X



【気象】千葉・館山に避難勧告 伊豆諸島も夕方にかけ大雨の恐れ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/09/16(月) 10:37:22.17ID:yhQvuUK+9
9/16(月) 10:06配信朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190916-00000007-asahi-soci
 気象庁は16日午前9時5分、降り続く大雨のため土砂災害の危険度が高まっているとして、千葉県南房総市と館山市に土砂災害警戒情報を出した。避難が必要な危険な状態を示す警戒レベル4相当にあたる。館山市では午前9時15分に市内全域に避難勧告を出した。

 気象庁によると、台風15号による被害を受けた千葉県や東京・伊豆諸島は夕方にかけて所によって大雨となる見通しだ。前線を伴った低気圧に暖かく湿った空気が流れ込み、大気が不安定になっている。強風も伴う。家屋の屋根が吹き飛ばされる被害が相次いだ千葉県南部の一部では16日にかけて最大風速15メートル(最大瞬間風速30メートル)の強い風が吹くと予想されている。

 17日午前6時までに予想される24時間雨量はいずれも多い所で、千葉県は120ミリ、伊豆諸島は80〜120ミリ。17日は千葉県では曇り時々晴れとなる一方、伊豆諸島南部では引き続き、雨になると予想されている。(金山隆之介)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:38:09.73ID:WWHC2uci0
どこに行けばいいんですか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:38:18.36ID:C3TM/D9j0
>>2なら旦那さんのcr-vで堅田の春日山公園で不倫カーセックスしてた○井さんは浮気調査でバレる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:41:50.70ID:r7SF7eEr0
避難しろ と言われても
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:49:30.55ID:6tbQnd8r0
>>6
むしろ南房総自体が人の住むとこじゃない
自己責任で住んでるんだから何もする必要ないやろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:51:07.91ID:btExap7T0
根元の方に向かえばいいんじゃ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:51:26.39ID:WWHC2uci0
内房線不通なのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:52:57.33ID:wUr63se60
俺的移住候補の15位くらいに位置してたのに失望したよ、館山には
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:55:18.88ID:Lihv8nkN0
東日本大震災までは南房総に移住するのが夢で、よく不動産情報見てたっけなぁ
海から徒歩10分とかさ

結構移住者も居るのかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:59:34.45ID:eoQpEfBv0
安倍の呪い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 10:59:46.92ID:Ox4KqUDT0
マリーアントワネット「水道水が出ないなら雨水を使えばいいじゃない」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:00:27.40ID:bjIQE9z/0
>>1
またタダで飯よこせ!とかいうきちがいが増えるんだろうな。いい加減にしろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:00:44.27ID:9OQI2B9f0
どうすんの。避難する場所なんてあるの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:01:09.96ID:bjIQE9z/0
>>2
韓国
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:01:21.48ID:bjIQE9z/0
>>20
韓国
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:02:43.50ID:QGtqY7E40
1枚の女性の写真を「美しくしてください」と世界各国の人に修整してもらったらどんな差が出るのか?(画像)
http://www.word.b0tnet.com/uu/usu.html
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:03:26.45ID:oTDsorwC0
陸の孤島だしな。
逃げるならもっと早くすればよかったんじゃね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:03:30.84ID:NSGP56pU0
やっと仕事の内定を貰ったので親にもその旨を連絡した後、会社からとんでもないメールが送られてきた「これ責任者出てこなあかんやつやん」
http://yaza.parikh.net/e3ku4k/02660990431.html fdsafewafdsafda
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:03:49.25ID:JviQd2br0
結構まとまって降っているな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:04:08.02ID:8EkigI7/0
千葉西部なんてなんの被害もないのに避難所とか用意してやればいいのにね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:04:17.97ID:QolauioN0
土砂災害は甘え

>>4-5
もっと精進しろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:05:25.17ID:AEVurxrD0
>>1
大変だなあ、雨ざらしになって布団とか駄目になっている家も多いそうだね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:06:41.73ID:av83YDNg0
>>2
ディズニーオフィシャルホテル
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:07:06.65ID:cuh7ASy50
漏斗で雨を集めてホースでトイレまでもってくればウンコ流せるんじゃね?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:09:10.43ID:BgV38mBo0
どこへ行けばいい♪ XJAPANの歌にもあったね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:09:45.79ID:9ogwXAvZ0
館山に避難しろって海に行くしかねーなwww
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:12:29.04ID:SQ17X/0Y0
ハザードマップがあり、避難所は地区ごとに決められている。
ただ、まだ電気が復旧していない地区の避難施設があり、電気が来てないとの声もチラホラ。
帯電装置を付けた車が行くかどうか?
早めに勧告解除にならなければ数日避難所暮らしになるからな。
どう対応するんだろか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:16:23.55ID:TwaupDYBO
>>29
お前が何かの被害に遭ったらそれが何でも甘えのせいと言ってやりたい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:24:57.87ID:uWnO6+iu0
@4finger_bass

炎上覚悟で千葉ボランティアの報告します。

@とにかく足りないのは人手
(ブルーシート張りや廃棄物等の片付けに圧倒的な人手が必要)
A物資は足りている。というより余っている
(物流は回復しているので買物に不自由は無い、むしろ物資の仕分けに人手が取られてしまう)

B行政が募集しているボランティア情報と、実際に必要とされている助けにかなりの乖離がある
(市内在住など、他地域からの募集を制限したり、ニーズ調査中で未受付な地域が多い)
Cボランティアと称した悪徳業者や泥棒が横行している
(この為、民間ボランティア活動が警戒されてしまう)

D行政と民間ボランティア団体のコミュニケーションが無い
(これは制度の問題だと思います。早く柔軟に動きたい民間と制度から逸脱出来ない行政とのジレンマ)
Eツイッター等SNSの情報はデマばかり
(これはSNSの運命。どうしてもセンセーショナルな内容ばかりがリツイートされてしまう)

Fニュース等報道による情報は、遅い
(現場の状況、ニーズは刻一刻と変化しており、報道内容は必ずしも"今"を表していない)
Gイベント等の自粛や不謹慎だという意見は全く当たらない
(復旧に迷惑のかかる催しなど開催するわけも無く、中止等によって地元の収入が無くなってしまう)
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:29:59.78ID:B4QkaDPv0
抽選になるけと空き部屋あるから1つのファミリー家に来いw
外房まで迎えに行けるのは今日だけだ
てか受け入れの申し出はどこに申請したらいいんだ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:39:11.88ID:ImTg8Pbr0
つか余裕あったら東京にでも逃げろ
まだ道路は大丈夫
電車は止まった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:45:33.25ID:CzLXLlQe0
館山は市長も無能で大変だなあ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 11:51:07.35ID:SQ17X/0Y0
>>44

災害対策がなってない。
まだ死者が出てないからいいが、出たらリコール必至だろ。
災害関係の職員も降格かクビでいいよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 12:16:17.03ID:vJ7/5atn0
>>23
そこらの牛丼屋とかに来たら他の客はマスコミの連中に押し退けられるぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 12:46:49.22ID:6OLIJZNp0
やはり、雨漏り等の2次災害が起きてるようだ
東京電力が発表してる現時点の千葉県内の停電件数は約78700軒
大雨の降り方次第では停電発生件数が増える危険性も有るだろうから予断を許さない状況だわ


https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190916-00424089-fnn-soci
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 13:08:43.13ID:j2e9s15q0
とにかく復旧はしてきている。
茨城県内は解消したし。
千葉県内も停電戸数は少しずつ減って来ている。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 13:16:29.46ID:OBj0zwHY0
館山大昔に行って楽しかった思い出があるから早く元どおりになって欲しいな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:10:09.04ID:FprUuf2V0
>>23
安倍は日本人の不幸がメシ馬のタネ
小泉や菅や汚沢や鳩山、中指チョン女も
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:13:28.99ID:q0QYoXvH0
千葉結構大変だと思うけど、なぜか叩かれてるな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:13:56.39ID:FprUuf2V0
>>15
気候だけは温暖だからリタイアにいいかと
でも年とったら都会にいないとヤバイのな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:13:57.60ID:3/iyYVts0
どこにいけばいい〜館山を離れて〜
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:13:59.43ID:GJPpePRB0
命あってなんぼ
先ずは避難
自治体は独居老人を助けてあげて
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:18:38.36ID:Rt+13j9Y0
そろそろ本丸攻め
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:18:43.55ID:iOEmOHFY0
あのブルーシートもう少し
屋根用に改良したの出来てもいいような気がするな
もっと大きくしてシャワーキャップのように端っこ
ゴムみたいにして、ヒモも長くたらせるようにして
テレビアンテナとかどうせ壊れてんだろうから考慮しなくていいだろうし
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:19:04.48ID:FprUuf2V0
>>36
海上自衛隊のほうがいいかもな
ヘリで物資輸送できるし、空母上に
テント建てられるし
働けや、糞県知事と河野
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:20:44.93ID:FprUuf2V0
>>37
プリウスで発電しろよ
あ、ガソリンが・・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:31:25.37ID:rhYtvEql0
今日もめしがうまい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:33:45.10ID:FlxsTmtG0
せっかくブルーシートかけたのに?><

東日本の時も地震が来て津波が来て雪が降って放射能が降ってバ管が来て犯罪民族が来て
みたいなコンボになる

いつ終わるやら
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 14:34:24.98ID:6tbQnd8r0
そもそもまともな判断能力あったら南房総なんかに住まないよ
自己責任でええやろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 15:03:35.52ID:FlxsTmtG0
またニダ猿があふれたー
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 15:05:15.89ID:lQLEwhnd0
>>1
千葉でいじめられた俺が
呪いをかけたせいで

すまんな千葉県民。そこまで恨んでないんだ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/16(月) 18:12:46.34ID:yrlVAcn10
>>1
不謹慎だけど、千葉県民が騒ぐほど日本中がシラケてるので、相応の被害になるよう追加の災害を呼んだのかと思ってしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況