X



【令和大停電】停電の病院で入院患者死亡 国が立ち入り調査 千葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/13(金) 05:57:03.26ID:jGgkX2tN9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190911/k10012076771000.html

停電の病院で入院患者死亡 国が立ち入り調査 千葉
2019年9月11日 18時52分生活影響 停電

9日、台風による影響で停電していた印西市の病院で、たんの吸引が必要な入院中の男性患者が死亡したことを受けて、厚生労働省と千葉県が停電の影響がなかったか調べるため、病院の立ち入り調査を行いました。

9日午前9時すぎ、印西市にある「西佐倉印西病院」では、脳梗塞などの治療のため入院していた62歳の男性患者が停電後に死亡しました。

千葉県によりますと、厚生労働省と千葉県が停電の影響がなかったか調べるため職員を派遣し、精神保健福祉法に基づき、病院の立ち入り調査を行ったということです。

調査では病院の主治医らから経緯について聞き取ったほか、詳しいカルテの確認を行ったものとみられます。

病院はこれまでのNHKの取材に対し「たんの吸引はできなかったが、男性の死因は肺炎や敗血症などによるもので、停電と死亡とは直接関係ないと考えている」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190911/K10012076771_1909111859_1909111902_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 05:57:32.55ID:ZBo+OuLp0
チバラギ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 05:58:31.80ID:qBR7eTCv0
脱原発ってこんなんでしょ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:00:53.44ID:6AmkZsUF0
こういうことやると、受け入れたくなくなるだろ・・・リスク高い患者を
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:01:40.84ID:SJlQ6FbT0
停電が原因だと病院側は何かのペナルティーあるの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:02:12.47ID:yBcvQMVR0
よう判らん。停電が原因やったらあかんのか?
>肺炎や敗血症など
肺炎や敗血症などって何や?w
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:02:14.78ID:p4a6Pqux0
停電死 安らかに …
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:02:38.09ID:qBR7eTCv0
停電の病院で入院患者死亡は日本初なんですか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:03:49.06ID:tV0FVdvJ0
>>3
何の関係が?
送電線があちこちで切れたんだけど
原発使えば送電線いらないとでも?
原発から直接使用者に電気を送れるシステム?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:04:05.08ID:pt1R9QCU0
>>9
いやいや病人移動させりゃいい話じゃね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:05:32.97ID:nM5DJNiq0
停電を結び付けちゃマズイってか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:06:28.54ID:tV0FVdvJ0
>>5
情けない思考だね
こんな非常事態にそんなこと考える医療関係者はいないのでは?
みんな身を粉にして働いていますよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:07:50.86ID:5ZkNf8ho0
脱原発すると日本各地がこういう有様になるんだろな…






早く再稼動して、日本をフル稼働させて欲しいわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:08:42.24ID:Rnyn9czz0
>>3
代替発電も無いのに全原発の即時廃炉化を求めてる団体やハゲが
夏の消費電力増加はどうやって乗り切るんだ?と質問されて韓国から買えばいいみたいな事をホザいてたが
もしそうなっていたら今頃日本中が千葉状態になってたかもね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:08:42.40ID:PmrNAhja0
>>3
今回は発電所の停止ではなく 送電経路の障害なので、原発関係ない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:09:11.74ID:HsZqVQyZ0
国が立ち入りできる移動手段用意できるならそれで重篤な患者を域外にピストン輸送すればいいんじやね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:09:39.08ID:uPazcE+e0
通常入院施設のある病院は、非常用電源を供えているものだが
ここには無かったのか、作動してなかったのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:13:50.21ID:UWY3ecd60
総合病院の医者って無能しかいないからな
5年前に亡くなったオレの爺ちゃんは耳鼻科の診療所をやってて
地元の人たちから慕われてた
そんな爺ちゃんの口癖が
「ワシは自分の患者を一人も死なせたことがない」だった
だからガンの疑いがあって総合病院に紹介した患者が
その後亡くなったと聞くと
「患者を死なせるなんて絶対に許さない
あの総合病院の医者は医師を名乗る資格はない
さっさと医師免許を返納するとともに
亡くなった患者の遺族に土下座して謝るとともに
全財産を譲り渡せ」って烈火のごとく怒ってた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:17:35.25ID:c7r4+Jo50
>>12
印西市は停電してしまったんで、移送にも一苦労だよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:18:09.81ID:uPazcE+e0
>>22
経営というか、金儲けが第一主義だからな総合病院は
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:18:38.80ID:c7r4+Jo50
>>16
1日しか保たなかった。
停電が長期に渡ると発表されたのはだいぶ後。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:19:02.60ID:PNjLANTH0
>>3
やっぱり「げんぱつさんせー」とか言う奴って馬鹿だということが良く分かる書き込みをありがとう。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:20:45.95ID:EpECwhFb0
そりゃあ電気止まると電子カルテシステムすら止まるからねえ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:21:10.18ID:UWY3ecd60
>>24
結局、医師免許って資格持ってる既得権者を遇するだけの既得権だからな
このままだと日本の医療界に未来はない
世界から取り残されたくなければ
いますぐ医師免許を撤廃して
日本人であれば誰でも自由に手術や治療、薬の調合や販売が出来るようにしなきゃ駄目だし
一人でも患者を死なせた反日売国医師は即座に死刑にして責任を取らせなきゃ駄目
オレたち日本人の命は地球よりも重いんだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:25:42.83ID:6K+Qhd/10
非常用の発電機だって長くは持たないしなぁ、病院の過失を問うのはこのパターンでは無理そうだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:28:25.30ID:mO/ZHuCdO
老人を2000万人ぶっ殺せれば福祉政策は息を吹き返すからな

もっと多くの老人が死んで頂きたい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:34:54.47ID:4YcHVFRE0
転院せんかったん?

停電要因ではない! と病院が判断してるってことは電気不要で対応できると医者が見てたのなら仕方ない

停電原因なら医者の判断ミスで逮捕かね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:38:44.24ID:2vlXj5ZF0
>>22
コピペw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:51:27.35ID:qMWnNsg00
>>7
医学的に検討して、停電との因果が見いだせないってことだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:53:35.02ID:MjK6v6jt0
41市町村に災害救助法適用=千葉県

2019年09月12日 20時36分

 台風15号の影響で広範囲で停電が続いている千葉県は12日、被害の大きい市原市や南房総市など41市町村に、災害救助法を適用すると発表した。

市町村が行う食料配布、避難所設置、住宅の応急修理などの経費を国と県が負担する。

台風が通過した9日の分にさかのぼって適用する。

https://www.youtube.com/watch?v=LFmsm9kIlro
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:54:11.88ID:qZyE6/iL0
>>34
○○会は△△会のベッドが空いていても同じ○○会の病院を探して救急車で移す訳だろ?
家族の同意とかもいるんでない?よく知らんけど…
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 06:58:18.09ID:9B8vEg4W0
まだ台風の影響でバタバタしてるのにこんなことやってる場合なの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 07:02:23.04ID:9B8vEg4W0
途中で送ってしまった。
100人単位で患者をほかの病院に移動させるのは平時でもものすごく大変なので、災害発生時はなおさら大変。
そういうノウハウがあるのはDMATと精神医療に特化したDPATになる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 07:02:54.41ID:fakEr2bD0
病人はいつでも死のリスクと向き合っている

電気が命を握っていることが証明されたな

まあ高い視点から考えれば寿命だよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 07:03:02.58ID:qbiqLOOy0
弱ってる人からやられていくからね
救援の順番を決めるのは難しいけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 07:16:41.56ID:M5+YLnKb0
いやいや、東電を調査しろよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 07:31:26.11ID:X2ciJHzg0
>>12

大半の道が、倒木や障害物で通行できない。

通行できる道に、車が集中、渋滞で動かない状況。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 07:40:24.06ID:9B8vEg4W0
>>48
去年の広島豪雨でも、水が引いた後支援チームが被災した病院に行ったが、日帰り出来ないレベルの渋滞だったらしい。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:57:58.06ID:wEQ02HZv0
今の病院は、電子カルテ化されているから、電気がとまると患者の情報の把握が困難になり、検査のオーダー、薬の処方も通常どおりはできなくなってしまう。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 09:35:53.19ID:QzUdmd5J0
この間、北海道地震での停電をなんも生かせいなかったんだな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 09:59:32.17ID:NL4ZL8+80
同じ風雨で神奈川東京は無被害
千葉でも千葉市は無被害
千葉では県知事から泡沫市町村長まで
みんな殺人鬼
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 10:08:15.04ID:mP6BX3Ro0
政府が全国民に見せしめ。
原発か。
東電め。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 10:12:55.98ID:nCqLAWbA0
>>19
311のとき大量に患者を運搬したんだけど、
運搬中に亡くなったりして騒ぐ家族もいるんだよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 10:15:17.73ID:4w8dug0a0
めしうま



おかわり
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 11:13:55.86ID:xBEESSnZ0
台風との因果関係無しとか言いそう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 11:17:07.94ID:LOMc6Z45O
台風で停電したなら、しょうがない。
つぅか脳梗塞とか、元々死にかけみたいなもんだし、年寄りだし。
天命。
停電くらいで生きれないなら、元々生きる力がないんだわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 11:26:27.35ID:ruWXI1Sg0
森田知事が悪い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 11:33:47.46ID:COwRaovk0
>>42
当初は災害扱いされてなかったと思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 11:40:51.93ID:+SWG1Cli0
>>6
無い。
もちろん東電も悪くない。
天災なので保険関連で揉めそうってだけじゃないか。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:04:33.02ID:/0ZzEF3f0
>>57
>>25らしいな
規模にもよるが、自家発電の限界なんて大病院でも1-3日だよ
燃料が切れて供給がされなければ止まるし、ものによっては日単位の連続運転は想定されてないのもあるらしい。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:34:28.07ID:lLSL9cpB0
調査より先に助けてやれよクズ政府
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:46:53.61ID:6SkXkeF00
>>57
自家発電なんてこんな長期間動かせるものじゃないからね。
しかも使える場所は限定される。手術室とかICUとか。
一般病室なんて自家発電用のコンセントなんて設置してなかったりする。
精神科なんて自家発電機=ポータブル発電機数個なんて病院もある。

>>34
まあ何とも言えないが、近場の病院も一杯で受け入れ困難って事はあったんじゃないか。
遠方の病院に運ぼうにも多分消防もパンク状態だったろうし。
それでなくても精神科の患者を受け入れてくれる病院は少ないし(拒否される事も多い)。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:56:21.04ID:XSEXsNeG0
厚労省が動くことってあるんだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 18:59:57.73ID:BkZSOu6+0
大きい病院では蓄電池の設置を義務化するべきだな。

>>36
千葉だけ消費税0%にするといいと思う。
関東一円からわんさかやってきて…ウハウハ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況