X



【台風15号】千葉 断水、停電… 市民の声「水がない。千葉の実情伝わっていない」 ★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/10(火) 22:45:40.78ID:fRkeHsNE9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190910/k10012073801000.html

台風15号 市民の声「水がない。千葉の実情伝わっていない」
2019年9月10日 16時44分生活影響

台風15号で大きな被害を受けた千葉県館山市に暮らす20代の女性が今、一番つらいのは水がないことだと話しています。

女性は、自宅に水を備蓄していましたが9日の昼頃には底をついてしまったといいます。

近くのスーパーやコンビニに行きましたが、店舗のガラスが散乱し、閉店していました。車で足をのばし、コンビニなどを探しましたが、水や食料はほとんど売り切れて、購入できなかったといいます。

9日夜は、自宅で食べられるものを調理し、タオルを残った水を浸して涼をとり暑い夜をしのぎました。

10日、気温が30度を超える中、女性はSNSにメッセージを書きました。「コンビニも今日はみんなやってないので、食料もないです」「いま出先で飲み水がなくなったので熱中症になりそう」この投稿のあと、自分が勤める隣の市の会社に出向き、同僚から炭酸入りの飲料水を分けてもらったと言います。

女性は今、千葉県の被害の実情が伝わっていないのでないかと、不安を感じています。

「避難所は台風が過ぎ去った後に閉鎖してしまいました。お年寄りは、ご自宅に帰ったと思いますが停電、断水してるため暑い部屋で水も浴びれず、使えない冷蔵庫に入った食料を食べるしかないと思います。千葉県南部で誰か倒れても、誰も気づいてくれないんじゃないか。被害の実情が伝わらなければ支援も届きません。ほんとに助けてほしいです」

★1のたった時間
2019/09/10(火) 18:51:26.47

前スレ
【台風15号】千葉 断水、停電… 市民の声「水がない。千葉の実情伝わっていない」 ★6
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568121271/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:46:18.62ID:rmgj/wUd0
2ダ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:46:37.13ID:Eue0a+nU0
船橋は被害無かったん?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:46:41.67ID:YcF/29h40
どうしろと?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:47:04.22ID:PofAceC50
>>1-99
山本太郎の公約 (最新版)

・消費税廃止→毎年22兆円
・生活保護増額→毎年10兆円(英独仏レベルと仮定)
・学費無償化→毎年10兆円
・奨学金拡大→毎年10兆円
・最低保証年金→毎年20兆円
・奨学金徳政令→複数年度10兆円
・子ども医療費無償化→毎年7兆円
・家賃補助→毎年5〜10兆円
・国民全員に3万円バラマキ→毎年40兆円
・公務員増→毎年10兆円
・一次産業戸別所得補償→毎年8兆円以上
・最低賃金1500円を税金で補助→毎年20兆円以上

支出増 約180兆円

所得税 現行20兆円→9倍へ(最高税率500%)
法人税 現行13兆円→14倍へ(税率420%) 。、

マジで働いたら負けやな😄
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:47:23.06ID:PofAceC50
>>1-99
山本太郎の政策
http://www.asahi.com/senkyo/senkyo2013/kouho/B13.html
(ここ↑の下の方のプルダウンメニューで賛成・反対が分かります)

外国人参政権については、「賛成」
憲法改正については「反対」
首相の靖国参拝については「反対」
防衛力強化については「反対」
集団的自衛権を行使できるようにすべきかという質問には「反対」
外交の優先順位はアメリカかアジアかと言う質問には「アジアを優先」
北朝鮮に対しては対話よりも圧力を優先すべきだには「反対」

・ホワイト国問題では韓国擁護
・米軍普天間飛行場閉鎖と辺野古移設中止を主張
・『竹島はあげたらいい』発言
・『自衛隊は人殺しの訓練ばかりしてる』発言
・『アジア諸国に被害を与えた日本は(戦犯国として)未来永劫反省し続けるべき』発言
・選挙ブレーンが菅直人と鳩山由紀夫が多額の献金をして問題になった、よど号ハイジャックと拉致実行犯の息子が所属する市民の党の代表である斎藤まさし(本名=酒井剛)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:47:29.43ID:U68b8vE/0
おい、前スレで九州じゃちょっと強いねレベルの台風とあったが? 

今回の千葉県
>最大瞬間風速五七・五メートルを観測

佐賀県
>観測史上最高となる54.3m/sの最大瞬間風速

熊本
>観測史上最高52.6

北九州市
台風8号上陸、北九州市など18万人に避難勧告がでたとき
>最大風速は23メートル
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:47:32.68ID:NcF6MAZk0
>>1 >>2

パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)がわきまくってるしな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

チョンポップの人気偽装を繰り返してるのもこいつら在日朝鮮人・帰化人。

在日朝鮮人はスパイ そのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:47:46.27ID:PofAceC50
>>1
【悲報】れいわ新選組支持者、ほとんど40代・50代だった
ps://i.imgur.com/5iLPqYK.jpg


悩みかかえ・・・れいわ支持

98 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bfc2-4pFB) sage 2019/07/29(月) 16:47:38.66 ID:r8ptcOVu0NIKU

彼だけが私を勇気づけてくれた・・・

非正規の仕事を転々とし、神経を擦り減らし、体調も崩した50代の男性。
なんと貯金5万円のうちから、1万円をれいわ新選組に寄付
ps://i.imgur.com/WRvErbl.jpg


122 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエWW 8aae-FnrL) sage 2019/07/29(月) 16:50:38.90 ID:pY353rMd0NIKU
>>98
山本太郎に騙された子供部屋おじさんの末路
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:48:01.97ID:oLbnhqMr0
>>1 追加
54万戸余りで停電続く 東電 あす中の復旧目指す
2019年9月10日

台風15号の影響で千葉県を中心に54万戸余りで停電が続いています。
東京電力は、復旧作業を急いでいて、停電は10日じゅうにおよそ12万戸まで減る見通しだということです。
残る12万戸についても11日じゅうの復旧を目指すとしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190910/k10012073731000.html
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:48:06.28ID:xRMj2hl00
千葉県の中頃に2都市だけ電気が来ているようだけど?なぜ?
なんか不思議
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:48:08.23ID:EUblb/z40
まあでも、311の時みたいに町ごと無くなったとか言うわけでもないし
ホテルなり満喫なり、何とか避難しながら過ごすしかないだろう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:48:16.28ID:AlW7PvdD0
自民党は忙しいから仕方ないけど
野党はなにしてんだ?被災地支援しないならどいつもこいつも解党しろ!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:48:29.80ID:qHbTAGFc0
おまえら

もっとケンカしろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:48:37.78ID:IlJqD9NK0
東京のメディアは関東圏にしか興味がないと思っていたが、
都内しか興味がないようだな。千葉でさえ他人事
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:48:39.16ID:ifE6wkjB0
千葉のくせに文句が多過ぎ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:48:39.12ID:GW87WFkR0
一年前は大阪で台風の被害がえげつなかったのに北海道の地震ばっかだったよね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:49:08.75ID:hLfk0UQ70
千葉だけが被災地だと思うな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:49:27.88ID:d1eACiHd0
森田健作は相当株落としたな
何やってるかちっとも見えないし、災害派遣要請は今日の夕方になってからだし、危機管理でダメダメなのを露呈してる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:49:31.11ID:+OqL5oQH0
>近年で、この「最大風速 90メートル」の直撃を受けた例が、2013年11月4日にフィリピンに上陸した「台風ハイヤン( Haiyan )」でした。日本名は、平成25年台風第30号です。
この台風の「台風 30号」という名前からおわかりのように、この 2013年という年は、11月に入ってから 30個目の台風が発生していたという、すごい年でした。
このハイヤンは、中心気圧は勢力最大時で 895パストヘクトル、最大瞬間風速は90メートル(気象庁)という、その時点で、「観測史上最強」の台風でした。

このクラスの台風がいつ日本直撃して不思議じゃない環境になってるらしい
今回の千葉の被害は他人事じゃないって
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:49:34.78ID:kFUFJBWb0
雷雨が東京東部から千葉方面に南下してるんだが
これは恵の雨になるのか?
それとも二次災害になるのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:49:41.30ID:Hf7oL52n0
そう言えばガソリンスタンドって停電時も給油機は動いてるもんなの?
自家発電とかで。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:49:41.40ID:Q2jV0/je0
クソ自民のおかげだろ
クズ千葉
バカな県知事だしな
マジどーでもいい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:50:05.59ID:b8jD/uXP0
>>12
これ、夕方の時点で「今日中に残り12万件にまで復旧させる」って言ったけどさ
それがいまだできてないところを見ると、何かトラブったのかなと思うよね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:50:11.62ID:MlmHIDxk0
>>25
はいっ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:50:12.06ID:difUzjM/0
テレビは千葉に無関心かよ!?
東日本大震災の時もずいぶん後回しで報道されてたし
これって差別かよ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:50:18.73ID:d7L9HAao0
>>29
お店によるだろうけど、停電時も給油できるところはあるよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:50:29.28ID:HVDSQThNO
血場ww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:50:39.11ID:U/HuNpZI0
どうして放置されてるのか分かった

民主王国なんだ千葉県選出の国会議員
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:50:43.32ID:S4huijmr0
さあ千葉県民よ語れ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:50:46.03ID:Xqq3TM+s0
移動できるんだから何とでもできるだろ
店舗が機能してない範囲だけ都合よく回って何にもしようがない感出してんじゃねーよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:50:48.23ID:O9U8Ido80
備蓄より、別荘持つと災害対策にはめちゃくそ役に立つから
備蓄とやかくうるさいお前らも別荘くらいもっといたほうがいいぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:50:50.45ID:3H9U2t9U0
数日だろうから電気通ってるホテルとか泊まればいいのに
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:50:50.97ID:uITJobjX0
例えば戸建てでソーラー発電あって、プロパンガスで、井戸と発電機持ってたら、
今回、昼間だけでも平気なのかな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:50:51.43ID:I65yfE6d0
>>29

自家発で動かすスタンドを
震災対応SSという。

ネットで検索できるよ、
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:51:11.42ID:U6PG2Mca0
>>42
割とそれはあるかもな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:51:30.97ID:p29bDOCa0
毎回思うけど
千葉のインフラって雑魚すぎる
だいぶ中抜きされてんな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:51:43.32ID:3luLK9Q60
>>29
自家発電はスタンドによって、あったり無かったりだな。
経営者の判断だろうな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:51:44.50ID:Q2jV0/je0
お前らクズが大好きマスゴミは
クソ安倍のクソ改造しかやらねーよ
千葉なんかどーでもいいけどな
テメーらマヌケは黙ってろ
クソ自民のおかげだろ
喜べクズ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:51:45.22ID:2lo5RYcI0
新内閣 万歳 万歳 万々歳!
水が無ければ ビールを飲めばいい カンパーイ!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:51:47.27ID:dHiAWHik0
安倍サポ怒りの千葉叩き
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:51:50.23ID:dL65geu00
やっぱり千葉は標高の高い山がないから自然災害に弱いところが露呈したのか
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:51:51.59ID:U6PG2Mca0
>>59
おめでとう
ゆっくり休め
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:51:56.40ID:owees/cD0
>>3
昼間に柏から稲毛まで国道16号通ったけど、進行方向の右側に被害が集中してた。
勝田台を過ぎたあたりから、看板倒壊に信号消灯にコンビニ休業してた。
船橋は、ギリギリセーフ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:51:57.72ID:pEBp8OuR0
千葉が騒いでるだけでそうでもないだろってしか思われてない
自分たちでSNS使って画像あげればいい
電波繋がるところにさえたどり着けないほど酷いのか?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:52:00.58ID:CbHO398a0
>>2
ワロてしまった
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:52:11.89ID:PVprvdtB0
他県の電力会社に応援要請してんのか? 市長は何してんだ?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:52:13.59ID:47bkosbz0
首都圏の大災害なのに内閣改造なんかやってる暇あるのかよって感じ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:52:15.24ID:2HZTmube0
まさか今の時代に大本営発表が聞けるとは。もっとも発表するならもっと大々的に
やらないと。進次郎はどうでもいい。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:52:19.69ID:6dMBT6Nr0
進次郎が人口半分にするから
とりあえず千葉はもういいね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:52:21.43ID:JFLuFqhg0
>>32
また、昨夜みたいに23時なってから、プレスリリースが更新されるような予感がするけどね

プレスリリース2019年一覧|プレスリリース|東京電力ホールディングス株式会社
http://www.tepco.co.jp/press/release/2019/
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:52:22.40ID:woAVoc3h0
このスレ見てきて思うのは千葉県民はどんだけ嫌われてるのよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:52:36.75ID:P6jra+HA0
>>39
首都圏で60万軒丸二日停電ね。
緊急事態なのに、組閣ね。
安倍ってなに考えてるの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:52:43.35ID:dL65geu00
>>68
おれならそうするな
範囲広げて探せば結構ある
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:52:43.65ID:+57doc5E0
どこの板も千葉の心配より千葉の無能さを指摘されててワロタ

まあ千葉の貧弱さは指摘されても仕方ないな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:52:46.54ID:I65yfE6d0
>>39
さすがに明日までにほぼ解消はないと思うわ。
どこから情報なんだろなNHK
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/10(火) 22:52:47.58ID:O9U8Ido80
最高の災害対策は別荘だからね
生活用品を多く置かないぶん広いし備蓄にもうってつけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況