X



【宗教】タイで学生作の「ウルトラマンブッダ」に抗議殺到、展示中止になる騒動。表現の自由を求める若者らは中止に反発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/09/12(木) 13:09:56.10ID:vYBrFYqb9
https://www.asahi.com/articles/ASM9C6RD0M9CUHBI05X.html

仏教の信仰があついタイで、ブッダをウルトラマン風に描いた学生の絵画に抗議が殺到し、展示が中止される騒動があった。
表現の自由を求める若者らが中止に反発し、作品はネットオークションで高値がつくなど、注目が集まっている。

東北部ナコンラチャシマ県の学生が描いた絵画は、今月初めに地元商業施設で展示された。法衣代わりにウルトラマンスーツを
まとったブッダが座禅を組んだりポーズを決めたりする作風が話題となり、ネットで拡散。保守政治家などから「罰当たり」との
批判が相次ぎ、取り外された。

火消しを図りたい知事や大学幹部は学生を連れて高僧のもとを訪ね、謝罪。地元紙バンコク・ポストによると、学生は
「悪者から人類を守るウルトラマンをブッダに重ねた絵です」「悪意はありません」と涙ながらにわびたという。
知事は県内の教育機関に対して展示前の作品選びを厳しくするよう指示を出した。

一方、展示中止は若者の発想の芽を摘むと芸術家らが反発。同県のパコーン・ポンチワンクンさん(38)は学生から作品を譲り受け、
11日からネットオークションを開始した。入札額は跳ね上がり、12日朝に60万バーツ(約210万円)で落札された。
パコーンさんは売り上げを地元病院に寄付する予定で「若い発想が公共の利益につながることを示したい」と話した。


タイで物議を醸したウルトラマン風のブッダの絵画(所有者提供)
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190912000672_comm.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:26:29.75ID:PE7wTOBC0
ビトンと円谷に見つかる前で良かったな・・・
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:26:33.08ID:FwCIf1dQ0
>>1
いろいろとパクりが酷い
違う意味で訴えられるわこんなん
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:27:00.79ID:424N/P7+0
>>92
信長で切れるなら、その前に三国志や封神演義に対して謝らなきゃいかんしなw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:27:06.38ID:oN8EZdyB0
こんなクソくだらないことで騒ぐより
日本に来て悪いことしてるタイ人なんとかしろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:27:08.73ID:ffcifMUl0
大乗仏教の国は基本緩い。
他人がどんな格好してようが、寺院で何してようが、自分がお祈りできればいい。
おそらく得は自分に来るから比較になってかえっていいとかw。思っていそう。

キリスト教もきついところでは寺男みたいなのが、ランニング来てたり、短パン
だったり、帽子被ったままだったりすると凄い勢いで怒る。イタリアの小さな
町とか。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:27:18.02ID:3pLyWEaq0
>>69
神様がバスに乗ってたらどうだろう
普通の人かもねって歌うだけで騒ぐ人はいるなアメリカでも
でも騒ぐのはカルト系だけだから世の中スルーするがw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:27:18.40ID:OyI07oJ/0
ブラジャー国王よりは信仰心厚いと思うが。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:27:37.03ID:qb3Kl6nX0
普通に真言宗だろこれ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:28:05.13ID:TnlcVY8F0
ソーとかロキとか、アメリカ映画であんなふうに描かれて、ゲルマン人は怒らないのかよ?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:28:15.00ID:DonJzAtt0
ぜひ阿弥陀さま立像バージョンも。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:28:56.56ID:1jnrfMyh0
明王あたりなら許されてたのかな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:29:00.83ID:TnlcVY8F0
>>109
菩薩は、みんなが救われるまでは悟りは開きません。だからこそ菩薩なのです。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:29:08.68ID:0ZlC9z3I0
>>1
クッソwwwww
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:29:09.82ID:yathRJEf0
>>64
バーニングガンダムと聞くとビルドファイターズトライを連想するw

せんとくんがいるから、こんな仏陀もいるよねと思ってるw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:29:18.93ID:F4fNHH//0
釈迦ってのが仏教の開祖だが、仏陀のひとりなんだな。
つまり仏陀とは役職名。
ウルトラマンも悟りを開いて仏教の最高位に就けば仏陀になりうる。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:29:22.09ID:s8lHdiSy0
ハヌマーンも描いてあげろよ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:29:26.93ID:3pLyWEaq0
>>81
茶化すって方向ではなく
漫画やアニメのヒーローと結びつけるっていう話の方だが・・・
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:29:27.71ID:OyI07oJ/0
まぁこの子はタイキックで。許してやれ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:30:03.43ID:2K5OpojY0
>>60
タイで聖お兄さんとか流したら関係者どころか日本がヤバいw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:30:05.74ID:QUiZoLZ40
朝鮮にはムハンマドの絵を書いた布を踏みつけて欲しい
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:30:15.10ID:TnlcVY8F0
ヤマトタケルの命がでてくる予備校のポスターとかあったが、神道関係者はあれを許容するのか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:30:25.61ID:3pLyWEaq0
>>93
扱いの話
ブッタがウルトラマンと融合する発想の元は
悪者から人類を守るためだろ
その発想法は存在してないよな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:30:29.50ID:vTdD6Mbn0
>>9
あれはタイのプロダクションが
ウルトラマンの権利をもつという契約書があった
契約書は偽物と認定されたが、裁判で日本では円谷プロが負け
タイではプロダクション側が負けて
ややこしいことになってる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:30:33.12ID:OyI07oJ/0
日本ではガンダムのカラーリングむやみに変えるとこう言う批判が湧くらしいな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:30:37.84ID:/Wl8eFlO0
>>88
仏教では地球のように生命がいる場所はガンジス川の砂の数(恒河沙数)ほどあって
それぞれの場所でそれぞれ仏が説法してると説くから、数え切れないほどの仏がいる。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:30:47.88ID:2RrhM9mz0
まずウルトラマンの著作権はどうなってるんだ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:30:53.28ID:XHkF7t8V0
ウルトラマンて元々仏像がデザインモチーフだから違和感ないな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:31:04.04ID:RITmLqIA0
<#`Д´> タイでもジャップが表現の不自由ニカ!!
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:31:05.52ID:V4+uHax60
いい出来じゃない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:31:08.73ID:uh5dzLqa0
おいあいち何とか抗議しろやww
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:31:11.47ID:GG5OoAYf0
日本の僧侶は世代交代して若いのがSNSでウケ狙いに走ったりYoutuberだったり割と何でもありになってきた
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:31:23.85ID:0GaJtg/40
>>110
結果カッコいいやん、これカッコ悪いやん
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:31:25.93ID:5gbGxrxQ0
宗教カスはちょっとしたことで冒涜されただのなんだのいちゃもんつけてくる狭量で偏狭で独善的で自分たちを神聖だと錯覚したペテン偽善者
完全に頭いかれてるから火あぶりとか爆弾テロとかサリンテロとか平気でやる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:31:29.59ID:3pLyWEaq0
>>92
どうだろう、悪意がなく天皇(今の天皇は知らん、上皇の場合)が被災者のことを思いやる行動ってのは知れ渡ってるから
それに合わせら物なら日本人は受け入れると思うんだけどな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:31:58.78ID:TnlcVY8F0
>>120
如来蔵思想によれば、万物に仏性が宿っている。当然、ウルトラマンにも。
ただ、これは大乗の思想だから、南伝仏教の地域では通用しない。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:32:32.95ID:eWmGuJZN0
3分しか瞑想できないマン
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:32:41.52ID:QEGEpFpT0
タイは寺にドラえもんとかピカチュウとかたくさんいるじゃん
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:32:46.72ID:V4+uHax60
>>122
聖闘士星矢のおとめ座しらんのか?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:32:50.30ID:KoHfXxhQ0
>>122
そりゃ既存の漫画やアニメのヒーローを勝手に商業誌で使うのはNGだからな
宗教の方じゃなくてそっちがダメ
同人誌でならあるんかもしれん
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:32:50.31ID:2S6Sxto/0
>>133
壁画に漫画描くくらいだからいいんじゃないのか
仏像そのものがダメって事では
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:32:54.56ID:BM9Gyg060
せんとくんは許された
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:33:32.95ID:3aSbGQ8j0
大乗仏教はいい加減だが、タイなどの小乗仏教は厳格
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:33:39.89ID:OJ8Wvvcj0
かなりブッダ比率が高過ぎるだろう。
ブッダ風のウルトラマンにすべし。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:33:44.81ID:3pLyWEaq0
>>142
そもそも日本はそういう国だしな
ほっとけば神仏習合しちゃうような国だし
それは必ずしも悪いことじゃない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:33:48.81ID:fs8Lm2MI0
まあタイの人々にはそこまで仏教が近いって事だよね、これ(´・ω・`)
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:33:57.56ID:mthpi6P40
アジアの人間にはまずは著作権について
教える必要があるみたいだね。

中国、韓国、台湾と新興国でも
全く守られていないからね。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:34:30.43ID:x7VLw47U0
センスあるな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:34:35.14ID:KP8oy2fo0
円谷プロとヴィトンに許可取ったのかの方が心配になる。
これで目くじら立ててたら、日本の聖おにいさんや萌擬人化した宗教系ゲームや漫画を見たら卒倒するんだろうな。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:34:35.43ID:PRbZn+Un0
ブッダは今だにデリケートな題材なんだな
宗教コワイコワイ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:34:42.05ID:NMG8q1R90
こっちからするとほのぼのニュースだけど信心深い国は大変だな
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:35:00.46ID:Rfih8dnc0
チャイヨースレ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:35:19.72ID:uD5xp48Z0
>>52 爺さんあのな、「勇者ヨシヒコ」という番組があってだな 詳しくはWEBで
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:35:39.92ID:GJxepRZq0
津田はこういう作品を展示してやれよ
これこそ本当に「表現の不自由」だろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:35:54.60ID:bhmR6BFx0
>>1
クレヨンブッダちゃん、ひみつのブッタちゃん・・・・
悟りを開いたブッダは寛大だよ、細かいことなど気にしない
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:35:59.46ID:RcROBUHp0
版権無視で勝手に売り始める土人

唐突にルイヴィトンを入れる土人センス

こんなことで文句を垂れる土人小乗仏教

国王も土人
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:36:15.51ID:ppYXwoUJ0
>>1
ああ、こんな時に
タイでのウルトラマン版権を
カッパらった「 チャイヨー 」は
だんまり

全て「 チャイヨー 」が悪い!
タイでのウルトラマンの文句は
全てチャイヨーに言え!

www
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:36:31.67ID:CgUfcUL10
日本のキリスト祝う生臭坊主よりタイの一般人の方が信仰心強いからな
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:36:44.39ID:3pLyWEaq0
>>155
漫画とかでやれって話ではなく
わかい世代から自然の発想として出てくる土壌、芸術として出てきた話じゃねーのこれ
>>1の前提を無視して話されても困るんだけど・・・
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:36:50.77ID:fhs1gZy+0
キティさんなら既に仏教とコラボッてるだろうなと思ったら案の定あった
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:36:54.97ID:vTdD6Mbn0
>>132
プロ野球12球団カラーリングのガンダムとかあるじゃないですかヤダー

あくまでパーツの色なんだがな、タイガースは黄色いw
ガンダムマーカーで虎縞にするのもありかも……
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:37:19.82ID:lpqgpdB+0
クスっときたけど宗教だから止めといた方がいいわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:37:26.94ID:DMRX7C8N0
ウルトラマンに対する侮辱
カルト宗教を流布したインド人ペテン師に似せるなんて
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:37:45.76ID:TnlcVY8F0
シャルリエブドの宗教冒涜の自由の議論に近いな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:37:49.18ID:RIx9gyA30
ビックリマンが何の批判も無く受け入れられる日本とは違うんだよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:37:57.00ID:GKpY16LN0
ナコンラチャシマ県
パコーン・ポンチワンクンさん

(・∀・)
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:38:07.99ID:a3oU4uq30
もういっそグリーンマンにすれば
中華風ブッダでよかった
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:38:08.74ID:TLmSzUca0
悪いけどウルトラマンの時点でちょっと笑いがこみあげてくる
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:38:22.12ID:iS9ltPeA0
宗教って人を泣かす為にあるんだな
宗教って人を貶める為にあるんだな
宗教って人を弾圧する為にあるんだな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:38:36.04ID:oufByOGV0
本当の表現の自由とはこういうのだよな。

韓国人にはわからないだろうが
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:38:41.96ID:O/P+iUGJ0
>>8
日本人ならゴッドやエンペラーは許すが『天皇ガンダム』とかでたら反発するだろうな。結婚式で虐殺とかしたら打ちきりモノだわ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:38:56.94ID:l9ggarLp0
>>9
なんで一度ハマン・カーンと読み間違えただけで巨大なハマン様がガンダムと戦ってるビジュアルが頭から離れなくなるんだろ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/12(木) 13:39:21.55ID:KoHfXxhQ0
>>179
だから他のみんなもレスしてるけどオリジナルキャラに宗教要素を取り入れてる奴なんていくらでもいるだろ
他人の著作物を勝手に使う発想は制限されてる。そういう法律だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況