【メガソーラー】ダム水面の太陽光パネルが数十枚燃える 千葉・市原
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/09(月) 16:14:10.70ID:sNrlmW/f9
9日午後1時ごろ、千葉県市原市で「ソーラーパネルが燃えている」と、山倉ダムの水面に浮かべられた太陽光パネルが風に流され、折り重なるようにして、少なくとも約50枚が燃えているという。けが人の情報は入ってきていないという。

 同ダムの水面には太陽光パネル約5万1千枚を浮かべた水上型の太陽光発電設備「山倉水上メガソーラー発電所」があり、県によると「水上の発電設備としては日本最大」という。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM994V27M99UDCB01M.html?iref=sptop_8_03
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:14:57.57ID:MGvShtB/0
真っ黒な黒煙
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:15:41.23ID:/CdyLwRN0
鉄塔倒れたのと違って環境汚染凄そう
なぜこんなのが許可されたのか?闇が深そうアホかよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:16:03.43ID:TOKrZWpf0
メガファイアー
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:16:59.95ID:wn720hts0
山の中腹とかに設置してるやつとかだと森林火災につながりそうだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:17:01.52ID:lCljmnwm0
火病ニダ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:17:31.14ID:dZdYOGla0
これ浮かべて軽く固定してるだけなのか?
そりゃ燃えなくても台風来たらダメになるやろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:18:49.64ID:0uWUkOc60
ただの産廃になったな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:20:50.38ID:/R2a3O+s0
これこれ、この台風がソーラーパネルというソーラーパネルを
まくり上げて、環境破壊して儲けてる奴に大損させてほしかったんや。
まだほかにも被害出てるだろうけどまだまだだな。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:21:27.46ID:+6xholY00
原子力は一般人を殺していないが
(専門職の人は何人か犠牲になってる)
太陽熱は鬼怒川で一般人20人殺したからな

まあ専門職の人が亡くなるのは、水力ダム建設で何人も亡くなってるのと同じだよな
いわゆる殉職
黒部ダムだけで171名も亡くなってる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:22:38.97ID:+6xholY00
つまり水力に反対しないで原子力に反対するのはただのイデオロギーだね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:24:17.39ID:C5VeAyJ80
のちのソーラーシステムである
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:24:18.01ID:DuNixA4U0
文章が変すぎる
伝わるけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:24:38.07ID:fbkz4KVi0
>>12
道路付けるのにも人死にがあった時代と比べてもなあ
頭大丈夫ですかぁ〜♪
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:25:19.54ID:lP6TcyUs0
ダムにソーラーパネルって名案だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:30:34.15ID:p9xw6qlS0
>>1
湖底にイカリ的なアンカー打ってなかったんかね。それか湖畔の360度全周からワイヤー張るとか。

一見して平たくても、表面の起伏がもの凄く風の力を受けそうでもあるから無理か。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:34:18.52ID:xR7EWsDg0
反原発マスコミは太陽光発電も公平に批判しろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:34:51.07ID:oo8bj0Nj0
>>29
あれれ、燃え広がってますやん…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:36:30.17ID:Y3jQ9tpn0
>>29
消し止められるような気がしないな・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:37:04.32ID:hilEHaJX0
>>25
まあ市原の場所とかわからんよな

>>29
だいぶ寄ってんね
一部残ってるから繋いでた所が切れたのかな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:37:18.83ID:xR7EWsDg0
水とソーラーパネルは相性が悪い。後片付けの作業員が感電する恐れがある。
屋上に太陽光パネルが設置されている建物に火災が起こると、消防車が放水できない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:38:46.18ID:BVNRQA9A0
連環の計
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:40:08.41ID:HND5tx7O0
ソーラーパネルって材料にかなりの有毒物質使ってるんじゃなかったっけ
このダム、飲料用途に使ってたりする?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:40:58.93ID:cPHHCzBb0
これだけ日光を遮ることして、湖の中の生態系とか大丈夫なのかな?
日の当たらないところとか微生物の処理がおかしくなっていそう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:41:18.76ID:chC8DFjX0
>>29
配線とか考えると全滅なんだろうか
水面が広いと、海と変わらんのかね
保険とかあるんだろうか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:41:27.48ID:rYEG6moi0
>>39
環境をあまり破壊しないから良いアイデアなんだけど
水上ソーラーは台風に弱いんだな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:43:50.92ID:Kwwf9FV80
風が強いと火がつくものか? 何か変じゃね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:46:55.93ID:o8CpnvNk0
>>39
100億の売電収入が飛んだのか
まあ台風対策に力入れるいいきっかけになるなw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:49:28.05ID:o1TgG7pf0
∈(・ω・)∋ダム-
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:50:09.97ID:o8CpnvNk0
併設されているこどもの国キッズダムで有害水遊びが流行るなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:51:06.14ID:em4C/DM00
>>43
環境思い切り破壊してるやん

飛行機乗ったときに窓から景色見下ろしたら、
野山や田畑に一面メタリックグレーのパネルがびっしり隣接してて歪な世界だったぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:51:09.18ID:N2Q9/+tI0
まだ稼働開始して1年ちょっとかよ
フロートで浮かせてワイヤーアンカーで繋いでるだけなのか
そりゃあれだけの面積があれば強風で吹き寄せられるわな
設置作業が大変だったみたいだが、やり直したらどれだけ経費かかるんだろう
しかも台風来たらまた駄目になるし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:53:08.17ID:pIOCrzg60
>>11
残念ながら保険かけてるのがほとんど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:57:08.79ID:8R/QI4Q30
ていうか台風来ても大丈夫って計算して作ったのかな?
ダムでやってるってことは、もしかして公的なやつ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:57:49.67ID:Fsnj48xg0
>>20
ファーww
なんやこれ大参事じゃん
消し止められんのか??
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:58:20.14ID:dJc+s/ZO0
何で燃えるんだよ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:58:54.17ID:njkqi4Ib0
絶縁不良と大電流に水分
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:59:13.65ID:GN1rMu6t0
「課題が見つかった」
「自分たちの発電ができなかった」
「急に台風が来たので」
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 16:59:53.63ID:C8DJvOBE0
まさか浮かせてるだけ?
そりゃ強風が来たら流されてこうなるのは当たり前だろうに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:01:01.45ID:8ciJDXkd0
ソーラーパネルって漏電か何かわからないけれど自然発火する可能性があるの?
これは怖くて設置できないな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:01:40.90ID:6H06cE1z0
ソーラー発電の悪いところは何かあっても電気を切る事が出来ないってところだわな。
中々近づけない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:03:56.06ID:VzcIqZqO0
>>1
元記事記者パカある
パネルは燃えないある
黒煙など無理
黒煙で炎出してるのは浮力体 発砲スチロール・ウレタン系

パネル直列300Vくらいのケーブルが夜の強風湖面の波で、
引きちぎられたり被覆シース剥がれで、ショート発熱・発火・炎上だろう
文系パカ記者シネある
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:05:01.13ID:MkNR4X7U0
>>60
もちろん。
フロート式メガソーラーは国内ですでに設置・運営されており、台風などの強風や大雨に見舞われても、
十分に耐えられる構造だという。

千葉には年間140万円入るらしい。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:06:38.92ID:TKBrGzcm0
よく読んだら50枚程度って事だから大したことないなw

アンチソーラーの連中はメシウマ状態のようだけど

おそらく数日中に復旧すると思うぞ?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:07:06.05ID:vBft6QWZ0
メガソーラーサンダーストームバーニングファイヤー
パネルは死ぬ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:09:42.25ID:8R/QI4Q30
これ燃えてないパネルも結構駄目になってるやつ多い気がするな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:10:23.37ID:RLpDr2lY0
そりゃ燃えるやろ
これ施工した奴は解ってただろ強風が吹けば折り重なって日が射せば発電するから燃えるって施工当時はそう言われて無かったかw
どんどんカネの亡者が炙り出されていくな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:10:46.40ID:uBTao4YU0
ふざけるな!キッズダムの子供たちに毒ガス吸わす気か!?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:13:07.75ID:Fsnj48xg0
確かに大量の木を切り倒して禿山にするよりかは効率的だわな
貯水量が極端に減った時は大丈夫なんだろうか?
ま、大丈夫なんだろね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:14:14.39ID:BN2rewke0
>>29
保険下りる?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:14:41.00ID:MkNR4X7U0
京都・伏見メガソーラー発電所も怖いなあ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:15:38.44ID:YkB58XBt0
>>25
普段はセシウム水おいちいて飲んでるんでたまにはお焦げ水でお口直し
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:17:08.52ID:YkB58XBt0
福一と同じ
想定外れしたー\(^o^)/で免責
金の亡者はカスばかり
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:17:18.51ID:N2Q9/+tI0
NHKの動画で全体の俯瞰見ると沖合で千切れてかなりの距離を吹き寄せられてるのが分かる
配線は駄目だろう、元の位置に戻すのだって新設するより大変なんじゃないの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:17:20.84ID:/TtXkVw30
>>ダムの水面に浮かべられた太陽光パネル

こんなのあるんだなwすごい有効活用だなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:18:11.15ID:fHjI+y6B0
これ,損害保険かかってないと損失大変だぞ
保険がかかっているなら,保障されると思うが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:18:45.07ID:TKBrGzcm0
ズレてるパネルは元に並べ直して、燃えたパネルはもちろん新品と交換して再復旧にそれほど時間はかからないだろう。もちろんズレていないパネルはそのまま使うが、ズレたパネルは戻す時に必ずテストをするに決まってる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:18:59.58ID:HDSZA5mD0
ソーラーパネルの重金属飲料水に溶けまくりwwwwwwwww
流域民ガン多発!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:20:06.24ID:b5VNWyOY0
こんなの引き受ける保険会社あるのか?素人目にはすぐ駄目になるから保険額釣り上げるか、引き受けないという判断になりそうなもんだけど。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:20:06.54ID:M75ROlXo0
メガソーラーが破壊されて稼動しなくなれば再生エネルギー賦課金が安くなる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:21:59.34ID:Refh2dD90
福島第一原発の事故の後で
ショックのあまり太陽光とかに飛びついた人間は
「馬鹿は何度でも詐欺に遭う」典型例だ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:22:46.42ID:TKBrGzcm0
それと、このパネルの設置基準は見直されるだろうな。
風速50mに耐える設計でも、瞬間最大風速は60mとか70mとかは今後もあり得る数値だ。特に島嶼部やダムとか山間部に叩きつけるような風ならそのくらいまで数値が跳ね上がる可能性が高い。
設置基準の地域分けが必要と思われる。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:22:49.65ID:tZ4L0idP0
これ場所が場所だから即座に消化活動できないし、通常の消防装備じゃ届かないぞ

これ全損あるよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:24:27.39ID:tZ4L0idP0
>>11
同意だ。
推進は議員、ハンファ、公明党(災害規定なしにした)、ソフトバンク一網打尽だよ

というか過去5年台風でソーラーパネル災害起きてたんだよ。けどYOUTUBEにあがるだけでメディアは取り扱わなかった

でやっとこの大事故発生で隠せなくなった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:25:19.10ID:kNTgs8S50
重金属水で健康になれる!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/09(月) 17:27:43.25ID:mphsqtE50
台風、水害にめっぽう弱い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況