X



【麻生財務相】「消費増税前の駆け込み需要なく、反動減もない」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チンしたモヤシ ★
垢版 |
2019/09/15(日) 06:35:52.62ID:649/tNYX9
来月の消費税率の引き上げについて、麻生副総理兼財務大臣は、前回の引き上げ時のような大幅な駆け込み需要は起きていないため、税率引き上げ後に反動による消費の落ち込みも起きないという見方を示しました。
麻生副総理兼財務大臣は閣議のあとの記者会見で「前回、税率を8%に引き上げた時は大幅な駆け込み需要が出たが、今回は税制面や軽減税率などの対策が消費者を気分的に下支えし、駆け込み需要は出ていない。駆け込み需要のあとにその反動が出るわけだから、駆け込みがなければ反動も出てこないだろう」と述べ、税率引き上げ後に反動による消費の落ち込みは起きないという見方を示しました。

そのうえで、消費税率引き上げ後の追加の経済対策について「米中の貿易摩擦など海外のいろいろなリスクは考えておく必要があり、今後とも十分目配りをしていかなければいけないとは思うが、今どうのこうのということを考えているわけではない」と述べました。

2019年9月13日 12時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190913/amp/k10012080381000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190913/K10012080381_1909131247_1909131250_01_02.jpg

★1が立った時間 2019/09/14(土) 11:26:59.86
※前スレ 前スレ立てた人 ばーど
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568459811/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:36:58.15ID:wTkHcAkQ0
>>1
諦めてんだよ糞猿が
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:38:07.11ID:f8O+pjN60
>>1
その代わり景気が落ち込みます
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:38:17.98ID:ocE1IO3i0
>>3
そこはチョッパリだろ

そんなことだから母国からパンチョッパリ扱いなんだろ

まあ頑張れよ
パンチョッパリ君
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:38:47.29ID:8gN4fRJF0
日本株をすべて手放したのは、2018年秋のことだった。
予想どおり私が日本株を買った当時よりも株価は値上がりし、利益を得ることができた。

そして今は株であれ通貨であれ、日本に関連する資産は持っていないし、この先買う予定もない。

私が今、投資家として日本人に最高のアドバイスをするとしたら、「子供や孫には中国語を習わせなさい」ということだ。
子孫の未来に希望を託すなら、必ず中国語、それもいわゆる標準中国語を学ばせるべきだ。

毎月の給料の一部を海外の株式やETF(上場投資信託)などに投資をするという方法も有効だが、できることなら長期間海外に身を置く経験を積んでもらいたい。

出典:『日本への警告』(著:ジム・ロジャーズ/刊:講談社+α新書)
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:39:07.33ID:0CrSVV6+0
駆け込みできないくらいピンチってことでね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:40:24.04ID:tSUeITog0
駆け込み一秒ケガ一生
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:40:24.49ID:jHhivOdk0
反動減ではなく駆け込み需要のない買い控えになるから強い景気の落ち込みになるかもね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:41:37.75ID:4sPe23lz0
Paypay独り勝ちだわ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:41:44.61ID:AS1d3JxM0
反動減が起きる前にないと言い切ってしまうwwww

黙っていればいいものを、わざわざ言質を取られ、
増税後に消費が落ちたら「嘘つき」になるポジションに身を置く麻生さん男前っすwww
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:41:58.59ID:SWsil/6V0
駆け込んだところで、どうせ自民党と公明党は経団連や金持ちしか見えてないから、消費増税32%まで段階的に引き上げるんだろ?
もうね激安スーパーとかでしか買わないからさっさと終われ日本
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:42:33.63ID:tSUeITog0
>>12
嘘つきになる前に嘘つき呼ばわりしても侮辱罪にならないレベルだよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:44:31.17ID:vZS2sj/c0
これってまごう事なき不景気なのでは・・・・・
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:44:43.88ID:QaSzyTw80
駆け込みで消費する力も無いんだよ。大臣はバカしかなれないのか?
今以上に売上げ減るのは目に見えている
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:44:59.03ID:rSZRAOMS0
政治家はこれの意味わかってんのかな
国民は軽減税率が適用されない娯楽や大きな買い物にお金を使う意思がないってことだよ
経済が回らないことが分かってしまったじゃん
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:45:22.43ID:FkuWU1pX0
小売りがバッタバタ潰れていきますな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:46:11.83ID:rSZRAOMS0
これもしかして数ヵ月後に金利も相当下がるんじゃないの
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:46:27.53ID:EWq6Xxad0
業務スーパーとオーケーストアで必要最低限の食料品しか買いません
一人暮らしで月の生活費が家賃込みで六万まで絞ることが出来た
しこたま金を溜め込んで将来はイタリア辺りに移住して日本の絶滅を見守りたい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:46:27.76ID:AS1d3JxM0
麻生さんは来年の東京オリンピックでの一発逆転を期待しているのだw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:46:31.93ID:vZS2sj/c0
アベノミクスって・・・・
不景気という痛みを和らげているだけの
麻酔投与だったんじゃないのか・・・・

泣くかも
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:48:53.57ID:jaG1INrQ0
ガンドラック氏、米大統領選前のリセッション入りを警告−確率75%
John Gittelsohn、Suzy Waite
2019年9月13日 4:16 JST

ダブルライン・キャピタルのジェフリー・ガンドラック最高経営責任者(CEO)は、米経済が2020年の大統領選を前にリセッション(景気後退)入りする可能性が高まっていると指摘した。
米国債イールドカーブ(利回り曲線)の変化を理由に挙げている。
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-09-12/PXQC8D6K50XS01
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:49:02.53ID:dApF0JlY0
2007/6/15 ‐『本当はヤバイ!韓国経済―迫り来る通貨危機再来の恐怖』三橋貴明 
2009/7/7 ‐『完全にヤバイ!韓国経済』三橋貴明 
2011/3/1 ‐『サムスン栄えて不幸になる韓国経済 』三橋貴明 
2012/6/21 ‐『グローバル経済に殺される韓国 打ち勝つ日本』三橋貴明 
2013/1/9 ‐『いよいよ、韓国経済が崩壊するこれだけの理由』三橋貴明 

2013/3/27 ‐『アベノミクスで超大国日本が復活する!』三橋貴明 
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:49:15.28ID:/cE5bXFZ0
「かわいい」は元々「かわゆい」という言葉でこの意味は

@かわいい・愛らしい

A恥ずかしい

B気の毒・可哀想

この世で子供を産み落とすのは
それだけで十分に児童虐待です。

少子化、大いに結構です。
この世に生まれないのが一番の幸せ =ギリシャ哲学です。

イタリアは首相のジェンティローニ氏には子供がいない。
英国のメイ首相、ドイツのメルケル首相には子供がいない。
フランスのマクロン大統領は連れ子。
オランダのルッテ首相、スウェーデンのロベーン首相、日本の安倍総理にも子供がいない。



「人間にとっては、生まれなかったことが最もよい。
しかし、生まれてしまった以上、生まれなかったことは不可能である。
従って、人間にとって次善の策は、なるべくはやく死ぬことである。」

哲学と賢さがあれば子供を持つ異常さが理解できる
赤ちゃんがかわいいのは今後生きていくのが残酷だからです。
ブッタは子供と家族を捨てて悟りました。令和は悟らなければ地獄です。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:50:01.44ID:bQWL3ip50
キャッシュレス消費者還元の関連スレってどこの板にあるの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:52:33.58ID:mmJY+3DW0
もう80近い爺さんはもうご隠居してくれ
最近、ボケてるの?って発言増えたし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:52:39.39ID:9QxfFtvS0
反動は無いとは言ったが、落ち込みが無いとは言ってない。
一度も上がらずに落ち込むのだから、それは反動ではない!て論理が展開されるんだろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:52:48.77ID:lNGZB4fa0
ガイジでんでん総理の庶民奴隷化がはかどっとるからな
憲法改正草案の基本的人権の削除や上級無罪や拷問ハードル下げもさることながら

本丸は緊急事態条項やで ほんまに上級以外の庶民終了なるからな
周りにも教えたりや
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:53:30.53ID:9QxfFtvS0
>>19
生き残るはイオンだな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:53:39.93ID:Dprx6QDpO
景気が良いのなら税率アップする必要はない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:53:56.24ID:E+LuWQX/0
富裕層は消費税上がっても気にしないから買わない
貧民層は買えない
おわた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:55:31.32ID:LBjMm8dt0
売国奴の安倍も同じこと言ってたがな
この裏切り者の口曲がりも同じバカだってことだ
駆け込み需要する体力がもはや今の庶民にはないのだよ
要するに消費税8%やら社会保険料のコッソリ上げなどで、もう金がない
わかったか、この裏切り者の口曲がり
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:55:50.11ID:BV9OF9C10
つかおまえらのほとんどが自民に入れたんだろ
受け入れろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:57:06.98ID:llEvL2YO0
>>1
それって買い控えが発生するってことなんだけどな
駆け込みと反動減なら購入総数は変わらないけど
買い控えとなったら購入総数は減るからね
最悪だよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:57:55.37ID:3yEnW+yB0
>>28

【予想】
1998年  人民元大崩壊―中国発「世界連鎖恐慌」の衝撃 !!
2003年  中国のメディアが語る中国経済崩壊の現場!!
2008年  中国大崩壊―世界恐慌のシナリオ!!
2014年  中国崩壊前夜


【現実】
2000年 日本GDPランキング 3位(国際比較)
2005年 日本GDPランキング 16位(国際比較)
2010年 日本GDPランキング 17位(国際比較)
2016年 日本GDPランキング 27位(国際比較)

※一人当たり名目GDP
GDPを人口で割ると、1人当たりのGDPとして国民単位になります。数値が大きいほど裕福とされます。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:58:04.72ID:G9dMG3jy0
N国に投票せずに経団連で買い物するバカばっかり
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 06:58:13.24ID:UuGK3+2i0
今までの消費税と異なり
生活に必要なものは軽減税率で増税が抑えられるからな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:00:48.47ID:L/ITEQJg0
俺はPCやスマホ買い替えて15万円くらい使ったけどな
おまえらもう金ないか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:00:58.63ID:OuCgA7cJ0
安倍総理と同じで恐怖政治を敷いてるだけで
何も結果を出してない人
それどころかいつも他人のせいにしてる自分の能力知らず
学も無い単なる老人なのに一体何に自信を持っているの?と聞いてみたい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:01:10.73ID:wiWqqboZ0
>>45
公明ファン 乙!
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:01:31.30ID:AS1d3JxM0
そもそも食料品や交通費、緊急に必要なもの以外、
ほとんどAliexpressで買い物してるから、消費税の影響ないけどね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:03:46.50ID:rDSfuJZD0
駆け込みのない意味すら分からん口歪み死ねや!国民は予想以上に貧困なんだよ!アホウタロウの周りは金持ちしかおらんから分からんやろうけどな!糞が!はよ死ねや老い耄れ!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:05:24.17ID:EUOGmQ3P0
死体を蹴って
「おい、こいつ何にも反応しねえじゃん」
と言っている麻生の姿を連想させられる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:05:58.90ID:ijtXNZZu0
台湾沖航空戦大勝利キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:06:04.16ID:lNGZB4fa0
>>47
ガイジでんでん総理と共にこの国の世襲白痴の代表格やな
幼少から確約された道と忖度まみれで自分のことがわからんのやよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:06:29.17ID:VVT6LnWb0
まあでもあれだけ「予定通り10月に増税」と報道され続けたにも関わらず、この前の参院選では
有権者の52%がわざと投票を拒否して増税に対してあえて反対の意思を示さなかったわけだし
そりゃあ多くの有権者から反対されなかったわけだから予定通りの増税は当然のことだし
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:08:12.11ID:I4/gDhz40
増税を掲げて選挙で勝ったんだから投票した連中は文句言うなよ
俺は自民には投票してないから文句言うけど
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:08:30.49ID:997YMfVP0
>>36
筆頭株主が国だからな
社会主義国ジャパンの国有企業である
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:12:22.13ID:3HLB7/zJ0
減税するためには、まず朝鮮人を日本から叩き出さないと
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:13:53.49ID:nT0wgrgb0
>>38
逆にいま多少の蓄えはあるけど家ぐらいしか大した資産はなく
増税を気にして大型消費するためにかけ込む程度の層っていうのが
今後数年で中の下以下に落ちてくる層だな
格差増社会の次の被害者
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:15:01.32ID:V2bld6kc0
レイプ被害者も10人に回されたらもう抵抗する気力もないパターン
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:15:03.38ID:D/EBQKm70
2%しか上がらないからな1万で200円の為にレジに並んだり疲れるだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:17:14.64ID:z8j3Zuwd0
ここで駆け込みがないってことは、もう個人消費に余力がないってことのなのにな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:18:52.49ID:+tqNKzWS0
まぁ金がねーからな
反動もクソもなく、消費増税で実質的に賃金が減るから節約しないといけない
資産家の感覚だと実質的に資産が減るから物に変えておこうってのが普通だけど、日本人にはもう資産に変えておくべき金がねーのさ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:22:05.86ID:O6vslLpB0
>>1
反動とかw
もう庶民にはお金がありません
庶民がいなくなれば、あなたたちの番ですよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:24:53.00ID:6KTJhaDk0
千葉県柏市 直近の平均"世帯"年収


432万円


"世帯"ですよ、"世帯"。
ここから税金・ローン・家賃・食費・最低限の通信費・学費除いたら
基本外食は出来ない、衣料品は新品で買えない
余程節制しないと旅行もままならない。

駆け込みとは程遠いね。
しかもこのデータ、都心に近い中核市の話ですからね
賃金の地域差から地方はもっと凄いんじゃないですかね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:26:09.71ID:3Yy75OJD0
駆け込み需要もなく
ただ消費が逓減していくだけだろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:27:31.69ID:qxUuo4iB0
>今どうのこうのということを考えているわけではない

これが麻生の限界
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:32:58.35ID:bZZzzdNV0
駆け込みどころか税金まみれの車を売却したよ 
 なんの工夫も無く増税するなら子供でも出来るよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:35:02.78ID:+sQAv5dL0
毎月10万とボーナスの残りで苦労して貯めてきた1600万から実質使える額が3.2万も減るのか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:35:18.03ID:vZS2sj/c0
個人消費も激減するだろうが
食料品の中身もなぜか減る結果に
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:39:03.96ID:agLSzN9W0
見通しが甘いね
駆け込みを出来ないくらい余裕がないだけ
アップ後は2パーセント分消費が冷え込むことを
見込んでおいてね、
10月に収入アップする予定はないのだからw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:39:48.31ID:2oKURMxp0
こいつ総理だった時から糞みたいな政策しか出来なかったのになんで
持ち上げられまくったの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:39:57.01ID:G3gCS8O+0
無い袖は振れない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:41:45.94ID:Ma+SE9DB0
1000円⇒1100円
今まで消費税サービスしてくれてたんだから
仕方が無いよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:42:22.08ID:5UW37Uo70
反動減はないが消費は減少する
当たり前だろバカ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:42:59.04ID:xLQLj/pB0
相変わらず麻生はバカ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:43:56.38ID:zn1Tg7Lo0
麻生はもう呆けてる
安倍もただの小泉竹中路線

自民はもう終わってる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:44:03.54ID:U6m6lPTx0
YouTubeチャンネル登録数(2019/9/15 7:40)
単位:人
−−−報道系−−−
CNN・・・ 7,490,000
BBC・・・ 5,140,000
NHK・・・ 1,670,000
−−−政治−−−
N国(立花)・・・・・ 475,000
自民・・・・・・・・・ 51,400
れいわ・・・・・・・・ 40,000
公明・・・・・・・・・ 38,600
共産・・・・・・・・・ 28,100
国民(たまき)・・・・ 11,200
立憲・・・・・・・・・ 7,050
維新・・・・・・・・・ 4,720
社民・・・・・・・・・ 1,720
米ホワイトハウス・・・1,200,000
シンガポール政府・・・ 98,800
首相官邸・・・・・・・ 62,700
C-SPAN・・・・・・・・ 351,000
英国議会・・・・・・・ 184,000
−−−言語(国)別TOP−−−
T-Series(印) ・・・111,000,000
PewDiePie(英)・・・101,000,000
KondZilla(ブ)・・・ 51,900,000
Badabun(メ)・・・・ 42,300,000
BLACKPINK(韓)・・・ 30,000,000
HikakinTV(日)・・・ 7,670,000
−−−意識高い系−−−
TED・・・・・・・・14,800,000
Daigo・・・・・・・ 1,510,000
The Economist・・・ 990,000
堀江 ・・・・・・・ 407,000
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:44:07.35ID:SWsil/6V0
>>45
題目あげ過ぎて洗脳されて頭回ってねーじゃん!
バカなの?あっ、バカだから騙され続けてるのな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:47:30.41ID:OuCgA7cJ0
確かに安倍総理も麻生大臣も見通し甘いよね
安倍総理なんか原発事故が起こるはずが無いと断定して非常用電源設置見送ったら原発事故だし
あれだけ予算と時間をかけたアベノミクスも頓挫してしまったしさ
災害対応だって見誤って赤坂自民亭で騒いで西日本豪雨で死者200人だもの
言っちゃ悪いけど安倍総理も麻生大臣も二人揃って運が無い
何やっても失敗する和製ミスタービーン
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:48:03.29ID:dvY2LHi30
>>75

お前のケースでは貯金総額から実質32万目減りな
3か月分の貯金がふっとんだなw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:49:35.94ID:agLSzN9W0
これから月内に購入予定は
ドラッグストアーで毎月買ってる品物だけ
二、三か月分なら置く場所もあるし腐らないからw
テレビで煽ってる家電や健康器具など買う余裕はないし
前回のアップ時に買い替えたもので十分機能している。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:50:41.28ID:TqaISwLi0
30年失敗続きの移民党にまだ苦しめられなければ
わからないというのか!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:52:00.22ID:Uw2AB7E00
ガソリン高くなるから腹立つわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:53:47.69ID:qUy1KojD0
予言しとくけど想定している以上に物が売れなくなるよ
どこ産とか関係なくなって激安スーパーが繁盛する
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:53:48.08ID:OuCgA7cJ0
大体企業が内部留保を放出してないから国民全体が景気の底をまだ打ってないと確信してるんだろ
まだまだ底なし沼のように日本の景気は悪くなるぞ
無力な麻生大臣は何も出来ません
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:56:13.72ID:qUy1KojD0
あと労働者の自殺も増える
生活保護自体は条件さえ合えば受けられるが扶養照会でだいたい心が折れてしまうからな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:57:00.79ID:n4jEnAOP0
>>75
えっ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:57:10.69ID:zm2YU7+e0
日本はどうなってしまうんだろうな
貧しい国になるのは分かってるんだが俺が死ぬまで持ちこたえてほしい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:57:17.08ID:i6G7NIEX0
>>75
よく気付いたな。
2%なんで対したことないって言っているけど
数千万単位で貯蓄があると給料分が飛ぶからキツイ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:57:20.79ID:BRjWU6cD0
駆け込み需要が無い→自由なお金が無い
反動減も無い→もう削れる無駄が無い

国民の限界きとるやんけ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 07:57:37.99ID:KZMf/+YF0
駆け込み購入する気分もない。貯金もあまりない。無駄使いしたくない
世間全体がこんなムード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況