X



【地域】「浦和」vs.「大宮」…さいたまの中心はどちらだ!? ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/09/15(日) 20:21:37.34ID:HgWMIAry9
人口減少の局面になり、厳しさが増す不動産投資。
今後、どこが投資エリアとして有望なのか。
不動産投資には欠かせない要素である「人口」や「不動産取引の現状」などをもとに、検討していく。
今回紹介するのは、埼玉県の県庁所在地、さいたま市の「大宮」と「浦和」。

「浦和」と「大宮」…埼玉県を代表する二大拠点

埼玉県の県庁所在地、さいたま市。人口は1,311,555人(2019年9月1日現在)と、堂々たる百万人都市である。
そもそもこの街ができたのは、2001年5月。
それまで県庁所在地だった旧浦和市と旧与野市、そして旧大宮市が合併して誕生した。

この「浦和」と「大宮」。
合併する前も、合併した後も、何かと比較されがちで、ライバル関係と言われることが多い。
また大手住宅情報誌の「住みたい街ランキング」で、大宮が4位で、浦和が8位と、近年、人気が上昇しているエリアでもある。
今回、埼玉県の二大拠点を、不動産投資の観点で比較をしてみた。

「浦和」駅は、さいたま市南部の「浦和区」に位置する(旧浦和市は4つに分割され、浦和区、桜区、南区、緑区が設置された)。
宇都宮線・高崎線、京浜東北線、湘南新宿ラインと、JR4路線が乗り入れ、「東京」には最短25分、「新宿」には最短21分。また神奈川方面や北関東にもダイレクトにつながり、交通の便は申し分ない。

元々浦和は江戸時代、五街道の1つ中山道の宿場町として栄えた街。近郊は沼地が多く、「浦和宿」近くは鰻が多く獲れたという。今でも浦和周辺には老舗の鰻店が点在するのは、そのためである。

また行政施設が集まる浦和には、もうひとつ、「文教の街」という側面がある。
明治時代に、国内有数の公立進学校「埼玉県立浦和高等学校」の前身「埼玉県立第一尋常中学校」や埼玉大学の前身「埼玉県師範学校」など、多くの教育施設が設置され、「文教都市浦和」という地位を確固たるものにした。

駅周辺には商業施設が集積する。80年代、西口再開発で誕生した複合商業施設「浦和コルソ」の核テナントには、「伊勢丹浦和店」が入居。
また2015年には駅の高架化に伴い、「アトレ浦和」が誕生した。長らく浦和の中心は、行政・商業施設が集積する西口エリアだったが、2000年代以降、東口エリアでも再開発が進行。「浦和PARCO」が核テナントの複合商業施設「ストリームビル」が誕生するなど、存在感が増している。

9/13(金) 12:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190913-00023080-gonline-bus_all

前スレ 砂漠のマスカレード
2019/09/13(金) 16:03
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568405564/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:22:38.55ID:xGE+O7bQ0
まだやるのw

真の勝者は与野
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:23:06.90ID:4CEPcky70
もっぱら都落ち専用



ダ埼玉
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:23:18.73ID:VoyePP/V0
大宮は上越と東北の分岐点ぐらいしか存在価値がない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:23:18.98ID:bLgAmtsf0
J1にいる方でいいんじゃね
来年はどうなるか知らんが
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:23:53.97ID:ibTZfpE+0
さいたまの中心は、与野。間違いない。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:24:20.42ID:Ib4G8Elp0
>>1
さいたまの中心は”さいたま新都心”
0010高篠念仏衆さん
垢版 |
2019/09/15(日) 20:24:36.02ID:e8FeJy8W0
🇷🇴創価学会🇷🇴がマスゲームやってる所が中心に決まってる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:24:42.80ID:/7VfYg+d0
池袋で決まりでしょ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:25:55.12ID:QX03xxyT0
毎年Jリーグでさいたまダービーやって勝ったほうが中心でいいよ
ただしJ1・J2に分かれてる場合はJ1チームの不戦勝
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:26:04.20ID:X2ex/5Ny0
行田。古墳がいっぱいある。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:27:02.19ID:Ni6ziW8c0
ブーン吉澤
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:29:19.52ID:ibTZfpE+0
さいたま新都心がホント便利。コクーンでお買い物楽だし、大宮も浦和もすぐだし。都内出るのも便利なんだよね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:29:44.86ID:LGbNgVFG0
人は記憶型と思考型に大別できる

〜坪単価〜
1位 大宮 202万円
2位 浦和 142万円
3位 中央(与野) 101万円
 |
33位 春日部 33万円
 |
最下位 東秩父村 3万円
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:31:38.95ID:NWlFBGHu0
県庁所在地の方だろ
しかし21分というアクセスの良さをうたってるのは、なんか忘れてないか
あの埼京線だぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:35:01.58ID:ssPRZWz50
群馬
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:37:26.85ID:xlALJCdv0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件


山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むdvtvxdrgxdrgxdf
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:37:27.80ID:4TuJ5wNY0
じゃあ三方一両損で埼玉の中心は
見沼田圃ということで
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:37:34.31ID:IpNPIsrx0
東京寄生市
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:38:19.22ID:VwqPONRt0
寄居
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:39:03.39ID:dbnx0dRl0
鶴ヶ島JCTと久喜白岡JCTの間に空港作って
そこまで西武新宿線を伸延して
その辺に中心シフトしたら
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:43:05.47ID:xQEFb/J80
>>16
所沢はイオンすら逃げるように撤退される人口落ち目都市。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:44:00.60ID:4QNwXPFW0
★5ってw
浦和育ちだけど大宮だと思うよ

>>28
それはさいたま市のって・・ああスレもひらがなか、あってるなw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:51:44.87ID:H/DKdujJ0
とんでも埼玉て映画観た感じだと
与野ってところじゃないの(適当
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 20:52:58.87ID:awKgEHyw0
埼玉にいるんだったらちょっと頑張って池袋に来たほうがいいよ
池袋住みやすいよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:04:43.40ID:OanBH9HA0
さいたま新都心が新都心なのって駅から信号2つ目くらいまでだから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:13:23.84ID:fZlJKs2v0
大宮でしょ!新幹線が停まるもん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:13:41.14ID:xSwrhwW+0
中心はやっぱり「与野(よの)」だよな
なんせ陸蒸気を今のところへ押しやったそうだし
ま100年後、新幹線と埼京線呼んだけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:13:53.74ID:hgJ1IH2d0
神奈川在住だが新潟の実家に行く時は必ず大宮使う
大宮駅は駅ナカが栄えていて感動する
あんなの神奈川にはどこにもない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:14:27.43ID:ZvCUhYbP0
ルミネがある大宮でしょ
10%セールで賑わってたよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:16:16.57ID:k/v/R7Ug0
地下街がある方が中心地に決まっている。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:20:04.22ID:CGxUq1UG0
浦和に決まってる県庁ある
0047あみ
垢版 |
2019/09/15(日) 21:23:31.95ID:+YWtvxOk0
( ^ω^)埼玉の中心ゎ、川越だょ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:27:34.24ID:jQYBRsua0
浦和は繁華街、風俗街を作らないのがいいね。
汚い連中が街中に増えたら嫌よ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 21:33:13.57ID:0K2EblrH0
┏( .-. ┏ ) ┓🐶👗

【 ワム(友達の輪の夢)、フジテレビが地球(tera)🌏 】を制する


*Googleメガネを模したタモリさんが、緊急発表をした
彼の表情はとても硬く感じる

--

*私や周囲の報道系の方々の共通認識として

・「九時」とは、緊急(九)事(時)態と云う意味
・また「九時」を逆さにすると「ワム(和夢)」
日本が地球(寺=tera)を征服する動きに出た事を意味する
・九とは、お化けのQ太郎からもじった
電子飛翔体兵器の意味である
・和夢とは「友達の輪の夢」
つまり、フジテレビ勢力の夢と云うか...
「 one world 」がスタートしたのであろう

--

*タモリさんの緊急発表と表情の硬さより
かなり人類が殺傷される恐れが出て来て居る ct

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1172895734242217984
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:19:56.57ID:RcOunA7V0
>>19
東秩父村なら
池袋駅までバスと東武で100分くらいで行けるから
東京で働きながら田舎暮らししたいなら
むしろオススメだな。
(´・ω・`)
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:29:11.29ID:45Mijj5HO
俺の中では西川口と所沢なんだよな。
ちなみに埼玉南部民。
埼玉南部民はわざわざ北上しない。池袋、赤羽、戸田、川口、川越、西武遊園地あたりをうろつく。
近所に熱狂的なレッズサポーターがいるが、何とも思わない。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:32:59.84ID:w41njJ9U0
そしてここに
第三勢力として春日部が挙兵するに至る
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:41:30.94ID:MLhNssjV0
そもそも、県内で中心地がどこか?

っと論議になる時点で、3流と自覚すべし
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 22:51:23.17ID:Lu1REdoU0
>>55
一流の都道府県教えて

むしろ、議論になった方が多彩な面があって豊かだと思うが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:01:25.14ID:ChqH7W9I0
県庁があるから、浦和。
しかし、鉄道は国鉄時代から冷遇されていたな。
東北・上越新幹線が無い時代は特急は通過だったし。
湘南新宿ラインの前身の池袋行きは、貨物線転用だからホームが無くて通過だったし。
今は浦和駅は湘南新宿ラインのホームが出来たし。
今は廃止になったけど、上尾駅前〜浦和県庁前という、路線バスを東武バスが運行していた。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:22:00.70ID:bQzQZHhW0
大宮駅は確かに便利だと思う
ルミネとエキュートで買い物は済んでしまう
駅の外は東口は風俗街やら飲み屋街で雑然としてるから行かない
西口はそごうとソニックあるけど用事ないから行かない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:42:01.12ID:QBwfmTt40
>>46
山口市、前橋市、大津市は?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:44:22.55ID:a0JyMxI+0
こんなに県庁所在地が争う県はないだろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:45:34.00ID:QBwfmTt40
>>56
明らかに、都道府県県庁所在地が中心地域。
北海道→札幌、秋田→秋田、宮城→仙台、栃木→宇都宮、石川→金沢、和歌山→和歌山、熊本→熊本、鹿児島→鹿児島、沖縄→那覇。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:46:05.71ID:+bHbPgvK0
おまえら 衛星で ぽっんと一軒屋がトレンドなのとこ しらんの?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:47:01.06ID:QBwfmTt40
>>57
浦和駅は特急どころか、昼間は高崎線と宇都宮線の115系のかぼちゃ普通が全て通過。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/15(日) 23:53:41.87ID:/PIIprv20
埼玉の中心は蓮田だから
最新のPA
日本一のひまわり畑
世界一の花火
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 01:21:05.16ID:KIaRhClw0
何故「埼玉市」じゃなくて「さいたま市」?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 02:30:42.01ID:o+Lri4P90
それでは正解を言います。

(答え)

どうでもいい。


 
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:14:45.37ID:uAhr8oQu0
>>76
ぞうしがや


大宮駅が大きいだけで
中心としての品格がない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:16:05.38ID:+UwJwwIl0
さいたま新都心やろう。浦和は名前だけ、大宮は新幹線だけ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:36:10.83ID:uAhr8oQu0
大宮駅は風俗や汚い飲み屋が集まる東口をどうにかしないと
あれで中心なんてみっともない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:39:38.68ID:tsgK990Q0
>>85
大宮浦和は本当に仲が悪い
合併の時に新市名を「与!大浦和」にしようと電波少年で松村が三市の市役所に突入した時の市役所の対応

与野市→ゲラゲラ笑って大ウケ
「でもうち巻き込まれ事故みたいなもので…他がいいなら(意味深)」

大宮市→苦笑いしながら対応
「大だけしか大宮っぽさ無いのはなぁ、浦和にくっついたみたいな感じでダメ」

浦和市→終始不機嫌で他の市役所は取材応じたと聞いて渋々対応
「大宮の下に浦和が従う感じになるでしょ!それにもう市名は決まってるんです!ダメです!」

ちなみに浦和地区に税金投入し過ぎてて大宮は蔑ろにされてる、合併を解消しようと主張する市議会議員が何人か当選して活動していたりする
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 12:07:19.75ID:wjAwaI6O0
>>50
別学は他にもあるんだよ
みんな難関校

男子御三家は
浦和春日部川越

女子御三家は
一女川女熊女
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:01:02.50ID:PjATPH0/0
>>88
知ってるよ
そのうちの一つに行ったから
バカが共学生活を送る中、勉強して罰ゲーム
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:05:18.72ID:l/JDt9RU0
浦和なんて縄文時代は海の底だからな 
最近陸地になったからって調子乗ってるよな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:06:16.40ID:PjATPH0/0
>>88
ん?男子は熊谷入れて四天王呼びが一般的じゃ無かったっけ?変わったの?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 15:42:56.53ID:zou46aLr0
>>87
それ違ってるよ。大宮だけがふざけないで、カエレ!!っていう余裕の無い対応。浦和と与野は冗談に付き合う大人の対応
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 15:47:13.79ID:zou46aLr0
あと松村が提案した新市名は、与っ、大浦和市だから

大浦和市、でかい浦和市に浦和市役所が怒る訳ないじゃん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 15:55:48.09ID:VdXl5A9c0
与野か岩槻で良いよもう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 16:33:55.00ID:3Lv5IEbF0
地方田舎からだけど 大宮大都会って印象。浦和って正直何も知らん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 16:35:44.39ID:Wg44t7LA0
勝ちは与野、元々狭いから全般的に発展してる
大宮BPより西はその限りではないが
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 16:37:28.11ID:jHCePfru0
埼玉って池袋の植民地でしょ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 16:44:13.10ID:LzOcdHrd0
浦和に住んで大宮に遊びに行くのが勝ち組
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況