X



【台風15号】千葉 断水、停電… 市民の声「水がない。千葉の実情伝わっていない」 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/10(火) 20:23:47.72ID:fRkeHsNE9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190910/k10012073801000.html

台風15号 市民の声「水がない。千葉の実情伝わっていない」
2019年9月10日 16時44分生活影響

台風15号で大きな被害を受けた千葉県館山市に暮らす20代の女性が今、一番つらいのは水がないことだと話しています。

女性は、自宅に水を備蓄していましたが9日の昼頃には底をついてしまったといいます。

近くのスーパーやコンビニに行きましたが、店舗のガラスが散乱し、閉店していました。車で足をのばし、コンビニなどを探しましたが、水や食料はほとんど売り切れて、購入できなかったといいます。

9日夜は、自宅で食べられるものを調理し、タオルを残った水を浸して涼をとり暑い夜をしのぎました。

10日、気温が30度を超える中、女性はSNSにメッセージを書きました。「コンビニも今日はみんなやってないので、食料もないです」「いま出先で飲み水がなくなったので熱中症になりそう」この投稿のあと、自分が勤める隣の市の会社に出向き、同僚から炭酸入りの飲料水を分けてもらったと言います。

女性は今、千葉県の被害の実情が伝わっていないのでないかと、不安を感じています。

「避難所は台風が過ぎ去った後に閉鎖してしまいました。お年寄りは、ご自宅に帰ったと思いますが停電、断水してるため暑い部屋で水も浴びれず、使えない冷蔵庫に入った食料を食べるしかないと思います。千葉県南部で誰か倒れても、誰も気づいてくれないんじゃないか。被害の実情が伝わらなければ支援も届きません。ほんとに助けてほしいです」

★1のたった時間
2019/09/10(火) 18:51:26.47

前スレ
【台風15号】千葉 断水、停電… 市民の声「水がない。千葉の実情伝わっていない」 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568112226/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:24:09.09ID:7rhSlPVj0
安倍首相「災害に備え万全を期す」 千葉県で防災訓練に参加
2019.9.1 15:39

首相は千葉港で行われた海上保安庁のヘリコプターによる漂流者の救助などを視察したほか、
ボランティアセンターの運営訓練に参加。首相自身がボランティア役となり、
受付票の記載や救助に使用するスコップの受け取りなどを体験した。
閉会式では
「災害に備え、国民の生命や財産を守るために今後とも万全を期していく」
と語った。

https://www.sankei.com/politics/news/190901/plt1909010006-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/190901/plt1909010006-p1.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:24:21.19ID:LsfuUWZ40
このネットとの温度差
まるで別世界だ

オールドメディアは完全に死んだな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:24:27.08ID:qsOgxxv90
被害地域の人たち、
そろそろ携帯(スマホ)が繋がらんかもしれんが・・・
一応、貼っとくぞ


停電情報チェックはこちら

お住まいの都道府県をクリック、市をクリックすると
お住まいの停電している大まかな地域がわかります。(丁目まで)
(復旧作業状況や復旧までの目安時間は分かりません)
http://teideninfo.tepco.co.jp/html/00000000000.html(テキスト表示)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:24:44.55ID:Stxd1jg20
っていうか隣の東京なんにもしないの?w
東京だろ?日本で一番なんでもある東京だろ?w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:24:54.94ID:9YxSlfJu0
トンキンの家に1人ずつ住み込めば
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:25:05.59ID:zqRQW8hT0
チョンと揉めた河野を代える
チョンはたまねぎのせいでムンちゃん失脚して親日大統領ハイ仲直りーの流れなんでしょ
ちょっと千葉は黙ってて
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:25:22.98ID:UjRrnnz90
電柱あまりやられなかった北海道のブラックアウトの時も
結局は三日間くらいは停電続いたからな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:25:27.49ID:9YxSlfJu0
トンキン人に助けてもらえや
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:25:27.73ID:b1xH6NKp0
水を備蓄してたが初日の昼に使い切った
これは備蓄とは呼びません
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:25:39.53ID:IThfmRk70
今回の件で千葉は地方扱いってバレたな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:25:46.74ID:22wKsVIE0
電力明日復旧予定良かったな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:25:58.08ID:+6Ni5r7f0
千葉県民は普段からその日暮らしになって備えが殆どないということが
よくわかった。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:26:01.65ID:DN6BzyM70
実家千葉、
うちの家族から助けてくれとメールが来た。
電車も本数が減っていて動いてないらしい。

どうなってんだ。
千葉は、見捨てられてるのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:26:12.85ID:UjRrnnz90
千葉には地元密着型のラジオ局とかないのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:26:22.41ID:Q1W3QTi90
備蓄してなかったんか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:26:22.94ID:GewlgKOv0
マスコミは思われているほどには柔軟性がない
生活に必要な情報を流し始めるのは大体3日目以降
その頃にはもういらねえよって物ばかり

これ他の地方では割と常識
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:26:38.52ID:qHbTAGFc0
東京が壊滅すべき
なんで千葉なんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:26:42.89ID:xPWuaWcz0
千葉の実家と音声電話が繋がらない。
メッセは繋がるけど。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:26:43.93ID:AU16QaoV0
明日、千葉にホテルとってて
ディズニーいく予定だったけど
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:26:56.20ID:9YxSlfJu0
モーレツな台風直撃しますって散々何日も前から叫ばれてるのに何ぼーっと生きてんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:27:02.85ID:JN++ceOw0
停電地域の人々はこんだけ増税と五輪の為に無視されても
次の選挙では与党に入れてしまうんだろうな
虚しいわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:27:03.81ID:NOEjOAun0
>>17
停電してたら何もできんよ
車は持ってないのか?
買い出しして持っていってやれよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:27:13.36ID:fZIUvlnx0
>自分が勤める隣の市の会社に出向き、同僚から炭酸入りの飲料水を分けてもらったと言います。

ここも断水してたの?まさか水道水はいらないとかじゃないよね?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:27:13.44ID:Ty/Uwody0
>>5
誰が何を具体的にするの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:27:24.71ID:5n1gpFkF0
官邸や中央省庁の役人は被害を東京のテレビを見て知って、
東京のテレビを見ながら対策を出す

よって、東京のテレビが報道してない災害に関しては知らない

twitterをはじめSNSやネット各所で深刻な被害が出てるのはわかるのに、まったく対応してない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:27:27.13ID:808qGFjh0
>>9
さっきツイッターで住宅街の電柱ぶっ倒れてる画像みたわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:27:43.96ID:nsjpHxhs0
自称東京都民、千葉県人、いつも東京勢に加わって地方煽りしてるのに、いざという時に誰からも相手してもらえず
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:27:45.44ID:9JboQYP70
>>1
こういうとき、ウォシュレット必須派はどうすんの?
和式でも糞できる奴はその辺で糞すればいいけど、最近のガキとか便座&ウォシュレットありきだろ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:27:49.12ID:HomxX4Y20
千葉の実情がわかってないと他人に文句言う前に台風被害の酷さを理解してなかった自分の愚かさを避難しないと

水なんてもっと大量に確保しとけよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:27:53.35ID:XEw561NZ0








0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:27:55.87ID:FWe1T0k00
さて、日頃皆様がバカにしている配管工や警備員の活躍ですね
自衛隊も嫌いでしたよね
千葉県民は放置でいいよ
インフラ関係整えるのは高学歴で出来るよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:27:57.66ID:DALYl0jo0
実情が伝わっていない?
だからどうした。一生懸命徹夜で復旧作業やってんだよ。感謝しろ。アホ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:27:59.47ID:bVLueceQ0
東京に「問題解決しました」って言われたら、平常運行するのが千葉埼玉神奈川の仕事だろ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:28:04.14ID:Stxd1jg20
千葉は首都圏だからなんとかなるだろって思われてその首都圏がなんにもしてやらないからなw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:28:08.97ID:fZIUvlnx0
>>5
9日に給水車と医療チーム派遣してたってよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:28:11.39ID:m+IG4+zF0
今晩もテレビつかないし冷蔵庫使えないし
窓全開で昨晩同様、首回り汗ダラダラで寝苦しい夜を過ごすとかウンザリ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:28:14.95ID:9YxSlfJu0
2日で飲み水がなくなるとか馬鹿じゃないの
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:28:18.89ID:P1IxUHUw0
千葉って未だに50万戸も停電してんのかよ
びっくりするわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:28:26.13ID:b/6UKtOq0
俺千葉県浦安民だけど、千葉市より東とか同じ千葉県民として見てねーから
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:28:30.52ID:xmb8PMm8O
前スレ>>166
> このタイミンゲNHK料理番組に失神しそうになった

 ・ 停電で見れない(非常時なのに)

 ・ 非常時なのにゴミのNHK

こうならNHKは本当にいらない

大量の凶悪NHKマスゴミ系犯罪もごまかしまくりだしな(´・ω・`)
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:28:37.48ID:UjRrnnz90
首都圏各自治体で救援体勢出来ないのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:28:37.93ID:E+Ri9pMC0
>>1
県知事すら、ようやく今日になって自衛隊に出動要請だもんなぁ…
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:28:41.79ID:2168RDQQ0
なんとかしてやってほしいものだ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:28:43.55ID:wpxh5a+x0
もう少し我慢すればスーパーボランティアが来てくれるだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:28:45.70ID:w6fTk6LO0
最低三日分は自宅で保管しとくのは常識
暑さは耐えるしか無いがんばれ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:28:47.47ID:808qGFjh0
>>17
早く助けてあげて
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:28:51.69ID:tlYI+AqZ0
ソーラー推進して、電力余ったから、補助金減らしているけど、自家発電のニーズを踏まえてまたソーラー進めるべきではないかな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:28:53.61ID:qHbTAGFc0
>>31
決まってるだろ
この掲示板で書き込み
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:01.62ID:xmb8PMm8O
>>1
NHKwww

 ・ 停電で見れない(非常時なのに)

 ・ 非常時なのにゴミのNHK

こうならNHKは本当にいらない

大量の凶悪NHKマスゴミ系犯罪もごまかしまくりだしな(´・ω・`)www
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:06.76ID:LJmUMt3K0
千葉県なんか無くてもあまり困らないからな
世間の人はディズニーランドしか関心がない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:11.36ID:rTJdANC80
首相動静(9月10日)

 午前8時現在、東京・富ケ谷の私邸。朝の来客なし。
 午前9時42分、私邸発。
 午前9時54分、官邸着。
 午前10時3分から同9分まで、閣議。
 午前10時12分から同35分まで、麻生太郎副総理兼財務相。
 午後5時27分、谷内正太郎国家安全保障局長、北村滋内閣情報官、防衛省の槌道明宏防衛政策局長、大塚海夫情報本部長が入った。
   同37分、谷内氏が出た。同46分、槌道、大塚両氏が出た。同52分、北村氏が出た。
 午後7時16分、官邸発。
 午後7時41分、私邸着


結局、何もしてない安倍
それもこれも野党がしっかりしてないから
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:15.85ID:sH1GGpE40
なんでこんなに他都市で災害頻発して、いざというときの備えって話してるのに、東京モンは準備してないの?
水1日3リットルくらい、アマゾン使えば簡単に手に入るのに。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:16.98ID:GewlgKOv0
>>5
東京は自分の所の状況を伝えるのに100%の力を出しています
余所のことを伝える余力はありません
自分のところが落ち着いてから余所のことに取りかかります

地元の人間も隣だからすぐに対応してくれるだろうと甘えてたんじゃない
自分で発信する能力持たないと駄目だと思うよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:21.75ID:fqFc1zy80
>>1
NHKは各波平常放送だし
radikoが聞ける関東民なら判るが
千葉県のFM局bayfm78も災害特番に切り替えないで
普段通り音楽番組流してるんだぜ
正直、ウェザーニュース以外千葉の台風情報入らんよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:22.63ID:Stxd1jg20
>>50
それならちゃんと千葉の実情伝わってるよなあw何を言ってるんだろう千葉県民は
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:22.88ID:d1xYgBEe0
ロクに報道すらしないマスゴミ
NHKは不要だなぶっ壊すべき
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:23.50ID:qsOgxxv90
>>38
水も出ない時
お前ならどーすんだ?
考えたら分かる事をきいてんじゃねーw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:27.13ID:em7QU82/0
初日につきる備蓄って
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:32.24ID:UjRrnnz90
バスかき集めて停電地区の住民を移動させるべき
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:34.84ID:aOmNH9NH0
給水車を出すとか行政は、何してるんだ。今日の暑さは水分ないとキツイだろう。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:34.97ID:82DgS2x90
伝わってはいるが上げ膳下げ膳の支援が当たり前だとは思うなよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:35.97ID:zyrpgziC0
駅のコンビニ行っても、入荷がしてないと張り紙があって弁当も売ってない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:38.30ID:90IGxoPA0
なんつーか3.11から日本全国が満遍なく少しずつ壊滅させられてるよな
福島茨城の後は広島や熊本がやられて(あとどこかあったっけ)今度は千葉だろ
次はどこがやられるんだろうと思ってしまう
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:43.65ID:VHIpwi4F0
たかが電気
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:49.81ID:LsfuUWZ40
>>58
関西広域連合みたいな枠組みがないんだよな
すぐ近くに政府があるからという慢心か
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:50.02ID:+GuxEcVL0
去年の大阪と同じやん。
初めてのことちゃうで。千葉が一番ひどいかどうかはまだわからん。
去年の大阪で5日くらい停電してたマンションがあったよ。
今回10日くらい停電したら、千葉の勝ちやけど。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:50.39ID:0Xd5kIz30
どうしても安倍批判に繋げたい政治活動をしたいバカが暴れるスレ
被災者を利用するなよなカス
悪いのは森田だろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:53.12ID:9YxSlfJu0
九州電力が応援に行ってやってるけどこんな文句ダラダラなとこには行かなくていいよ引き返してこい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:54.60ID:88i0nURK0
弱っている人を罵倒する人ってすごく気が弱い臆病者なんだと思う
怖くてしょうがないんだろうな
みっともない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:56.33ID:xQSCvj100
海外含めあんま千葉災害の報道を増やすと五輪にマイナスのイメージがつくから…ですかね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:57.53ID:/GziRrhN0
雨まで降ってきた。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:58.20ID:NfHWhkFa0
まぁ、意外と何とかなるもんやで。
西日本豪雨で床上どころか屋根下浸水したが、水よりも虫と匂いに苦労した記憶のほうが強い。
それよりもツイッターとかの被害動画見ると、住宅が中途半端に壊れてるから保険に苦労しそう。
もっと豪快に壊れてれば全損扱いで建て直せるんだが…。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:29:59.93ID:fZIUvlnx0
>>5
>>78
断水続く新島村や千葉 都が支援
09月09日 21時54分
また、都は、台風の影響で停電が続く千葉県内の病院を支援するため、9日夜、災害派遣医療チーム・DMATを派遣しました。

都によりますと、千葉県内では停電や断水などの影響で一部の病院で診療ができなくなり、入院患者を別の医療機関に搬送しているということで、都のDMATも搬送業務に携わる予定です。

また、都の水道局は9日夜、断水が起きている千葉県山武市などに給水車2台と職員4人を派遣し、給水活動にあたることにしています。
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190909/1000035659.html
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 20:30:03.61ID:m+IG4+zF0
ゴミたるマスゴミ

南朝鮮タマネギ男>>>日本国民被災者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況