X



【台風】館山市学校再開も給食提供できず 弁当持参校区の母「衛生面を考えると水浸しだった台所でおにぎり1個でも握っていいのか‥★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/17(火) 14:12:41.11ID:UiAtR3s99
学校再開も給食提供できず

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shutoken/20190917/1000036287.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

台風15号の影響で千葉県館山市では一時、市内のすべての小学校と中学校が
休校となっていましたが、17日から1校を除いて再開します。
しかし給食が提供できず弁当を持参する必要があるということで、保護者の間ではとまどいが広がっています。

館山市では台風のあと休校になっていた小学校と中学校あわせて14校のうち、
6校が17日から再開し、これで1校を除いて再開することになりました。
しかし給食をつくる施設の屋根が壊れ、衛生的な環境が確保できず給食を提供できない状態が続いています。
館山市教育委員会は今月末から調理の必要がない簡易な給食を提供するとしていますが、
それまで各学校では弁当を持参するか、午前中で授業を切り上げるかの
いずれかで対応することになっています。

館山市の海沿いにある坂田地区で暮らす40代の女性は、17日から小学3年生の次女の学校が再開します。
次女が通う学校では弁当を持参するよう言われていますが、自宅は台風で屋根などが壊れ
さらにこれまでの雨で家じゅうが水浸しになりました。
いまも片付けに追われ、台所も料理ができる状況ではないため
どうやって娘に弁当を持たせればいいのか頭を悩ませています。

女性は「娘は学校を楽しみにしているので、再開はうれしいです。ただ衛生面を考えると
水浸しだった台所でおにぎり1個でも握っていいのか考えてしまいます。
家がめちゃくちゃな状態なのでどうしたらいいのか整理ができていません」と話していました。

教育委員会は「負担のない範囲で対応をお願いしたい」としています。

09/17 06:13

★1が立った時間 2019/09/17(火) 06:43:17.56
前スレ
【台風】館山市学校再開も給食提供できず 弁当持参校区の母「衛生面を考えると水浸しだった台所でおにぎり1個でも握っていいのか‥
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568670197/
0003名無しさん@1周年 安保賛成
垢版 |
2019/09/17(火) 14:13:45.02ID:TJoKHVdF0
  : :  :: .
 : . : : : . 〜 CO2
 : П 〜 . 
 . П : .〜
 ///
│石炭│
┌──┐
│中国│
Q
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:13:56.69ID:489iId0N0
民主党と朝日新聞が悪いな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:14:26.26ID:gLIwVHnn0
自衛隊が炊き出しして給食を与えれば良いだけじゃね?
近隣の学校も給食の時間帯をずらして
自衛隊の炊き出しを給食すれば解決するんじゃね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:15:00.35ID:Y4IRrj6O0
コンビニで買えば
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:15:20.10ID:bNfRsCJP0
珍子弄った手で握った回る寿司を喜んで食ってるくせに何を今更
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:16:20.22ID:5mf8u8QQ0
>>8
何日、何十箇所でやるんだよ
そんな手間と金かけるなら休校したほうがいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:18:25.96ID:gLIwVHnn0
>>12
それなら逆に生徒が駐屯地に昼飯を食べに来れば良いだけ
アクセスも自衛隊用意で
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:18:38.40ID:bSQhQvG10
でも給食室の設備も同じことだろうそれ
だから各自になってるわけで。
それをどうするかは母親次第だ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:19:10.88ID:nxgsRNgT0
なんかすぐ食うような感じで話してる奴いるな
食うまでに時間あくんだぞ
保冷剤とかあるだろうとはいえ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:19:21.18ID:HAWkNBu+0
コンビニで買えば良いだけじゃん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:20:10.85ID:tvabxC0Q0
なーに、かえって免疫が
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:22:31.44ID:zrpfZv1f0
給食なければ学校行く意味無いじゃんか
馬鹿じゃないの
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:23:03.06ID:fIsnkvUp0
>>16
パン買えよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:23:40.34ID:/qT5yS8F0
学校に防災倉庫ってのがあって使えそうなものがしまってあるんだけど何が入っているかわかる人います?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:24:14.96ID:ST/HSUrE0
集団ストーカー(Gang Stalking)は精神病の妄想ではない - Togetterまとめ
https://togetter.com/li/796999
2015年3月19日 ...
A◇矢野絢也元公明党委員長は、 集団ストーカー行為等につき裁判を起こし、
2009年に勝訴した。

矢野絢也氏とその家族に対して、日常生活が困難になる程の監視、尾行、 恫喝に
よって 、警察が矢野宅の隣に常駐するに至った集団ストーカー事件である。裁判
の結果、敗訴して、集団ストーカー問題が広く知られる原因となった 事件


山本弘氏の集団ストーカーに関するまとめが偏っており、
集団ストーカー被害者=統合 失調症であるという印象操作の意図が感じられた ...



http://www.cyzo.com/2011/09/post_8463.html m
都内の大手コンサルティング会社から労働法の専門弁護士として依頼を受任し、
不都合な社員や退職させたい社員がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる
手口で、その社員の 周辺に複数の人間が常につきまとい、その社員に精神的苦痛
を与え続け、その社員がたまらなくなって、 怒鳴ったり暴力を振るったりしやすい
ようにする、もしくは精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
☆このような集団ストーカー行為、もしくは産業医の制度を悪用する手口を使って
、被害を訴える個人に対し、 統合失調症等の精神病として診断書を作成して被害者
の発言の信憑性を低下させ、その上で産業医が治療と称し 措置入院等を行う事で、
報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにし、さらに一般市民を
自殺や泣き寝入りに追い込むkljgftふぃg
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:25:00.23ID:FR1RYhGd0
ごちゃごちゃ面倒くせえんだよ
食えるもん何でも食わしとけ
どうせテメーみてえなカスのガキだろが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:26:20.90ID:GHVKO93u0
>>16
気になるなら昼食時間に届ければいい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:26:28.64ID:zrpfZv1f0
>>16
冷蔵庫使えなければ保冷剤も冷やせない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:27:47.68ID:ANUEnBNR0
アントワネット「お弁当が無いならパンを食べればいいじゃない?」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:29:56.67ID:+0Hp6N2A0
牛乳は停電で作れなかったからしゃーない
ついでに養鶏場もダメ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:32:33.19ID:aSsFX9q60
小泉の爺さん、出番ですよ〜
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:33:14.04ID:CJ01WrU/0
そんな状況で学校再開すんなよ
子供によって状況違うからイジメとかの原因にもなるかもしれんし
てか、やるなら午前中で終わらせろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:33:16.69ID:PFjBCeYn0
オメェらはメシ抜きだ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:33:41.62ID:3hU4ll6u0
給食の手配した方がよかっただろうに
普段のようにはいかないだろうけど
おにぎりやパンだけでも仕方ない状況なんだから
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:36:19.52ID:TJ6BoICc0
パンや仕出し弁当だと栄養の基準がクリアできないんだろうけど非常時なんだから柔軟にやれよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:36:47.53ID:fIsnkvUp0
こんな時こそルヴァンパーティーだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:36:59.96ID:+0Hp6N2A0
館山市役所
?認証済みアカウント @tateyama_shi
45分45分前
【登校日のお知らせ】
第三中学校については、18日水曜日も、引き続き、休校となります。
(午後1時40分頃、防災行政無線にて放送)
https://twitter.com/tateyama_shi/status/1173820537027481600
【「罹災証明・被災証明」発行受付中】
申請には、被災状況のわかる写真が必要となりますので、
修繕をする前の写真を撮っておくようお願いいたします。
詳しくは税務課(0470-22-3261・3262)へお問い合わせください。
https://twitter.com/tateyama_shi/status/1173798325146943488

TBS
【千葉停電 #防犯 @館山市】 災害に便乗した、詐欺や悪質商法が発生しています。
屋根の点検・修理などを依頼する際は、見積もりを取るなどの方法で、
きちんと工事内容・金額を確認してから契約しましょう。
【千葉停電 #ペットボトル@館山】 停電により、
ペットボトルやプラスチックごみの処理を行う施設の機能が停止したため、
14日(土)から、当面の間、ペットボトルとプラスチック製容器包装は出さないでください。
この緊急措置は、市内全域が対象となります。 #千葉 #停電 #ごみ #館山市

【#千葉停電 #物資配布@#館山市】 17日(火)午後5時15分まで支援物資配布。
限り有 場所:船形地区公民館、那古地区公民館、コミュニティセンター、
館山地区公民館、豊房地区公民館、神余小学校、西岬地区公民館(本館・分館)、
神戸地区公民館、富崎地区公民館、館野地区公民館、九重地区公民館。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:38:28.72ID:kX346R370
中学校の給食室建て替えで数週間弁当だったけど家庭の事情で持って来れない人用に
事前に学校通じてパンと飲み物注文出来るようにしてたで
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:40:03.91ID:tuc1CARF0
>>8
自衛隊は軍隊だからな。
災害出動の主な任務は、警察、消防と同じ人命救助だからな。
給食作ったり、倒木を伐採したり、果てはゴミ処理までする便利屋集団じゃあないぞ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:40:04.52ID:8fT0nBGK0
しばらくコーンフレークと牛乳でよくね?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:41:48.51ID:hZNaxpym0
小学校だったらお昼前の1時間潰して、みんなでなんか作ってればいいんじゃね?
毎日カレーとか子ども大好きだろ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:43:26.02ID:AKmy28+w0
カップめん最強説
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:51:00.77ID:/T4yqFOc0
作るのめんどくせえだけじゃん〜♪
ずっと外食してるって事だよな、衛生面で心配なんだから〜♪塩素でも持たせてやれ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:53:51.53ID:wvCa1RbI0
んなこたあ各家庭毎に対処すべき
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:54:43.44ID:0Gv1GAyQ0
今、うちは屋根瓦の漆喰の塗り替えしてるけど
千葉の被災地でも仕事してる瓦屋さんが怒ってたよ、千葉の被災地で関西からきた業者が屋根にブルーシート張るだけで
高齢者世帯から18万もぼたっくてるって、ひどいと。
さらに屋根修繕しますと材料を置いて庭先に積み上げて工事する風に見せかけて、全額前金もらってトンズラする詐欺も出てると
  
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 14:59:09.23ID:E6ohSQ7K0
教育委員会がパンや牛乳を調達してくればいいだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:00:57.20ID:l6grtuR50
┏( .-. ┏ ) ┓

【 任天堂 マリオ & ルイージ 】🍄


【 マリオ 「M」】
*カルト宗教「オーム(AUM)真理教」ロゴ

グル(Google グール)、尊師
麻原彰晃

*クローンの元
孫正(Masa)義氏

グル= Google グール = 尊師 = 孫氏


【 ルイージ 「L」】
*カルト「宗教幸福の科学」
地球神「エル(L)・カンターレ(El Cantare)」

グル(Google グール)
大川隆法

「法」 =「L」aw の興隆 co

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1173407146630733825
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:03:39.06ID:3/04LP4E0
千葉県民がアホすぎて同情できん
まあこういう輩ばかり取り上げて政権叩きに誘導したいんだろうけど
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:07:19.10ID:LBG/pBww0
そのくらいの雑菌で死ぬ奴は放っておいても死んでるわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:11:28.88ID:Xiro1jxU0
台風が全部千葉に行くように祈るわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:17:09.97ID:fIsnkvUp0
>>40
働け
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:19:03.56ID:zMF8DqLl0
衛生面を考えると「パンとジュース」とか、「おにぎりとお茶」程度でも
良いから学校の方で用意できたら良いのにね。
学校再開する所が増えているが、未だに「停電」している地域では
東電やら日本各地の「電力会社」が所有する「電源車」を配置して
行っている学校も多いのよね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:19:22.11ID:1Pf0s76q0
「お母さーん××ちゃんてお弁当にパン持ってきたんだよ〜」
「えっほんとwみんなにも教えちゃおーラインラインっとw」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:22:05.19ID:U4OJWu6G0
配送できんのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:22:55.36ID:p7CkZbOy0
ジャップはいちいちめんどくせえ奴らだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:35:28.37ID:xQUVUcYn0
>>1
じゃあ普段の食事はどこで作ってんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:49:48.28ID:fH89+3RS0
変な話日本で弁当持参だと、購入したパンとジュースって訳にはいかないって
親の方も学校も思ってるところがあるから、こんな事になるんじゃないかな
ニュースで見たけど水道の水が濁ってるんだろ?持たせるのも
「手作り」弁当じゃなくてそんなんでよくね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:49:55.50ID:17i45PHg0
知らねーよバカ。そこまで面倒見られるか。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:52:29.68ID:b+Nsn5Ha0
>>66
ろくに食べ物売ってないんじゃないの
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 15:56:29.04ID:hWesJVDk0
千葉市も金曜まで給食無かったな
停電している家はコンビニ弁当持ってきていたって言っていたわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:02:50.72ID:lUKd6k+t0
>>72
それでいいと思う
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:04:09.55ID:hlEMRlDO0
>>1
おじぎりがダメならコンビニ弁当やパンじゃあかんの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:05:05.30ID:yZTf9NjK0
>>72
千葉市なら物価が行き届いているからいいが館山となるとちゃんと物価が行き届いているかが問題だけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:06:35.37ID:E3sCmKBU0
さては作るのが面倒臭くなったな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:12:10.20ID:zSPZmI+C0
おにぎり作れない人はこの一週間どこで何を食べてたのかな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:26:14.23ID:G+qDniQ/0
青春

陸海空
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:29:06.22ID:joRfgsxp0
>>47
千葉の小中の日教組は御用組合なんで、親自衛隊。
運動会の行進の先頭はどこの学校も日の丸。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:35:50.89ID:Qlx617rc0
>>75
スーパーはもうだいたい開いてる
館山市と南房総市は先週の段階で宅配便で普通に物資も送れてるし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:43:25.83ID:hqPXlqyz0
>>1
菓子パン2個と水だな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:47:38.57ID:hqPXlqyz0
>>1
弁当が用意出来ない子は昼で帰って自習でいい事にしたら。非常時なんだし恥ずかい事じゃないっしょ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 16:57:43.06ID:+0Hp6N2A0
イシイのミートボール配布は館山なかった
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:02:42.59ID:kBum4ecP0
>>1
午前中だげ授業受けて帰ってくればいいじゃない

自宅が被災したんだから 無理に学校行かせなくてもいいよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:04:48.48ID:ZS+BjhSQ0
弁当箱に500円玉入れて
パンでも買いなさいってメモいれとけば子供は喜ぶ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:14:06.79ID:Zb21tZwH0
>>82
館山は統合でスクールバス通学も多い。
一部の生徒のためにスクールバス出せない。
親が迎えに来るしかないね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:15:06.72ID:+0Hp6N2A0
館山市役所
?認証済みアカウント @tateyama_shi
7分7分前

【下水道の使用について】
下水道使用者の方にお知らせします。
水の使用を控えていただいていましたが、下水処理場の機能が回復したため、
通常通り使用することが可能になりました。
期間中のご協力ありがとうございました。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:27:50.31ID:kBum4ecP0
>>72
私も昔ジジババが同時に介護が必要な状態になって、弁当なんて作れる状態じゃないときは
当時中学生の私と弟は 通学途中でコンビニやお弁当屋さんで買って登校
クラスの子が「どうして家で作ったお弁当じゃないの?」 「ずりーな 毎日好きなもんばっか買いやがって 俺にも買ってこいよ!」
なんて言われ 碌なことなんかなかったよ

子供って我慢できないから すぐに嫉妬するから
横並びのお弁当じゃないと苦労するんですよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:27:58.89ID:Zb21tZwH0
>>89
授業字数やばくなる。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:28:28.91ID:Zb21tZwH0
>>90
コンビニ弁当禁止のキチガイ小中は実在する。
土日の部活動でも不可。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:30:34.97ID:kBum4ecP0
>>92
どんなご飯を食べようと自由じゃないかと思うんだけど
子供ってねぇ すぐに「あいつだけずるい 俺もいいよな」なんて 家庭事情で仕方がなくコンビニ弁当なのにって
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:34:10.88ID:17i45PHg0
よしよし、先生のフランクフルトを食べさせてあげよう。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:36:06.44ID:HAWkNBu+0
どっかの仕出し弁当会社が弁当を売りに行けばいいじゃん
校庭がどっかで
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:36:28.20ID:xReEHjkp0
みんなお昼は時給自足な

海や山から

たしかキョンがいた
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:37:04.32ID:wJ47wN7J0
午前授業にすればよくね?
ガキは大喜び
ママも同調圧力なくて大喜び
昼はどこかの配給に並べばいいだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:37:23.67ID:xReEHjkp0
アクアラインは何のためにあるんだ。

神奈川からの支援待ってるで
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:44:04.36ID:Zb21tZwH0
>>97
1日預かってもらわないと、親は仕事に行けない。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 17:47:24.66ID:i+5lAeSQ0
こんな時に平常運転するとかバカですか学校
一時帰宅や半休でいいだろ
ほんとバカだな公務員
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況