【京急踏切事故】「頼まれて」・・・京急運転士2人がトラックの踏切内への誘導も行っていたと判明★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プラチナカムイ ★
垢版 |
2019/09/08(日) 03:27:00.09ID:qld0+R3X9
神奈川県横浜市で、5日、京急電鉄の列車とトラックが衝突し、一人が死亡し、35人がケガをした事故。一部区間の運休が続いていたが、運転再開は7日昼頃になるという。

7日午前0時43分頃には、線路に最後まで残っていた先頭車両が台車に載せられ撤去された。現在は、破損した線路の枕木や架線などの復旧作業が続いていて、京急電鉄は、7日昼頃からの運転再開を目指すとしている。

一方、捜査関係者への取材で、トラックが踏切の手前で立ち往生した際、京急の運転士2人がたまたま通りかかり、トラックの運転手に「誘導してほしい」と頼まれ、右折して踏切に入る際の誘導もしていたことが分かった。

トラックが踏切に進入後、遮断機が下がったため、運転士は非常ボタンを押したが、トラックと列車は衝突した。

また、トラックは通常の走行ルートとは異なり、もと来た方向に引き返すような形で、線路沿いの細い路地に入り、事故現場に向かったことも分かった。

ソース/YAHOO!ニュース(NNN)
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20190907-00000098-nnn-soci

前スレ(★1の立った時間 2019/09/07(土) 11:44:25.38)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567860166/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1567866259/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 04:58:43.36ID:X/SpWiLJ0
これは京急やばす
立ち入りはありえるし想定しとかな


京急側がまともなら衝突回避できる事案
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:00:47.29ID:sUn83O3a0
踏切で立ち往生したクルマに衝突したらダメ

遮断器が降りる前に進入してるし、普通に起こり得ることなのに

これで止まれないって京急くらいでは?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:00:48.56ID:jQ93Enm/0
#京急頑張れ
#ありがとう京急
#負けるな京急
とかさ、鉄ヲタの生態を熟知している京急側が仕掛けてるんじゃね?
鉄ヲタなんて自分の領域を犯す連中に牙をむく特性が顕著だし
バカッターで鉄ヲタvsマスゴミを煽れば、批判の矛先そらせるからねぇ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:01:13.78ID:r72mAL3t0
運転手がまともなら事故ってないだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:02:08.54ID:sUn83O3a0
>>104
フールプルーフって聞いたことある?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:03:16.54ID:sUn83O3a0
福知山線の事故と同じだ

・運転手のミスを許さない安全システム
・安全が守れない異常な高速走行

京急はレベルが低すぎる
遮断器が降りる前に進入したクルマにぶつかるなよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:03:24.83ID:ePC00V/70
事故は買い
事件は売り

売りはまだ間に合いそうよ
悪材は来るとみた
最初はただの事故と皆みてたし
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:04:25.90ID:r72mAL3t0
トラックの運転手の適性検査をもっと厳重にすべきだよね。ひとりの判断ミスが公共交通を麻痺させる。死んじゃったからかわいそうとは思うが・・・。トラックに全責任はある。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:06:12.44ID:4yqy//ni0
正確には8分前には現場に13トン車がいたんだっけ?
だったらその時点で指令から周辺を走っている運転士に留意するよう無線送ってやればいいのに
マンパワーが売りなんだろ?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:07:44.79ID:PAkKNnZj0
引っ越しトラックが通れないから
地域住民が大型通行禁止に反対とかを見た
事故は偏に住民エゴが原因であり
トラック運転手や京急は被害者にすぎない
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:09:24.24ID:iU5rZZ9p0
踏切内に車がいれば、電車は確実に止まるべきである、って安田純平さんが言いそうw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:10:12.83ID:g189xhYl0
>>67
過失論を学習してから書こうな。
結果論と法理は違う。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:11:26.95ID:r72mAL3t0
そもそも、右折するのに塘路標識なんぞを壊しながらやってる時点でトラック運転手は狂ってる。事前に判断でいるのが普通だろ。運転資格なんてあるの?終電までじっとしておけ。助けを呼んで夜中にゆっくり移動すべき。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:13:20.60ID:tBjHXzct0
>>3
糞弁護士?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:14:04.28ID:g189xhYl0
>>93
公務員だぜ?
馬鹿な公務員がそんなことを考えれるかよwww
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:14:15.77ID:r72mAL3t0
>>110

それ違うよ。悪いのは朝日なんかのマスコミ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:15:22.74ID:U7OQODDF0
>>28
まあ、結果論だな。
現実に電車1時間も止めて、しかもトラックはそのまま目的地に向かう。
乗客から苦情は来るわ、事故がなかったてことで表彰されるわけでもない。
下っ端の職員は処分を受ける可能性すらある。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:15:53.31ID:tBjHXzct0
>>93
何が大田区だよ馬鹿
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:16:00.53ID:g189xhYl0
>>116
いや、一般人だ。
ま、大筋は間違っていない。
トラック運転手の過失を探すのが、
難しい。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:16:49.00ID:Jq4xx8Bu0
グーグルマップの車で検索した経路だとものすごい細い道や獣道を最適ルートとして表示させてくるから気をつけろよ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:18:17.81ID:g189xhYl0
>>115
普通壊すな。
通れなければ仕方ない。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:20:06.62ID:Jq4xx8Bu0
お前ら暇な奴なんだからグーグルマップで試しにルート検索してみろよ
これはグーグルマップ殺人事件だぞ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:20:27.50ID:muUszhr30
>>115
車体や周辺の施設を損傷させてまで、無理に通行することは無かったのかなとは思う
この場合は警察に通報して、来た道をバックで誘導してもらえばよかったのかな
警察からは注意されるぐらいだろうし
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:20:55.95ID:g189xhYl0
>>125
プロはナビなんか使わない。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:22:33.57ID:PM6etMD+0
京急、トラックどちらにも落ち度があった事故だろ
どちらかが一方的に悪いって事はねーわ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:22:52.75ID:Jq4xx8Bu0
トラックの運転手がなぜあの道を通ったのか?
それはグーグルマップに操られたせいだ
自動運転なんてのが一般に普及しだしたものなら、この手の事故が増えだすぞ
脱線事故多発するから
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:23:36.35ID:g189xhYl0
>>126
事故して上手くなるのが運転な。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:23:55.87ID:Jq4xx8Bu0
>>127
嘘つくな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:24:33.32ID:g189xhYl0
>>128
で、トラック運転手の過失は何かね?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:25:30.96ID:PM6etMD+0
>>132
踏切内で立ち往生
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:26:22.72ID:g189xhYl0
>>131
使わんよ。
タクシーのような小型自動車なら知らんが、
大型トラックでナビ?ww
そもそも、ナビなんかなかったからな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:27:37.21ID:g189xhYl0
>>133
それは単なる状況。
で、そのどこが過失なんだ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:29:54.46ID:g189xhYl0
>>136
過失とは注意義務違反。
トラック運転手にどんな注意義務違反があったのかね?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:30:33.05ID:iU5rZZ9p0
どこまで遡るか、手を戻して敗着を特定するのは局後の検討としては当然の作法。そもそもこの人を雇うべきではなかった
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:31:04.43ID:Jq4xx8Bu0
>>134
スマホのナビ使ったことないの?
道に迷ったならスマホで検索するだろ
お前暇なんだから検索してみろよしねよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:31:24.03ID:FQbp86Xe0
このトラックがアレなのは事実だけど立ち往生とかの案件はよくあることだろ
立ち往生しちゃって非常停止ボタン押しても電車の衝突を回避できないのはどうかと思う
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:31:47.34ID:g189xhYl0
>>138
そうだな。
京急の社長に過失責任がある。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:32:18.97ID:muUszhr30
>>130
話が噛み合わんな
今回の事故のように死んだら元も子もない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:32:38.14ID:b6qX7dyv0
>>57
各停は4両とかじゃないの
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:32:59.77ID:g189xhYl0
>>139
地図だよ。
ナビは信用ならん。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:33:07.64ID:Dz8UlMED0
駅員が知っていたなら、いったん全列車の運行を止めればよかったのにね。
それができないなら、警察呼んで延々とバックさせるべきだったな。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:33:45.03ID:g189xhYl0
>>142
物損事故の話な。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:33:46.24ID:l8q2VGPh0
>>137
速やかに抜けられる状況じゃないのに踏切に進入したのは過失でしょ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:34:07.03ID:eYQ2oNWi0
自動車が何らかの理由で踏切内で止まってしまう可能性はどこの踏切でもありうる。突然故障することもあるしドライバーが脳溢血になるとかもあるからな。

それでも21世紀なんだから列車とぶつからないように安全機構が備えられてるはずだし、
まして今回は駅員が誘導してた? こりゃ京急の責任の方がはるかに大きいわ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:34:51.82ID:l8q2VGPh0
>>145
優先が逆
警察要請する方が先
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:34:58.30ID:g189xhYl0
>>147
で、速やかに出れなければ、
進入してはいけないって法はどこにある?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:35:50.72ID:g189xhYl0
>>149
そう、株主だ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:36:08.08ID:PM6etMD+0
>>137
あの道で大型なら踏切り内に頭突っ込んだまま立ち往生してしまう可能性があったのに行ってしまった事
バックという正解を選択しなかった
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:36:22.79ID:Dz8UlMED0
>>150
いやいや、列車全部止めれば事故は起こらないじゃん。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:39:00.98ID:eYQ2oNWi0
>>150
まず列車を止めるのが当たり前だが
……でも誘導した駅員も障害物が踏切内にあったら自動的に列車が
止まるはずだと思い込んでたのかもな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:39:02.02ID:g189xhYl0
>>153
バックが正解とは思わんな。
そもそも、立ち往生の可能性なんか
予見できた事実は、今のところない。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:39:26.78ID:oQ5vFIZd0
>>129
9月1日からの子安インター閉鎖が原因
普段だったらこの道に迷い込まない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:41:20.15ID:g189xhYl0
>>155
利益の帰するところ、
責任も帰する。
京急とその株主に責任がある。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:41:47.80ID:oQ5vFIZd0
>>147
京急の人間が誘導してるのに踏み切りに侵入するのが過失なの?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:43:04.12ID:iU5rZZ9p0
>>159 いまいち、そのステップで止まってしまうのはツマラナイな。もっと前の布石に原因はないのかなぁ‥
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:43:14.60ID:l8q2VGPh0
>>154
警察呼んで踏切進入しないという判断でも事故は起こらんよ?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:43:16.12ID:XatNUZPc0
120km/hからの停止距離が600m(444mとの書き込みもある)、
制動前速度120km/h、衝突時速度80kmだとすると、
等加速度(減速度)だったとした場合、
衝突前約330mで制動を開始していることになるな。
これは一番遠くの信号の位置かな?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:43:34.84ID:PM6etMD+0
>>157
誘導頼まなきゃ曲がれない様な状況なら駅員もトラック運転手も立ち往生を予見しておかないと
かも知れない運転は基本
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:44:58.68ID:nMY2h4LJ0
こういうことってあるよな。
運転士がそこで「踏み切りに侵入するのは無理だ」って判断できてたら
事故は起こってないわけだ。

だけどそんな判断できたのかなとも思うよ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:45:36.96ID:l8q2VGPh0
>>151
ないの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:46:09.47ID:g189xhYl0
>>161
停止ボタンを押しても止まらないシステムを構築した京急と、
それを承認した株主にすべての責任がある。
ま、トラック運転手の遺族には1億払ってやれよな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:46:25.89ID:W6foQxV70
>>37
可能性としては歩行者・自転車・自動車が自車線・対向車線にいて突き進めなかったと思う
出田町入口の信号はR15側が青が長く出待ちの車が多い、
対向車線も地元民の買い物客や駅利用者など歩行者や自転車が昼間もわらわら涌いてる
これをなぎ倒すのを一旦躊躇したすきにやられたとかでは
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:46:50.62ID:6+gqp1pZ0
非常ボタンも押したなら電車の運転士が悪いように思えて来る
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:46:56.56ID:g189xhYl0
>>167
ないな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:47:18.96ID:l8q2VGPh0
>>160
警察以外の誘導は責任の所在は運転者なんだってさ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:47:49.11ID:iU5rZZ9p0
>>168 ならば、システムを検定したステップに原因はありそうだな。動作テスト結果は検証されるべきだろう‥あと、点検記録も‥
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:49:13.99ID:l8q2VGPh0
>>171
んじゃ踏切先詰まってんのに進入しても過失にならないんだ?
(煽りじゃなく単純に質問ね)
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:50:29.66ID:g189xhYl0
>>164
立ち往生はしていない。
遮断機をブチ破る勇気がなかっただけだ。それが出来なかった理由が、
周りの馬鹿な日本人な。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:51:13.48ID:g189xhYl0
>>174
詰まっているとは?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:51:59.92ID:l8q2VGPh0
>>156
踏切進入前の段階の話でしょ?
できなきゃバックさせるべきって言ってんだから
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:52:22.59ID:LUjwm4VM0
最初ニュース見たとき電車運転士がブレーキかけたかがわからなくて疑問だった
やっぱブレーキかけてなかった疑惑があるんだな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:52:39.93ID:2QAZM8+E0
京急は現場にレモンとトラック運転手の為の慰霊碑を建てるべき
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:52:48.77ID:l8q2VGPh0
>>176
そのまま前方の車で詰まってるってことだけど
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:53:45.78ID:W6foQxV70
地元民なら京急踏切なんてほぼ開かずの踏切状態なのはよく知ってる
不思議なのは非番の京急運転士がなぜ右折を助けたか
どう考えても左折の方がたやすい
左折したくても路駐がいて邪魔だったのか?
それなら路駐をどかすべきだった
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:54:27.58ID:g189xhYl0
>>180
そんな場合には進入しないよ。
今回、そのような事実は出ていないが?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:56:39.64ID:D1lu5GNF0
電車のシステムは全く詳しくないけど自動停止システムって
踏切内に異物侵入センサーとかついてて運転士の認識よりも早く
自動で電車が停止するシステムじゃないのか
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:57:34.71ID:csgG7APJ0
これ結局運転士のブレーキ遅れだな。検知システムは正常に作動しててちゃんと非常ブレーキかければ止まれると会社は言ってるし。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:59:12.84ID:IsDH6/5W0
お前らって自己責任論信者のネトウヨの癖に京急叩きか?
やっぱネトウヨって根っこが左巻きだよな、昔のキモオタが左翼だらけだったようにな
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 05:59:14.06ID:iU5rZZ9p0
>>184 緊急停止のシステムが、結局は運転士のブレーキ操作が前提とか人が介在してるのか‥面白いね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 06:00:02.83ID:g189xhYl0
>>183
非常停止ボタンを押した場合も、
運転士がブレーキをかければ、
安全に止まる。
今回、それが機能していない。
京急の人災だよ。
最低遺族に1億払う必要がある。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 06:00:20.73ID:9jbpbDJB0
>>181
トラックの後ろタイヤを軸に箱荷台、つまり
後ろタイヤから後方にある荷台が大きく回転するんだよ。
左折をすると荷台が京急の設備に当たる 当たって堅くて動かないものなら
荷台を潰すか設備を潰す、右折なら標識だけ犠牲にすれば曲がれる
で右に意図も簡単に曲がれたわけ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 06:02:05.30ID:l8q2VGPh0
>>182
するしないじゃなくてした場合に過失にならないのかどうかって質問だよ、今回の件とは関係なく
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 06:02:33.54ID:csgG7APJ0
>>186
人の操作をあてにしてたらこうなる。自動ブレーキのない京急のシステムの欠陥
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 06:02:50.76ID:9jbpbDJB0
>>170
多くの踏切事故って同じだよ 間に合わなかったって済ませるけど
止まる気ないいし止まれるわけがない ので結果鉄道会社が踏切に
立ち入った人に被害請求をしない。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 06:03:21.73ID:oQ5vFIZd0
>>181
最初左折しようとしたらこの先は行き止まりだと言われたらしいが
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 06:03:31.65ID:sRly5gFX0
トラックにも京急にも過失があることになりそうですね。
それはいいとして、
京急すごい!京急がんばれ!京急さんありがとう!!!
って人たちはほんとに気持ち悪い。特にTwitterの人たち
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 06:03:41.26ID:g189xhYl0
>>189
だからそんな前提が存在した事実はない。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 06:03:46.89ID:BiLwID/d0
>>172
刑事責任は全くないというだけで
賠償責任はあるよ・・・まあ、踏切は道だから微妙だがw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 06:03:54.48ID:ki4C29hV0
>>62
なるほど
善意の人の判断ミスか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/08(日) 06:04:37.70ID:dIlooHn80
障害物検知センサー→非常ボタン→運転士による目視
さすが京急3重ロックで完璧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況