【大阪】松井市長、福島原発処理水「大阪湾で受け入れる」…「処理水はただの水。小泉進次郎環境相は正面から受け止めていない」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/09/17(火) 19:39:55.01ID:UiAtR3s99
阪湾での放出を受け入れる」との考えを示した。市役所で記者団に語った。

 処理水は、福島第1原発の敷地内にタンクに入れた状態で保管されているが、3年後には設置スペースがなくなるとされ、原田義昭前環境相が今月10日、「思い切って(海洋に)放出して希釈する他に選択肢はない」と述べていた。

 原田氏の後任である小泉進次郎環境相は、処理水問題について「(環境省の)所管外」だとしているが、松井氏は「難しい問題を正面から受け止めていない。残念だ」と批判し、「国民に理解を求めるよう対応を進めてほしい」と求めた。

 さらに「処理水は海の環境や人体に影響ない、ただの水」との見解も示し、「海洋放出を進めてほしい」と話した。

9/17(火) 12:54
産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190917-00000525-san-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190917-00000525-san-000-view.jpg

関連スレ
【福島第1原発】大阪・松井市長、大阪湾への処理水放出に言及「国全体で処理すべきだ」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568691265/

★1が立った時間 2019/09/17(火) 13:22:28.36
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1568713401/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:55:01.22ID:xTSwoe/V0
山口で流せば、中韓困らせれんで
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:55:07.36ID:h6fhi/6F0
責任を取る。
それは、今の職を辞めるだけ。
お気軽なお仕事。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:55:08.95ID:/+AdlKyS0
>>77
測らなければ
どうということはない!
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:55:33.04ID:2IS7fF6r0
松井さんは良いこというなー
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:55:47.88ID:PPCrhui60
>>73
維新信者よ、冷静になれ
これで終わったのは松井のほう
進次郎は当たり前の発言をしただけでプラスもマイナスもない
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:55:53.69ID:RGRgx1Bl0
安全をアピールするためにもオリンピック前の今こそ東京湾で受け入れるべきだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:56:18.80ID:C2/q5O7o0
真正のバカを組長に据える威力は、まさに臨界級やね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:56:29.22ID:h6fhi/6F0
安全だというのなら、
琵琶湖に流せば、市長さんw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:56:59.45ID:+oBcepW90
>>99
ここで流すなー!言ってる奴らと同レベルの反対してくるだろな
なんせスポンサーの韓国様がこれで今日本を攻撃中なのでアシストせんとw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:57:03.59ID:QadUisnu0
小泉進次郎環境相は、処理水問題について「(環境省の)所管外

この馬鹿をどうするかだな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:57:08.36ID:iqLeKLj30
理工系の人こそ人間の心の反応に注意するべきなんだがな
人間が常に合理的に科学的判断をするのは不可能
そこらへんの市民から放射能に拒否反応が出るのは心理学や経済学では当たり前なんだが、工学部の頭の固い人たちにはどうもわからないみたい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:57:09.09ID:Ke3Jvjv80
東京の消費電力 年間837,671,00万kwh
福島の消費電力 年間172,071,00万kwh
汚染水は東京湾だな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:57:11.40ID:C7bwufJv0
バカお前が一人で飲め。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:57:55.47ID:uu0fNtpr0
一瞬菅直人か鳩山かと思ったら
松井 飲み過ぎは良くない。冷静に
なって欲しい、
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:58:11.90ID:RIRszXPT0
良かったじゃん
処理水ではなく汚染水なんだけどな
米軍のほうも早く受け入れてほしい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:58:12.64ID:Pxx6jDLd0
凄く恣意的に松井市長の発言を切り取った記事だな
これで世論誘導でも狙ってるのかね
5chでは上手くいってそうだけども
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:58:14.23ID:jmnjs5jR0
せっかくフランスの汚染処理の機械仕入れたのに処理水にいちゃもん付けた放射脳のせいでめっちゃ無駄な事してるんだよな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:58:17.63ID:IGAIW2Vt0
三重水素だけなら自然環境でほとんど維持されないから確かに危険は無いと言っていいんだよな
現に他国も流しまくってる

他のものが本当に除去出来てるならね
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:58:24.60ID:s6VqPeYd0
これ記者が松井に大阪が協力する事あるか?って聞かれて
安全が立証出来て持ってきて貰えるならって流れなんだけどな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:58:27.45ID:h6fhi/6F0
ここで問題ないとか、
安全だと書き込んで居る連中を見つけ出して
一生飲んで貰えば市長さん。
もちろん彼らの家族にも。

安全性を認めて貰うためにもw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:58:27.45ID:FEf/+RBI0
松井って真性のキチガイだね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:58:30.85ID:eVjWpHTz0
どうしても処理水をただの水と言い張るなら、まずは松井家の飲料・生活用水をすべて処理水にしてもらいたいね
それくらいなら掛かる費用もたかが知れてるしすぐ実践できるだろ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:58:39.44ID:mt28+dzS0
ただの水なら東京湾に流してうんこオリンピックにトッピングすればいいだろ?
科学が風評に負けるわけないんだから放射線も細菌も全然問題ないはず、言わばアンダーコントロールでまさにおもてなしだよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:58:53.69ID:oerOY3Co0
よくよく考えてみたら枝豆は無関心でいられるな
あいつも半分くらい責任あるのに
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:59:01.55ID:QadUisnu0
小泉進次郎環境相は、処理水問題について「(環境省の)所管外

この馬鹿どうする?福島県で草むしりでもさせとく?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:59:04.60ID:3vSUKffe0
「科学的に無害なら」という条件付きの話なら東京湾で十分だろう

遠方まで運ぶのにどれだけのコストがかかるんだよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:59:04.61ID:ZYe0Pixs0
東電はなんか言ってんの?会社や寮、植木で使う水にしますとか
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:59:13.23ID:VMcuRuDa0
菅はそれでもなお、カイワレを食った
松井さんは、飲む?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:59:14.64ID:DvAYzgdW0
>>32
香川のオリーブはまちオワタ。
牛窓の海苔イカダオワタ。
徳島ドルフィン海洋深層水オワタ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:59:16.20ID:q/ep+Ijo0
>>51
政府に言えよ
政府がさっさと放出してれば松井だって言う必要ないんだし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:59:29.40ID:2J9irhb+0
その前に重要な事があるだろうに。その上で大阪の評価がある。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:59:32.04ID:U/LZTA530
福島県民や首長はただの水だと思ってないから流さない。

松井市長はただの水だと国が保証してくれるならこちらで流すよと言ってる。

結局どちらもただの水だと思ってないってことだよなあ。
松井さんは言ったもん勝ちだろ。何かあれば全て東電と政府のせいにできる。
あわよくば国家予算もぶんどれる。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:59:35.91ID:6H6Q0f6Y0
つまり…

処理水はゼニを生む魔法の水なんですよ!

わかってくれませんか?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:59:44.82ID:5jjq6xDq0
こういうのは先に言ったもん勝ちだからな

大阪でやるなら他の地自体もウチは嫌ですとはいえなくなる
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 19:59:45.74ID:h6fhi/6F0
「福島産の食材を毎日食べている。」と白々しく公言したあれは、
その水を飲まないw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:00:25.37ID:qQzrsyMv0
まぁ、実際はダダ漏れなんですけどね
汚染水が全部回収されてると思ってんの?

誰もそんな事を想像すらしてなさそうなのが笑えるわ
似非化学に騙される典型的な情弱
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:00:31.22ID:oerOY3Co0
維新の代表にこんなこと言われたのに枝豆はまた無言
韓国レーダーにも無言
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:00:39.74ID:TaSy7ju90
問題が無ければと言ってるだろ
なら別に構わないよ
本当批判しかしねーのな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:00:42.52ID:2WC5aRUw0
竹島の近くに放流で決まり
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:01:09.55ID:moHNdnt50
>>112
アホかなんでそこで琵琶湖が出てくるんだよw



盗電がやらかしたんだから
トンキンの💩湾に流すべきだろうが
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:01:14.22ID:OBTJLwTu0
>>1
いちおつ。
むぅ。これは、大阪を応援するしかないな。
安全な汚染水は任せた。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:01:20.61ID:jAh8BAHI0
流して応援
いつも日本に迷惑をかけている大阪民国が珍しく役に立ったな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:01:29.09ID:vvll+PDN0
ウンコ湾の東京。
汚染水の大阪。

前者のウンコ湾のが無理。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:01:33.24ID:PPCrhui60
>>115
事実だろ
文句があるなら経産と所轄外にもかかわらず
どこかの権力に忖度して最後っ屁かました原田に言えw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:01:35.97ID:iu48C8TL0
水の運搬なんか不可能なことをわかってて言っている
松井はクズ野郎ですわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:01:45.62ID:Pxx6jDLd0
>>126
ちゃんとソースを確認しない奴らがまんまと産経に乗せられてるだけだから
生暖かい目で見てやればいい
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:01:59.80ID:xlVKAvK70
世界中の原発でも海に流しています
何の問題もありません
日本だけが馬鹿が反対してタンクに貯めてる。ただの水をw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:01:59.91ID:Ke3Jvjv80
オレは大阪人だが
東京の消費電力 年間83,767,100万kwh
福島の消費電力 年間17,207,100万kwh
ただの水だから東京湾だな
東京人は無責任ではないんだろ?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:02:00.08ID:LC29J2UL0
松井さんさすがだなぁ
ぜひ汚染水を受け入れてもらおう
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:02:03.88ID:ZnFrCw5m0
そんなに安全なら貯めてる処理水で東京五輪の水泳大会やれよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:02:04.55ID:GR+ctGl30
五十六パパも川崎に放流する事に同意してくれるのではないか。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:02:17.42ID:hxjdI7rk0
はぁ?!
どこの世界にそんな物を流して良いと思っとるねん!
おまえが飲んで浄化してから言えや!
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:02:19.80ID:lbM13oLJ0
大阪民国被爆猿は一生クソ田舎から出てくるなよ
迷惑だ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:02:26.10ID:uu0fNtpr0
>>152
数値的には問題無いみたいだよ、
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:02:29.89ID:7/3ZDS3L0
>>4
科学的に大丈夫だと証明されててもイメージの問題があるだろ?
しかも科学的に大丈夫と証明されていても実際には結果が違っていた事例はある。
だから大丈夫と思っていてもいざ何かがあると責任は小泉になるわけだ。だからビビっている。
そこはビビって逃げるのではなく、大臣自ら安全であることをアピールしなければならない場面だ。
だいたい蒸発させろとか、なに考えて言ってるのか知らんが、アホな物言いはやめろカス。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:02:30.24ID:k62Yet+P0
進次郎「横須賀で受け入れます、土も一緒に」
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:02:41.92ID:MGNuLw8Z0
処理水と廃炉は経産省の管轄。
担当の経産大臣に言わず、権限のない環境大臣の進次郎に提言してる時点で、ただの維新のパフォーマンス。
やらなくて良いと分かってるからこんなこと言える。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:02:54.29ID:/t66wDIG0
>「処理水は海の環境や人体に影響ない、ただの水」

ん?その発言は飲むと解釈していいんだね?
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:02:56.68ID:+R3alGWB0
どうして、松井市長が「処理水はただの水」と断言できるの?
科学者でもないのに。
仮に科学的知識があっても、科学なんてものは、
分からないことがたくさんあるんだぞ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:02:57.89ID:hxjdI7rk0
選挙に勝てば何やってもええと思っとるんか!
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:03:02.08ID:DvAYzgdW0
仙台沖でいいだろ。汚染水はロシアのほうに海流で流れてくし。どうせ北方領土返してもらえんし。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:03:03.13ID:r2O5UAO90
ウンコの街トンキンが役立たずだから大阪が立ち上がったのか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:03:09.88ID:070fYIEp0
すでに相当量が漏れ出してるんだから薄めて海に捨てた方がいいだろ
汚染水抱える方が風評被害大きいはずなのにな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:03:35.07ID:RGRgx1Bl0
>>131
だよな、世界中に安全をアピールする絶好のチャンスだ。ぜひお台場で放流してほしい。関東のネトウヨもそれを望んでるはず
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:03:35.22ID:6cAFGdiw0
環境省は放射性物質の環境基準・排水基準とそれらの分析法(公定法)を早急に定めるべき。
現在の都道府県の公害研究所等の分析能力は相当高くモニタリングは容易。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:03:39.07ID:hxjdI7rk0
国民に理解も何も好き勝手に決めんなや (# ゚Д゚)
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:03:48.48ID:oerOY3Co0
まあこれに関しては悪いのは民主党だから
民主党の議員に金払ってもらおう
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:03:49.10ID:WEg+4DLU0
「ただの水や!、、多分なw」」
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:03:55.24ID:xTSwoe/V0
滋賀県民の糞尿水も希釈すれば水道水
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:04:00.85ID:/gF6/wGj0
まだ知事気分が抜けないの?
一市長がいうことじゃないと思うが。
知事ならわかるけど。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:04:01.41ID:Zj3WSVB80
日本の魚異常に減ってるけど
イカも居なくなってるけど

尤も二三年前に外国から大量の油が流れてきた時の影響かもしれないが

何故か腐れマスゴミはこうした事は言わない

その上、放射能水まで入れられて、
お前らが魚だったらどうよ?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:04:09.21ID:Ykq8R4Gp0
巨大公共事業ゲットしたいが本音
府民が気の毒だからやめとけよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:04:17.03ID:C7bwufJv0
松井お前いい加減にしろよ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:04:30.25ID:/gF6/wGj0
>>186
大阪湾で泳いでるの?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:04:36.38ID:hxjdI7rk0
大阪の水産物どうすんや! 和歌山も瀬戸内海も死滅じゃボケ!
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/09/17(火) 20:04:36.65ID:xTSwoe/V0
ネトウヨ飲んで応援
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況