X



【西日本新聞怒る��】麻生太郎氏「西日本新聞の記者にしては、品がいい顔をしていると思った」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/10(火) 21:10:53.53ID:fRkeHsNE9
https://www.nishinippon.co.jp/item/n/541897/

「西日本新聞の記者にしては、品がいい顔をしていると思った」
2019/9/10 6:00 (2019/9/10 18:51 更新)
西日本新聞 社会面


 「西日本新聞の記者にしては、品がいい顔をしていると思った」。麻生太郎副総理兼財務相が先月の記者会見でこう言い放つ一幕があった。どういうわけか、質問した経済紙記者を本紙記者と勘違い。本紙の報道姿勢への不満めいた発言を繰り返した末に勘違いだと指摘され、とっさにそう切り返した。

 麻生氏にとって本紙記者は下品なイメージなのだろう。誰の顔を思い浮かべたのか定かではない。ちなみに経済紙記者の隣には私が座っていた。本紙に好ましからぬ感情を持っているのは知っていたが、公の場での唐突な“悪口”にあきれるしかなかった。

 放言を繰り返しても、財務省で前代未聞の不祥事が続いても、政権ナンバー2であり続ける麻生氏。今春の福岡県知事選では擁立候補が惨敗し不人気ぶりが示されたが、今月11日の内閣改造でも再任される方向という。顔触れの品格こそが、問われそうである。 (永松英一郎)

◇   ◇   ◇
<8月22日の麻生氏の記者会見の発言(コラムで言及した部分)は以下の通り>
記者:放火で甚大な被害を受けた京都アニメーションに対して、今、寄付金が20億円以上集まっている状況となりました。「災害時の義援金と同じように税制優遇をこれらに対して与えてもいいのではないか」という見方も出ていますが、現在のご見解をお願いします。

副総理:俺が言うと、「おまえ、漫画だから調子いいこと言ってんじゃねえぞ」なんて書きたがるのは西日本新聞だからなあ。だからちょっと危なくて、この種の話はうかつなことは言えんと思っていますけど。少なくとも、今、これは担当は通産省…今何だっけ、経産省か、経産省でこれを主にやっておられるんだと思いますんで、それが出てきた段階でちょっと検討せにゃいかんところだろうと思いますけれども、まことに、結構有能な人がそろわれましたんで、亡くなられた数の話ばっかりしか見ませんけど、その中のいたのには極めて有能な人が多かったっていう。あんたなんか名前も、名前言ってもわからんだろうけど、そういった人たち、有名な人がいた、結構ね。能力が高いのがいたのがいたんで、ちょっと業界においては残念なことになってるというような意味においても、いろんな影響というのは大きかったとは思いますけど。だから、火事に遭ったところ、ここだけが優遇?そうすると、「どうしてこれだけ優遇するんだよ」って書くのが西日本新聞なんじゃないの。

記者:申し訳ありません、日経新聞です。

副総理:あっ、日経新聞か。ごめんなさい。西日本にしては品がいい顔してるなと思ったの。ごめんなさい。あっ、日経新聞。ちょっと今のところは、そこらのところをどうやってクリアするかだろうね。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:12:24.02ID:7FugJkH70
男セクハラ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:12:43.05ID:bVLueceQ0
で、悔しいからこれ?
指摘のまんまじゃん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:12:53.74ID:gRUtqhWe0
西日本新聞の記者に、今まで何度も不快な思いをさせられたんだろうな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:12:58.75ID:vefsQaw/0
西日本新聞なんて全国紙落ちが怨念記事書いてるだけだから
このやり取りはきついだろうな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:13:39.40ID:zq3G1Squ0
>>1
クッソわろたwwwww
西日本新聞どんだけクズなんだよwwwwwww
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:14:01.28ID:T8nzh1gk0
>>1
普段から新聞であることないことかいてりゃ言われて当たり前。わきまえろクソパヨク!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:14:07.29ID:LE+EvsOb0
口は悪いけどそんなにおかしなことは言ってないんじゃないか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:14:21.08ID:3uqqnsJf0
これくらいの皮肉で余裕が無いなぁ
その余裕のなさが顔に出るんだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:15:09.85ID:/iOTQytx0
西鉄ライオンズもヤクザがらみで球界から消えたし、
やっぱ外国が近いのでガラが悪いのだろう福岡は。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:15:36.70ID:zfdAzsr30
調子乗んなよ口曲がりw
でアホウ激怒だぞ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:16:06.48ID:3X2FkHcc0
ワラタw
わざとだなコレw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:16:20.32ID:wT2URABk0
口の曲がったヒョットコに言われたくないわな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:16:46.56ID:+n1Y/Dn20
失言だろうが何だろうが、新聞記者って独善的で基本クズというイメージ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:17:21.63ID:YKV1yGpz0
   ∩∩
  (゚ω゚) スパイ防止法、スパイ防止法を整備すればいい
  │ │
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:17:31.84ID:4L1pRzUP0
実際に下品で下劣な新聞だからなww西日本パヨク新聞wwww
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:17:53.11ID:QQT2aX8i0
いや俺でも西日本新聞は下品の王様かと思うからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:18:24.02ID:RcLRhISU0
ほめ言葉ちゃうん?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:18:38.41ID:1RDqXCa50
まあ、西日本新聞なんて朝日新聞の劣化コピーみたいなものだから当然の扱いやろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:18:59.06ID:YKV1yGpz0
   ∩∩
  (゚ω゚) 日本国民から嫌われるパヨクスパイ西日本新聞
  │ │
  │ └─┐○
   ヽ   丿
   ‖ ̄‖
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:19:17.40ID:BjAI84sb0
西日本新聞のクズっぷりの確認スレッドですね
わかります
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:20:14.12ID:8cI3fC820
自分たちは好き放題言うが自分が言われるのは御免被る
いくらなんでもそれは通らんだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:20:20.13ID:6Cqr4CSE0
人相が職業や倫理にかなり関係してるってのはみんな経験則から知ってる
犯罪者は犯罪者の顔をしてることが多いし、金持ちは金持ちの顔をしている
沖縄基地反対や、政府に反対するデモ、共産党の支持者等を見ると、それぞれ微妙に団体や主張は違うけど、
人相はよく似ている人が多い、
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:20:41.09ID:oZEH8IHQ0
ジャニタレの取材よりは可愛いもんじゃね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:20:45.75ID:77X5eOCg0
麻生と西日本新聞は同郷だろ
だから嫌い合うのかね?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:21:02.48ID:ofrzcfja0
>>1
こんな安い挑発に火病るのは安い人間性だけ
こりゃ完全に麻生の勝利じゃん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:21:17.63ID:hp6yJJ3z0
口曲がりの癖に
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:21:20.46ID:FU6VKnxv0
いつも唐突な悪口ばっかの西日本新聞だからなあ

言われても仕方ないよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:21:22.99ID:77X5eOCg0
>>39
政治の話は全くしなさそうだけどなw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:21:25.17ID:OtJfnbyy0
ワロス
俺も仕事でマスコミの電話取材受けたことがあるんだけど、中でも西日本新聞はマジ最悪だった
口調も荒っぽいし上から目線だし
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:21:41.28ID:XdGH4w9p0
パヨク新聞っていわれる新聞記者は下品が相場。

むしろ誇りを持てよw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:21:46.92ID:KYwt4flk0
笑える
西日本新聞が悔しくて記事にしなきゃ、そんなん誰も興味ないわw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:21:54.44ID:BLYCtG3d0
きっと西日本新聞社には、自称イケメンがたくさんいる
のだろう。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:22:09.20ID:mDIWgQfv0
麻生ちゃんは変わらず元気w
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:22:12.17ID:RFh2Zimb0
西日暮里新聞とかどんだけローカルだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:22:34.82ID:LKDnzxd+O
政治資金パーティーや講演やらも寄付だろ。
半分以上税金取れや。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:22:48.93ID:EkSc7Wt00
全体的にクソみたいな発言だな

要はオタク業界で有名なアニメ制作会社が被害に遭って、安倍政権としては
この界隈の支持層を無視できないんで特例措置を実施しますっていうだけじゃん
で、その特例に異論がある勢力を下品な顔だのと中傷してるっていう状態

顔が下品なのは麻生本人やん
ボンボンとは思えない人相してるぞ
周りの太鼓持ちがヨイショばっかするから自覚がないんだろうw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:22:49.84ID:RcLRhISU0
>>33
自己スレ
ああ日経の記者に言ったのか
そりゃ肉桂の記者が怒るのも当然だわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:23:44.92ID:UkqnJqgc0
暴言ジジィに苦笑い
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:24:26.85ID:w8tjIMKj0
じゃあお前が会話に割って入って切り返せよw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:25:02.26ID:/iOTQytx0
「麻生を徹底的に叩くんだ」
って西日本新聞のデスクが部下に命じている姿が目に浮かびまつ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:25:17.35ID:HTEtM2GT0
悪代官が笑いすぎて口曲がったそんな顔して
何を言ってんだって感じ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:25:30.21ID:cyMGUhCJ0
マスコミの人間ってプライドの塊だからなあw
安部麻生菅がなんで叩かれるか?ってえと、
マスコミ人の勘違いや無知を公然と指摘するから、

新聞記者なんてその最たるもので、連中は
基本、高級官僚以外には頭を下げるいわれはないとでもおもってる。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:25:47.12ID:EkSc7Wt00
トランプと麻生なんか一ミリも似てないと思うw
0068戦争と朝日新聞が嫌いです
垢版 |
2019/09/10(火) 21:25:53.83ID:7EdRjEBE0
>>1
お前も押し紙しとるんじゃろ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:26:00.96ID:A9gKr+Zt0
これ、普通に笑っちゃったけど、記者会見場でも絶対笑いが起こっただろw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:26:04.72ID:xlypnAvD0
西日本新聞にはフクオカンコク人しかいない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:26:08.66ID:CAIRgquO0
西日本新聞って福大卒とか九産大卒のヤクザみたいな記者ばっかりだよね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:26:17.51ID:9ORfPbXE0
麻生閣下は漫画・アニメを助けようとしてるのかね 意味不明な答弁だが
なんか京アニ基金や財団にして盛り上げてくれればいいけどね 歴史的な悲劇だもんな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:26:19.00ID:/iOTQytx0
>>67
でも腰ぎんちゃくくらいはしそうよw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:26:19.65ID:nuna3/cl0
こういう政治家はいつの時代にも常時2〜3人居て欲しいな
勿論実務能力を兼ね備えてるのが条件だけど
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:27:06.70ID:cyMGUhCJ0
>>7
まあ、いつものように、東京新聞のコピペで済ませてない分マシ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:27:35.98ID:jl5vbvmR0
マスゴミは政治家の悪口言いまくってるのに
なんで逆はダメなの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:27:45.42ID:zuAJitRX0
麻生の口曲がりとか言うのは平気なのに、自分が言われると気分悪いの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:28:17.05ID:zq3G1Squ0
>>1
詳しさが滲み出ててクッソ笑えるwwwww
「品のない顔を見たら西日本新聞お記者と思え!」ってかwwwww
事実だしwwwwwwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:28:32.28ID:9QPZNfdw0
まあパヨク新聞だもんなww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:28:41.24ID:EkSc7Wt00
日経新聞の記者って「品の良い顔」してるのかよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:29:20.34ID:kCgRvZJf0
>>1
品の無い顔にブーメラン刺さってますよww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:29:31.36ID:HCWpZMpg0
今日のホークスの試合はどうでした?
「うん、なんかあの件があってか選手達が、、、」
それいいので、試合はどうでしたか?
「えっ???どちらさんですかね?」
西日本新聞です。

めんどくさい記者だったよw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:30:07.76ID:M1SvYLKA0
西日本新聞だって、麻生の顔の事ネタにした事あるんじゃないの
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:30:10.79ID:LU5dieCv0
そりゃこんな品の悪い記事を書いてたら
顔つきも下品になってしまいますわ。

こんなことくらいジョークだと笑い飛ばしてればいいのに。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:30:45.60ID:1of45S+Y0
ところで放言太郎は
品がいいと思ってるの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:32:19.15ID:ruqTJ5DkO
>品がいい顔

おまいうだろw

薩摩大久保系渡来人一族のひょっとこエラの成り上がりの明治成金がw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:32:30.49ID:uV9DtCq30
恨み節で書き散らすんじゃねーよ
品が無い顔のくせに
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:33:25.20ID:dOyHhjwH0
福岡民ですが、これは納得
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:33:42.47ID:EkSc7Wt00
>>1
日経新聞の社長でググったけど全然上品じゃないぞw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:33:42.59ID:ZAzcKogb0
まあ西日本新聞はいつもネチッこいイチャモン記事書く左翼紙だから気持ちはよくわかるw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:33:52.33ID:w6/5Os2V0
普段、政治家の悪口書いてメシ喰ってるんだから
言い返された位で発狂すんなよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 21:33:55.62ID:/iOTQytx0
マジレスするが新聞社を非難するのはともかく記者個人にあてつけてどうこう言うのはどうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況