X



【男性嫌悪社会】一姫二太郎はもう古い 男の子はいらない ママたちが「一姫二姫」に憧れるワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンドロメダ ★
垢版 |
2019/09/13(金) 12:14:17.14ID:9w6c9HCw9
子供を2人持つなら、昔から「一姫二太郎」が良いと言われてきました。
一姫二太郎とは、1人目は女の子で、2人目は男の子という兄弟構成です。

女の子は男の子に比べ育てやすく、子育てに慣れていないママが最初に経験するなら女の子が良いとする考え方が「一姫」。
「二太郎」は、子育てにも慣れたということで、2人目は跡継ぎとなる男の子を授かるのが望ましいとする考え方です。

一姫二太郎は子育てにおいても、将来の家族像においても「いいとこどり」ができるという考えのもと、ママにとっては憧れのように感じますが、実際はどうなのでしょうか。
最近では「一姫二太郎」ではなく、「一姫二姫」という声もちらほらと聞こえてきます。
そこで今回は実際に、一姫二姫の姉妹構成で子育てをするママ達に「一姫二姫」の良いところを聞いてみました。

■子供1人なら男女どっちがいい?2人ならどういう兄弟構成がいい?

子供は元気であれば性別はどちらでも良いはずですが、生涯において1人しか授からないとしたら、男女どちらが良いと考えているのでしょうか。
LIVINGくらしナビが行ったアンケートの結果によると、65.8%の人が「女の子」と答えていることが分かりました。

では子供2人を育てるならどうでしょうか。
株式会社キッズラインが行ったアンケート結果によると、1人目は女の子が58.9%、男の子が36.7%。
2人目は女の子が46.7%、男の子が41.1%という結果に。

つまり、1人目も2人目も女の子を望む人が多く、ママ達にとって理想の兄弟構成は「一姫二姫」であることが分かりました。
共働きが当たり前になりつつある子育て世代において、大変だと言われている男の子の育児よりも、比較的手の掛からない女の子の育児を望むママが増えたということでしょうか。

■なぜ好まれる「一姫二姫」!良いところは?

では実際に「一姫二姫」で子育てをするママ達に、姉妹構成の子育てで良いところを聞いてみました。

■お手伝いをしてくれる!

猫の手も借りたいほど忙しいママにとって、家事などを手伝ってくれる存在は頼もしいものですが、夫がまったく頼りにならない中、女の子は頼りになります。
持ってきて欲しいものを持ってきてくれたり、洗濯物をたたむのを手伝ってくれたり、お片付けを手伝ってくれたり。
やはり女の子は男の子に比べ、お手伝いに関してはよく気づき、協力もしてくれるようですし、それが姉妹だとお互いが競い合ってお手伝いをするということもあるようですから、女の子を産んで良かったと思うママは多いようです。

■可愛い服が着せられる!

可愛い服を着せられるのが女の子の特権だと言われていますが、実際に聞いてみるとやはり洋服選びは男の子より女の子の方が楽しいようです。
フリフリの可愛い服を姉妹お揃いで買い揃えるのが楽しみだというママもいたことから、女の子は着せ甲斐があるということでしょうね。

■大きくなっても一緒にショッピングや旅行に・・・

男の子は大人になるにつれ母親から離れていく子が多いなか、女の子は大人になっても友達のように一緒にショッピングに出掛けたり、旅行に出掛けたりできます。
それが今から楽しみだというママは多いですが、今でも家族で温泉旅行に行って女風呂で一緒に楽しめるのは女の子だから、女の子で良かったという声がありました。

■将来いろいろな話しができそう

同性だからこそ分かり合えることや共感できることは沢山ありますが、大人になってそれが叶うのが娘です。
旦那さんには分かってもらえないことも、娘なら分かってもらえるということは多く、自分の話し相手になってくれる女の子が2人いるというのはママにとっては頼もしいようです。

■結婚してもお母さんのところに来てくれる安心感

男の子は結婚するとお嫁さんの言いなりになってしまい、なかなか実家に帰ってきてくれないということはよく耳にしますが、女の子は比較的マメに帰ってきてくれると聞くから安心だという声もありました。
結婚した後実際にどうなるかはその子次第なため、一概に女の子だから安心とは言えませんが、今でもお母さんに元気がない時や体調が悪い時など気にかけてくれる女の子はママにとっては安心できる存在のようです。

▽続きは下記のソースでご覧ください
https://www.excite.co.jp/news/article/Urepia_550478/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:15:29.00ID:hD3YhomF0
男が女になる時代
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:16:20.63ID:eZfBb4/U0
全部母親のエゴでワロタw
ペット扱い
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:16:26.33ID:YoqoQI0n0
>>1
古いのはライターのお前だよアホ
今どきこんな駄文には騙されない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:16:53.83ID:bvszgkj30
男の子はかわいい&やさしい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:16:58.04ID:/sAfvcRn0
なんでこう人の劣等感を煽るような記事ばかりなのかね
人それぞれとしか言いようがないだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:16:59.03ID:WszbaHgp0
便利な家政婦w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:17:41.05ID:Kr8OkVfu0
歳とって、娘だと

両親は老人ホーム逝きだわ、無残だわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:18:01.63ID:boLhV5qs0
長女はお試し育児だから歪んでる女が多いんだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:18:04.43ID:Ow6ieVC10
女だと襲われるリスクがあるよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:18:19.82ID:Yl1Z8+c60
今の女性は子供が男ってわかると旦那に黙って堕ろすみたいだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:18:20.94ID:iSdOyjqN0
>■結婚してもお母さんのところに来てくれる安心感

みんなが女の子産みたがって実行したら、結婚は難しくなりますよ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:18:26.80ID:Vm2U/zs+0
>>16
男だと加害者になるリスク
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:18:33.37ID:lJNVQud50
男の子も女の子も両方欲しかったから
3人作れば両方できるだろうと思ったが
全員女の子という結果に。

とりあえず男はいらないって論調やめて
両方必要だよって論調にしてほしい。
腹が立って仕方がない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:18:34.77ID:bqVdVbKS0
全部女=家系断絶
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:18:47.15ID:RJzy/iYb0
今は独身がベストな世の中なのは
間違いない、周囲も誰も結婚してないし
上司も独身多い、おばさんでも未婚すごく多い
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:18:56.26ID:BCaRgpqu0
姉ちゃん欲しかった…
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:19:22.24ID:/7arD0Tg0
ニューハーフは?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:19:37.88ID:cFXBaFq90
家事ってそんなに忙しいのか?
どこまでやるかは本人次第でいくらでも手抜きできるだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:19:40.61ID:N7fX+M6X0?2BP(1000)

>>5
ま〜ん的思考回路全開。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:19:44.28ID:WJmEn/qd0
男ってニートや引きこもりになるし
いつまでも実家に居座るからな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:19:48.25ID:/j7+nyqt0
男の子が思春期になれば、
息子の肉便器しなくちゃならんからだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:19:49.33ID:AQq8PBu20
実際は母親って男の子の方が大好きだしかわいいと思うものだかね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:20:13.07ID:TcVT2y860
男だけど分かる!
子育てした人なら分かるけど
男の子は引きこもったり暴力したり反発したりグレたりとにかくめんどくさい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:20:33.59ID:3g7E/XgU0
昔、結婚式のスピーチでこの単語を言おうとした親戚の叔父貴が
上がってど忘れしてつっかえたあげく「三年寝太郎」つってた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:20:40.49ID:kYqvitHo0
>>16
1 ガーディス ★ 2019/09/12(木) 18:46:34.02 ID:t4exI30U9
※強制性交には肛門及び口腔性交を含みます

三重県警桑名署は12日、男児(5)にわいせつな行為をしたとして、強制性交の疑いで、岐阜県海津市海津町安田、会社員、伊藤琢郎容疑者(46)を逮捕した。同署によると「全く身に覚えがない」と容疑を否認している。

 逮捕容疑は11日午後7時ごろ、三重県桑名市にあるショッピングセンターのトイレの個室に県内の幼稚園に通う男児を連れ込み、わいせつな行為をした疑い。

 同署によると、男児は家族4人で買い物に来ていたが、トイレから泣きながら出てきたため父親が話を聞き、警備員を通じて警察に通報。防犯カメラの映像などから容疑者を特定した。
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/190912/afr1909120007-s1.html
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568260843/
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:20:42.02ID:Eiz73Pcm0
まあ男の場合は生意気で暴力的だからな
オタクになったら目も当てられない
成人してもバリバリ働くならいいけどニートされちゃかなわん
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:20:43.30ID:nUn2QLiV0
で、DQNネームを付けて無職の彼氏を見つけて
パチンコに行って死なすと
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:20:47.17ID:C3ON7T6A0
男は幾つになっても小三男子だからだろ?

馬鹿な子ほど可愛い時代は終わって
馬鹿な子は面倒臭い時代になったんだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:20:47.36ID:868P8sIB0
娘からすれば迷惑かもな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:20:58.59ID:r+78M3CM0
これ男女逆なら差別っー#って青筋立てたウーマンリブの闘士が出ててくる事案でね?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:21:17.98ID:6msYz0V90
旦那とドライになってたら旦那似の男の子とは付き合い難いだろ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:21:18.68ID:VMp9gAHW0
一姫与太郎三茄子そして家が途絶えた落語は面白かったな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:21:20.13ID:Kr8OkVfu0
またヒュンダイの誘導記事かと思ったわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:21:20.90ID:zOfA6SiX0
女をイカせた時に種付けできれば男が生まれ
イカせてない時に種付けをすれば女が生まれる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:21:30.21ID:hHbBcnYi0
男の未婚率20%以上

日本人男性の5人に一人は世の中の全てから不要とされるゴミ、寄生虫になる

京アニ青葉や煽り運転禿げや、手マンの杉田ネトウヨみたいに高確率でなってしまう
そら女がいいよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:21:34.63ID:RSpBsZEO0
>>16
ブスならない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:21:34.87ID:w8NTjhmR0
すげーな
このママ達の我田引水な考え方
理由の中に子供のためとか家族全体のためになる考えが一個もないとは…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:21:46.08ID:mBH3cZum0
まあ、確かに女のこの方が可愛いってのはあるな
単純に服一つとっても遊び心がある
あと、男の子は育てにくいんだよな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:21:48.25ID:FR2PDJNO0
実際に子育てをしていればわかることだが、どちらかの方がいいというのはほぼ嘘。
男の子でも女の子でもどちらも可愛いし大切。
ただの男下げのネタだろうね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:21:52.36ID:eoUevdD40
うちがそうだからどんなもんかと思って見たらくだらない理由すぎてビビったわw
普通に男女織り交ぜて生まれた方がいいだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:22:07.07ID:qJHxUIIN0
こういう、悪気なくナチュラルに他人の気持ちを害するのとを平気で言ったり書いたりできる人って、何か大事な感情部分が欠落してないかな
まだ統計とって学術的にそうだと言うならまだしも、自分の周りに適当に聞いただけだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:22:14.21ID:LN7szhze0
娘が年頃になってお洒落に気を使いだして交友関係広がったり彼氏出来たりすると当たりキツくなるじゃん
特に長女
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:22:16.31ID:5+FVnnAq0
うちは女の子だけど、家事はさせてないけどね。
家事なんかは結婚したらできるようになるから。
男の子だったら、反対に家事をさせていたと思うわ。
男はほんと単純バカだから、
家事しなくても愛されるボクちゃん!思考になるからね、、
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:22:23.99ID:EjHECs0B0
そら家制度崩壊させたい勢力だもんな
夫婦別姓とか
マララみたいに本当に性差別で教育すら受けられないとかじゃないから
延々と集られ続けるなこりゃ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:22:44.01ID:bTvJ+75k0
おまいらも母親から女の子のほうがよかったって言われたこと何回もあるよなw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:23:00.08ID:s9R2GjHk0
中国人は男が多いからちょうどいいね
女の方が就職も何もかも得するしね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:23:07.52ID:2genn5iH0
なんか同人で見たような女尊男卑社会になってきたな
早く射精管理して欲しい
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:23:10.53ID:pMdtJVQb0
授かりものなのに
そんなこと言ってる親なんて少数やろ
記事読むと男性嫌悪とは違うし
ベクトルの違う女叩きじゃんこれwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:23:10.68ID:pj7L220v0
ウチの子、三人全員女の子だわ
元々、娘欲しかったからうれしいけど
反抗期がなくて(短くて?)ちょっと心配
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:23:25.17ID:RJzy/iYb0
楽したいのなら、未婚で子なしが
どう考えてもベスト、給料も全部使えるし
何も言われないし自由だし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:23:27.60ID:/yjKJVGB0
>>28
不良品
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:23:29.43ID:8rb0x2Aw0
息子だと暴力がね
娘でもやる子はいるだろうが
まぁどの道育て方
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:23:32.30ID:jg3pStId0
経済的なことを何も考えていない
娘が結婚できたら良いけど一生独身となったら
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:23:34.91ID:pdmoXqyE0
>>1
元気で生まれてきてくれれば順番なんてどうでもいい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:23:36.92ID:iSdOyjqN0
>>31
お前さんは子供をもうけないほうがいいよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:24:13.85ID:3WqqX3Bl0
三姫じゃ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:24:15.53ID:bqVdVbKS0
>>69
呪われてるな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:24:34.81ID:zZ/9bl1B0
女が子供に含まれてると相続が揉めるんだよな、男ばかりはすんなり行く、女ばかりは泥沼
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:24:36.61ID:pdmoXqyE0
>>70
男も父親より母親の方が好きだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:24:40.93ID:XUkTXn4e0
極端な結論出して喜んでるやつはアスペの疑いがある
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:24:41.29ID:CJ8xB7MJ0
これマジで言ってんの?
男の子の育てやすさ知らんのか?
女の子と比べ無垢で素直だからやりやすいし、そもそも女の子は衣装にメチャクチャ金かかる。小さい時から
男の子は連日着っぱなしでも大丈夫だし、そもそも汚しても大丈夫な服着せるし
女の子はスカートだと中の下着がすぐ汚れるし、髪の毛長いとこれまた管理大変だし

男の子で本当良かったといつも思う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:24:45.47ID:8twzs/190
結婚したらって
これからはその結婚が超難問になってくる訳で
一家女だらけは、若い内は良いが、年とったら悲惨だぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:24:45.78ID:8+61jnPJ0
日本の女は外国人相手に売春して金稼ぐのが国策になるから女が多い方が良い
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:24:54.66ID:ENtq+4ci0
割合をごっちゃにすんなよ。
 (1一姫二太郎
 (2)一太郎二姫
 (3)一姫二姫
 (4)一太郎二太郎
で統計出せ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:25:10.22ID:t2HzXsbI0
嘘くせ
なんなら少子化へ舵を切らそうとしてるんだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:25:13.96ID:QCl0Kdnk0
男が産まれたら半分は間引きすればいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:25:15.32ID:Zi07O+ms0
何でもいいけど
いじめられっ子で引きこもりという最悪な子に
ならなくて良かった
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:25:17.99ID:8C3943WB0
そういや女の子にしたくて袋を潰そうとした基地女がいたな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:25:21.97ID:Bc8nH+fj0
これからは国が貧乏になるからそれだと大変だと思うけどなあ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:25:32.16ID:AQq8PBu20
マンコの洗い方で静まる母親っていう話が昔あったが、母親はエロイ意味じゃなく、息子のチンコが好きで母親同士の会話だとかわいいかわいい言うんだよな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:25:34.30ID:MS2Vp4tw0
息子育てるには勇気いるな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 12:25:55.44ID:bqVdVbKS0
そのわりにはジャニにキャーキャー言うよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況