産が売れてるから。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 20:59:22.58ID:7GDQnPFU0
>>36
肉を食って旅行しまくってる日本人も、どうなるか頭が回ってない知恵遅れだらけだなww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:12:58.70ID:tey1HbFG0
元々ニューヨーク島もヨーロッパ亜大陸もサハラ砂漠も森だった。
人間が住むと言うのはそういう事
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:20:05.48ID:B+3AR+2T0
Forbes 2019/08/26
CNNは、「このアマゾンの森林火災は、記録的な速さで燃える火災となっている」とし
そしてCNN の気象解説者は、「アマゾンの現在の火災は、過去 2万年前例がないものだ」と主張した。
しかしネプスター氏によると、2019年のアマゾンでの火災件数は確かに昨年 2018年よりも 80%多いが
過去 10年の平均と比べるとわずか 7%多いだけだという。
アマゾンの現地で活動している環境ジャーナリストたちは、「現在、アマゾンで起こっていることは、過去と比べて例外的なことではありません」と述べる。
「これまで、世界中の人々はアマゾンでの火災に興味がなかったのです。Google で過去の検索をおこなうと、わかります。
かつて、アマゾンの火災がもっと悲惨な時もありましたが、誰も関心を持ちませんでした。
それが、今年だけ世界中でヒステリーのような状況となっているのです」
ブラジルでの山火事が増加しているのは確かだが、しかし、アマゾンという場所に限定すればそこで火災が増加している証拠は存在していない。

メディアでは、まるでアマゾン森林が消失寸前のようなイメージを抱かせる写真が掲載されているが80%は完全に残っている。
ソーシャルネットで共有されていた写真は実際にはアマゾンでの森林火災の写真ではなくそもそも、その写真はアマゾンの場所のものでもなかった。
ロナウドがツイッターで共有した写真は 2013年にアマゾンから遠く離れたブラジル南部で撮影されたものだった。
ディカブリオとマクロン大統領がツイッターで共有した写真は 20年以上前の写真だ。マドンナとジェイデン・スミスが共有した写真は 30年以上前のものだ

アマゾンの熱帯雨林の半分はブラジル連邦法の下で厳密に森林破壊から保護されている。
実際には2000年代に入り、ブラジルでは劇的に森林伐採が「減少」しているがこのことについて触れたメディアはほぼない。
ブラジルの森林破壊は 2004年から 2012年にかけて 70%減少した。
それ以降は、緩やかに増加しているがそれでも2004年のピークの 4分の1にとどまっている。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:28:09.71ID:6Cjdm9c20
すべては中国の発展が悪い。あの人口の食糧を確保するために、貴重な森林が牧場へと変えられる。

だがあと少し。トランプが中国を没落させる。
そうすれば日本の土地を買いまくっている中国人もいなくなる。巨大な食糧需要も無くなる。
すべてが平和になる。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:31:34.69ID:JnszDRdF0
生きててもプラスになるどころかマイナスでしかない人間達って死ぬほどいるよね
こういう奴らにカネや権力を渡してはいけないし、少年期のうちに悪の萌芽を見つけた時に抹殺しておくべきだった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:32:31.00ID:QehzCtj30
国策みたいなもんだから仕方ないじゃん
文句あるなら自国で植林したら?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:33:36.49ID:QehzCtj30
少なくとも他国民がアマゾンの密林をどうこういう権利はない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:41:34.17ID:+2NeUlly0
>>36
どうにかなるよりもいまの生活のが大事なのは誰もが一緒だろ。
あなただって電気を使い、油を使い生きてる。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:44:43.40ID:EwjmCcib0
おらっ!ヴィーガン出番だぞ
近所の肉屋に凸ってる場合じゃねーぞ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:53:28.53ID:wact0S1U0
牛なら十分ブラジルにいるよ 私利私欲で自分がボロ儲け死体だけのクソ低能
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 21:56:34.95ID:bdZlG70l0
この写真にグッとくるのは、45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://www.xg.lindsayball.com/eygw.html
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 22:03:23.83ID:uin/9SHz0
>>25
問題になってるのは焼畑じゃない
牧場開拓

>>1の記事は誤訳が含まれている
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 22:04:39.43ID:uin/9SHz0
>>45
焼畑は弊害などない
>>1で問題になってるのは牧場開拓
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 22:11:38.12ID:JnszDRdF0
焼き畑は弊害有るよ
21世紀に入って大分たつのに何でそんなバカなのか理解に苦しむ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 22:16:40.23ID:JnszDRdF0
こんなジャングルにガソリンまいて焼いただけの土地なんか木の遺灰のアルカリ効果がなくなれば速攻で元の酸性化土壌に変わってダメになる
もともと熱帯なんだから日蔭がなくなれば強烈な太陽光線で砂漠になるしな
農業がちゃんと循環経済として成立するのは北緯40-45度、南緯40-45度の間しかない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 22:43:43.43ID:T3eaJCTc0
やべー、ヤバすぎるな

とにかく一刻も早い人工牛肉の生成にかけるしかないわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 22:54:29.81ID:ghwCcjCL0
>>38
そんな一部の人間を切り取ってまるで全ての日本人が悪かのように語られても意味ないんだけどな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:01:47.37ID:uin/9SHz0
>>61
中学の地理を勉強し直してくれ
木を伐るだけで熱帯に砂漠ができると思ってるのか?
砂漠気候の成立条件も知らないで得意げに無知をさらすのはやめなさい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:06:36.65ID:JnszDRdF0
>>64
お前こそ焼き畑は害が無いとか嘘つくのをやめな
お前は小学生からやり直しても無理だから今すぐお前のバカが遺伝する子供を残さずに死に絶えろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:08:40.15ID:JnszDRdF0
>>66
国立公園の中を勝手に燃やしてるだけだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:09:19.58ID:uin/9SHz0
>>65
可哀想なやつだな
お前は焼畑の何を知ってるんだ?
燃やせば焼畑か?
聞く耳を持たないから一生無知のまま過ごすことになるんだろうな
ご愁傷様
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:10:55.52ID:iLOENFkd0
>>1 >>2

川崎、神戸(尼崎)、京都は在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし


パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるから な。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人 になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:11:50.51ID:uin/9SHz0
>>66
アマゾンの場合は土地を開拓すれば所有権を主張できる領域がたくさんある
もともと先住民などの共有地だったから

だから火を付けて土地所有権を横領し、それを牧場業者などに販売するヤクザのような業者がいるんだよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:12:54.63ID:VmZCA6Vr0
エコテロリストが、こういう奴らを殺害したりしねえのかなあ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:13:17.22ID:7GDQnPFU0
>>63
お盆の帰省ラッシュはごく少数の日本人のやってることなのかw
ネットで人気のさわやかに行くのもステーキハウスに行くのも少数、と
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:21:36.10ID:KW8So6Hb0
>>71
テロリストとして更に保護したい側の発言力落ちるだろうなブラジルで
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:24:25.42ID:AwzA1/KY0
また温暖化が進んで暑くなるのか
ほんと人類は一辺滅びないとダメなんかも知れんね
地球は巨大なタンカーのようなもんだから一度向きが変わったらそれを戻すのは気の遠くなるような年月が必要になるぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:25:36.07ID:g6/chp0A0
アマゾンの樹木は別に酸素殖やしてないけどな

温暖化は太陽活動活発化時期なだけ
そう騒いで儲けたい学者と政治家いるせい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:26:55.52ID:g6/chp0A0
>>74
全球凍結のほうが滅びるよ
温暖化すると生命活動が盛んになるから

そしてあなたや私が寿命で死ぬ方が確実早い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:28:54.70ID:TGUoqnir0
今が良ければそれでよい
後のことは知ったことではない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:29:01.25ID:tF6KJXR70
然し熱帯雨林の破壊に関しちゃアマゾンの場合東南アジアの場合よりも最悪なのは
木材として伐採して利用しようってゆう考えが牧場主や農園主にはこれっぽっちも
感じられないことだな。奴らにとっちゃ樹木でさえただの邪魔な雑草と同じ様な
存在でしかないんだろうね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:30:20.90ID:tF6KJXR70
>>78
後のこと=自分が死んだ後のこと
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:32:08.12ID:LfdDOK0Q0
>>1
日本もヨーロッパも森林切り開いたんだから、アマゾンが無くなっても誰も困らないやろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:33:27.95ID:tF6KJXR70
>>77
まあこれまでの地球の歴史の中で一番温暖化したのは白亜紀だからな。
この時代地球の陸地面積は2割もなかったと推定されるからね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:34:09.88ID:hLnEVtEF0
文句がある国は、自国の農地・牧草地・都市を
森林に戻してから、文句言うべき。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:36:05.41ID:hLnEVtEF0
なあに、煙で地球が冷えて、丁度良い。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:36:51.07ID:AlmjfPkv0
な?人間て正真正銘のゴミだろ?
こんなのがもう70億人もいるんだぞ
とっととスペイン風邪でも大戦でも起きて減らさないと気候から食物連鎖から全ておかしくなる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:38:58.60ID:NM0AQoA/0
ウシが分泌する化学物質によって脳を操られてて、ウシを増やすことしか考えられなくなってるだろう。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:39:56.32ID:9/MP2fgM0
森に棲んでいる未開の部族は大丈夫なの?
原住民のモンゴロイドたち
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:43:11.36ID:FbxlfHef0
佐川急便頑張れよ、アマゾンを開拓するんだ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:44:29.86ID:TGUoqnir0
仮面ライダーアマゾン: 帰る森が無くなっていく
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:46:06.98ID:p0DKxXaQ0


日本はアマゾンどころの騒ぎじゃない森林を切りに切りまくりました
そんで動物たちが行き場を失って、農家や住宅街に出てきたら「害獣」として殺しましたとさ
めでたし、めでたし

by 外国人より


(オーストラリア等は動物達と暮らしているし、アメリカなんてそこら中にワニだらけ)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:46:11.77ID:5cJqGkzx0
戦争を終わらせるために原爆を投下して何十万人も殺すというのと似てる気がする
まるで釣り合いが取れてないし、一部の人間のために全人類が対価を払わされてる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:47:51.77ID:BYMSMxq70
人間絶滅しろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:48:32.32ID:A0HdLkql0
女房に逃げられたハゲが各国の小売を潰しているようなもんだな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:54:01.79ID:fUPGpTWy0
たくさんの生物も一緒に焼き殺されているんだよな。火を付けた人間も同じ目にあいますように。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/07(土) 23:57:53.45ID:BYMSMxq70
>>39
二酸化炭素は保温効果があり木を大量に焼くと二酸化炭素が一気に増えて地球が温められて現在の生き物が絶滅したり大量に増えたりして今の生態系が変わる。
一気に暖められるから一気に海水が蒸発し大量に雨が降って今までにないほどの規模の台風が頻発したり水害や、大洪水が起こる。南極や北極の氷が溶けて海抜が低くなる。
砂漠にひょうがふり、温暖で緑豊かな土地が砂漠化する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況