X



【台風15号】「“出社自己判断”ってマジ鬼畜」勤務先に向かう必要ある?上司が指示せず ネットで不満の声★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/10(火) 05:16:53.73ID:zE1lk2Ta9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190909/k10012071561000.html

台風15号の影響で交通機関が大きく乱れた中、ネット上では勤務先に向かう必要があるのか
上司が明確な指示を出さず、従業員に判断を委ねる対応に不満の声が相次いでいます。


「“出社自己判断”ってマジ鬼畜」ツイッター

このうち、ツイッターでは、
「台風のたびに思うけど『出社自己判断』ってマジ鬼畜だと思う…。無言の『あいつこの程度の台風で休みやがった』
って圧が発生するから、会社が言い切ってあげるべきなんだよね…」、
「台風の時ぐらい会社休みにしていいと思う。自己判断とか裏返せば『来い』って言ってるもんだし。
子どもの命は優先して休校とかするんだから大人の命も大切にしろよって最近思うのです」など、
勤務先に向かう必要があるのか上司が明確な指示を出さず、従業員に判断を委ねる対応に不満の声が相次いでいます。


リツイート2万件 「クソ企業『各自で判断を』」

中でも、「ホワイト企業『休んでいいよ』、ブラック企業『出勤しろよ』、グレー企業『連絡なし』
クソ企業『各自で判断をお願いします』」というツイートは、9日午後2時の時点で2万件以上、
リツイートされるなど多くの人の共感を呼んでいます。

また、「弊社は台風・雪など、前もって分かってる事が理由の遅刻・欠勤は大変厳しく叱責されます。
かといって『ホテル泊まっていいですか』と聞けば『自腹』と言われる。あ、社内泊は可。
布団どころか横になるスペースも無いけど」、
「夫の勤務先、台風で電車運休のため1番偉い人が『明日は無理せず可能な人から出社で良い』と決めたらしい。
でもその後、3番目に偉い人から連絡が来て、“有志”が車を出して朝6時に社員どうし乗り合わせて
出社することになったらしい」など、対応を疑問視する声も数多く、投稿されています。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568024465/
1が建った時刻:2019/09/09(月) 15:12:32.02
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:56:13.04ID:zy3Eeue50
まぁ奴隷とか所詮は某匿名掲示かぁw
関東だけが台風の時に休みますーて日本の他が動いてるから
休んで行ける業務なら休めばいい それだけ
まぁコレで指示くださいとか奴隷とか移民に負ける罠ww
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:56:33.99ID:TtgfhKZ80
その先は言う必要ないですよね。自分で考えてみてください。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:57:31.08ID:AjPrJuy90
>>102
ああ、これも自己判断か。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:58:20.99ID:ocC8ES7s0
最近はテレワークとかも広がってきてるから無理に出社する必要ない会社もありそうだけどな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:58:23.67ID:s9E/FbtB0
>>105
その場合は、指示でてないんから
>>1とは違うよ

不明瞭な発言なら
意図を聞き出しましょう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:58:31.28ID:92KW7BgX0
災害が原因で遅れた時に
時間分の給料が減額されるんだけど
これっていいのかな?
労働者、鉄道、会社の折半じゃないの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:58:31.37ID:FSe7vVYp0
昔 「責任は、俺が取る。」

今 「責任は、お前が取れ。」
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:58:33.10ID:QE385Rzi0
実質的に休む選択肢が無いのに自己判断とか言われるのは癪だろうな。大震災翌日でも遅刻出勤すら許さないのに
自己判断なんて指示を額面通り受け取れるわけがない。俺はそんなクソ会社辞めたけど。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:58:35.20ID:ESP1+mrD0
交通機関が動いたら出社だろ、フツーに
出社出来ない理由があるのか?
オレらは低偏差値の三流高校生じゃねーんで
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:59:08.59ID:KKUkB+se0
>>96
会社から連絡がないってことは、管理職も出勤が大変で部下に連絡できない状態と解釈
部下側も連絡なく休んで、後日休んだ日の扱いについて相談する、と判断したけど
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:59:38.24ID:ES6sftYJ0
ほんとに月曜の朝に出社が必要な人間なら、
会社の指示がなくても、自ら先を読んで、前日から会社の仮眠室やカプセルホテルに
たった1000円〜4000円払って泊まり込んでるはず。
年に何十回もある分けではないし。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:59:40.14ID:sCLT/2md0
都でこういう時用に持ってた緊急時用の都庁の近くの格安の公務員宿舎で災害時遊びいってて出勤できませんとか
行きたくありませんから行きませんなんて話も前にあったよな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:59:44.03ID:zy3Eeue50
指示待ち派遣ちゃんの群れw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 05:59:55.79ID:19xoequH0
>>93
そりゃあ、会社には出勤するけど、なるべく出勤したくないから
わざと行列にならんでノンビリとスマホで暇つぶししてんだよ。
年寄り上司はネットで遅延証明書なんて知りもしないから
「遅延証明書貰ってました」って言えば納得してもらえる。

午後もたっぷり過ぎてから出社して、あーつかれたコーヒーで一服。
おまえらも通勤大変だったよなオレも大変だったよ。
さぁ、定時だ帰るか!! これで1日分の給料ゲットだぜ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:00:40.74ID:is6LTvNz0
行ったら行ったで数字がどうだのと上から叩かれるんだろ?
で、キレて飲んじまって帰りは会社のチケットでタクシー帰宅
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:00:58.43ID:FSe7vVYp0
こう言う時でも
昔 会社に上司がいる。
今 会社に上司がいないで、代わりに社員が居る。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:02:39.79ID:92KW7BgX0
>>112
こんな時は
事後で判断だよね

ただ、俺が勤めてる会社は、
遅れた時間分の給料が減額されるんだよね
判断を個人に任せる本当の理由はこれかな?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:02:40.47ID:VFadMHhS0
>>89
みんなで監視しあって美しい国だな。
不満あるくせに他人が同じ不満があることを許さないのだからな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:03:31.82ID:JKt3djPx0
こういうので他人の行動みないと行動決めれない奴て雑魚だよね
危険だと判断して即効1日休みか半日休みいれる
後からでも会社が全員公休扱いするのが普通
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:03:40.72ID:WijJK/1O0
去年の大阪は朝からみんな受話器離さなかったよ
取引先もどうせ混乱してるから
電話して大変ですなーこの予定はこうしましょか。今日は1日掃除ですわーで
午前11時には仕事終えてた
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:03:58.65ID:19xoequH0
>>119
日本の会社は有休休暇を使うと何故か評価下がるんだ。
消化しなければいけない強制有休休暇以外は評価下がる謎の評価制度。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:04:05.56ID:W52Hlr1S0
昨日は帰ったよ。
夕方からゲンバにでて8時間とか氏ねる。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:04:29.43ID:Rldq/IRJ0
>>1
自己判断言ってるんだから自己判断したらいいじゃん
何が不満なの
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:04:31.57ID:F7m4haKy0
自己判断で休みますでいいじゃん
それくらいも言えないのか
特に千葉方面は電車動かなかったっしょ、堂々と休めよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:04:56.25ID:ESP1+mrD0
>>116
そういう所で働いてるのね
かわいそうに

今はネットでググればどんな状況か一発でわかる
例えばリアルタイム検索で、通勤途上の状況は完全捕捉だ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:05:13.49ID:90ZKFWnV0
>>1
うちはホワイト企業だから昨日はテレワークにしたよ?
ホワイト企業はみんなそうだと思う
あとは日頃の行いも大事でしょ
信頼関係が築けているかどうか
漏れはいつも7時前に出社して仕事始めてるからなあ(定時は8時半)
現に今も出勤途中
普段の行動が、こういうイレギュラーな時に効いてくる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:05:52.42ID:92KW7BgX0
>>119
有給使ったら
実質の減給になっちゃう
災害なのになんで社員側だけが
負担しないといけないのだろうか?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:05:54.67ID:19xoequH0
「這ってでも来い!」ってよく言うけどそんなのできるのゴルゴ13ぐらいだよな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:06:17.90ID:Ss5Zi03j0
無責任な立場で好き勝手言うサラリーマンの方が
会社よりよっぽど鬼畜だわ
さっさと辞めれば良いのに
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:06:38.69ID:ICx0dXNf0
んなことでグダグダ言ってるから、永久に有給取れない環境になってるんだろ。
休むべき時はきっちり休め。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:07:08.97ID:zy3Eeue50
>>125
周りの業務状況みて休めるなら休めば評価は下がらんぞ?
ただ仕事てドンドン入ってきてまぁ有給取るに取れない状況に陥るのはよくあるが
できる奴はサッサと終わらせて有給アリ
ただ指示待ち人間は絶対に休めない 自己判断できない空気読めない人だから
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:08:08.52ID:p9GDW+Lx0
>>111
完全同意する
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:08:53.65ID:hZJxDEgc0
金(社内評価)と自分の命天秤にかけて金選んでるのは自分でしょ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:09:19.14ID:19xoequH0
>>136
9時始業ってぶっちゃけ電車通勤とかの都合でここ数十年で増えたものだから。
昔からの地方の企業って8時半始業結構ある。そんでもって昼休みが45分しかなかったり。
その代わり退社時間は4時半とか5時とかで夏場はこんなに明るいのに帰ってええんか。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:09:22.91ID:Ixkii8ye0
今は携帯に直接電話するからなあ。
家に居てもある程度仕事になる。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:09:25.72ID:/l/3pM6U0
災害時のマニュアルすら無い三流企業に勤めてる自分を恨め
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:10:25.59ID:KKUkB+se0
>>120
じゃない?
本当は遅刻した分の扱いをどうするのか事前に連絡すべきだと思う
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:10:36.22ID:is6LTvNz0
もう何が何だかわからんな
社畜は細かいことで言い訳ばかり、まさか社畜なんで会社でなく社会に文句言ってんのか?
エリートの俺には全く関係のない世界か
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:10:56.77ID:Y8swskbf0
自分で判断することも出来ない3流指示待ち人間に限って文句だけは声が出てデカイっていうwww
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:11:14.81ID:nS/s/k3t0
去年の9月最終週の台風でも週明けは交通網が大混乱したが、それを見越して
日曜日から会社近くのビジホに自腹投宿した。どうしても外せない案件があったから。

昨日は特に案件がなかったから休まさせてもらい、今日からの案件に備えた。

自己判断というのは、こういうことだろ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:12:08.48ID:GkSA7w7h0
>>141
自己統制感が無い人が多いんだろうな。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:12:31.46ID:is6LTvNz0
>>113
社畜はそれが出来ないんだよ給料少ないんだろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:13:18.64ID:zy3Eeue50
そういえば昔、マニュアル君て言葉あったなぁ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:13:38.23ID:BZgo/7dg0
ここ15年で電車の遅延で間に合わなかったの初めて。昨日のはそれくらいひどかった
詳しくは書かないけど自分の現場倒壊してたし
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:14:10.92ID:19xoequH0
>>153
社畜なら会社で一晩中仕事する。本人はあくまで仕事してるつもりなんだからな。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:14:39.99ID:UuSmKBv60
自分で判断出来ない、したくない馬鹿だから社畜してるんだよ
ワーカーに判断を求めるな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:14:40.71ID:HZbPPKfe0
さすがに指示出さないのはヤバい
部下が判断するのなら上司はいらないんだから
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:14:53.44ID:GkSA7w7h0
>>149
経営者が言う責任は、投資資本に対する責任だからな。
事業が失敗すれば投資した資本は失われ、仕事はなく成る。

従業員が言う責任は、最大限でも首になって仕事が無くなるか、
怒られて終わりだ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:15:08.63ID:12E94qS90
こんな事も自分で判断出来ないってどんだけ無能なんだよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:15:30.23ID:ZUgqmurs0
ブラックはまぁネットで社名晒して倒産に追い込むのが筋だな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:16:00.47ID:bJaxGQWf0
>>164

だからさ。
就職面接日に「自由な服装で」

お前なら何着ていくの?
ズバリ答えてよ?w
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:16:16.02ID:GkSA7w7h0
>>162
歩いて来い!と言われたら行くの?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:16:19.41ID:Uaf9FKL40
出社は自己判断で
時間通り来るか早く来るか会社に泊まるかを好きに選べ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:16:32.62ID:NdCwymMG0
>>155
むかしいた会社で業務マニュアルを整備しましょうって上司に言ったらマニュアル人間と馬鹿にされた
なつかしい
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:16:44.93ID:fyflAPgv0
>>44
人間である前に会社員なんだよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:16:50.67ID:TJjPG/sA0
まあ昨日並んだ人は本当の社畜だわ。ほんと社畜の鏡。一周回ってリスペクトの念もちょっと浮かんでしまう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:17:00.44ID:is6LTvNz0
農家の人は嵐のなか田んぼ見に行って沈んじゃうんだぜ社畜
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:17:04.75ID:zy3Eeue50
>>162
おまい働いたことないから知らんだろうが
リーマンなら上司じゃなくPJ単位ので業務な
コレが工員や店員なら上司というか会社が休めとかの
指示出せばいいだろうが、リーマンは各業務、各個人単位での
仕事のプライオリティあるから個々で一々指示出してられねーの
自己判断な
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:17:08.76ID:v84XTWyQ0
まあ実際には働いた事すらない奴の意見がかなり混ざってるからな
無能無能いう奴等はまさにそれ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:17:45.19ID:GkSA7w7h0
>>166
ジャック・スパロウのコスプレかな。
面接官の印象には間違いなく残るだろう。
そして真面目にプレゼンするw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:18:12.56ID:19xoequH0
>>169
数十年前に、
「最近のマクドナルドの悩みは、
今どきのバイト君はマニュアルすらマトモに読めないことだそうだ。」って記事読んだ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:18:38.59ID:bJaxGQWf0
>>173
お前がプロジェクトリーダーなら
とにかく会社に出てこいを指示しそうだけどなw
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:19:24.59ID:nj1eXKeB0
休む=悪
この図式が骨の髄までしみ込んでるよな日本人て
学校教育の賜物か何か分からんけど
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:19:52.33ID:w/U5i3kR0
自分で判断しない、行動原理は上からの命令か集団の同調圧力でしかない。
大人になってそれらを不満に思う頃には、反旗を翻す術すら分からない。
日本教育の奴隷生産は大成功ですね。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:19:52.98ID:19xoequH0
>>179
せめて「モビルスーツ着てきました」ぐらいやれよ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:19:55.22ID:WAjE46hM0
ゆとりに自己判断は無理。
全部いちいち指示しないと思考停止に陥る。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:19:58.20ID:52GnMD8y0
サービス業みたいな時給1500円以下の底辺業界の仕事なら勝手に休んでいいぞ俺が許す、許さないゴミ経営者は顔出せよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:20:14.48ID:oX71rpBg0
二年前の大阪

8:00 電車が全面的に止まる
9:00 無理ッス〜→休んでいいよ。その代わり有給消費な。嫌なら歩いてこい
12:00 到着ッス〜→取引先もみんな休んでるからすることない
〜13:00 どこも開いてないのでみんなでコンビニ弁当でごはん
〜17:00 みんなで大掃除。すっげーきれいになって効率アップ
17:00 女の子から順次帰宅
〜19:00 掃除が楽しすぎて止まらず。電車復旧したので帰宅
20:00 家

変な日だったけど妙に有意義でもあった
後日、有給消費の通知が徹底されていなかったので暴動が起きた
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:20:17.20ID:XkhVEd5o0
この自己判断って、単に出社中に事故があった場合に
会社が責任を取りたくない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:20:34.63ID:nS/s/k3t0
>>21
出社 3.5音節 
自己判断 6音節

古来より日本人が好む7音節5音節(七五調)に準じているな
それに着目する貴殿も流石だと言えよう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:20:37.27ID:LcgRey3Z0
>>110
実質的に休む選択肢がないぐらいの勤め先なら、休めと指示されたとしても、
含意があるのじゃないかとか、指示に反して出勤する奴ばかりじゃないかと気にして
結局出勤するはめになりそうw
要はそいつが小心者で器が小さいだけなんだけど。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:20:44.34ID:TJjPG/sA0
>>182
人生の中で数回しかない受験ならこうなるのは理解できるんだけどね
毎日やる仕事でこんなに自分を痛め付けることを自分でやるのはキチガイとしか言いようがない
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:20:45.40ID:BMArhLfM0
横浜市の某大病院だけどさ、9時30分の時点でほとんどの医者が到着してなくて阿鼻叫喚だったんだが、どう思う?
電車止まるの前日の夕方から解ってたよな?
そういうのは事務方が事前連絡つけてに調整しておくんじゃないの?
病院空いて患者が押し寄せてから、何時に出勤するか分からないとか言ってやがった
お前ら人の命預かってる自覚ないだろ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:20:59.15ID:aar4+kzI0
マニュアル君は現実では下手だけどネットでは強いぞ
舐めんなよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:21:28.69ID:NStj5Tqs0
>>185
奴隷と認めたくないから会社の文句言って
尊厳を保ってるつもりなんだろうな
人間としてクソダサいな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:21:45.65ID:SW128CO60
>>188
逆に底辺業界は休めないんだって
何時でも一定のサービス提供しないと大騒ぎするクレーマー達が増えすぎて
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 06:21:46.40ID:bJaxGQWf0
>>184
まぁ常識的にはスーツだろうけど、
何の意図を持って「自由な服装」を指示したのか。
被面接者は戸惑うばかり。

こんな曖昧な指示、業務でやるもんでねぇよ。
俺らテスト受けてるわけじゃないんだからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況