X



【千葉大停電】森田健作知事、対応遅れで大炎上! 東電には「不眠不休でやって」 4日目にやっと「県の職員を出そうと…」★2 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2019/09/14(土) 10:44:50.79ID:8D5ZtxM/9
 大規模な停電や断水が続く千葉県で、森田健作知事(69)に対して「対応が遅い」と批判の声が強まっている。森田知事も12日の定例記者会見で情報収集などの遅れを認めた。
森田知事が東京電力に「不眠不休でやってほしい」と発言したことが炎上する一方、県の災害対策本部から職員を被災地域に派遣していない事実も判明した。

 森田知事は会見で「被災者は大変疲弊をしている。県民の皆さまの苦境を受け止め、一刻も早く取り戻せるように対策しなければならない」と述べた。

 県は10日に自衛隊に給水支援に関する災害派遣要請を出し、災害対策本部を設置。県の備蓄物資を市町村に拠出し、東京電力に早期復旧を強く要請したという。ただ、情報収集や停電が続く自治体への職員派遣の遅れも指摘されている。

 県側は、被害状況については市町村から県へ防災情報システムを利用して報告するルールだと説明。しかし、電波や電力の状況、各市町村の多忙さから「被害の状況を報告していただくタイミングが遅れたところはあった」(危機管理課担当者)とした。

 森田知事は「市町村では報告が遅れているところもあるので、県の職員を出そうと思っている」と語った。これが停電から4日目の発言だ。

 報道陣からは「県が情報を収集し、支援を行っていくことが必要ではなかったか」と問われると、森田知事は「大きな反省材料としてやっていかなければいけない」と対策の遅れを認めた。

 県危機管理課は13日朝、夕刊フジの取材に「県の職員の現地派遣については、災害対策本部からの現地派遣はしていない。各地域の事務所や土木事務所の職員が現地で道路の調査などで(すでに)入っているが、こちらから指示は出していない」と説明した。

 森田知事は11日に「電力がなければ県民生活はどうにもならない。東電には不眠不休でやってほしい」と述べたことが報じられると、
ツイッターでは「作業員の中にも被災者がいるかもしれない」「健康上も安全管理上も適切ではない」と辛辣な意見が集まった。

 俳優出身の森田知事が積極的にメディアで発信すべきだとの声もある。災害危機管理アドバイザーの和田隆昌氏は、「知事は周辺自治体との調整を行って支援を進めることが重要で、すぐにメディアで声明を出すことに意味があるとは言い難い」と否定的だ。

 一方、近畿大学経営学部の鞆(とも)大輔准教授(情報倫理)は、知事がツイッターのアカウントを開設していないことについて「有事の場合には知事がSNSでリアルタイムに必要な情報を提供すると有用性も高い」との見解を示した。

 とにかくしっかりやってほしい。


続きソース
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190913/dom1909130006-n1.html

★1: 2019/09/14(土) 07:52:16.41
※前スレ
【千葉大停電】森田健作知事、対応遅れで大炎上! 東電には「不眠不休でやって」 4日目にやっと「県の職員を出そうと…」 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568415136/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:45:44.42ID:9J6VRE2/0
ピアノの上で踊ってたんじゃね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:46:05.26ID:ueVduwDv0
自分はクーラーの効いた部屋で冷たいビール飲んでるくせに!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:46:09.13ID:9Se5475X0
これをきっかけにリコールされない事を祈ります
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:47:10.62ID:xHzatQif0
無能アホ団塊の代表格
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:47:32.06ID:2SIpKi2B0
試される千葉の民度
このままだと次の大災害でも大変なことになるね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:47:38.14ID:4yMGFFv30
不眠不休でなんて無理よね
事故誘発したらさらに復旧遅れてしまう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:48:13.69ID:t1DJG7ro0
知事には組織を動かす権限がありその判断をするためには情報を集める必要があるが
森田は情報を集めることすらしていなかった
今の千葉県の惨状は森田の引き起こした人災で後々責任問題に発展する
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:48:39.46ID:Q7jGvjx00
労基法を勉強しろ
東電労組は謝罪と賠償を要求しろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:48:55.69ID:jAgj2vkK0
最初2、3日で復旧って東電から報告受けて高をくくってたんだろ
森田知事は福一原処理でも分かるように1日は一週間、一ヶ月は一年って意味を知らなかったんだろな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:49:09.44ID:W3sQB5SI0
>>1
東電が悪いって叫んでるバカの多い事ww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:49:29.52ID:6G5uGgTt0
パヨクは災害に弱いw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:50:02.32ID:ik15WIil0
>>1
千葉県としての対応の遅れの釈明が「市町村からの要請が遅れてるから・・」だったら
国が対応できないのも千葉県の要請が遅いせいじゃないかw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:50:16.29ID:JDGb5/r90
俺は男だ!
それだけの奴。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:50:18.96ID:G4B1IN650
自衛隊の支援要請も遅かったもんな
県知事の特権くらい頭に入れとけよ
出来ないんなら知事になろうと思うなよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:50:28.98ID:X5uqZwvR0
今まで防災訓練とか真剣にやってなかった証拠
どうせ「想定外のー」とか言い訳するんだろ クソ公務員が
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:50:31.10ID:rAqQTh/t0
宮城の村井知事は震災の時に津波すら到達していない発生から15分後には災害派遣要請してたのに
千葉県知事は使えんな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:50:35.25ID:Hmmq/XJg0
今も青春一直線
気合いだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:50:53.14ID:7+Pr0Hev0
電気復旧の遅れは、倒木だから

知事が自衛隊に倒木除去を要請していればずっと早く復旧していた

どう見ても、知事の能力不足が原因です
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:51:00.24ID:Wvhe2kik0
70のじいさんに酷なこと言うなよ。
そもそも税収低い貧民エリアにそんなに人員を割けないでしょ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:51:23.27ID:/kVBqRUW0
「対策をしなければならない」「職員を出そうと思っている」「やっていかなければならない」とか、じっと動かないで感想を述べてる時じゃなくて、千葉県の公務員が実行した救援活動の状況や成果を発表する時でしょ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:52:20.89ID:chpPNtys0
働き方改革に逆行だし
ブラック労働を強要するのはどうかと
まして厳しい現場で必死に復旧作業してる方々の多くは
協力会社とか下請けの工事会社だろうし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:52:37.44ID:7+Pr0Hev0
>>28
爺で出来ないというのなら、隠居しろよ

知事は第一線で活躍できる人間でないと、周りが大迷惑する
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:52:40.92ID:qos+sWAJ0
県の役人出すの遅すぎ
今まで何やってたんだよ
こっちは風呂も入らず我慢してんだぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:52:44.01ID:EBWhwsSM0
運送会社の方が値上げ交渉に来てかなり詳細な原価データを持参してきた→それを見た部長が驚きの意見を発し震える人々
http://yaza.parikh.net/9r546r/21932679511.html lkljjkjjkk
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:52:45.15ID:QVqzy6kD0
こんな無能のゴミを選んだ
ちば(笑)
県民もまたゴミ

正に身から出た錆び
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:52:48.02ID:n5RvY84m0
>>1
> 県側は、被害状況については市町村から県へ防災情報システムを利用して報告するルールだと説明。




そうかー
4日待っても音信不通だったのかー
じゃあ、被害は無かったんだなー
わざわざ県から聞きに行く必要もなかったんだなー
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:53:01.65ID:XM5HZ5cF0
千葉ってヤバいといわれる大地震が来たら、崩壊しそうだな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:53:06.33ID:NRk8PhWa0
東電には不眠不休で仕事をしろといいつつ
自分はさぼって寝てたんだろう、この知事は
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:53:16.73ID:M65mc9/V0
あの会見は最低だったな

言い訳ばかり、責任は東電に丸投げ

むしろやらないほうがよかった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:53:18.09ID:VFw7G6UV0
無能を選んだ千葉県民自業自得。都民も愛知県民もヤバイ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:53:37.24ID:HA12l+/v0
>>37
ごめんなさい
俺は誰に入れたか忘れたけどこいつ嫌いなんだけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:53:46.65ID:GwEsvx6I0
もしかして少しまともな人材は東京に行ってしまって
無能しか残ってないとか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:54:24.11ID:gzDXxNYj0
虐待死の時も行政がヤバい県だなと感じたが想像を遥かに越えてたぜ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:54:31.05ID:MOaSIdIo0
災害対策本部の設置が台風の過ぎた24時間後
しっかり被害を拡大させて満を持して開始
ばーか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:54:48.73ID:7ISRTShY0
まあこれを選んだのも千葉県民だから自業自得だろ
東電は適当にやっていいぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:54:57.39ID:7Kww+PjK0
旧軍のグダグダっぷりと一緒やんけ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:55:05.38ID:ayRonQZf0
森田健作wなんかを知事にした千葉県民がバカなだけ
プゲラ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:55:12.80ID:zUkp4Cwd0
安倍も森田も長期政権でぶったるんでるだけ
支持しなきゃいいだけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:55:15.21ID:qXpuvHLe0
不眠不休で働けはこういうことかな?

「三勤務労働制……という言葉は知っていますか」
「三勤務労働制? 何を言っている?」
ふむ、やはり知らんか。もっともそれは仕方のない話なのかもしれない。
この案は私が前の世界に居たときから抱いていた新しい制度だ。知らぬのも当然だろう。
「簡単に言いますと朝は奴隷が働きます。昼は貴族が働き夜は農民が働く、こうやって朝、昼、晩と位毎に仕事を分けるのです」
つまり、奴隷は朝だけ働けば良くて貴族は昼、農民は夜と働く時間を決めておくのだ。
こうする事によって皆が同じ時間分働く事ができ不公平がおきない。
短期間で集中して仕事もできるから作業能率も上がりゆっくりと休憩時間も取ることができる。
今までは奴隷と農民が一日中作業をやっていたから、疲労が溜まり仕事の成果が上がらなかったのだ。
そこに貴族が加わり、タイムシフトも取ることで相互扶助の関係を構築していくのだ。
その事に気づいた騎士達がざわめき始める。今までに無かった新しい発想だ当たり前と言えるだろう。
「なるほど、ずっと貴族は仕事をしていなかったからな。貴族も仕事をさせれば負担が減るって訳か」
「今までそんな発想考えたことも無かった。まさにこの政治体制の盲点を突いた政策って訳か」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:55:17.84ID:6MO4MZQj0
地震と違ってアクアラインが使えないとか、そんな事ないはずなので
地震と違って物流が完全に停止してないなら、あとは段取りとか行政しだい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:55:20.41ID:Q3QSLLVI0
千葉人が悪い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:55:26.68ID:0MjZHfWy0
台風が去った9日昼には状況がわかってたはずなのに、森田が動いたの翌日でしょ。

政府だってすぐに対策本部つくったのにマヌケてんじゃん。

囲みのときだって、自分の対応の遅れについて認めてなかったし、

森田は名誉が欲しいだけで政治理念があるわけではないからね。

森田健作といい、小西ひろゆきといい、千葉県の選挙民は大丈夫か。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:55:37.24ID:vnOrYAjK0
ほとんどの奴は投票にも行ってねーんだろ
知事選のような地方選挙は自民が万年与党になるような国政選挙の縮図だな
原因は同じなんだよなぁ
別に森田を支持しているわけでもないんだろう
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:55:43.10ID:aiuTPudu0
森田じゃ危機管理は無理だ!
無能知事の森田!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:56:13.40ID:9eaRdzri0
>>23
それは防災危機管理監がいけないんじゃないの?
何の為に元関東補給処古河支処長の一佐が再就職してるんだ?適切な助言をする為にいるんだろ?
平成28年に再就職してるから昨日今日来たので分かりません、はあり得ない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:56:23.90ID:GwEsvx6I0
>>行政のトップの事じゃなく自治体の職員
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:56:32.00ID:4HwWn1ej0
ゴルフ場のアレだって県レベルの対応が必要だろ 森田健作のアホなにやってんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:56:56.33ID:IbCfhpy/0
若いイメージあったけどもう69のジジイじゃあな
落ち着いたらとっとと辞任隠居してください
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:57:05.67ID:zabEJ3pu0
そもそも知事公邸に住んでない時点で
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:57:10.63ID:g6HoEweA0
千葉県民だが炎上カキコミでもなくコイツ全く使えなかったわw 緊急時にこそ知事の本番で能力がでる 20点。不合格。金曜に風呂支給て何だよw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:57:11.93ID:jvTQeSBw0
今回職責を果たした人
・千葉市長
・河野太郎
・小西ひろゆき 
・青木愛
・自衛隊
・電力会社作業員
   
今回仕事しなかった人
・森田健作→9日に何もしなかった
・安倍総理→災害対策室を作っていない
・岩屋前防衛大臣→河野太郎との差が酷い
・世耕前経産大臣→10日のうちに停電は50%回復すると発表
・マスコミ→内閣改造と韓国の玉ねぎばかり放送して千葉県の報道を控えた 
・東京電力上層部及び広報→停電は回復する詐欺を繰り返した
・小泉進次郎→復興担当大臣を自称しつつ千葉は放置
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:57:13.55ID:GwEsvx6I0
>>49 行政のトップの事じゃなく自治体の職員
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:57:31.35ID:MsjCj8jJ0
せっかくの自民王国になったのにこのダメ知事が危機管理できなかったから次の選挙ではダメかもしれないな
国政は知事からの要請がないと自衛隊出せないし全ての元凶なんだよな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:57:51.41ID:J+HpIsvh0
この知事は政治には関心ない人

関心あるのはTVだけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:58:06.59ID:LSm8PiiY0
昨日のチバテレニュース見たけど
森田しおらしくなってたな
初動の遅れは市町村との意志疎通に問題があったと認めてたな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:58:22.12ID:amtiGboW0
マニュアル無いの?
あれば無能でもそれに従って事を進めれば最低限の対処は出来るのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:58:25.79ID:0+1IOiLb0
マスコミ 「いままで、なにやってたの?」
森田健作 「足でピアノ弾いてました」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:58:33.25ID:X/yaflts0
共産党が至る所で復旧の妨害してる 志位カス夫が作業服着て対応してるフリ丸出し
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:58:43.39ID:8315zfvR0
>>42
大村と山尾選んだ愛知の明日だな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:58:49.77ID:tetvDa6E0
人も金も潤沢な東京とは違うんだよ
負け組が暮らす貧困自治体に最高水準のサービスを期待するほうがどうかしてる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:59:17.87ID:Sr/xk7RK0
こんなのを知事に選ぶなよw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:59:20.68ID:0DZ3zFe30
本質は安倍が内閣改造にかまけて国民の命を軽視した事なのに
森田のせいにされてて草
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 10:59:50.38ID:LSm8PiiY0
>>78
県議でちゃんとやってくれそうなのプリティくらいしかいないよな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:00:02.15ID:GwEsvx6I0
>>75 せやな普通は無能のためにマニュアルあるのに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:00:05.38ID:qXpuvHLe0
>>59
被災状況を口を開けて待ったるだけの千葉県庁だから、「便りがないのは元気な証拠」を被災市町村に当てはめて
報告が無いから無事だと思ってたんだろ?

そうしたら停電で給水車が必要になり 慌てて10日に自衛隊へ「給水」だけの支援要請したんだろ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:00:07.14ID:QmjP6DzG0
>>69
国は内閣改造にうつつをぬかしていたの丸出しだから、県に全て擦り付けは無理だろ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:00:18.13ID:kuMbfoBk0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写-真がカッコよすぎる
http://img.www.gingertom.com/cymi.html
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:00:23.40ID:WhYmwFei0
地震だと事前準備があったりするんだろうけど
たかが台風くらいでという意識があったんだろう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:00:26.04ID:Fkb5ZV8K0
>>16
電線だけなら二、三日(ただし土木工事はオプション)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:00:26.99ID:4cXiKbCD0
明日の9時からのBayFMの森田知事の番組で
なんて言い訳するかなー
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:00:36.58ID:pdXL3h130
>>80
人口が多すぎるしなあ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:00:39.77ID:Tah2jWxa0
ハマコーが生きてたら、こんな事にはならなかったろうなあ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:00:42.28ID:BMyf6KSK0
>>1
千葉県は、早く倒木を撤去しろよ。
でないと、いつまでも電線の復旧ができないぞ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/14(土) 11:00:44.46ID:BF7tSnu+0
お前が不眠不休でやるべきところだろ
いくら報酬とってんだよクソ知事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況