X



【テレビもねえ!電話もねえ!】「電話も繋がらない、テレビも見られない、情報が手に入らない」停電続く千葉県鋸南町の住民のいま ★ 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/09/13(金) 14:40:28.41ID:pPv2E0XY9
https://news.yahoo.co.jp/byline/horijun/20190912-00142282/

「電話も繋がらない、テレビも見られない、情報が手に入らない」停電続く千葉県鋸南町の住民のいま
堀潤 | ジャーナリスト/NPO法人8bitNews代表
9/12(木) 3:19

東京電力は11日夕方、記者会見を開き、台風15号による千葉県内の停電は約40万軒になるという見通しを発表。全面復旧は13日以降になるとしています。

そうした中、停電が続く地域の住民の皆さんは3回目の夜を迎えました。日中は酷暑、そして陽が落ちてからは熱帯夜が続き、命を落としたお年寄りもいます。冷房も入れられずに耐えるしかない住民の皆さんの被災状況は深刻です。

私はきょう、停電が続く地域の一つ、南房総にある千葉県鋸南町を訪ねました。「報道が少ないので伝えてほしい」とSNSを通じて声が寄せられたのがきっかけでした。

鋸南町で見た光景は想像以上に深刻でした。

まるで地震や津波の被害にあったように破壊された家屋や車、折れ曲がった電柱や激しく歪んだガードレールなど、東京都心から車でわずか1時間あまりの現場に被災地はありました。

電力と通信網が遮断され、適切な支援が届いていません。壊れた屋根を直そうにも大工の数が足りません。コンビニエンスストアも天井が落ちるなどして営業を休止。食料の調達も困難な住民の方々がいます。

地元の勝山港では鯛などの養殖が続けられていますが、港の水槽施設で保管していた魚たちは全滅。沖の養殖場の被害状況は未だわかっていません。

こうした現場の取材を映像にまとめました。多くの人たちに現状を知っていただきたいです。それほど長くありません。ぜひご覧ください。

動画
https://youtu.be/7Lp8zM-JYWU

★1の立った時間
2019/09/12(木) 19:09:38.14

前スレ
【テレビもねえ!電話もねえ!】「電話も繋がらない、テレビも見られない、情報が手に入らない」停電続く千葉県鋸南町の住民のいま
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568282978/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:41:12.89ID:IKXTTUAe0
オラこんな千葉 いやだー
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:41:57.95ID:ts4AQqb80
仕方ないだろ。
森田健作がサボっているんだから。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:42:43.92ID:ahLu+0Yg0
知事が必死に言い訳してる。泣くのは庶民ばかり
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:42:50.59ID:4gU0KElk0
千葉に行ったら信号が機能してなかった
全く警察官もいなかった
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:42:58.70ID:UQBmJzdx0
安倍晋三「私の新内閣を披露するためにも復旧作業に待ったなし(キリッ」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:43:01.83ID:7to6EcSf0
自分の家が停電してるって情報だけで十分じゃね?
電気があるところへ移動しておしまいだろ
県外にでも行けよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:43:08.61ID:mjJDIMfP0
安倍はなにしとん? 
また宴会?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:43:31.11ID:1BiFRrsO0
 
今井絵理子氏、政務官に内定
 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:43:32.80ID:7z0TGAMu0
NHKは受信料を免除すべきじゃね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:44:12.28ID:4yIR3ctz0
ぐーるぐる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:44:19.79ID:iW9lySQ60
みつおは50代認定
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:44:32.56ID:Z2AOvZJj0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件


山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むbcbdfb
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:45:45.12ID:ejCF9o7/0
こういうときのための のろし台をつくっておけ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:45:50.19ID:tfqr29Qb0
  

  _ノ乙(、ン、)_テレビも電話も無い生活を数年したことがあるけど、別に何ら困らなかったわよ^^
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:45:55.35ID:4ebUEOXb0
電気の有り難さ思い知らせ作戦
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:47:28.81ID:ADQafgK50
停電でも電話が出来るタイプの回線は
廃止される事が決定しています
無駄な抵抗はやめましょう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:48:07.34ID:04Cxl6F80
停電すると分かるが
テレビとか超いらない役に立たない媒体

ワンセグ?そんな所に使う充電余裕なんてない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:48:14.98ID:YKccEmkN0
白金ディスコでも踊って元気だそうぜ!ぐーるぐる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:48:15.04ID:Z2aJXzba0
ラジオがあればなんとかなる内容にしか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:49:07.86ID:cEDvzIs90
eスポーツができないw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:49:22.32ID:2LP8eDOL0
テレビもねぇ・・・
電話もねぇ・・・
車は普通に走っとる!!!

コレこんな県どげじゃ〜
コレこんな県どげじゃ〜
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:50:16.99ID:zj9OixQv0
計画停電の時と同様、パチンコ屋だけは営業してそうな気がするなー
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:50:38.32ID:hJBNE3510
アベ政権になってからこんなことばかり起こる。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:51:01.88ID:CxmtlKc40
電車で30分以内の電気も水道も無事な場所にウィークリーマンションでも借りて一時避難すればいいって
5chでずっと言われてるのになんで自分で何もしないのかなこの人たち
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:51:12.65ID:SWJPS9xP0
森田含め千葉県庁が状況把握せず動かずで無能すぎた
さっきもテレビで自然との闘いがねと言ってただけで
策もなく言い訳だらけの森田の無能さが招いた人災だわ
市町村や東電や各企業がそれぞれに頑張っても追いつかんわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:51:21.71ID:ImOIUlfu0
そんな田舎に住んでたら、車ぐらいは持ってるはずだよな。
車で、テレビも電話も使えるだろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:52:27.44ID:OwLLFS8K0
電気がなくても大丈夫と言ってた原発反対派はいまどうしてるんだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:52:46.50ID:hZzojVta0
青森さ来い

べごっこいるだよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:52:52.20ID:sLQu/CC70
隣県はほぼ被害なしの台風通過でこのありさま
南海トラフみたいな広域災害が起きたら、他県からの救援は来ないんだぜ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:53:31.28ID:h3zBLVQH0
>>1
やはりレガシーデバイスか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:53:40.89ID:7WHNbcpY0
>>40
社畜乙
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:54:19.28ID:nt7Sv3Gb0
>>1
デジタル時代なぜ無い、手回し、もしくは踏みつけ充電の1セグスマホ!!!
誰か造ってください!!

是非欲しい
だって、床の上にタオルでくるみ青竹踏みの要領で運動すれば、数時間もtvが見れて電話も使える
これは助かる、でも電話は今回は無理だった小娘かもしれない

テレビだけでも、大違いだからどこかのメーカー産
手回しでも青竹踏みでも良いから安い値段で作り売ってください!!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:54:33.59ID:mGQgGnJo0
>>1

何で情報が欲しい?
中毒か?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:54:37.09ID:TSFy1CEQ0
テレビの情報とか信じちゃうの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:54:43.02ID:EQZrbw2N0
内閣改造に夢中で千葉県民なんかどうでもいい安倍に草
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:54:45.37ID:JuK214tx0
手回しラジオくらい持ってるだろ普通…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:54:56.61ID:h3zBLVQH0
>>29
今は途中からデジタル回線になってる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:54:58.43ID:9r2/V/+j0
そもそも電気水道ガスが無い暮らしをしてる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:55:06.53ID:7WHNbcpY0
>>37
この街は高齢化率が全国2位
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:55:47.27ID:zOfA6SiX0
結局NHKにナンボ月額払おうが、電気通ってなきゃムダということが証明されたなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:56:12.85ID:04Cxl6F80
>>43
色々準備してたから食べ物、トイレ以外困らなかったが
*食べ物4日目で非常食以外持たない為
用意してない人はそのラジオさえ用意してなかっただろう
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:56:35.25ID:V32i87+m0
掘さんてすげえな
NHK飛び出て頑張ってる
ハニトラかからんように気を付けんとな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:56:35.39ID:VnWl3hrb0
テレビも繋がらないならNHK払わなくてええやん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:56:56.50ID:7WHNbcpY0
>>54
などと、5chの書き込みを見ながら書き込んでおります
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:57:12.16ID:Bv0eE/g00
役所や避難所行けば情報は入る
あと最近は防災ラジオも配られてるようだけど千葉にはなかったのかね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:57:45.89ID:4nSWKOj10
こんな〜 千葉いやだ〜〜
こんな〜 千葉いやだ〜〜

とぉ〜おきょさぁ 出るうぅだぁあ〜〜
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:57:47.87ID:ADQafgK50
AMラジオも廃止でなかった?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:58:02.22ID:+6j1DYiM0
電気が来てないだけだろ
屋根の修理なんかに三日で出来るわけがないだろアホか
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:58:28.66ID:7WHNbcpY0
>>66
この街は役場の防災無線もダウンして救援要請も出来なかった
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:59:13.59ID:XLQoPLCG0
大阪だって駐車場で風で車が寄せ集められて炎上してたじゃん
あの映像見て台風や風怖いって思わなかったんなら
なにを報道しても同じじゃね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:59:14.88ID:V32i87+m0
田舎暮らしに憧れるのはリスク
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 14:59:17.53ID:4kcCInXM0
よし!東京行くぞー!!
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:00:04.70ID:7WHNbcpY0
>>72
気象庁「だから世界が変わるって言ったじゃん」
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:00:09.28ID:XU29gXM30
ナレ「今日のちばは明日のわれわれなのだ」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:00:36.83ID:+6j1DYiM0
>>70
防災無線は商用電源が駄目になっても使えるのが当然の仕様なんだけど、何で使えなかったんだ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:00:45.50ID:P2+1LWIg0
森田健作の会見にはがっかりした。

もう完全に時代から取り残された老害でしかないな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:00:58.01ID:XLQoPLCG0
>>52
手動式の充電器ってあったんじゃね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:01:06.00ID:27HUQhI90
>>37
馬鹿はタヒね。
>外房線は台風15号の影響で勝浦−安房鴨川駅間が不通となっていたが、13日午前6時に運行が始まり、全線で運転を再開した。
 また、内房線についても、佐貫町−館山駅間が午前8時6分頃に復旧、全線で運転を再開した。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:01:34.34ID:3g7E/XgU0
さいたまんぞう「おら団野村いやだ!千葉ロッテさ行くだ!」
よしいくぞう「カオス!」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:01:51.86ID:YHeu5r1/0
田舎過ぎてもともと電気電話ないだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:03:14.27ID:++Libh6I0
テレビで電波がないからラジオも繋がらないんですうって言ってるおばはんいたけど、ラジオ電波も入らない未開の地がさ千葉にはあるの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:03:20.52ID:p6+OvM+20
>>34
館山のパチスロ営業してた あとキャバクラ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:03:52.59ID:8JpOZIdE0
騒いでる割には熱中症とかで全然死なねえし
ほんとは余裕だけど暇だからギャーギャー言ってるだけだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:05:41.56ID:CPWWA4DB0
千葉の土着土人は、それでいいのさ。何をガタガタ言っているのか。
きっと某国の工作員が、暗躍し跋扈しているのだろうさ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:07:17.58ID:X/a0FcNj0
貴方任せの首振り県知事
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:08:05.11ID:SLVwasVx0
千葉は首都圏ぶってるけど房総半島南部の扱いは北関東以下というのが現実
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 15:09:29.70ID:CPWWA4DB0
「アベガ―、アベガ―、アベガ―。」
まあそう言っていないと、工作員失格 → 山の矯正収容所送りになるんだろう。
たいへんですね。ごくろうさま。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況