X



【台風15号】「“出社自己判断”ってマジ鬼畜」勤務先に向かう必要ある?上司が指示せず ネットで不満の声★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/10(火) 11:43:28.02ID:EZhHj36X9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190909/k10012071561000.html

台風15号の影響で交通機関が大きく乱れた中、ネット上では勤務先に向かう必要があるのか
上司が明確な指示を出さず、従業員に判断を委ねる対応に不満の声が相次いでいます。


「“出社自己判断”ってマジ鬼畜」ツイッター

このうち、ツイッターでは、
「台風のたびに思うけど『出社自己判断』ってマジ鬼畜だと思う…。無言の『あいつこの程度の台風で休みやがった』
って圧が発生するから、会社が言い切ってあげるべきなんだよね…」、
「台風の時ぐらい会社休みにしていいと思う。自己判断とか裏返せば『来い』って言ってるもんだし。
子どもの命は優先して休校とかするんだから大人の命も大切にしろよって最近思うのです」など、
勤務先に向かう必要があるのか上司が明確な指示を出さず、従業員に判断を委ねる対応に不満の声が相次いでいます。


リツイート2万件 「クソ企業『各自で判断を』」

中でも、「ホワイト企業『休んでいいよ』、ブラック企業『出勤しろよ』、グレー企業『連絡なし』
クソ企業『各自で判断をお願いします』」というツイートは、9日午後2時の時点で2万件以上、
リツイートされるなど多くの人の共感を呼んでいます。

また、「弊社は台風・雪など、前もって分かってる事が理由の遅刻・欠勤は大変厳しく叱責されます。
かといって『ホテル泊まっていいですか』と聞けば『自腹』と言われる。あ、社内泊は可。
布団どころか横になるスペースも無いけど」、
「夫の勤務先、台風で電車運休のため1番偉い人が『明日は無理せず可能な人から出社で良い』と決めたらしい。
でもその後、3番目に偉い人から連絡が来て、“有志”が車を出して朝6時に社員どうし乗り合わせて
出社することになったらしい」など、対応を疑問視する声も数多く、投稿されています。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568074200/
1が建った時刻:2019/09/09(月) 15:12:32.02
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:44:45.09ID:+SIiM2QF0
上司の指示が欲しいってのがまさに社畜w
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:44:47.14ID:RPT25HuD0
でも新入社員には先輩ヅラして「自分で考えて仕事をしろ」とか言っちゃうんだろ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:44:59.90ID:xpLkMNCi0
業務指示が曖昧か。

労基署へGOだな。


指示した奴ブタ箱でいいよ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:45:40.21ID:pjWrounR0
職種や業種によるよね
あとは正社員かそれ以外かも
医療や交通関係なら多少無理して行くなり前日から泊まるけど、重要性が低いなら無理して行かなくてもと思う
0006予想
垢版 |
2019/09/10(火) 11:45:41.98ID:y1tTQEZl0
「自己責任」な
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:45:49.28ID:CQzIBYJV0
きっとトイレに行けって上司に指示されないから列車内で脱糞しちゃうんだろうな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:45:50.25ID:gY/eUxFR0
獅子は我が子を千尋の谷へ落とす!
  そこから這い上がってきた社員だけを評価するのだ!
     by 日本の社長さん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:45:58.42ID:+d7dnwh+0
それくらいも自己判断できないゆとりwww
もう仕事も辞めたらどうよ?w
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:46:33.38ID:w0qf1L6l0
これだけ出社時間を厳しく言うんなら当然退勤時間も厳しく守らせるよな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:46:39.40ID:NrZUvmxp0
行かなきゃいいじゃん
お前が判断したくないように上司もしたくないんだよw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:47:29.46ID:p6JEsrqg0
選択の余地はねーだろw 迷わずいけよwwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:47:51.60ID:YSKqNJcn0
日本企業はもう、給料と責任は払いたくないの!わかったらとっとと働け!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:48:05.11ID:zevkl98q0
行けよ、仕事だろ
自己判断言われなくても行って当然なんだよ
言われないと判断できないのかクズ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:48:07.90ID:dJKyiWQx0
もしかしたら出社アピールより前泊してまで会社に出社する方が忠誠心高くない?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:48:43.01ID:PDRwa5Tp0
自分の責務に鑑みて行動する。
義務と権利。出社が危険と判断したら出社止めれば良いだけ。
あんた 生きてるんだろ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:49:07.29ID:Tf7BtGBW0
上司が来るか来ないかで判断基準が変わる世の中
ダブルスタンダードなんだよな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:49:23.23ID:bm7gjBhJ0
「出てこい」って言われたら這ってでも行くんだろうか?
それはそれで文句タラタラじゃないの
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:49:46.19ID:QQouro6L0
首都圏で台風が接近または直撃する可能性が低いからこういう議論になるんじゃね。
とっいっても出社しろって会社は関西でも少なくないし。
JR東日本の「計画運休」の発表が遅いし、計画運休解除が比較的は早いみたいな
「期待」を持たせているのも問題があるかもな。被害想定を甘く見積もっていたんだろうな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:50:02.34ID:yEwMHVru0
昨日は同じ関東内でも遠くの地域のタクシーをよく見かけたわ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:50:36.80ID:LDOWFRzI0
>>9
テレビで見た限りだと、40代のおっさんが多かったぞ(しかも、なぜか黒のビジネスリュック率が高かった)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:50:43.54ID:+JItqhGd0
上司「来れそうなら来いよ〜」

ゆとり「マジ鬼畜!!」


氏ね。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:51:07.30ID:FSwOs6Nf0
就活イージーモードで入ってきたから自主性もコミュ力も無いんだな。
就職ではなく就社、ムラ社会に飛び込んだのに言葉の裏の本意を汲んで
どう立ち振る舞えば最善の答えになるか自分の頭で考えられない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:51:26.92ID:rR5GM6Bp0
出社を指示したらしたで文句言うんだろ?
出社するのがデフォなので、出社できないと判断する場合は
理由と根拠を報告して相談の上了承を得ればいい

災害時に個々の社員の現在の状況まで全部会社で把握できる訳無いだろ
自分から連絡入れろよ無能
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:51:36.30ID:oWvoBSD20
ジャッピングランドはまじ鬼畜だらけだよ

鬼畜側に自覚がないってのがそもそも鬼畜

一人一人がこれだけの情報持って、判断力もあるのに鬼畜
やっぱり遺伝子が欠陥品なんだろうな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:51:54.19ID:y4A41IL10
すっげえ頭が悪いと思うのが
私人の自由権利を制限してコントロールする為の戒厳令はこういう有事にこそ必要なのに
議論皆無なのがすげえわ

人権ガーとか憲法ガーと抜かしてるアホ共のせいで
台風程度でインフラが止まるのに戦争でも始まったら混乱必須やんけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:51:58.77ID:2M9R5GDS0
日本って親族が死んだとかじゃない限り仕事休めない雰囲気あるよね
東日本大震災当日もグチャグチャになった店内で懐中電灯照らしてレジ打ちしてたしw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:52:14.94ID:w0qf1L6l0
でも出社しても取引先や工場や物流も休んでるから仕事にならないよね?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:52:36.96ID:Vchfjs+M0
>>19
>前泊

宿泊料は5000円ですw
本当は8000円ですが、従業員割引します、よかったねww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:52:41.04ID:hIlvE/dE0
>>26
それは思った
てかうちの会社も若い奴らは早々に休む連絡きておっさんは午後からぞろぞろ来たわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:52:55.18ID:tcp/8ZsF0
国鉄民営化を阻止するために
中核が中央線に爆弾を仕掛けたと発表した、中央線はストップ
会社に行く手段は西部のある駅までタクシーを使って行くしかなかったが・・・
金が5000円取られるのと、爆弾が解除される保証もなく
状況を話し休んだけど欠勤にされたわーーーーー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:53:23.11ID:LDOWFRzI0
>>24
別に何十年に1度の台風でなくても、大雪(積雪5cm)や信号故障でしょっちゅう同じ事を繰り返してるが?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:53:36.87ID:T1AY31ZGO
>>18
おい口だけブラック野郎、そんなこと言ってんの世界中で日本だけだぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:53:39.66ID:NKNQ71BG0
普段ちゃんと働いてまともな人間関係築いていれば
当日ちゃんと上司に連絡して関連部署と取引先と調整が出来れば
査定なんか影響しないしヒソヒソもされないよ

少なくとも「自己判断」の部分に文句言うのは報連相もロクにできないゆとりだけ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:53:43.58ID:hIlvE/dE0
>>36
こんなんで戒厳令とか国の力強すぎて怖いわ
簡単に特攻命じるような国なんだぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:53:43.96ID:R72I5PrA0
>>2
何のための上司だよ。
責任をかぶる奴が被らなかったら下は怖いだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:53:49.66ID:pMExhXoV0
>>28
ムダムダ。
どーーーせ出社しなかった奴らが足引っ張りまくって
物盗んだ事にされたりとんでもねー迷惑かけた事にされたりするだけだって。

「え!お前・・・取引先の復旧作業に呼ばれなかったの?!」だとか
「オマエ泊まった時ににパソコン3台も消えたんだってなー(ニヤリ」だとか
とか言い出すに決まってるって


やる気になんねーーーーー。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:53:52.34ID:YQX166LL0
状況みて考えろよ無能が
安全に出社できないなら休めばいいじゃん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:54:01.27ID:nsnZKnQj0
>>40
てか。
早々に有給使いますって言ったら、
ゆとり扱いされますよねw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:54:07.54ID:w0qf1L6l0
>>40
氷河期世代は意見したらいつ切られるかわからない時代にビクビクしながら生きてきたから並んでまで無駄な出勤しようとすんだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:54:31.42ID:iufmhmo50
>>9
それだな
出社はしろ、ただしそれで事故っても自己責任なっていうメッセージが何故読み取れんのか
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:54:33.02ID:vEamB+q50
これがクソ企業ってもう自分から勝手に檻に入って文句言ってるようにしか思えんな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:54:39.97ID:yX0HzJId0
で、「会社来い」って言ったら言ったで文句言うんだろ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:54:49.73ID:QRXKClnw0
指示待ちぽんこつなんかクビにしちゃえよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:55:20.19ID:LvHJQRUm0
国がサービス業以外
暴風圏内で出社困難や帰宅困難が予想される地域は
有給休暇消化日とか早期帰宅日とか指定して
お休みや帰宅させちゃえば良いんだよ

それでもどうしても出社したり
居残らなければいけない時は休日出勤扱いや
タクシーやホテル代を会社が負担するように
労働基準法を改正しちゃわないと
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:55:20.93ID:hIlvE/dE0
>>50
まあでも仕事はゆとりの方ができるんだよな
昨日途中から来たおっさんも今日3時間も並んだよーとかいう謎の自慢話ばかりでろくに仕事してなかったし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:55:29.94ID:8BoOGh5T0
台風を口実に仕事が休みになったらいいな、っていう怠け者の妄想
こういう怠け者はすぐに周りにバレる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:55:58.32ID:1gTnnJem0
若い奴はかってに休む
文句いってるのは中途半端なやつとブラックなサービス業のやつだろ
サービス業は上司がいわんと
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:56:03.21ID:wtfdKQ4J0
日本に不満があるなら日本から出て行けばいい。
会社に不満があるなら会社を辞めればいい。

こんなことでは日本も会社も良くなることがないわな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:56:07.70ID:D5ep3MMm0
Hank @Shirlotty: @syo_izumi 会社「出社は自己の判断で!!」
???「電車も動かんから休むか」
後日
上司「お前と同じ線の〇〇さんは普通に来てたぞ。」
↑これが冗談でなくあるところが1番やな。

ザ無能だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:56:50.10ID:plXL/8WN0
大企業の社畜だと非常時の行動力も査定に入るんだろね
出来る奴はタクシー使うし、そもそも会社の近くに住む
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:56:53.13ID:8BoOGh5T0
>>57
は?
出社しろ、だろ
危険がなくなり次第、すぐに出社しろだ
危険があるかないか、まで上司が判断することはできない
なぜなら、危険の有無は個人的問題だからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:57:08.91ID:NLTcEZgH0
俺は基本的に休む。改札が混んでてホームにあふれてるのなら休みにする。
出社で疲労して仕事に集中出来ないのは明白だから出社しても意味がない。
どうしても休めないことなんて滅多にないが、そういう時は歩いて行くよ。
3時間くらいかかるかな。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:57:55.78ID:EtpmSFvK0
いつも思うけど災害のとき緊急対応必要な人を邪魔してるって
偉い人は考えないのな
マジで日本って終わってるわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:58:12.65ID:LxMCUjaW0
いいことかんがえた!
気象庁がさ責任持って、どんなにヤバイ台風でも、全然余裕です!!って言い切れば、個人に責任行かないじゃん?どうせ休めないブラック企業だし、せめて責任の所在くらいは国が持てよ。もしくは、国が責任を持って、一般企業を指導して休ませるようにしろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:58:13.03ID:w0qf1L6l0
台風の中危険な目に遭いながらまでして行くような会社かよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:58:24.04ID:8BoOGh5T0
広島で原爆が落ちた日の次には、保険会社は保険の払い出しをしていたし、
しかも、証書が燃えてしまっても大丈夫、という日本流のおもてなし、をつけてだ
怠け者が日本で生きていくことは難しい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 11:59:17.20ID:8BoOGh5T0
東京大空襲のときも地下鉄は動いていた
台風ごときで職場放棄するやつなんて日本人ではいない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:00:09.44ID:iufmhmo50
つーか指示出す立場になって考えてみろよ
そんな状況で出社命令なんて出せるわけないだろ!
何かあったら全部責任負わされるぞ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:00:12.83ID:T1AY31ZGO
戦後から全く考え方がかわってない、ちょっとの改革で済むのに単なる面倒臭がりが多いよな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:00:47.74ID:EsYEp6/c0
どんなに出社が無理でもこいやw
こんな会社は辞めるね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:01:00.88ID:8BoOGh5T0
>災害のとき緊急対応必要な人を邪魔してるって
そういうやつは、前日からの泊まりだ
日本の仕事を舐めるな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:01:01.87ID:dPxVoknh0
どこに住んでるかとか家族の状況によって変わるから自己判断なんだろ・・・
休みたきゃ堂々と休めよw言いたいやつには言わせとけ。仕事で返せばいいだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:01:16.97ID:dJKyiWQx0
>>39
電車は混乱してるからアウトだけどもし遠方からタクシーで出社したらもっと行くんじゃない?でも自腹でも宿泊して会社に出社してたら会社に対する思いが強いなと感じるけど。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:01:31.24ID:zevkl98q0
>>43
日本だけでいいんじゃない、よそを真似る必要もないし
苦労して出社して仕事した人たちは団結しているし、来れないって連絡した奴と
同じ方向の奴がちゃんと来たら来れない奴はクソだし
評価が下がってもいいなら自分で休めばいいけど、それを上司判断にしたいだけ
出社は自宅倒壊で被災していない限りはしろ、当たり前だから
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:01:38.66ID:pMExhXoV0
>>63
風の噂でちらっと聞き及んだ話だと、問題児の日本人は
どうやら日本人扱いされないらしいせ?
「日本から出ていきたい」って
言ったりそれ相応の連中は、日本でそのまま暮らしながら
アメリカの州法下で生活したり、いつの間にか実質的には韓国籍扱いに
なったりするらしいな

韓国の人口が知らん間に5千万人になってて「あれ?二千万人ぐらいじゃ
なかったっけ?」「あれ?ブラジルの人口ってこんな多かったっけ?」
と思ったらたぶんこういうカラクリじゃねーかなと
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:01:51.22ID:zpquwibs0
上司もあんたの通勤路線把握してないこと多いよ
行きますか休みますかの二択だろゆとりが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:02:04.57ID:LDOWFRzI0
去年の関空台風の場合と比べて

関西:無理と判ったら早々に計画運休・休業を発表・周知。台風一過ですぐに本来のパフォーマンスを出せるように台風当日は安全な場所で戦力温存

関東:とりあえず行ける所まで行って、ダメならその時考える。そのせいで、無駄に戦力を消耗し、台風一過でもグダグダが長引く
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:02:14.62ID:+md0CSQL0
出社の可否の判断も自分でできないようなやつって典型的な指示待ち・思考停止じゃん

こいつら選挙では自民に入れてるような気がする
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:02:24.75ID:IlJqD9NK0
去年、大阪の地震の時に出社すべきかの議論があったが、まったく生かされてなかったな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:02:33.23ID:NKF0yO6h0
>>85
労働の対価に給料もらってんのになんで金払って労働力提供してんだよw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:02:44.93ID:8BoOGh5T0
だからさ
怠け者に居場所なんてないの
母国でやってけないような人間が、どんどん移民で出てく時代だけど、
結局、どこにも居場所がなくなる例が多数
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:02:53.33ID:Luoze5Gi0
どんだけブラックな会社で働いてるんだ
昇進したいなら何がなんでも行くだろ
派遣や興味なしなら休むし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:03:22.28ID:Z/GxDVcx0
なんや内向きの話ばっかやな
重要なのは取引先との調整やろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:03:32.60ID:xWBu8cgC0
俺の勤め先の場合、最高権力者である社長が決めない限り台風当日でも何の指示も出ない。
支店長は「俺が決める!休みだ!」とは言えない。後が怖いから。

一方で「俺は行けないので休みま〜す」と個人で決めてもお咎めはない。
なにしろ社長以外だれも規定外の対応の善し悪しを決められないから。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 12:03:34.98ID:DiB2D5930
国がなんか言わんのかね
中小ブラックは言うこときかんと思うけど、大手は従うだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況