X



【宇宙開発】H2Bロケット、発射台付近から出火 打ち上げ中止に JAXA
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/09/11(水) 06:57:05.83ID:N3wHyFy/9
 11日朝に種子島宇宙センター(鹿児島県)から打ち上げ予定だったH2Bロケット8号機の発射台付近で11日午前3時10分ごろ、火災が発生した。炎が見え、ロケットの周辺に黒煙が広がった。放水作業が続いている。打ち上げを担う三菱重工は午前4時過ぎ、この日の打ち上げを中止すると発表した。

 H2Bは10日、組み立て棟から発射地点へ移動。最終の打ち上げ準備中で、打ち上げは11日午前6時33分に予定されていた。午前3時過ぎ、発射台に据えられたH2Bの周辺から煙が上がったのが、約3キロ離れたプレスセンターから見えた。三菱重工によると、発射台の開口部から火が出たという。ロケットに向けて放水する様子も確認できた。

 H2Bは無人補給船「こうのとり(HTV)」8号機を搭載し、国際宇宙ステーション(ISS)に物資を運ぶ予定だった。宇宙飛行士のための食料や飲料水、衣料などのほか、ISSで使うバッテリーなど約5トンの物資を搭載。ソニーコンピュータサイエンス研究所などが開発した「光通信システム」の実験装置や、ISSから放出する超小型衛星、日本実験棟「きぼう」での実験に使う細胞培養装置も積まれている。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190911000538_commL.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/09/11/20190911k0000m040018000p/6.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM9C1DDHM9BULBJ037.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 06:57:30.99ID:wp2MpxZJ0
何やってんの!?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 06:57:56.04ID:KvJza7dr0
マンコの命の価値は男性の6掛け程度しかないから

14 + 21 × 0.6≒26人(端数切り捨て)ってところでいいよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 06:58:53.49ID:Nt1fk5Ze0
ロケット本体の問題なのか周辺設備の問題なのか
テロって可能性もあるが
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 06:59:04.70ID:FhxoQlX50
チョニーの電気座布団か?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 06:59:23.93ID:nbriLKdf0
ジャップの技術力
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 06:59:41.09ID:88gM7Eys0
テロの可能性あるな

関係者に左翼や朝鮮系いないか調べろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:00:25.02ID:7n6tbORd0
三菱造船の放火を思い出すわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:01:40.98ID:YOdtf5/u0
チョウセンジン?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:01:57.95ID:3mpBpK9Y0
超高温になる発射台に可燃物なんかないだろ
何が燃えたんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:02:17.31ID:qaOMe7tf0
さすがMade in Japan
これがMade in Japan
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:03:01.74ID:rwfwrl5C0
ロケットに引火したら大変だな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:03:02.86ID:6uP4FSWT0
種子島やめてインドネシア辺りの島借りようぜ
そしてその国と今後も隣国として仲良く

半島の国は要らない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:03:13.83ID:8zCwF+UE0
でも爆発しなかっただけまだよかった。
ロケットごと吹っ飛んだら
日本の宇宙開発史上初になるとこだったから危なかった。

最近成功続きでそろそろ警戒必要ね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:03:15.60ID:KKyX9aPo0
今日もはよからウヨがw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:03:33.27ID:ak08H9lN0
どうせ本当の原因は発表しないんだろな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:04:01.97ID:Mqbn85g80
天候不良で延期を除いて成功が当たり前になってたけど、やっぱりまだまだ難しいんだなー
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:04:29.77ID:V4f6uMlo0
昨日あった色々なニュースと合わせて考えると
テロの可能性を排除できないね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:04:47.60ID:8zCwF+UE0
液体酸素や水素がどこかから漏れたか
滞留してたとか。

でもガス検知器は作動してないらしい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:04:47.86ID:rwfwrl5C0
いきなり下から火が出てきてるな
原因はよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:04:53.72ID:bQzBzz8e0
打ち上げ前に問題が出て中止になる分には問題点の調査もできるしまだマシか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:05:33.53ID:yhDV0BYd0
ガス検知器の反応がなかったことから燃料漏れではないだろうとのこと
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:05:41.17ID:ak08H9lN0
チョンはなにやらかしても不思議ではない 基地外民族
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:05:54.95ID:6bOZByPJ0
よく引火しなかったな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:07:01.38ID:LpsgwXoM0
火をつけるといえば、あいつらだろ
テロに警戒しろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:07:21.20ID:4o3HaXOo0
こういう重要なの速報でながせや

くだらん入閣内定速報なんてイランから
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:07:56.97ID:NXDyLmgj0
どう見ても弾道ミサイルでしょコレ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:08:10.74ID:9ssXh0eu0
テロ警戒しなさすぎだわ
放火といえばアレ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:08:22.42ID:4o3HaXOo0
>>27

安倍晋三勤務の時代から、偽造捏造安倍晋三
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:08:59.82ID:RnVpk0uH0
コスト削減でいろいろと省略している。
原因はまだ判らないがその辺の可能性はありそう。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:09:04.31ID:4VbYV2PD0
動画のカウントダウン表示 03:28:32 で出火が
見られます めらめら燃えてます
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:09:54.23ID:JJJ09Okb0
またやつらが潜入してたのか・・・
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:10:16.02ID:8zCwF+UE0
https://spaceflightnow.com/

海外の宇宙専門ニュースでもトップ
自動消火システムが動いたでokかな?

ウォーターカーテン散水開始
とかよく打ち上げにアナウンスするけど
あれで消火可能?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:10:33.57ID:2GTsT72M0
震災後、プラントやこの手の施設での火災発生率は異常
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:10:46.99ID:b9qdUKkI0
チョンの工作員だろうな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:10:54.12ID:V4f6uMlo0
追い詰められたカバール達による
最後の悪あがきと見るべきかな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:11:46.43ID:yOOBg61L0
9月11日は初号機が打ち上がった日なのに。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:11:56.61ID:2Wcvduk60
なんの役にも立たないJaxaとかいうごみにいつまで税金使ってんだ?
千葉復旧のほうが先だろが売国奴
福島熊本もまだだぞおい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:12:28.59ID:NReBeFPK0
これポンプのブリーザーから漏れたガスが反応して引火してるね。大事故一歩手前だった。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:12:41.72ID:8zCwF+UE0
宇宙ステーションクルーは
楽しみに物資待ってたのかな
今の所補給はまだあるはずだが
ロシアアメリカはどうなってるんだろ
大型備品はh2bでしか運べない。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:12:47.18ID:4VbYV2PD0
危うく全部吹っ飛ぶところでしたな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:13:03.04ID:uFLOlKXR0

そっか、本体はオマケで重要なのは固体燃料ブースターだったなコレ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:14:09.61ID:m6CEzXRX0
火災とは情けないな
しっかりと管理しろよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:14:13.54ID:LpsgwXoM0
京アニも証拠はないけど、色々怪しいのよね
韓国は国家ぐるみで工作してくるから、国内に無数の工作員抱え込んでる日本はほんと危ない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:14:26.40ID:Ct6CdF7A0
またカリアゲに負けたのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:15:31.71ID:JJJ09Okb0
文政権も必死だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:16:15.05ID:lkVnxh5P0
>>36
弾道ミサイルに使うにはデカすぎるよ
イプシロン位でもデカすぎるよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:16:18.51ID:qgWbiHxV0
>>31
妄想もいい加減に
自国でロケットが打ち上げられない国は未開国だよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:16:25.24ID:Buu9Xt5h0
三菱放火されすぎやろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:16:36.63ID:V4f6uMlo0
朝っぱらから在日の方々が元気ですこと
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:18:09.29ID:89V9lvWe0
会見でクソ訛ってる奴が声震わせて質問してるの見てなんか泣けてきた
しらんけど
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:18:13.01ID:/zgYVHkJ0
こういうことあるんだな。打ち上げ成功して当たり前みたいになってたから意外
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:18:13.12ID:uFLOlKXR0
ブースターなのになぜか単体で推力偏向出来る疑惑のミサイルwじゃなくて自称ブースターだったな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:18:48.32ID:UDZOq5WX0
突然かなりの火がロケットの真下から発火しているよね
なんなのだろう?
エンジン着火用の高圧電流のスパークの火ではないね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:18:50.47ID:kcHWYQ980
随分とチョンが大人しいな
やっと自国じゃ飛ばすことできないって気づいたのかな?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:19:33.13ID:LpsgwXoM0
これ、ダメージでかいでしょ
数か月は打ち上げ延期になるのでは
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:21:50.34ID:BuPQE3Gk0
焼かれたノズルを交換するだけで飛ばせれば最小限だけど
それでも一からノズルの作り直しで3ヶ月先ぐらい?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:21:54.18ID:HPNfqavh0
炎を逃がす開口部で火災?
そんな事あるのか?可燃物とかそもそもないところだろ
ロケットごと燃やすつもり(できるかどうか分からんが)の犯罪か?
監視カメラとかなかったのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:22:08.64ID:JQ7Jn1W10
うーん、この
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:22:09.12ID:q9N/7fAA0
<`∀´>

Gのようにこれが紛れてたんやろな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:22:21.58ID:mIhXo4s90
燃料充填中に漏れたのがロケット発射台の下に滞留して、とも一瞬考えたけどさ
液酸、液水だから大気中に漏れても軽いから下に溜まる事はねーよな?
発射台下部の何かが燃えたってのは判っても、ホント原因が判らんよな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:25:04.18ID:CmHXR2v00
またチョンの仕業か
どうやって入り込んだんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:25:05.50ID:tY630GCs0
>>47
無理に決まってんじゃん
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:25:39.99ID:kh0GnCUG0
>>12
これはもう使えないでしょ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:26:25.79ID:HPNfqavh0
コナン「この中に、チョンがいます!」
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:27:29.16ID:yuycVTch0
内部の犯行か?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:27:29.62ID:GQ0YqBXN0
これものすごい重大事案やんけ
原因究明まで打ち上げできないだろ

誰がやったかすぐバレるなら別だけど、三菱重工ってF2戦闘機でも
操縦かんの配線が繋ぎ変えられて落ちたよな確か
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:28:06.14ID:Gq3gPB1+0
打ち上げ前に気付いてよかった。H2Bはもはや替えのきかない世界最高峰の輸送船だからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:28:36.71ID:YmSwlgKW0
日本のものづくりは終わったな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 07:28:47.43ID:LpsgwXoM0
内部犯行説が一番高い
NASDAに<`∀´> いるでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況