X



【地域】「浦和」vs.「大宮」…さいたまの中心はどちらだ!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/13(金) 16:03:58.79ID:0wGfbhOJ9
人口減少の局面になり、厳しさが増す不動産投資。
今後、どこが投資エリアとして有望なのか。
不動産投資には欠かせない要素である「人口」や「不動産取引の現状」などをもとに、検討していく。
今回紹介するのは、埼玉県の県庁所在地、さいたま市の「大宮」と「浦和」。

「浦和」と「大宮」…埼玉県を代表する二大拠点

埼玉県の県庁所在地、さいたま市。人口は1,311,555人(2019年9月1日現在)と、堂々たる百万人都市である。
そもそもこの街ができたのは、2001年5月。
それまで県庁所在地だった旧浦和市と旧与野市、そして旧大宮市が合併して誕生した。

この「浦和」と「大宮」。
合併する前も、合併した後も、何かと比較されがちで、ライバル関係と言われることが多い。
また大手住宅情報誌の「住みたい街ランキング」で、大宮が4位で、浦和が8位と、近年、人気が上昇しているエリアでもある。
今回、埼玉県の二大拠点を、不動産投資の観点で比較をしてみた。

「浦和」駅は、さいたま市南部の「浦和区」に位置する(旧浦和市は4つに分割され、浦和区、桜区、南区、緑区が設置された)。
宇都宮線・高崎線、京浜東北線、湘南新宿ラインと、JR4路線が乗り入れ、「東京」には最短25分、「新宿」には最短21分。また神奈川方面や北関東にもダイレクトにつながり、交通の便は申し分ない。

元々浦和は江戸時代、五街道の1つ中山道の宿場町として栄えた街。近郊は沼地が多く、「浦和宿」近くは鰻が多く獲れたという。今でも浦和周辺には老舗の鰻店が点在するのは、そのためである。

また行政施設が集まる浦和には、もうひとつ、「文教の街」という側面がある。
明治時代に、国内有数の公立進学校「埼玉県立浦和高等学校」の前身「埼玉県立第一尋常中学校」や埼玉大学の前身「埼玉県師範学校」など、多くの教育施設が設置され、「文教都市浦和」という地位を確固たるものにした。

駅周辺には商業施設が集積する。80年代、西口再開発で誕生した複合商業施設「浦和コルソ」の核テナントには、「伊勢丹浦和店」が入居。
また2015年には駅の高架化に伴い、「アトレ浦和」が誕生した。長らく浦和の中心は、行政・商業施設が集積する西口エリアだったが、2000年代以降、東口エリアでも再開発が進行。「浦和PARCO」が核テナントの複合商業施設「ストリームビル」が誕生するなど、存在感が増している。

9/13(金) 12:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190913-00023080-gonline-bus_all
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:04:35.64ID:+a6592dn0
鴻巣だ!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:05:23.92ID:gulVnCDc0
一方、「大宮」駅は、さいたま市中西部の「大宮区」に位置する(旧大宮市は4つに分割され、大宮区、西区、北区、見沼区が設置された)。

東京から東北地方と信越地方を結ぶ路線の分岐点であり、交通の要所として知られ、JRは新幹線(東北・山形・秋田・北海道・上越・北陸)、
在来線は京浜東北線、宇都宮線、高崎線、埼京線、川越線、さらには東武鉄道野田線、埼玉新都市交通ニューシャトルと、13路線が乗り入れる。

これは「東京」に次いで、全国第2位の規模である。

大宮は、平安時代の『延喜式神名帳』にも載っている、武蔵国一の宮・氷川神社を「大いなる宮居」とあがめたことに由来するといわれている。

門前町として栄えたのち、江戸時代には中山道の宿場町として整備された。

そして大宮の発展を決定づけたのが、現在の宇都宮線の開通に合わせて1885年に開業した、「大宮」駅の存在である。
1896年には駅北側に「日本鉄道大宮工場」(現・大宮総合車両センター・大宮車両所)が開設し、鉄道の街として発展。
現在、3社合計で約70万人/1日が乗降する、埼玉県第1位の大ターミナルとなっている。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:05:45.50ID:yKHjZ8PT0
池袋か赤羽だろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:05:47.49ID:gulVnCDc0
駅周辺はターミナル駅にふさわしく、商業施設やオフィスビルが集積。
エキナカの「エキュート大宮」や駅ビルの「ルミネ大宮」のほか、再開発によりきれいに整備された西口エリアには、「そごう大宮店」や「大宮マルイ」、「東急ハンズ大宮店」、複合商業ビル「大宮アルシェ」など、大型の商業施設が並ぶ。

一方東口は宿場町を起源とする商業エリアであり、飲食店が密集する歓楽街「大宮銀座通り商店街」など、どこか昭和レトロの雰囲気を漂わせている。

かつては西武百貨店や長崎屋など大型商業施設も点在していたが、現在残るのは「島屋大宮店」のみ。
西口やさいたま新都心の台頭により、地盤沈下が激しいエリアでもある。
しかし、2017年に閉店した大宮中央デパートの跡地で大型の再開発が決まるなど、いくつもの再開発計画が進行しており、今後の展開に期待が高まっている。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:06:08.00ID:+94cgX+v0
風俗で大宮圧勝
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:06:11.53ID:s5SVSlCo0
江戸時代までは川越だったの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:06:31.70ID:nccjzWt80
浦和は8つの駅がある♪
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:07:05.07ID:kKKZB5Tn0
岩槻も忘れんな!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:07:06.86ID:gulVnCDc0
二つの地域を分析していこう。まず人口増加率(図表1)。
「浦和」駅のあるさいたま市浦和区は6.65%増に対し、「大宮」駅のあるさいたま市大宮区は4.95%。
東京駅を起点とすると「浦和」は22km、「大宮」は30kmであり、浦和のほうが東京のベットタウンという性格が強く、人口吸引力が強いと推測できる。
また世帯について(図表2)比べると、浦和のほうが単身者世帯率は低い。前出の通り、浦和は文教都市としても知られており、ファミリー層に選ばれる地域だといえそうだ。

住宅事情を見ていく(図表3)。
二つの区を比較すると空室率は共7%台と同水準である。
埼玉県の平均は6.45%、さいたま市は6.41%であり、それと比較すると空室率は高い。このデータは、賃貸ニーズが高いエリア(=賃貸需要が高く、物件供給も多い)は数値が高くなる傾向にある。
たとえば単身者ニーズの高い埼玉県でも東京よりのエリアである川口市は8.18%、戸田市は8.43%となっている。浦和、大宮両区も、埼玉県の平均水準に比べて、賃貸ニーズの高いエリアだと言えそうだ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:07:17.68ID:n/QYwdHI0
両方駅前半径100mだけ
埼玉の駅は駅前から少し外れると途端に殺風景
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:07:38.71ID:gulVnCDc0
駅周辺に的を絞って分析していく。
まず人口や世帯についてみていく(図表5)。人口については、「浦和」>「大宮」という図は変わらないが、一世帯当たりの人数を見ると共に2.12人と、両駅の周辺に限れば、同じような人口構造であると推測される。

しかし直近の中古マンションの取引からマーケット状況を分析した[図表6]を見てみると、浦和と大宮では、価格に約1,000万円の差が見られた。
これは、文教都市としての性格を持つ浦和は家族層からの支持が厚く、大宮に比べて駅周辺にファミリータイプの物件が多い結果だと考えられる。
それにより、平均取引価格、平均平米数が高くなったのだろう。

将来人口推移を見ていく。さいたま市全体(図表7)では、2030年の1,318,050人をピークに減少。
2015年を100とすると、2030年に104.3となるが、2040年には103.0、その5年後には101.7と、人口減少は加速していく予測である。

駅周辺の将来人口推移をメッシュ分析で見ていく。
黄色〜橙で10%増、緑〜黄緑0〜10%、青系色で減少を表すが、「浦和」駅周辺(図表8)は安定的な人口増加が期待される一方、
「大宮」駅周辺(図表9)では、北エリアで人口減少が見込まれる。
一般的に東京都心からのアクセスが良いと将来人口推移はプラスになり、悪いほどマイナス幅は大きくなる。両地域を比較すると、都心に近い「浦和」のほうが、将来人口の点ではプラスだと言えそうだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:07:39.64ID:eddOkwG50
川口じゃないの
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:07:54.95ID:gulVnCDc0
■まとめ

「浦和」と「大宮」は、どちらも埼玉を代表する拠点である。
不動産投資という観点で見れば、文教地区という側面から家族層からの支持が厚く、安定的な人口増加が見込まれる「浦和」のほうが一歩リード、といったところだろうか。

もう1点、「大宮」には不安要素がある。
2040年の高齢化率(図表10)を見てみると、「大宮」駅の東口エリアで特に進行が早い。
旧市街地ともいえる古い街並みが残る東口エリアでは、高齢者層が駅周辺に取り残されてしまうと推測される。
今後の再開発の進行によって、状況は変化するかもしれないが、高齢化は不動産投資の戦略にも大きな影響を及ぼすため、「大宮」を不動産投資の対象エリアとする際は、注意が必要だ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:08:01.29ID:BOtUAFPB0
埼玉県の事実上の中心地は池袋
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:08:26.91ID:GXs4Sc7P0
秩父でいいよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:08:36.52ID:7gsJ0Z+E0
名古屋市>>>>>>さいたま市w
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:08:52.34ID:oiBqsDbd0
だから与野だっての
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:09:07.03ID:5fLv3ud/0
上尾でいいだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:09:32.43ID:3Z5JE2cG0
北九州も中都市の合併で出来たと聞いたが門司対小倉とかあるんかな?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:09:41.64ID:VYKul3+l0
浦和高校卒だけど
随分、ランクとレベル下がっちゃったなぁ

名前だけが残った感じ

昔は凄いプライドもてたけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:09:51.09ID:SWBNJJqz0
さいたまじゃなくて大浦和市にしておけば良かったのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:10:18.43ID:0IWDIg9j0
>>1
そりゃ川越城に決まってる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:10:49.10ID:GYTDgRO90
県内では浦和
県外では大宮
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:11:07.56ID:Ng2dY3Hu0
オマエラは土手の雑草でも食ってろ!!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:11:08.78ID:RKOVtndt0
どっちも近いしどっちでもいい。
私鉄沿線者にはどちらも都内より行きにくいし
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:11:28.65ID:YHdxW7l60
与野は?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:11:43.13ID:3g7E/XgU0
俺にとっての埼玉は三郷だ。
あそこは東京都葛飾区とか千葉の松戸とかと隣合わせで
さいたまシルクロードだ。
そこに行けばどんな夢も 消えると言うさ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:11:56.08ID:4bMhSfBl0
こんな北関東のド田舎の地域差なんて誰も興味ねーよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:12:35.88ID:RKOVtndt0
>>42
埼玉の高崎線とか東武野田線の人達にも大宮かもしれん。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:12:40.76ID:1Me9wgkk0
>>43
埼玉人は池袋というワードに
目をキラキラ輝かせるからすぐ分かる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:12:46.47ID:PQmyMw/m0
>>1
???「どちらも千葉にはかなわない…」
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:13:16.94ID:41YEFyiX0
新座・朝霞・所沢はもう東京で良いだろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:13:32.65ID:45W9sU4C0
無礼者!
与野顔を見忘れたか!
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:13:34.33ID:5a9k9GRx0
半ペタ武蔵のさらに南半分の沼地が調子こいてんなよ
バカじゃねーのww

こんなくだらねーことほざいてんのは関東の外から来た出稼ぎどもだろ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:14:04.64ID:dGO0Kekg0
行田あたりだろう。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:14:09.06ID:MS2Vp4tw0
与野にしよう
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:14:10.26ID:GTzcPjsX0
与野だろ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:14:11.86ID:HCJcewGK0
所沢押しw
なんとなく
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:14:41.44ID:+94cgX+v0
埼玉県を東京都に
入れちゃえよ

そんで地震に強い坂戸辺りに
行政の中心を持って来る
少しは合理的に考えろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:14:44.87ID:RKOVtndt0
>>52
越谷とからへんの人達は池袋より浅草とか日比谷とかのが近いかもしれん。
東武東上線西武池袋線埼京線あたりは池袋だけど。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:14:45.43ID:Q+LD+esq0
>>40
与野は?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:14:50.72ID:E0OEqxd10
ソープ街
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:15:14.09ID:mgmKxm3R0
大宮の方が埼玉の本流かな
浦和は戦時中の東京からの疎開民が多いし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:15:50.77ID:RKOVtndt0
>>62
与野に副都心で行政もってきてるよな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:16:13.96ID:5gzX1NzE0
浦和と大宮が合併すればいいじゃん
大和市でいいと思う
一気に問題解決
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:16:34.17ID:/HJqA/hl0
ニューシャトルも埼玉高速鉄道も中途半端だしそのうえどちらも高い
もうちょいなんとか出来るだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:17:01.36ID:ejIHK1Qe0
与野
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:17:17.93ID:+94cgX+v0
朝霞は小劇場が有るから
ダメ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:17:18.25ID:RKOVtndt0
>>68
合併してなかったけ?
それでさいたま市なったんじゃなかったか?
与野とかだけだっけ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:17:26.20ID:PQdyBSQq0
中心は与野だろうに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:17:37.20ID:RKOVtndt0
朝霞テック
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:18:52.76ID:RKOVtndt0
大宮はただの経由のターミナル駅って感じ
浦和がやはり中心かな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:19:30.10ID:iXE3UTdF0
キャンベラ的立場の与野で
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:19:39.59ID:9OMMFipT0
与野かな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:19:50.40ID:DxeU2hwC0
>>1
YOU&I計画だろ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:20:04.28ID:k3Xydbgt0
>>66
歴史的には氷川神社のある大宮の方が上だな
浦和はただのベッドタウン&新開地
だけども大宮は駅前からして不潔だから埼玉県の顔にしたくない気持ちもわからんではないなw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:20:07.23ID:0IWDIg9j0
江戸時代以前は埼玉どころか関東の中心が川越(河越)
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:20:36.36ID:ixBXkTeu0
>>1
さいたま市になる前の大宮市だったときは、

どこの学校が市内で一番頭のいい高校と見られてたの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:20:47.00ID:k3Xydbgt0
>>55
ナチュラルに和光をスルーすんなよw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:21:03.53ID:+94cgX+v0
さいたま市の余りにも
センスの無い改名にビックラこいた
思い出が有る
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:21:04.71ID:p0iLxq700
飲み屋のバラエティ、楽しさで大宮圧勝。
新幹線にダイレクト乗車。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:21:25.07ID:Gsf8lKtu0
歴史的に由緒があるのは熊谷だね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:21:30.34ID:m/SUXyDZ0
遊びに行くならどっち?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:21:44.46ID:KaPPqwx90
所沢だな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:21:45.69ID:yo82YLjG0
大宮には顕正会本部
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:21:48.96ID:nU4vXs4s0
  
▼これが超都会、さいたま市の風景だ!!
http://livedoor.blogimg.jp/tamadoras-gotravel/imgs/7/0/708d4a2a.jpg
 
さいたまは北東京とも呼ばれる巨大都市である。

さいたま市の人口は130万人で、島根県と鳥取県を足した人口よりも多い。
東京・上野・新宿・池袋へ30分で行けて、首都高速も走る正真正銘の「首都」の街がさいたま。

市内だけで30駅以上の鉄道駅を有し、新幹線のメイン駅もあり、東北への鉄道を統べる街。
国際規格のアリーナとスタジアムも所有するメガロポリスがさいたま。
 
台風ごときで停電する千葉とは違うんですよwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:22:03.49ID:zxunZssR0
昔の彼女が大宮駅すぐの与野に住んでたが、最近いったら別世界になってた…orz
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/13(金) 16:22:04.84ID:DxeU2hwC0
つか、与野ってなんで忘れられるん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況