X



北海道の八雲町もニジマス養殖し“ご当地サーモン”参戦へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2019/09/14(土) 09:55:48.74ID:h2RcTdSe9
“ご当地サーモン” 試験養殖へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20190914/7000013630.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

道南の八雲町は、トラウトサーモンを町のあらたな特産品にしようと、
ことし11月から地元の漁協と協力して試験的に養殖を行うことになりました。

トラウトサーモンは海で養殖されたニジマスのことで、全国各地で「ご当地サーモン」として養殖が行われています。
町によりますと、養殖はことし11月から漁協と協力して町内で試験的に始める予定で、
日本海側と噴火湾側の2か所に設置したいけすにニジマスの稚魚を入れて飼育します。

日本海と噴火湾の水質や水温の違いによる成長の差などを調査しながら、
来年の夏頃には3キロほどの大きさになったトラウトサーモンを調理して
試食会を行ったり、加工用に出荷するなどして事業化を目指すということです。

八雲町ではかつて盛んだったスケソウダラやイカの漁獲量が低迷していて、町は
「養殖を成功させて八雲町の新たな特産品の『ご当地サーモン』として
ブランド化への取り組みをすすめていきたい」と話しています。

09/14 08:00
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 09:56:39.16ID:t1DJG7ro0
鱒をサーモンと呼んで鮭と誤認させる詐欺商法いい加減やめろよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 09:57:21.23ID:rbPjZnTq0
>>1
> 日本海側と噴火湾側の2か所に設置したいけすに

両方に面してるのか。ってことは、函館と札幌を
陸路で行き来するときには必ず通る町なんだな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 09:57:46.49ID:RzlrFUIS0
トラウトな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 09:59:37.62ID:YOVzm5qP0
トラウトとサーモンとサーモントラウトとトラウトサーモンは同じ魚なの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:00:40.98ID:1jSqWawR0
ニジマスじゃ売れないのかな
うちの近くにニジマスの看板をつけた会社があったけど最近マンションに変わってた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:00:52.77ID:g9Cg7QaT0
26時のマスカレイド スレか!
来栖りんがかわいい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:01:07.58ID:JaXJm+b50
本場のチリやノルウェーみたいに身を赤くさせるために色素濃くさせるための餌与えたり、アフリカ山のウジ虫だんご与えたりしないのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:01:11.49ID:M+YQ97EW0
トラウトマン大佐ってマス男だったのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:02:05.26ID:UNXPgCW50
ご当地サーモンと言うけれど北米原産な
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:02:33.54ID:X1+L7g6f0
>>2
そもそも日本で言うとこの鱒と鮭の違いと英語で言うトラウトとサーモンの違いの認識が一致していないのが話をややこしくしている
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:05:02.71ID:UNXPgCW50
>>14
キングサーモンがマスノスケだもんなあ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:07:53.36ID:OvfEoW040
どうせ調達が難しくなると
市場で仕入れたやつを地元産として
提供することになる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:09:27.32ID:EN/QZ4n90
系統的には同じオンコリンカス、呼び方がサケとマスになっているだけの近縁種

それより30年ほど前に日本がジャイカの事業として始めた銀ザケの養殖
これが南米チリの虎の子の外貨獲得手段になってるんだが、実態はいけないお薬漬けで、米国牛よりひどいことになってる

なぜ同じ愚を、日本でもまた広めようというのか 金儲けより大切なこと、あるんじゃないのか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:10:46.09ID:fj92RIqA0
>>1
>トラウトサーモンは海で養殖されたニジマスのことで

スチールヘッドだ
変な名前つけんな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:11:27.69ID:OuVNdURF0
ますのすしはいつも売れ残ってるのでサーモンすしに変えれば売れるかも
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:12:49.21ID:wzJKIJcW0
>>2
鱒と鮭なら鱒の方が高級感あるぞ
むしろ、日本の鮭がサーモンを名乗る方が図々しいw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:13:43.06ID:BrHGi4S50
>>1
いいなあ

ニジマスは涼しい気候じゃないと
養殖難しいからなぁ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:21:36.26ID:HVHRUL5/0
ニジマスおいしくない。身べちゃっとしてて他の川魚のほうがうまい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:22:48.82ID:83jxLoJS0
ニジマスが外来魚扱いされないのはおかしい
自然繁殖して在来種を脅かしてるのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:23:45.65ID:IoEjJDF10
>>2 日本に持ち込まれたキングサーモンを、マスノスケと命名したのがそもそものミス。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:24:36.12ID:nyG4mysj0
日本だと薬漬けってことはないだろう
というような気がする
なんとなく
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:26:26.48ID:s5Wt0OI40
>>2
鮭の方が味も価格も↓だよ
値段の高い○○鮭ってのもみんな鱒だし
鮭は加工品にするような魚
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:27:46.79ID:NIkrra7I0
>>31
水槽での養殖だから、チリのような海での養殖より条件がいいと思う。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:32:29.10ID:tegYosU20
淡水で養殖したニジマスって
美味しいものじゃ無いとゆう認識なんだが
海水で育てると美味く成るってゆうことなのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:32:37.82ID:xfryt5Qk0
学校行事の定番「遠足」が次々と行われなくなっているワケ 記事に、「今の子供たち可哀想だな」「何でもかんでも勉強勉強というのは息苦しくない?」など感想ツイート
http://yaza.parikh.net/6al23/441548958765.html dfsfewafdsa
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:32:47.68ID:ueVduwDv0
日本の気候は暑すぎてニジマスは自然繁殖しない。
釣り堀にしかいない。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:39:41.24ID:ST8vyYdV0
鮭だの鱒だのサーモンだのトラウトだの訳解らんよ。美味しければそれでけっこう。支笏湖で食べたチップが美味かったがあれも何とかマスなのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:44:36.50ID:7c9aUpkZ0
釣り堀で釣った養殖三倍体ニジマスは赤身でうまかった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:45:58.42ID:rY/TFGw/0
密漁ヤクザのターゲットにならないよう気を付けて欲しい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:46:08.18ID:ZkGMrE+n0
マスとサケ イルカとクジラ 蝶と蛾
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:04:50.44ID:ealxLMmY0
>>39
北海道では普通に自然繁殖してる
日本で最初に自然繁殖が確認されたのは奈良県
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:06:23.87ID:QuiC1cMK0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写-真がカッコよすぎる
http://img.www.gingertom.com/yowa.html
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:18:25.60ID:Vu2bNdeV0
ナイルパーチをスズキと騙して売り付けたりジャップって怖いね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:35:41.15ID:EBcdUSh90
>>3
旧・八雲町と熊石町だっけ? 支庁界をまたいで合併するときに、それが由来で「二海郡」って郡名を新たに起こしたんじゃなかったっけ。
北海道で郡名なんか誰も使わないのに。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:42:59.57ID:tOhTwTOK0
八雲町は尾張藩士が作った町なのな
農民や商人は開拓団に入れないで武士のみで
開拓したのは有名
バター飴や熊の木彫りは彼らが始めた物
バター飴は函館が真似をし熊の木彫りはアイヌが
作り方を真似て土産物にした
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:00:09.39ID:83jxLoJS0
>>39
岐阜の木曽川・長良川ですら繁殖してる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:04:05.65ID:JFFj86Tr0
八雲は鮭くわえた熊の木彫りの発祥の地
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:12:01.29ID:VRQNJH0V0
右に目が並んでるのが鮭
左に目が並んでるのが鱒
来年のセンター試験に出るぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:13:19.90ID:Ey3Ymv0y0
>>27
海で育ったニジマスは別物と思った方がいい。
所謂「シャケ弁当」のサケは殆どこのニジマスだ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:33:33.62ID:AnRuZwqf0
運送会社の方が値上げ交渉に来てかなり詳細な原価データを持参してきた→それを見た部長が驚きの意見を発し震える人々 記事に、「今の子供たち可哀想だな」「何でもかんでも勉強勉強というのは息苦しくない?」など感想ツイート
http://yaza.parikh.net/g3l41sq/251199654747.html fdafewafdsa
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:38:32.07ID:gUxRDUA40
>>2
海面養殖のニジマス(海育ちのサケ科魚類)は、「サーモン」そのものだよ

むしろ「マス」として売る方が問題
降海型の天然ニジマスがほとんどいない日本では、ニジマスって完全に「渓流魚」のイメージだからね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 12:51:59.55ID:CIaFfAJG0
>>6
トラウトの一種がサーモン(鮭)だよ。
でサーモンじゃないトラウト(鱒類)を鮭として食品流通させて『嘘』と指摘されたから『トラウトサーモン』という新語作って店頭に置きだした。
『トラウト』だと知名度がなくて売れないという言い訳。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:09:44.15ID:jozVftYC0
マンスジに見えた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:18:41.31ID:8iyo6qtB0
ニジマスも、サケも仲間だろ。関東の近隣のニジマスは養殖でちょっと臭みもある。北海道のニジマスは、エサのせいかちゃんとピンク色の身になってたが臭いのは一緒。
北海道の人に言わせれば、浜で釣る鮭もほっちゃれって言って美味しくないそうで。個人的には、デパートの魚屋にある塩鮭が好きだな。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:18:46.75ID:6ZtCf4yf0
>>7
札幌市民?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:21:15.25ID:6ZtCf4yf0
>>41
ヒメマス(降海したらベニサケ)
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:32:43.52ID:HUtZxujN0
お客様 第一号はクマさんだろね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:33:27.09ID:1O1j8MYH0
八雲はホタテだったがホタテ壊滅で復活厳しいのかな
木彫りの熊の再ブームをおこせ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 13:57:26.11ID:md8l1ZQ10
正直マスだのなんとかサーモンだのよくわからん
普通の白鮭が食べたい。でも昔より売ってない
売ってても高い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:06:13.42ID:h4dJRufF0
知識の無い一部の層が鮭=サーモンと勘違いして、
鮭を刺身で食べるという危険な行為をしてしまってるのが問題だわな
かなりの高確率でサナダ虫や寄生虫にあたる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:06:28.98ID:IL+KyeTF0
ニジマスって小骨多くないか?デカくすればそうでもないのかね?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:08:26.83ID:yfvSNnUI0
スモークサーモンの香りが好きだな。キャンプ場の香りが。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 14:17:05.75ID:anh62evT0
>>53 >>67
現在八雲の木彫りのクマが静かなブーム
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:19:24.43ID:83jxLoJS0
富山名産「ますのすし」も本物の鱒じゃない
希少魚な桜鱒のはずが無いのに商品がピンク色なのはおかしい
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 15:31:52.84ID:LX7KZkI20
【悲報】さとるサンバ新店長に辞めさせられてしまう
https://t.co/KnWUcSBHxI 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 16:18:37.99ID:iGh0Dor+0
>>1
ま→たまた糞虫のふざけた作文スレタイ
剥奪剥奪

>>1
2018/11/06(火)
【自治】最近のニュース速報+に「足りない・ウザイ・しつこい」スレは何かを答えてください
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1541500661/

2019/01/07(月)
【徹底議論】水星虫★のスレタイについて【本人歓迎】
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546818276/

2019/05/03(金)
【自治スレ】剥奪してほしい記者は誰ですか?
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1556869868/
※水星虫が首位

2019/05/14(火)
★★★【投票実験】すらいむ★追放投票場 ※追放・追放に賛成の意見多数の場合、すらいむ★は追放されます(本人了承済み)★★★
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557782247/l50
すらいむ★の追放に
賛成:153
反対:318
水星虫★の追放に
賛成:335
※CBスレの話し合いでは水星虫★は投票が行われた場合「自分が嫌われていることに納得する」ことまでしか了承しなかった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:03:36.94ID:VyUvvWi+0
>>76
パッケージの裏見たらわかるだろ

サクラマスなのは高級品だけ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 13:05:12.82ID:8U5gVeAg0
全国サーモン決定戦が開催される日も近い
47都道府県対抗戦
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況