【5歳児30人の唾液の量を調べた】明海大の渡部茂教授にイグ・ノーベル賞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2019/09/13(金) 08:12:44.38ID:/QSasMrP9
【ケンブリッジ共同】ユニークな科学研究などに贈られる「イグ・ノーベル賞」の受賞者が12日発表され、5歳児30人の唾液の量を調べた明海大保健医療学部の渡部茂教授(68)の研究チームが化学賞を受賞した。

共同通信
https://this.kiji.is/545016667091698785?c=39550187727945729
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:13:57.51ID:puv+hBMU0
通報した
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:14:10.76ID:MS2Vp4tw0
おめでとう!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:14:39.35ID:IKXTTUAe0
>イグ・ノーベル賞

まゆつばな研究でもいいんですね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:14:43.71ID:8CCOzY6R0
5才が良かったんだろうな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:15:02.23ID:KLfAxl0O0
つばくれおじさんとの差よ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:15:20.34ID:c0cD40Z40
模倣犯 唾液ちょーだいおじさん
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:16:04.05ID:c0cD40Z40
5歳の女児だろ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:16:40.61ID:+W06D5SU0
記者会見はよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:16:52.55ID:Ei50DLeC0
まーーーーーーーーーーーーーーーーーた変質者かo(`ω´*)oプンスカプンスカ!!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:17:02.79ID:c0cD40Z40
唾液を搾取する行為がしたかっただけの 研究は後付け
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:17:12.17ID:smqQNN0K0
14年前に日本人がイグノーベル賞って2chねるでは笑い話だったな、変態だーって
そして14回連続受賞、もはや毎年の恒例行事に
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:17:44.08ID:thShbBmm0
Gラン大学w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:18:04.58ID:607j6CSS0
>>18
まず、日本の研究者が変なことやってないかから調べてるんだろうな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:18:22.11ID:5NajAvX30
歯医者なんてこれ毎日やってるだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:18:29.72ID:c0cD40Z40
一番大事なのは唾液を搾取する際にニヤニヤしないことだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:18:44.77ID:bRLAln9G0
何を調べたんだw
まぁ菌量とか医学歯学で大事かも知らんが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:18:51.28ID:ByN5E7ps0
なお
イグノーベル化学賞2018
「汚れ洗浄剤としてヒトの唾液はどれほど有効か?」

審査員が唾液好き説浮上
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:21:04.22ID:c0cD40Z40
50代のおっさんの唾液でも同じことできるか?
5歳児だけじゃ偏りがあるぞ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:21:31.24ID:X2ciJHzg0
>>18

日本とイギリスが2トップ。

それで、世界中から日本とイギリスには変態が多いと言われている。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:21:42.00ID:HCKJ18GP0
>>1
韓国もノーベル賞対策研究所とか作るより
まずイグノーベル賞から狙えばいいのにな
そういう研究の自由度と裾野の広がりがあって
その中にノーベル賞の種が眠っているものだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:22:20.25ID:ZVcQMgX90
久々に変態力高い受賞だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:22:34.91ID:nCqLAWbA0
>>19
1分間紙かなんかを噛んで全部吐き出させる
普通の検査だよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:22:54.17ID:c0cD40Z40
5歳の男児女児はかわいいからな〜
そういう気持ちになるのもわかるよ
一体どんな研究という理由をつけたのかな?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:23:01.08ID:6giRNva/0
ロリコンの趣味やん
こわっ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:23:13.50ID:VgMr5Jeg0
これがおしっこの量だったらノーベル賞だった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:23:38.08ID:DWL7jaqY0
レベルたけーな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:23:58.69ID:G4rzJgz60
デリヘルで、女の子にチョコを食べてもらって
飲み込む寸前に口移しで食べさせてもらうのが大好き
でも会社の飲み会とかで鍋物なら直箸絶対禁止
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:24:54.04ID:c0cD40Z40
サンプルを五歳児から取るから変態扱いされるんだよ
サンプルはホームレスのじいさんから取れ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:25:48.54ID:wsICj63V0
わりと重要そうなデータなのに今まで誰も調べてなかったんか、これ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:26:35.66ID:c0cD40Z40
これから模倣犯が増えるぞ
12歳の女子の尿の研究
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:26:47.60ID:qx1ThWMq0
>>34
韓国も一昨年イグは受賞した。
コーヒーカップを持ちながら後ろ向きに歩くと、コーヒーのこぼれは少ないという液体の揺れ動きの関する力学的研究
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:28:01.87ID:OaeEeycn0
マニアか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:28:51.61ID:wxRYwCYw0
>>45
俺も興味ある。
唾液量と食欲の因果関係
少食の子とよく食べる子の違い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:31:04.13ID:VgMr5Jeg0
唾液の量は多い方がいいよな
口内は綺麗になるし口臭も抑えられる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:33:09.82ID:MzQ7ToRR0
もうこの賞は日本人の独壇場だな
他国の追随を許さない変態科学者の国
楽しすぎる。日本人でよかった。誇れるよな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:34:50.63ID:YJgD7HO00
どの辺が「人々を笑わせ、そして考えさせてくれる業績」なのかわからん。
素人の俺が聞いたら、何か子供の病気に関する普通の研究かなとしか思わないんだが
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:36:21.25ID:QlpoXeyt0
なんの研究だよw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:36:44.06ID:creDhOXf0
16歳女子校生30人のマン汁を舐めて調べたおまえらに逮捕状
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:37:36.83ID:krdirrwK0
5歳時に「君の唾液をちょうだい、研究で使うんだ」

なんか似たような不審者情報あったろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:37:47.27ID:bRLAln9G0
>>29
まぁ、唾液と虫歯は関係あるからな
これを元にタブレットとかマウスウォッシュとかできるかもしれんし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:40:41.10ID:F3SxxGfS0
猫は個体か流体かが好き
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:42:58.82ID:079gMrRH0
>>34
基本的に地道な努力を苦手とする連中だから
研究分野は向いてないんだよな
必ずどこかでケンチャナヨが発動するw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:45:23.83ID:+Bq4b4dd0
貧困調査の元次官がアップを始めました。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:46:55.04ID:jE6Oy4vH0
シェーグレン症候群とか少なくなる病気だと虫歯増えるからな
子供でそういう病気よくあるのかは知らんけと、いずれにせよ子供でも正常の量を知っておくのは基本だろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:56:00.25ID:mHzCzl4X0
8歳の女の子に罵られるのが1番心にクるって研究の元ネタが知りたい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 08:59:48.75ID:6LIRF6C50
有能な助手がいたとかいなかったとか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 09:06:48.36ID:Y3z0MGqC0
唾くれおじさんも、学問的研究まで高めれば良かったのにな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 09:07:14.35ID:0iguhhxb0
>>81
ほんとそこを書いてほしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 09:08:30.91ID:T5CiNjH70
最近子供のチンコをむきたがる母親ってのが増えてるそうだから
子供にチンカスマンカスがホントウに溜まるのかを
調べる学者がでてくるべきだと思うんだがどうだろうか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 09:20:57.97ID:k8K0z0Uy0
>>8
ホントこれだよね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 09:32:12.56ID:hDUmsC8z0
真面目な話、学問や研究を隠れ蓑として
こういう変態的性的嗜好を満足させる行為は
犯罪に当たらないの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 10:02:00.51ID:iVKmarcu0
事案
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 10:09:21.55ID:M5+YLnKb0
事案じゃねーか逮捕しろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 10:14:46.92ID:mHzCzl4X0
>>93
成人とほぼ変わらない1日約500mlという事がわかったらしい
即何かの役に立つわけじゃないが立派な基礎研究だな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 10:16:08.54ID:a12wSfmk0
川本真琴さん「デビュー当時、会社からは普通で中性的でなければいけないと言われ、自分の人格と全く違うスタイルが用意された」
http://nvoie.proheroeyewear.com/l6f/070401.html fdsafewafdsa
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 10:20:40.12ID:kYqvitHo0
>>17
俺の中では歯医者の方が格上
もうほんと気持ち悪くて無理な仕事だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況