X



【台風15号】千葉 断水、停電… 市民の声「水がない。千葉の実情伝わっていない」 ★15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/11(水) 04:41:09.31ID:oIdVDuC99
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190910/k10012073801000.html

台風15号 市民の声「水がない。千葉の実情伝わっていない」
2019年9月10日 16時44分生活影響

台風15号で大きな被害を受けた千葉県館山市に暮らす20代の女性が今、一番つらいのは水がないことだと話しています。

女性は、自宅に水を備蓄していましたが9日の昼頃には底をついてしまったといいます。

近くのスーパーやコンビニに行きましたが、店舗のガラスが散乱し、閉店していました。車で足をのばし、コンビニなどを探しましたが、水や食料はほとんど売り切れて、購入できなかったといいます。

9日夜は、自宅で食べられるものを調理し、タオルを残った水を浸して涼をとり暑い夜をしのぎました。

10日、気温が30度を超える中、女性はSNSにメッセージを書きました。「コンビニも今日はみんなやってないので、食料もないです」「いま出先で飲み水がなくなったので熱中症になりそう」この投稿のあと、自分が勤める隣の市の会社に出向き、同僚から炭酸入りの飲料水を分けてもらったと言います。

女性は今、千葉県の被害の実情が伝わっていないのでないかと、不安を感じています。

「避難所は台風が過ぎ去った後に閉鎖してしまいました。お年寄りは、ご自宅に帰ったと思いますが停電、断水してるため暑い部屋で水も浴びれず、使えない冷蔵庫に入った食料を食べるしかないと思います。千葉県南部で誰か倒れても、誰も気づいてくれないんじゃないか。被害の実情が伝わらなければ支援も届きません。ほんとに助けてほしいです」

★1のたった時間
2019/09/10(火) 18:51:26.47

前スレ
【台風15号】千葉 断水、停電… 市民の声「水がない。千葉の実情伝わっていない」 ★14
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568139395/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:41:25.93ID:E1HT5Tog0
同じタイミングで朝鮮半島にも台風上陸してるんだよね
でも韓国は電線地下化率が高いから派手な停電なんて起きてないわ
千葉の停電のニュースは全世界に笑いを提供するだろうね「日本は狭いのに電気の安定供給すらできないのか」と
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:41:52.65ID:z130Mx/20
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190910/k10012074671000.html
千葉県の社会福祉施設 被災状況は
2019年9月10日 21時24分生活影響 停電

千葉県は、台風15号による県内の児童養護施設や高齢者の介護施設、障害者施設などの社会福祉施設の10日午後2時時点の被災状況をまとめました。

それによりますと、いすみ市の乳児院が停電などの影響でサービスの提供に支障があるとして入所している14人の乳幼児を近くの公民館に避難させています。

また、市川市の介護施設では倉庫が飛ばされたり雨漏りしたりする被害が出ました。また、99の施設が断水し、109の施設が停電しているということです。

ただ、千葉県によりますと県が所管する709の施設のうち、およそ170の施設が調査に回答しておらず、中には連絡がつかない施設もあるということで引き続き状況の確認を急いでいます。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:42:21.31ID:vTQBywfM0
助ける気がまったくない安倍政権w
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:42:32.92ID:oYjmntxc0
前スレのこいつ馬鹿過ぎ

875 名無しさん@1周年 2019/09/11 04:29:47
未だかつてこんな台風の被害ってあった?
ID:IURARDRq0(1/2)

0952 名無しさん@1周年 2019/09/11 04:36:55
>>913
断水は?
ID:IURARDRq0(2/2)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:42:45.88ID:uUEGDiNO0
千葉停電スレ15まで来たか
復旧までに30くらいは行きそうだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:42:58.03ID:z130Mx/20
>>2
日本はそういう社会的なインフラは脆弱だと思う。特に千葉県はそう。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:43:13.90ID:oYjmntxc0
断水でプールの水濾過して使うとか普通にニュースで見たことあるわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:43:52.99ID:JrHxHGB80
>>8
もう飽きたから22かな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:43:53.83ID:7iBOBbbn0
>>1
そういや、森田知事って
何やってんの?


こういう時こそ、危機管理能力が
問われる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:43:55.34ID:2YMzKpIW0
安倍チョン被災者叩きを全ネトサポに指示
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:44:07.62ID:yVFlwNKa0
夜には世界が変わります!とか意味不明にやばそうな事言ってたろ
なんで何も備えてねーんだ
流石に呆れるぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:44:08.28ID:s7wHzWv/0
神奈川も葉山の辺り真っ暗だな
電波弱いと言われたニッポン放送は昨夜自家発電で復旧したそうだが
お詫びが玉音放送みたいで怖かった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:44:26.30ID:bsd0cqL20
ここまで政府の対応が遅いのはなんでなん?
東京のすぐ隣の県なのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:44:32.91ID:gQwTBdpb0
>>2
じしんのくになのよにほんは
ひらがなでかいてあげたよあたまよわそうなひとのために
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:44:43.10ID:ksAPLbbP0
>>1おつおつおつ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:44:49.39ID:dG+Xc1Db0
ダムの火災でダムも機能してなかったりしたんか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:44:50.72ID:DzcczhYj0
森健は何やっているの?

モリケンは何やっているの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:45:04.18ID:oYjmntxc0
日本に上陸した台風で観測史上最強と言われているのが第二室戸台風です。

1961年9月16日、室戸岬に上陸し、主に近畿地方に大きな被害を出した台風です。

その中心気圧は918hPa、最大瞬間風速はなんと 84.5m/s以上。

以上ってなんやねんと言う感じですが、実は風が強すぎて観測機器が壊れてしまい、それ以上計測できなかったと言う凄まじさなのです。

この台風による被害は死者194名、行方不明者8名、負傷者4,972名、住家全壊15,238棟、半壊46,663棟、床上浸水123,103棟、床下浸水261,017棟にも及びました。

これに比べたら鼻くそみたいな被害だよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:45:16.26ID:8PTymzpr0
>>6
とんでもねえ馬鹿だよな。
そしてそれに擁護だすアホ。こういうやつら死ねばいいのに

992 名無しさん@1周年 2019/09/11(水) 04:40:09.62 ID:ot17Lhxz0
>>888
関西ってこういうバカばっかりなのかな
どの地域も等しく条件同じだと思い込んでる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:45:34.96ID:YVx+sljq0
進路運が悪かったのと、気候変動は人間が招いた自業自得だから悔い改めてね

誰かのせいにしたいなら台風を巨大化させてる異常海水温の原因は自然に無関心な人間のせいだから、それらを恨めな
まず温暖化とか温室効果ガスをググれ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:45:45.63ID:Eu6Xn1Mg0
もうちょい大人しく我慢しとけや、とも思うけどクソ暑いから文句も言いたくなるか
でも不眠不休で頑張ってる作業員への感謝は忘れるなよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:46:02.23ID:zhToKtYV0
電気に関しては東電だろ
犬の災害放送は主に電車だった
やはり960hPaは半端なかった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:46:04.86ID:E1HT5Tog0
>>18
台風は中心の少し東側が最も被害が大きいのだが…
今回の千葉上陸した台風もまさにそのコースだから千葉が大きく被害を受けた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:46:26.76ID:c0jhisAe0
>>15
NHKは預言者だ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:46:37.28ID:oYjmntxc0
去年でもこれ位の被害があった

中部電力は2日、台風24号の影響による停電が管内で延べ119万1310戸に上ったと発表した。
1998年の台風7号による約111万戸を超え、平成に入って最大の停電となった。2日午後11時時点でも静岡県を中心に愛知、長野を含む3県の計11万6460戸で停電が続いている。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:47:05.77ID:2YMzKpIW0
>>30
おまえクソ食いなの?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:47:09.47ID:ftZtp3CO0
形状的に千葉はもろいと思ってたがやはりもろい
見るからに不便やん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:47:18.99ID:E1HT5Tog0
>>21
日本以上の地震大国であるインドネシアのジャカルタは電線地下化率が高いから、その負け惜しみは全く当たらない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:47:44.34ID:dlYNPyk+0
千葉の件だけじゃなく、東京に被害がないと報道が雑になる傾向はあるね。無視されたり遅くなったり。

でも、隣接してるのにこれはな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:47:55.01ID:zyo5pxRi0
>>32
右と言わず東と書く賢い人
台風の右とか言ってる奴見ると馬鹿じゃねーのと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:48:05.19ID:V5UgHloa0
>>3
なんで近県自治体から非常発電機貸し出したりしないんだろう。何台か持ってるだろうに。
連絡つかないから?電話繋がらないなら連絡つくわけないのにね。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:48:09.23ID:ZmGYlEZO0
>>20
遠方の繋がり薄い地域は、サポートを表明しないと
「田舎は無視するのか!」とバッシングが起きるので、
早めに対応する
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:48:17.94ID:8PTymzpr0
関東民にとって関東以外はどうでもいいし
東京都民にとって千葉なんてどうでもいい。
千葉は今回見捨てられる側
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:48:21.95ID:u6WITkm40
>>1
実情を知って対策を講じるのは各地の首長であってそれをまとめるのが知事

何だかね、お国は何もしてくれない、みたいな言い草は
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:48:27.61ID:Fl0qrLr+0
この災害を無視して内閣改造に勤しむ総理を支持する奴って馬鹿だよなあ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:48:42.66ID:iHwaB+aP0
となりの都県から給水車とかなんで
来てないの
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:49:01.61ID:O5gKHlvm0
台風が直撃したあとNHKは相撲特集ずっとしてたぞw

他局は韓国の玉ねぎ男特集を延々と毎日してるな
まともなのはミヤネ屋だけ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:49:11.61ID:dG+Xc1Db0
千葉のダムって小さい規模のがいっぱいあるって感じか?
ググってみたが見にくいサイトだな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:49:17.89ID:E1HT5Tog0
昨年関西国際空港で3,000人孤立して、そして今回成田で1万人孤立
日本国って学習能力ゼロなのだろうな
同じ失敗を延々繰り返してる
「ここがダメだから改善しましょう」という論理的思考ができないのだろうね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:49:19.00ID:7iBOBbbn0
東京や茨城
アクアラインで川崎横浜とかさ

ビジネスホテルにでも
しばらく避難してたらいいのに
大げさなんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:49:20.79ID:DzcczhYj0
>>33
NHKが言ったのではない、気象庁の職員が会見で言ったんだよ
NHK職員はメット被って作業着で千葉に救援部隊を派遣しろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:49:21.62ID:oYjmntxc0
これも去年
たった二日で騒ぐな千葉県民

関西電力は5日、午前10時までに大阪、兵庫、和歌山、滋賀、京都、奈良の近畿6府県と福井、三重両県の一部で、延べ約218万3千戸が停電し、うち約53万5010戸が復旧していないと発表した。
大阪市の本店で臨時会見した岩根茂樹社長は被害規模を台風では「平成で最大」とし、「大部分は3日程度で復旧したい」と述べ、7日中の復旧をめざす意向を示した。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:49:29.65ID:qmGNKoi40
>>20
ゴルフ場の支柱が複数倒れていたり
山の巨大鉄塔二基が倒れて
大規模停電、までは翌日ニュースに
なってたよ
電動ポンプで汲み上げるマンション住まいが
千葉は凄く多くて
停電による断水も大規模なのは
わからんかったなあ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:49:31.97ID:NpVz16lo0
>>2
北からミサイル飛んで来るけどな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:49:41.69ID:Fu1/xWaI0
マンションだからか電気が止まると水が出ない、電気が来ても水道管がやられてると水が出ないって阪神大震災で思い知らされた
蛇口をひねって水が出ることの有難さを痛感する、というか水が出ることにどれほどの感動を覚えるかを知るのがこういう災害
だからこそ一刻も早く復旧するのを祈ってます
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:49:45.94ID:u6WITkm40
>>52
自衛隊に災害派遣要請したろ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:49:46.40ID:Hf/aKDP10
市や県が動いてないか、動いてるのを知らないだけじゃないの?
大事なのは情報
それに、ひ弱すぎる 入院してるわけじゃないんでしょ?
それに、今どき熱中症対策グッツぐらい用意しておきますよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:49:51.68ID:W+tam3/T0
バングラデシュに滞在してた時はしょっちゅう停電してたなー
夜中に停電して天井の送風機が止まってあまりの暑さに目開けたら真っ暗で頭が混乱したの思い出した
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:49:53.92ID:zhToKtYV0
>>30
いんにゃ、東電は最初から
1週間はかかります、ヤバイっす、
避難勧告してくれっす、自衛隊要請してくれっす
と言うべきだったし、なんとかしろと圧力かけたヤツいたら
どいつか名前出せと
0069使徒ヴィシャス ◆CHDEW4WgQ/Ts
垢版 |
2019/09/11(水) 04:49:58.27ID:Z4K2yAb20
綺麗な夜空が見れたんだな(。・ω・。)
トゥインクルトゥインクルリールスターを歌ってみたい(。・ω・。)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:50:06.95ID:sl1idNBj0
交代交代で自転車こいだら
クーラーが動く公民館が
必要だな(´・ω・`)
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:50:16.09ID:lfQIWr6Z0
>>52
日頃の行いと深く関係する問題
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:50:24.56ID:ShsmJO5q0
>>42
進行方向の右側がやばいんじゃないの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:50:52.54ID:3KH97Ffo0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件


山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むyuhj.oljgvndtgd
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:51:06.33ID:z130Mx/20
>>52
千葉県より東京都の方が先に動いてた。
茨城だと、自県で手一杯なのでは?埼玉は今回の被災地とは遠い。
物理的には千葉県内同士でも助け合うことはできるんだが、県の行政が動いてない。

https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20190909/1000035659.html
断水続く新島村や千葉 都が支援
09月09日 21時54分

>森田健作知事の動向
>10日早朝に自衛隊に派遣要請
>10日午前に災害対策本部開いて給水車両の派遣を表明
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:51:06.81ID:E1HT5Tog0
>>62
日本には台風・火山・津波・地震・地滑りなど様々な災害があり今回もまた死者が出たが、
北からのミサイルで今年何人死にましたか?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:51:17.98ID:V5UgHloa0
>>49
ガチで関東はテレビも人も電車ばっか心配しててなんだこいつらという感想。
とにかく電車電車電車。
なんかあると電車電車電車。
総鉄オタかよと。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:51:34.47ID:O6C1T8IL0
空気嫁よ
世間では内閣改造のお祭りムードなのに
うざったいぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:51:34.68ID:7nSAZPOw0
下水の電力が上水より大きいの庶民は知らないだろ
断水地域は、下水のキャパオーバーじゃね
給水車の水は天然水じゃ無いだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:51:45.18ID:uQ5D3+Er0
クソ蒸し暑かった夜も明けるな
昨夜に続きよく頑張った自分&被災民
今日は停電直してほすい
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:51:53.54ID:K2O7eXQw0
311で宮城住みだったけど1週間停電で暖房なし食料無し
水はペットボトル一日1本で10日過ごしたよ
トイレの大ははビニール袋に入れてトイレットペーパーが無くなったので要らない服使った
ガソリンスタンド営業してないので移動出来ない
何度も来る余震に死体の山と行方不明1万人以上
それより酷いのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:51:56.46ID:zyo5pxRi0
>>73
君頭悪いでしょ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:52:00.78ID:O5gKHlvm0
台風被害の報道がたまに流れるけどゴルフ場の柱の映像ばかりだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:52:21.36ID:QjP1S5kZO
>>45
停電でも動く自販機は開発されてるよ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:52:29.84ID:3i8Ytj5x0
台風の進路があと西に50キロずれてれば東京神奈川がこうなるはずだったんだけどな
いつもニアミスするな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:52:37.03ID:dG+Xc1Db0
>>82
上級国民だと知ってるかのような言い草だな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:52:42.75ID:U8yDDQiS0
ギリギリまで1000hPaで来て
フフフ、サービス期間は終ったのさって変身しよるんやもんな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:52:42.90ID:O6C1T8IL0
>>83
陸続きなんだから千葉から歩いてでも移動できるのに
被災者です
救ってください見たいな顔するなよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:52:44.05ID:k+HYjGll0
>>77
森田は9日の朝には動いてないとダメだぞ
とにかく助けてくれって言わないと
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:52:46.12ID:ldjQ7YqX0
このクソ暑い中停電で水も使えないって俺なら発狂するレベル
税金払ってこの仕打ち千葉最悪だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:53:05.96ID:dlYNPyk+0
コンビニの棚が空なのは補充しても間に合わないからか?
セブンイレブンはこんな時こそ頑張るべきじゃないの。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:53:15.17ID:qmGNKoi40
>>52
具体的被害の把握に手間取ったんでない?
災害時はやみくもに動くとかえって邪魔やし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:53:17.93ID:1Wkdl3nZ0
糞小泉の入閣がメインの問題なんかよ安倍内閣は
千葉の困窮している人々の問題が最優先だろう
さすが庶民をないがしろにする安倍内閣
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 04:53:20.36ID:uQ5D3+Er0
>>91
レスすんな外道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況