X



【薬物依存】市販せき止め薬や風邪薬の乱用、10代で急増 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2019/09/15(日) 17:14:19.05ID:wCy7hizk9
せき止め薬乱用、10代で急増

 2018年に薬物依存で精神科の治療を受けた10代患者の4割以上が、せき止め薬や風邪薬などの市販薬を乱用していたことが厚生労働省研究班の実態調査で分かった。
 14年の調査では1人もおらず、近年急増していることが判明した。

共同通信 2019/9/15 17:07 (JST)
https://this.kiji.is/545878824081491041
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 03:17:05.39ID:Cedrbv3t0
ブロンは何故か人気がある。
ブロンは全く面白いと思わなかった。周りの人でハマっている人は多かったけど、俺は全くパキるも何も飲んだ感覚が分からなかった。4回くらい…40-60錠づつ飲んだけどコスパが悪くて止めたよ。
これもベンゾ酒よりも遥かに下だった。
ダントツで面白いのはコンタックやDXM。眠くならないどころか目が冴えて幻覚が見える。どハマりした。
良い思い出でした。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 03:17:54.62ID:Cedrbv3t0
>>688
ウットは楽しさと値段を考えるとコスパがね…
ハマる人もいるけど、すぐに耐性もついちゃうからね。
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 03:20:30.26ID:cr3NQ1sb0
>>7
厨二病ならなれるよ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 03:47:06.33ID:JgfWVCbh0
せき止めって便秘になってつらいけど市販のやつはならないのか?
咳止めたいから飲んでるのに咳は全く止まらず、やたら眠くなって便秘になっただけだったから飲むのやめたしこんなもん二度と飲まねーと思った
それほど便秘がつらかった
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 03:47:45.93ID:Oh1YtyNW0
>>684
顆粒でも駄目なのに粉なんて無理無理
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 03:51:37.50ID:PrIi5jLe0
コデイン100倍散から虫眼鏡でコデインの粒を見分けて、
針で一粒ずつ選り分けようとしたバカを知ってる。
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 03:58:03.23ID:vP65pG9z0
>>692
市販薬でも余裕で便秘なるよ
処方薬と成分一緒ですし


てか急増の要因の一つにヒップホップがあるやろ
アメリカでコデインは10年前位から滅茶苦茶の滅茶苦茶な滅茶苦茶に流行ってるのよ
マリファナとセットだと色々利点があるらしい

それを日本のコピーラッパーがスタイルごとコピーして、んで合法だから高校生とかが飲む
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 04:01:04.48ID:Oh1YtyNW0
>>694
その意気を別のところに(以下割愛)
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 04:21:51.31ID:Cedrbv3t0
コデインの良い所はラリっている所が周囲からバレにくいところかな。
後、薬局ですぐに手に入る。
DXMはコンタックは手に入るけど質を求めたら個人輸入でメジコンを買うからちょっとだけハードルが高い。後はパキっているのが周囲からモロバレだから6時間はカラオケボックスなり人目につかない場所が必要になる。
だからDXMが流行らないのだろうね。
パキる質(幻覚やトリップ、解離、離人感)としてはDXMが最上級なのだけどね。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 04:22:01.74ID:hUfq905Z0
叔父さんの上司がエスエス製薬勤務でこの問題の責任を取って辞職した。
まだ、問題になってるとは思わなかった。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 04:27:51.99ID:lwNQ+f/o0
バイトがロッカーにブロン大量に入れてて、咳がきついんだなと思ったが
今考えたらただの合法ジャンキーだと気付いた
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 04:34:24.48ID:GFTN5HZfO
本当に咳がつらくて、医者で診察→処方した薬もきかなくて、ドラッグストアでせきどめ買ってはみたものの、
ジャンキーになるのが恐くてあまり飲めなかった。(あんまり効かなかったし)
お前ら廃人になるの怖くないんか?
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 04:38:28.31ID:kXmi8vvY0
米国で普通に手に入るオピオイド麻薬(下に行くほど強い)

コデイン 薬局で普通に買える
モルヒネ 薬局とコネがあれば普通に買える
オキシコドン モルヒネと同様
コカイン 裏ルートで普通に手に入る
 
ヘロイン 裏ルートで普通に手に入る
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 04:45:54.77ID:MiRivmHk0
>>659
服用する理由があって、薬は主としてそれに働きかけてくれるから、副作用は悪い様子でしか出ないんだと思う。
健康で薬を飲む理由がない人が服用すると、気持ち良くなるとか色々な現象で現れるのでは。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:04:37.54ID:OhgJIJN70
新ブロンは成分が穏やかになってるな
買うなら普通のブロン
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:08:17.65ID:vP65pG9z0
>>701
オキシコドンとフェンタニルがやべーんだよね
大谷の同僚の突然死も鎮痛剤とアルコール

アリアナグランデの元彼マックミラーも粗悪なフェンタニルで死んだ

アメリカは鎮痛剤で年間7万人死んでるって狂ってると思う

7万人だよ
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:16:18.20ID:kXmi8vvY0
米国では>>701の様な麻薬は普通に売っていて問題視されてない

問題視されてるのはモルヒネの数百倍、死への麻薬と言われるヘロインの50倍強力な
麻酔に使われるフェンタニルという合成オピオイドで死んだプリンスやマイケルも常用していたと言われる

自分はこの最強麻薬フェンタニルを処方で許可無しで売れないが100ドル払えば売れると言われ
2箱何の気無しに日本に持ち込んで普通に薬箱に入れといたが使わなかったのでもったいなけど捨てた
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:19:34.78ID:aAnh9nYC0
こういうの何10年も前から
やってるやつはやってるんだから
でかい報道するのはやめてくれ

市販薬があるから
なんとか違法な薬物に手を出さずに踏みとどまって
普通の生活送ってるやつもいるんだから

最後の命綱を奪わないでくれ
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:21:47.93ID:aAnh9nYC0
>>657
帯状疱疹は
医者にかかるのが一番

休日やってる当番医のところに行くべし
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:24:11.75ID:aAnh9nYC0
>>680
マジレスすると
酒は臭うから周囲にバレる。
特に10代は親バレするからダメだろ。

あと、酒飲むと頭が痛くなるだけのやつは
全然ふわっとなんかしない。
確かアスカも下戸だったはず

薬中はけっこう酒飲めないやつが多い
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:25:25.44ID:MiRivmHk0
>>701
コデインって用途は頭痛薬みたいな感じ?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:31:34.31ID:dXuY1NUJ0
昔からこういうのあったよなぁ。覚せい剤と似た成分が微量に含まれてるとかで。
確かこのせいで、ブロン液の成分変わったんだっけか。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:35:15.50ID:kXmi8vvY0
>>709
喘息とか風邪薬だよ
適量守れば普通に良く効くし要は受容体ブロッカーだから症状に有用
ただアネトンとかブロン液を多く飲めば麻薬と同じ効果になるね
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:36:39.49ID:bR+SwIPc0
>>624
アレルギーとか過敏症になると
たいした異物じゃないのに外に出そうとするんだよ。
それは無駄だから薬で止まるなら止めた方がいいと思う。
咳すればするほど気管支も荒れるし。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:40:01.46ID:aAnh9nYC0
薬物依存で精神科の治療を受けた10代患者の4割以上って
そもそも「薬物依存で精神科の治療を受けた10代患者」が何人いるのか
総数がわからないが
20-30年前より風邪薬の値段は上がってるし
購入数に制限が設けられてて入手が面倒くさいから
依存になるほど服用するには
かなりカネと手間がかかってるよなー
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:40:57.05ID:bR+SwIPc0
>>630
アメリカだかどっかでは
中毒になったのは製薬会社のせいって判決出たよ。
この中毒者のせいで製造中止になったら、
本物の患者が困るから、
中毒者を罰して欲しい。
マイナンバー提示で薬歴記録して、
一ヶ月一本のみに制限するとか。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:49:04.28ID:bR+SwIPc0
>>664
用量守ればいいじゃん。効くよ、咳はとりあえず止まる。
治らない時は、また出てくるけど。
一瓶飲み終わって止まらなかったら、しばらく間開ける。
3ヶ月経っても止まらない時は慢性化してて、
医者に「何故もっと早く来ない?」と怒られる。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:49:46.39ID:aAnh9nYC0
>>715
むとうはっぷが自主的だけど
製造中止になってしまったな。
マジで困ってる人は気の毒。

鎮痛剤系統の乱用では
真っ先に規制の対象になったのって
セデスだったかな
昔、病院でよくもらってた粉のやつ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:50:27.00ID:BL/D9meG0
金パブは定期的に流行るな
はまると覚せい剤並に止められなくなるからきをつけろよ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:52:36.53ID:zzRh9dJI0
乱用ってどういうことだ。
共同通信の記事は毎度のことながら「なにがどうした」しか書かれていない。
「乱用」の一語だけで察せよ、か。
風邪ぐすりを服んで、キメているのか。
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:53:01.55ID:BL/D9meG0
>>676
アメリカはフードスタンプとかあるけどこの国は本当なにもないからな
そういうとナマポとか言うんだろうが今は寝たきり老人以外まず通らないぞ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:54:01.28ID:aAnh9nYC0
>>716
薬は副作用と表裏一体だからなあ

昔話をして悪いけど
今は生理痛とか頭痛で気軽に薬を飲むけど
一昔前は、痛み止めは体に悪いと言って
特に未婚の若い女性は
薬飲まずにひたすら耐える人のほうが多かった。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:56:32.71ID:5i6fqQdP0
市販薬って結構高いと思うんだけど濫用できるほどカネ持ちなの羨ましい
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:57:10.26ID:Rf/ZZijr0
欠陥商品の戦闘機1機140億円を140機の在庫を有難くお買い上げ!海外に百何十兆円も我々日本国民の税金をプレゼント!
大企業の税金を減税してその穴埋めに消費税をUP!又UP!又又UP!極めつけは国家による
年金振り込め詐欺!今までの歴代総理大臣(清和会)が外国に我々日本国民の税金を貢がないで日本国民の為に使っていたら
今日本国民の年収は1300万円以上!になっている!と経済学者の藤井教授が力説していた。非正規労働者2200万人以上!(年収200万円以下)
を作り出して結婚も出来無い!結婚もしようとも思わない若者だらけ にした小泉元首相、安倍ちゃん
何故安倍ちゃん(清和会)が日本を壊滅しようとしているのか?

これを見れば「あ〜なるほど!」と解るよ!

調べて見ればやはり、ひいお爺ちゃん,の祖先から日本人じゃ無かったね!日本人が日本国が憎くて憎くてしょうがないんだね!


https://kabukachan.exblog.jp/22232976/

hp8
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:57:59.05ID:aAnh9nYC0
>>719
何をどうしたを書くと
「へえー、そうすればいいのか。やってみるか」って
やるやつがいるからだろ。

硫化水素自殺とか練炭がそうだったように
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:59:26.34ID:mw8vSy6m0
記事にしたら、そんなのがあるのか!ってやる奴増えるんじゃないの
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 05:59:29.88ID:gKnRdNll0
>>721
キツイ西洋のものが嫌がられてたような
漢方や環境整える系の、緩やかな作用を求めてた
いざって時は使うけどな
むしろ耐性できて効かなくなることを恐れた
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:00:55.75ID:aAnh9nYC0
>>723
>>725
相当カネかかるよ
10代で依存になるほど服用できるってことは
自由になる金だけは普通のサラリーマンの小遣い以上に持ってると思う。

ちょっと前に、脱法ドラッグが問題になってて
値段聞いたとき
正直、風邪薬より全然安いじゃんと思ったものだわ。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:05:37.42ID:aAnh9nYC0
>>727
Twitterなんかで自慢しちゃってる馬鹿がいるから
真似する馬鹿が増えて
報道でさらに興味持つやつが増えるという悪循環。

若いやつの自殺もそうだよな。
普通の思考回路の人からしたら信じられないかもしれないけど
自殺報道やると、崖っぷちにいるやつは
「そっかー、死んじゃうっていう選択肢もあるんだよね」
って背中押されちゃうんだよ。w
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:13:36.89ID:FBFunAtk0
乱用が進むなら一般用医薬品からコデイン外すしかないね
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:20:35.89ID:RH+onGO+0
リン酸コデイン剤は咳が止まらないときの最後の頼みの綱なんだから、規制される前に乱用を辞めてほしい。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:22:24.46ID:arLuUSy00
乱用して最後は電車に飛び降り自殺配信するんだろ?
ツイッターで見たぞ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:25:02.35ID:zzRh9dJI0
>>726
あ、なるほど。それはありますね。
ただ、共同通信はそれを考慮しているわけではないです。いつもそうなのです。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:26:33.98ID:aAnh9nYC0
>>732
少数の狂人のおかげで
必要としている多くの患者が不利益をこうむるのは
どうかんがえてもおかしいよな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:27:51.59ID:aAnh9nYC0
>>735
見分け方つうのは
薬を買いに来た時に
普通に喘息の人とかか
乱用目的のやつかってことけ?
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:29:08.62ID:d3Jfjlb00
>>176
一緒だ
自分の場合は鼻炎カプセル飲むと少しいいが
その場しのぎだし 口が渇くので耳鼻科行ったら
喉のあれを治す抗生剤と痰切りの薬もらった

いつもより咳が止まるの早かったよ
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:32:40.51ID:bRF3ReQb0
喉には台湾の京都慈念庵ののど飴やシロップが聞くよ
白花油という精油はむしさされ かたこり めまい 腹痛 頭痛を和らげる
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:37:15.05ID:aAnh9nYC0
>>740
普通に生活してるぶんには
喫煙者より全然割合は少ないから
まず大丈夫と思う。www

しかし、こうやって報道されると
そういう心配するようなやつもいるんだな。
乱用とか増えてる!とか字面は衝撃的だけど
10代に限らなければ
違法薬物のやアルコール依存症のほうが
桁違いに多いだろうに。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:39:35.27ID:XXnB3HTM0
>>742
合法か、悪意のある脱法・違法か
この差が個人的に、個人的に差があるのよね
超個人的だから気にしないで
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:39:58.61ID:aAnh9nYC0
>>740
あと、精神科にお世話になるほどの依存症になってるやつは
異様に落ち着きなくて普通に通常の会話ができないとか
はっきりわかるくらいになってるから
まず、新規でお友達になることはないと思われるぞ。w
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:42:48.90ID:aAnh9nYC0
>>743
市販薬は違法薬じゃないけど?


頭悪くて論点がちょっとよく理解できない
ごめん
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:49:10.14ID:FCLq/kd40
風邪薬のんでタバコを吸うとタバコがウマイよ
気管が広がるからかな?
たまにやる
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:49:32.90ID:XXnB3HTM0
>>746
ごめんw

目的、用途が違うという感じ?
薬物に限らず危険物に対するそういうものの考え方というかー姿勢というかーそんなんが苦手で
そこのグレーゾーンを突破しやすいと思ってり
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:53:02.45ID:+f/1eJKZ0
甘え
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:55:37.02ID:bh6xM5PU0
>>56
薬物依存での精神科通院やろな。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 06:59:05.23ID:WJdULn4BO
>>717
六十○ハップばーちゃんの愛用品だったのに無くなってしまった
アトピーの子供がいる知人に浴用の黒岩塩あげたら喜ばれたわ
硫黄の匂いがする塩
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 07:00:18.16ID:CLlGsr5j0
PL顆粒はどうなの?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 07:04:57.75ID:aAnh9nYC0
>>750
ある程度知ってるやつしかやってなかったのに
ネットで情報が広がりすぎて
試してみちゃってる10代が問題つうんだろうけど
たぶん人数的には数十人いるかいないかだと思う。

援助交際みたく、報道すればするほど広がるだけなのにな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 07:05:46.93ID:aAnh9nYC0
>>753
アトピーとかペットの皮膚炎とか
本当に困ってる人が買えなくなったのよな
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 07:19:34.78ID:bOY94q1U0
こないだ処方された薬の副作用に「幸福感を感じる」と書かれてあった
実際は効かなかったけど...
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 07:52:50.70ID:EMOdlE6r0
覚せい剤がやめれない件でマジレスすると
脳内麻薬の原産がドパミンなんやけど、これを黒質ってとこで生産するんやね

このドパミンがアドレナリンとか興奮とか快楽を司るホルモンに変化していくんやけど
覚せい剤はドパミンに似せた構成になっとるのよ、んでめっちゃ気持ちよくなったりするんやね

そうするとな、黒質が「お?俺必要ないんじゃね?」っていってドパミンを出さなくなるのね
変性、簡単にいうと壊死、死んでしまうわけな、脳みそって一度死ぬと再生しないのね

そうなってしまうともうクスリなしじゃ生きられない、クスリ打ってないとなにしても気持ちよくない
クスリを打つと更にドパミンが出なくなる、クスリを止めようとしてもドパミンでないとなにも楽しくないからクスリを使う の無限ループ

最終的にドパミンが出なくなる、ドパミンはアセチルコリンっていう体を動かす神経伝達物質にもなるから体も動かなくなる
涎だらだらの廃人の出来上がり、クスリやったら終わりってのはこういうこと

一度だけでも手出したら終わり、ダメ、絶対。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 08:02:07.78ID:nwCwXGRw0
>>762
分かりやすい解説ありがとう
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 08:04:33.02ID:XNU84s9z0
コデインか
あっちじゃ結構前から蔓延してたけど随分遅れてこっち来たな
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 08:06:47.27ID:GaZEPrff0
よくアレルギーで蕁麻疹が全身に出るけど
出そうなときに風邪薬を既定の2倍飲むと直るけど
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 08:49:33.41ID:w8zZL3pd0
こんなの1990年から言われてるのに未だにあるんかよ
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:11:45.01ID:F2GWEyiR0
咳出るから時々ブロン買うけど、あれを一瓶飲むなんて考えつかなかったよ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:20:59.12ID:G3BNSRZ10
なんちゃらコデインなんちゃらっていう成分入ってても
昔のと違って改良されたものだから麻薬作用ないって聞いてたけど
違うんかいのう
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:37:41.35ID:+J0ScvSe0
>>769
今は通販(特定販売)も多いしむしろ抜け道が増えてる気がするよ

コデインエフェドリンが入った鎮咳去痰薬は厚労省から濫用薬物に指定されてるし薬局もDSも不審な客には事情尋ねたり年少者には名前と年齢聞いたりマークしてるはずなんだけどね
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 09:55:41.25ID:Z5HT/uTQ0
>>729
「レス・ザン・ゼロ」みたいなもので、若いのに薬物にハマッて退廃的な気分になっている余裕があるなんてかなりの富裕層だよな。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:07:23.41ID:WOe0lC7V0
>>494
いや、100ml入りで、10mlを1日6回まで服用可能だから、用法用量をまもっても一瓶なら2日もたない。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:42:13.94ID:FJIueaZu0
┏( .-. ┏ ) ┓

【 任天堂 マリオ & ルイージ 】🍄


【 マリオ 「M」】
*カルト宗教「オーム(AUM)真理教」ロゴ

グル(Google グール)、尊師
麻原彰晃

*クローンの元
孫正(Masa)義氏

グル= Google グール = 尊師 = 孫氏


【 ルイージ 「L」】
*カルト「宗教幸福の科学」
地球神「エル(L)・カンターレ(El Cantare)」

グル(Google グール)
大川隆法

「法」 =「L」aw の興隆 by

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1173407146630733825
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:07:25.94ID:YQ8K7Lia0
ブロン空き箱で購入させるドラスト
増えたなあれはパクり防止策なん?
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:10:16.77ID:AQtRVFNb0
まんまやってることが1960年代頃の日本の若者
もうその当時くらいの国力ってことだよね、もう先進国ではない
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:48:20.10ID:Lg9O6VjS0
>>351
悪魔に魂売って人生をボロボロにされたのも数多居るからな
奴等は現代のナチス親衛隊の虐殺部隊かな
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 13:41:32.17ID:lyjWMVHW0
10代って言っても色々居るし、どういう層が乱用してるんだよ
金持ちの坊ちゃん嬢ちゃんがワルぶってお小遣いで大量買いしてるのか、
貧乏底辺不登校不良が売春で稼ぎつつや盗んで大量消費してるのか、
クラスで話題になっててどの層の子も満遍なくカジュアルに使用してるのか

ラリって他者巻き込んでの事故やら他害に発展せずただただ自滅するだけなら
社会的な影響薄いし、親がしっかり締めとけばいいじゃない
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:50:34.16ID:20MCe+bq0
薬の使用で警鐘を鳴らすのはいいんだが
酒もドラッグだという事が何故か頭からすっぽり抜け落ちてる人間が多々いるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況