X



【台風15号】千葉 断水、停電… 市民の声「水がない。千葉の実情伝わっていない」 ★20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/11(水) 11:26:35.94ID:xnT7Sg4E9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190910/k10012073801000.html

台風15号 市民の声「水がない。千葉の実情伝わっていない」
2019年9月10日 16時44分生活影響

台風15号で大きな被害を受けた千葉県館山市に暮らす20代の女性が今、一番つらいのは水がないことだと話しています。

女性は、自宅に水を備蓄していましたが9日の昼頃には底をついてしまったといいます。

近くのスーパーやコンビニに行きましたが、店舗のガラスが散乱し、閉店していました。車で足をのばし、コンビニなどを探しましたが、水や食料はほとんど売り切れて、購入できなかったといいます。

9日夜は、自宅で食べられるものを調理し、タオルを残った水を浸して涼をとり暑い夜をしのぎました。

10日、気温が30度を超える中、女性はSNSにメッセージを書きました。「コンビニも今日はみんなやってないので、食料もないです」「いま出先で飲み水がなくなったので熱中症になりそう」この投稿のあと、自分が勤める隣の市の会社に出向き、同僚から炭酸入りの飲料水を分けてもらったと言います。

女性は今、千葉県の被害の実情が伝わっていないのでないかと、不安を感じています。

「避難所は台風が過ぎ去った後に閉鎖してしまいました。お年寄りは、ご自宅に帰ったと思いますが停電、断水してるため暑い部屋で水も浴びれず、使えない冷蔵庫に入った食料を食べるしかないと思います。千葉県南部で誰か倒れても、誰も気づいてくれないんじゃないか。被害の実情が伝わらなければ支援も届きません。ほんとに助けてほしいです」

★1のたった時間
2019/09/10(火) 18:51:26.47

前スレ
【台風15号】千葉 断水、停電… 市民の声「水がない。千葉の実情伝わっていない」 ★19
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568163450/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:41:09.51ID:vdR4jHxI0
光回線の普及もダメなんだろうね…
AMラジオ、携帯基地局…みんな電気が無いとダメ、非常電源にも限りがあり、既に尽きている

停電地域からの情報が入らないので、大変さが伝わってこず悪化するばかり
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:41:14.30ID:4Zt0ahyv0
そんなことより韓国が大切だろ!
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:41:30.06ID:Uv2iRMkT0
千葉県って、今まで何やってたの?
ディズニーランドのご機嫌を取ってばかりで防災対策が疎かになってたんじゃないの。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:41:31.41ID:cGR1XaqV0
>>1
大阪の台風を他人事だと見てたからこうなっただけ
というか隣に東京あるんだからカプセルでもいいから宿泊しろよ
なんで現地にいる?
せめて電気や買い物出来る建物に行かないんだ
バイクやマイカーもないのか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:41:34.13ID:d4dGEvGw0
水は備蓄あるだろけど
冷蔵庫とエアコンなしはきついな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:41:59.48ID:Us9EGCre0
中国や朝鮮半島富裕層が投資用に所有してる東京都のマンションを強制的に被災者に開放すべき
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:42:11.37ID:NO5JQHgv0
あのさ
千葉の実情なら災害よりも一般道の公共インフラ未整備状態を理解して欲しいんだが。


千葉北西の片側2車線道路MAP
https://dl1.getuploader.com/g/aosi77/193/chiba-katagawa2.png

ちなみに
横浜川崎の片側2車線道路MAP(即席だから抜けてる部分他多数
https://dl1.getuploader.com/g/aosi77/222/kanagawa2.jpg


千葉ってなんで道路拡張しなかったの?と疑問ばかり込みあがるわ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:42:12.41ID:0ULQjnfR0
>>71
停電してても今は水道出るけど今後でなくなる可能性あり
と言われたとテレビでおばちゃんが言ってた。
誰に言われたんだろ?本当かな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:42:15.59ID:KnS6+K030
来年同じことが起きても普通に東京は五輪だぞ
湾の向こうのことは隠蔽される
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:42:19.70ID:931pnoq50
ここまで暑くなければまだ余裕なんだけどね。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:42:21.05ID:U7j5rWa80
>>71
水道も電気で動いてる
その電気の復旧が絶望的に遅れる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:42:26.12ID:/93xvEk+0
元海自だけど
311の際に千葉に給水(支援陸自の給水車に水を届ける)した時は悲惨やったな

なんせ陸路からは水運べない状況
で船しか手段がなかった
今回はどうなんでしょうかね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:42:30.14ID:foWch+r/0
インフラ関係で外で仕事してるけれど
30分もしたら体温上がって息切れしてくるわ
この暑さじゃ作業も進まんだろうね
激甚災害に指定してもいいんじゃねーの
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:42:51.12ID:9KO8YxXk0
ミネラルウォーターを送ればいいのか?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:42:59.13ID:DcmeDWzu0
>>53
普通のパナソニックの子機付き電話だけど
ディスプレイやメモリーは使えないけど着信や番号押して発信通話は可能
固定電話回線だと使えるの知らないの?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:43:11.58ID:jSf+vjJ/0
そりゃマスゴミが取材にもいかずツイッター(笑)頼りだからな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:43:19.78ID:0ULQjnfR0
>>94
普通に営業中
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:43:21.63ID:4I4u3zPh0
電気がないってことがどれだけ悲惨かってことだろう
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:43:22.38ID:4DdvHnAu0
道路系のインフラは正常なのだから、ちょっと車で隣県まで行って
ガソリンと食料と飲料を調達すればええやん
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:43:32.92ID:vxGfGB+v0
>>31
復旧に2,3日かかるとわかっていたら、みんなあきらめてすぐに停電していない場所に避難したのに
今日中に復旧の言葉を信じて残ってしまったらしい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:43:46.80ID:ZuqPlk0r0
ちゃんと報道しろよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:44:00.34ID:PzxaMz3e0
屋根や外壁、飛び込み営業の修理屋には注意しとけよ
最初は親身に被災者に寄り添い、相場より安い〜円で全部やりますよなんて言うけど
いざ始まったら最初の提示額が手付けだったり、板貼るだけだったりするからな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:44:04.28ID:Uucf/XnY0
>>124
自前の発電設備持ってるのか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:44:12.48ID:0MgW7bJf0
地方ってこれぐらいだろ
首都が隣で関東圏で人も大勢いるだろ
日帰りでボランティアできる距離
自治体に言ってその辺なんとかしてもらえ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:44:36.77ID:nSsvGcFq0
ちょっと前まで九州にこのクラスの台風が年に2〜3回来てたのに最近は関西や関東に外れて九州の台風減ってるから助かるよw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:44:44.46ID:KnS6+K030
>>131
浦安は被害ゼロ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:45:09.51ID:vdR4jHxI0
>>122
昨日だか、AMラジオの中継局(木更津だったかな)がダメになったと言ってたよ

AMラジオの廃止が近いので、設備の更新がされていないのかもね
FMになったら…電波遠くまで飛ばないよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:45:16.26ID:xbsr63EQ0
だって千葉県だもん

棄てられたねw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:45:18.75ID:BRMsDL3Z0
>>118
暑いし、住民だけでなく復旧作業員からもどんどん死者が出そうだよね
県も国もスルーモードなのが怖い
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:45:20.58ID:HpBTNR030
>>126
あっちこっちで電柱が道をふさぐように何本も倒れてて
車で迷路を縫うように移動しても結局たどり着けずにガソリン消費するだけ
みたいな情報も見たけど、そうやって寸断されてて物資が届かない所もあるのかもねえ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:45:26.63ID:0ULQjnfR0
>>131
ディズニーは自家発電あるし
そもそもそこは暴風吹かなくて周辺も停電すらしてない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:45:35.34ID:1+Y/ffVD0
>>127
去年の大阪見てりゃすぐに復旧する所もあれば1週間かかる所もあるの分かるだろうに
電力会社だって夜通しでやってるけど大規模すぎ
いつ復旧するか分からないのを待ってないで避難すりゃいいのに
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:45:35.35ID:vxGfGB+v0
>>54
酷暑で熱中症の危険が高まっている
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:45:36.58ID:tflxX6K/0
千葉やばいじゃん
めちゃくちゃ金落ちてるってLINEグループで祭りだよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:45:40.03ID:4cGq4B800
今回のはアメリカの方から関東を狙ってきたからな
タチが悪い
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:45:43.54ID:6Mbsztpt0
オールブラックスは無事なのかよ?
柏でキャンプしてるはずなんだけど
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:45:47.64ID:Jf1DaPYa0
俺んち泊まりに来いよ!女限定な!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:45:48.35ID:P9a3zYKu0
一旦県外でたらええじゃない
千葉以外いたって普通なんだし
行みわからんわ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:46:05.20ID:nKZvwSz50
>>126
てな情報が取れない、自治体は避難場所、給水所なんかは頑張って伝えてるけど…
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:46:06.99ID:SIMysWCb0
肛門洗いたい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:46:08.42ID:w055BtEu0
せめて一週間程度引きこもってても生活出来るように備蓄しておけよ
時間はたっぷりあっただろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:46:16.21ID:OtzY2uGS0
俺は普段からびーちくに敏感だぜ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:46:37.80ID:YQZmCUCM0
>>94
浦安は台風の西側だから被害なし

台風の西側だった浦安市川松戸野田の被害は少ない
台風の東側が酷い
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:46:38.61ID:3kxAdhhJ0
成田や香取の奴は神栖や茨城に行けば普通にガソリンやら買い物出来るよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:46:40.36ID:+N6Wg9uB0
助けて! 森田健作!
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:46:44.32ID:83EwUwU40
連絡取れない地域の独居老人とか、熱中症で死んでそう。
しっかり明らかにしてほしい。
隠ぺいされそう。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:46:50.72ID:3egyEyv/0
県で対応できないなら知事が、総理に
要請すればいいだけ。自民党王国なんでしょ?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:46:54.40ID:YkfHJShz0
1週間の備蓄って食い物はともかく水はキツイな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:46:57.93ID:TJL/oXoN0
>>1






0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:46:58.26ID:kfWHZL/d0
>>107
今回みたいに長引くと、4人家族なら100リットルくらいは必要
飲むだけなら1人1日1リットルでなんとかなるが炊事するとなると
そんなに備蓄してる人いないよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:47:35.49ID:aNmt1H910
>>133
それは何処が保証するのかね
東電かな?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:47:35.91ID:NcuqrLBE0
>>137
むしろ千葉県以下の県がほとんどなんだから、今後は他人事じゃない気が。。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:47:36.26ID:qIaWs7/H0
ちーばくんどこ行った

ふなっしーも綾小路翔も南キャン山里も…千葉の現状を発信「深刻な状況なっしー」

台風15号の影響で千葉県では停電、断水が続いている地域がまだある状態。ふなっしーは「千葉が深刻な状況なっしー。なのにあんまりニュースになってないのはなんでなっしー。
一刻も早いライフラインの復旧を願うばかりなっしー」とつぶやき、食糧不足を報じるニュース動画を添付。

 その後も熱中症予防を呼びかけるツイートを投稿や、NHKのライフライン情報、勝浦ホテル三日月が勝浦市民に対し大浴場を開放している投稿をリツイート。
また、停電、断水だけではなく、食糧不足や、ガソリンスタンドも数時間待ちという叫びの投稿をリツイートし、千葉の現状を発信していた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190911-00000040-dal-ent
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:47:40.99ID:oSSiBPOC0
大変だな だけど無能自民に投票した結果だからな。 災害で被災するのは仕方ないけど 被災した後の扱いは 現政権が そういう事。安倍になってから国民に有益な事なんかあったか?
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:47:51.00ID:JwAG6H+H0
>>68
木戸泉酒造 は、神酒造として歴史に残るであろう…
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:48:03.17ID:F3PqSOTCO
ここで豆知識
廃藩置県以来、千葉県がこれほど全国的に注目されるのは初
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:48:05.75ID:1Ho1yFiP0
地震、台風、富士山の噴火、宇宙人の襲来
備えておくべきことが多すぎる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:48:17.36ID:Oqi6eNoY0
>>100
どのくらいかかるかって、実際わからないんだよ
他の手段を講じて救ってやったほうがいい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:48:44.29ID:BRMsDL3Z0
>>153
備蓄あるなしより今回は酷暑が問題
物資より復旧までの暑さ対策が必要
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:49:01.01ID:y4uDByIU0
1みたいに騒いで恵んで貰ってる人はいいけど、年寄りとか何もいわず死んでるの多そうたが。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:49:02.83ID:vxGfGB+v0
>>95
熱中症患者は被害のない北西部の病院へ自衛隊のヘリで移送してた
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:49:10.76ID:9KO8YxXk0
どこに何が足りてないのかがわからないもんな
そもそも千葉県広すぎじゃないか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:49:13.37ID:1lsrZBHI0
>>170
それは森田が周辺の自治体に依頼するんだよ
森田が動いていないから周辺の自治体も動けない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:49:17.40ID:YkfHJShz0
自民の何もしなさ見てると東日本大地震の時の政府が自民じゃなくて良かったかもな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:49:30.47ID:1+Y/ffVD0
>>164
完全復旧するまで家にいるならそうだけど
徐々に復旧していくから無事な地域で確保する準備しとけばいいよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:49:32.94ID:QZTD4R080
アクアラインで神奈川に抜ければいいだろ
何ただボケっと待ってるんだよ
自分の命だろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:49:43.68ID:aNmt1H910
>>161
海水もあるね
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:49:45.02ID:/GrcEVGs0
何で馬鹿って同じ事しか言えないんだろ

ここの心ない書き込みなんか気にすんなよ?もう少し我慢、もう少ししたら復旧するから千葉の皆
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:49:50.22ID:2mYBo17A0
他県の自治体は今頃、住宅街の打ちっぱなしゴルフ場の建築確認や電線類地中化を急がせ
台風後の電車運行マニュアル作成とかか
知事の権限である自衛隊派遣要請、これまで散々、他のポンコツ知事っぷりを見てきていて
なんでまた遅れたんだろうな、自分のところに自衛隊抱えている知事までが、このザマだと
呼ぶより呼ばないほうが政治家としてのダメージが少ないってことだろ
年よりは駄目だな、逝かれてるよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 11:50:01.44ID:P9a3zYKu0
しばらくビジネスホテルにでも止まれば?
俺なら泊まるわ半月ほど
0199憂国の記者
垢版 |
2019/09/11(水) 11:50:02.59ID:Y5NQWJJG0
千葉はもう無理だね
安倍自民が見殺しにした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況