X



【USB知ってる?】安倍政権、IT担当相に78歳の竹本氏を任命する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/09/11(水) 21:50:56.35ID:4XEYvT2O9
夜の政治
自民党の竹本直一氏がIT担当相、科学技術担当相として初入閣した。78歳の高齢で、最先端分野を担当する大臣として大丈夫? との声もある中、関係者はIT推進などの総合的な対策を行う衆院科学技術・イノベーション推進特別委員会委員の実績を強調。SNSの投稿も、スマートフォンを駆使して自ら行っており、問題ないと断言した。

11日朝、NHKが報じた、朝の散歩をする竹本氏の姿がインターネット上で話題となった。「TRUMP PENCE」と米大統領と副大統領のネームが入った白のTシャツ姿に「自然体過ぎ」「腹を抱えて笑った」などの声が相次いだ。

ファッションセンスと並び、議論が沸騰したのが78歳の高齢でITを知っているのか? という声だった。「USB、知っている?」「パソコンもスマホも使いそうもない」などの声が相次いだ。その背景には「自分でパソコンを打つことはない」「USBはよく分からない」など、度重なる失言で辞任した、桜田義孝元五輪相の“トラウマ”があるようだ。

そうした声に対し、竹本氏の事務所関係者は、問題がないことを強調した。竹本氏はSNSを駆使した情報発信に意欲的で、インスタグラムには元ベナン大使のゾマホン氏、環境相で初入閣した小泉進次郎氏の父純一郎氏、フィリピンのマルコス元大統領のイメルダ夫人らとの2ショットを多数、掲載。8月21日にはツイッターで、日本のIT技術の礎を築いた発明家のドクター中松氏と対面した写真をアップした。

関係者は「全てスマホで、自分で投稿しています」と明言。自民党では、超電導リニア鉄道に関する特別委員会の委員長を5年あまり務め、最先端技術への関心は高いという。竹本氏は「科学技術を中心とする分野は将来、伸びゆく国家にする上で死活的に重要。人材を育て、国家戦略として振興し国の魅力を作っていきたい」と抱負を語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190911-09110702-nksports-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:51:23.16ID:LjgsCLOz0
落ち目日本を象徴してて逆にいいんじゃないか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:51:28.86ID:QaJMZU/q0
ボケ老人を使うのはやめろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:53:15.61ID:8KGzOCns0
今回の内閣の目玉
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:53:19.06ID:UEae+5pu0
泥船
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:54:10.35ID:KWISXA0B0
おかんより2歳上だけで知らんとは。

おかん、この間グラボ交換してたわ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:54:28.12ID:rFcsl80t0
議員は若かろうが年寄りだろうが誰一人ITなんて知らないと思う
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:54:31.03ID:EbXYLyZ70
大臣職なんて、一部の主要ポスト以外は全部ただの「ご褒美」ポストでしかないからな。
「大臣」になることが重要なのであって、「何の」大臣かなどネズミのフンほども気にしちゃいないだろ。
「イノベーション担当」とか、創設したヤツでも何をする大臣なのやら見当もつかねぇぞ、きっと。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:54:57.84ID:LSqn50P90
年齢は「91歳」だけれど発明家「ドクター中松」を特命担当の民間大臣にすればええのに。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:55:44.64ID:n3zCWPLY0
むしろロボット説
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:57:08.37ID:4Jut7/x50
昔民間登用とかしてなかったっけ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:57:47.34ID:WJgM8/j00
まぁIT会社の役員がプログラム組める必要は無いからな
大事なのはエンジニアが働ける環境作り
それと同じこと
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:58:27.29ID:rp8xmfOf0
フロッピー親父がITだと
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:58:29.60ID:kgP9ZXxR0
 
桜田「目くそ鼻くそ」
 
 
 
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:59:09.77ID:UjT1Lyvw0
>>14
あんなん偽物じゃん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:59:19.64ID:qYFxeP4g0
いつのまにかしょうもない大臣職がふえてるな
いまいくつあるんだよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:59:22.78ID:TF6pxU290
>>10
グラタンボウルとちゃいまっせ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:59:28.56ID:b2fetRm30
スマートフォンを駆使してSNSを使ってるとか、小学生レベルの事を秘伝奥義みたいに言われてもな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 21:59:42.15ID:R/TqnrDQ0
小泉をイット大臣にすりゃよかったんじゃね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:00:15.09ID:H6oEV8aE0
ITを知らないのが最強のセキュリティだろうがw

IT関係は部下の官僚がすればよろしいw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:00:33.21ID:Rs0UfgeQ0
自民は糞だが他はもっと糞だから仕方ないとはいえ本当糞だなと思うわね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:00:42.77ID:3CxebCv20
スマホ使えるだけで大臣になれるなら
俺もいけそうだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:01:19.21ID:rp8xmfOf0
この国は何時まで過去のレガシーに縋り付くんだ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:01:54.06ID:+OMxnlSU0
>>26
だよね
若さだけが売りの人なんだから、IT担当相なんてピッタリだと思うわ
0038sage
垢版 |
2019/09/11(水) 22:01:56.85ID:MJecOJDf0
地元としては何の期待もしてない。
地元利益誘導型政治家じゃないからな
まあ精々失言で失脚しない事を祈るよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:02:01.03ID:Th1RtBAq0
日本のITが異様に弱い原因が、お偉方のこの意識の低さだけでわかる
ITで負ける事は今の経済界において制海権を喪失するに等しいのだが、いまだにそんな意識すら無い日本凄い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:02:17.25ID:F7B9Y92I0
あれやろ、
ユーエスビー!、ユーエスビー!、
カーモン、ベイビー、アメリカ! っちゅうやつやろ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:02:55.08ID:nzSt/Fky0
意地悪会見の予感しかないわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:03:48.55ID:rp8xmfOf0
USAはご存知ですか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:04:25.95ID:6N373ixB0
>>10
ゲーマーかデザイン系か
進取の気性、ってのがあるとおいてから冴え渡るわな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:05:25.07ID:/KKE5Pwa0
スマホってーのはスティーブ・ジョブスがアホでも使えるように
iOSを開発してそれを携帯に入れたのが始まり
スマホ=IT強者じゃねーからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:05:27.30ID:29slBqWI0
技術を駆使して自分でSNSが出来るんだって
凄いだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:05:35.66ID:Ba4ww9jt0
パンチカードとAdaやり手だったらそれはそれで官僚は困るだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:05:40.64ID:6N373ixB0
>>41
ペチーンと言い返してくれると面白いね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:05:49.73ID:Le5sCSYp0
日本の情報技術はごみ溜め扱いだな。。。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:06:07.40ID:3lHzPMLZ0
エロサイトの架空請求払ってそう
0053sage
垢版 |
2019/09/11(水) 22:06:29.79ID:MJecOJDf0
>>45
本人がしてるぽいよ
ツイッターをフォローしてるけど、時々リンク先の画像が張られてなかったりするし
指摘しても無視して治す事もしないし
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:06:37.42ID:rp8xmfOf0
LINEやってそう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:06:41.84ID:P/wXFy570
アベ内閣がいかに最先端技術を軽視しているかってことがよくわかるよね。

桜田といい竹本といい、ドクズのゴミ捨て場だ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:06:55.70ID:cqhz+HuF0
情報処理技術者の資格持ってる人とかに制限を設けるべきだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:07:54.82ID:3kJhLlKu0
自民党に未来を感じない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:07:59.43ID:P/wXFy570
まあ、こいつの唯一の救いは辻本清美や共産党と仲が良いこと。

国会で反日左翼からの意地悪攻撃は無いだろう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:08:24.19ID:wF2ToGdj0
民間から起用しろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:09:05.34ID:fa2G9Odw0
心配されるレベルの人間を大臣にすな
問題起きたら任命責任とれ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:09:15.93ID:fhxUp6yZ0
MAKE AMERICA GREAT AGAIN
0062sage
垢版 |
2019/09/11(水) 22:09:26.34ID:MJecOJDf0
この人のツイッターは基本、有名人と一緒に撮った写真を載せてるだけだからな。
とにかく顔が広い事、行事に呼ばれる事が自慢みたい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:09:56.52ID:k4gSlXDL0
>>56
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:10:17.81ID:P/wXFy570
桜田と違って、一応はお勉強のできる議員ではあるからな。
知識の詰め込みで基礎的な質問には困らないだろう。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:10:25.11ID:bezmf/sa0
>>1
国民の関心事
・コの政権で日本の政治経済がどうなるか

マスゴミの報道
・小泉進次郎の未来
・韓国への対応
・安倍政権の行く末
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:10:42.79ID:YIZ0m9xV0
高齢者なめすぎだろ
ITに適応してる人も多いのに
竹本直一が適任かどうかは知らん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:10:45.82ID:xBtPGhw80
とうぶん世界のIT分野からは遅れをとりそうだな、どっちみち取り返しつかないとこまで来てるしどうでもいんだろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:11:08.47ID:n3zCWPLY0
でもぶっちゃけマスゴミもそんなに詳しくないから対して突っ込めないのが残念
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:11:12.32ID:fhxUp6yZ0
シャレでやってるの? それとも英語読めないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:11:19.86ID:yOSZ43s+0
日本社会は義理、因縁、情実、不公正が複雑に入り混じった嫉妬の大海である。
何とはなしに位階、序列が決まっている大中小の車座集団だ。跳ねっ返りは排除される。
分相応に目立たず万事控え目、その職分を誠実にこなしていれば登竜門が開く。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:11:30.98ID:2CqE2F3L0
>>1
大臣なんぞ飾りだから
未だ政治家が官僚に逆らえないのはどうしようもない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:11:35.59ID:VkFF26hE0
ユニバーサルスタジオでBで始まるとこ探したけどなかったわ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:12:02.97ID:HHPiR/Gb0
なんで よりによって78歳
ここに進次郎もってきて 温存しとけば良かったのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:12:05.84ID:i40rejLj0
国会答弁の世話に人員を取られ 本来の仕事が出来ない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:12:31.00ID:Lzyomy110
また国会で不毛なクイズ大会が行われるのか
税金が使われてる国会で
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:12:35.51ID:0jTJeaXM0
スマホ使ってますキリッ
ってレベルで国のIT政策の親分になれるのかよ
とりあえずブロックチェーンの説明くらいしてもらってくれ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:12:40.09ID:9UG8l0QN0
>>56
ITパスポート(ドヤッ でIT政策通気取りな民主党議員がいたからあてにならん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:12:48.34ID:AGUZMVIv0
まずITとはなんなのかから説明が必要だろうな
この世代でも明るいやつはいるだろうが
政治家じゃ絶望的
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:13:17.54ID:iqNlKwuM0
他にいないのかよww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:13:20.09ID:P/wXFy570
>>77
それはない。
竹本は辻本清美や共産党幹部と仲良しだからな。
標的にされることは無いだろう。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:13:24.86ID:rp8xmfOf0
せめてslackでコード書けるくらいの奴採用しろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:13:43.97ID:sCvS2bBQ0
基本的にいまの自民じゃ無理
ジジイが問題じゃなく将来のための人材育成、業界新興などが出来ない
上級のための搾取しか興味ない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:13:50.38ID:Z25ewImN0
まさに日本の写し鏡だね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:13:57.35ID:q1c6MJLw0
昔ミクシーやることがインターネッツだと勘違いしてる人たくさんいたよね
事務所もSNSがITだと勘違いしてるな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:14:06.18ID:qOi8czSq0
> 日本のIT技術の礎を築いた発明家のドクター中松氏

ここ笑うとこ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:14:26.63ID:U7kZftME0
>>81
国益売ってちょーだいー ♪
もっともーっとたけもっと ♪
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:14:27.70ID:ZdxggUOy0
「日本政府はITやる気全くありません」のメッセージだろ
解れよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:14:32.41ID:P/wXFy570
むしろ、閣議の内容が竹本から反日左翼に筒抜けになる事をアベがよく許したなと。
偽情報を竹本経由で流すための策略なのかな?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:14:41.91ID:uXb9AFWk0
スマホでSNSの投稿できれば科学技術担当相になれるのか。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:15:37.51ID:IB5BAnIZ0
うつで無職の中年愛国ネトウヨがツイッターで安倍を褒めまくってて気持ち悪かった
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:15:49.85ID:ZfgBuIvc0
民間人だって二段階認証を知らないし別にええやん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:15:52.28ID:rp8xmfOf0
まあ野党も馬鹿だけど
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:16:34.78ID:wUUBVEDq0
まぁ専門知識に精通してる国会議員はほぼ皆無だろうから
別に構わない
なので今回の大臣は開き直って「パソコン操作を覚えて行く動画を上げていきます。」ぐらい言って欲しい
そうすれば70代ぐらいでスマホ操作に四苦八苦してる人に勇気を与えるだろう
そんな大臣でいいと思う
「私は部下に教えて貰いながら彼らのサポートをしていきます。」これでいい
変に知ったかするより好印象になるわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/11(水) 22:16:55.72ID:wpiJ+lGu0
>>1
USB-AからCまで知ってる?ww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況